Почти охотничьи, почти байки 3

Дмитрий Левченко
Да-а-а, охота ведь разная бывает. И грибная – тоже охота! Суть ведь та же – добыча пропитания в лесу. Разве нет? Да и грибы тоже мясом иногда называют, растительным. И азарта в грибной охоте тоже хватает, только убивать никого не надо…

Я вообще грибник заядлый, жаль только, в окрестностях большого города хороших грибных мест все меньше остается…Ну да не беда, случаются иногда вылазки очень удачные. Но больше всего мне в память один случай врезался, я тогда просто шокирован был.

Год тогда, честно сказать, очень был урожайный. И на грибы, и на ягоды…И поехали-то мы тогда за ягодами. Родственники написали, что брусники много уродилось, вот мы всем семейством и махнули к ним. Места там – тайга, медвежий угол. От райцентра, маленького поселка, шестьдесят верст по грунтовке, не всегда на легковой машине и проехать-то можно…Но в тот раз с погодой повезло, удачно добрались. Только на последних километрах машина немного сломалась. Для меня это, правда, неожиданностью не явилось – там вообще зона аномальная какая-то…Сколько раз на машине туда ездил, столько раз и ремонтировался. Дома без ремонтов годами езжу, а там – обязательно сломается! Так что дело вполне уже привычное…Ну да ладно, это другая история.

Добрались мы, значит, вполне удачно, посидели за встречу, в баньке с дорожки попарились, а утром поехали на ягодное место, «кустик», как там говорят. Несколько километров ехали по торной дороге, потом на почти заброшенную дорожку свернули. И стоило по ней несколько сотен метров проехать, как начались чудеса. В колее словно кто-то расстелил полуметровой ширины дорожки, аккуратненькие такие, коричневые…Маслята! Сотни!!! Я поначалу дар речи потерял. Потом решил было остановиться, пособирать, да тетка с сестрой не дали. «Ты чего это? Эти грибы брать собрался? Собачьи-то?» «Собачьи?!» - опешил я. «Ну да! У нас их и не берет никто, собачьими зовут…Хороших потом пособираем, поехали, рядом уже…» Ну что ж, мы и поехали…прямо по грибам! Настоящий кошмар городского грибника!

Проехали мы еще несколько сотен метров и решили остановиться, немного голубики собрать. Что за голубика, думаю…Оказалось – почти черника, только кусты повыше да ягоды покрупнее и посветлее. А нужно сказать, в тех лесах травы мало, листовника и того меньше, все больше мхи да лишайники…И вот, сошел я с дорожки да чуть и не сел…А как в себя пришел, кинулся к машине – за ножом и рюкзаком. На десятки метров вокруг было ровное место, укрытое сплошным ковром мха, и во мху, везде…краснели шляпки подосиновиков! И не «лопухи», а небольшие крепенькие шляпки!..

Какая еще голубика, когда здесь такое?! Азарт грибника захватил с головой! Азарт и восхищение – такую картину я видел впервые. На зеленом мягком ковре десятки красных пятен грибных шляпок, и все это великолепие – на сколько хватало взгляда! Все выглядело немного нереально – словно специально созданные декорации для съемок какой-нибудь детской сказки. Да и каждым грибом можно было любоваться – на высокой ножке, ровненькие, чистенькие…

Я тогда за сорок минут двухведерный рюкзак отборных подосиновиков собрал, лишь несколько боровиков среди них затесалось…Собрал бы и больше, да не во что было. И время поджимало – мы же за брусникой поехали!