Кто поймет море?

Эльхен
Кто поймет море?
Эй, малыш, закрой глаза.
 Закройте глаза все! И вы, джентльмен, во фраке, и вы, мисс, в пышных кринолинах, и ты, смешная рыжая девчонка…  И я…
Что вы видите перед собой?

Малыш, я уверена, у тебя перед глазами конфетно-яркая картинка. Такая сладкая, как леденец, жаркая, как лето и праздничная, как карнавал..
Кажется, что видение можно потрогать, лизнуть, как  сахарного петушка.. и зажмуриться от счастья..

 А вам, сэр, что вам видеться?... нет,… не ваши деньги. Не эти холодные и круглые портреты королей.. а теплый и уютный дом и ваши внуки, которым вы рассказываете сказку про маленького мальчика с большим сердцем.

 А вы мадам? Не платья и магазины кажутся вам. К чему обманывать себе? Я же знаю, что у вас перед глазами поле цветов.. Простых, полевых. А не  каких-нибудь чопорных и капризных, как барышни из высшего света, роз. И вы среди этого пестрого и душистого океана в легком и желтом, как одуванчик, сарафане. Вы впитываете солнце каждой частичкой себя..
 Боже, как вы устали от слякоти фальши, от мокрого снега неискренности больших городов. Потерпите еще немного. Скоро все измениться.

А тебе, смешная и по-хитрому рыжая девчонка. Что сниться тебе?
Постой, я знаю.  Тот самый зеленоглазый мальчик, весь будто хитроумного сотканный  из улыбок, света, лукавства, проказ и тепла?
 Так зачем же ты его прогнала только что? Вы необходимы друг другу. Как свет солнца необходимо цветку, так свет его улыбки необходим твоему сердцу…

А что вижу я?...  а я вижу море.. это синее бесконечное нечто.. Мириады рыбок звездами сияют в глубине. А может это звёзды, которые почудились рыбками? Может, просто яркие светила устали за ночь, и прилегли отдохнуть, а океан принял их к себе в лоно?

Кто знает?..
Только тот, кто всю свою жизнь рисует море морем…
Тот, кто уходил  на смерть под оркестр из барабанного грохота волн и труб ураганного ветра.. Но  наперекор всему возвращался.  Живым..
Та, кто всю свою жизнь провела на морском дне, собирая бесценные ракушки-каури, и чья кожа стала гладкой и прозрачной, отшлифованной морской водой… А глаза как  вода.. по-морскому синие и бездонные…
А  иначе его понять невозможно… верно, малыш?