Очарованный дом

Бабуля Алена Лученок Елена
АНДРЕЮ БЛОХИНУ, отличному барду, ПОСВЯЩАЕТСЯ!!!


 лирическая миниатюра


Она зашла в подъезд, в котором пахло непонятно чем. Стены были такого же цвета, как и весь дом снаружи. Надписей на стенах не было. Какой-то ужас вдруг охватил её, похожий на тот, который случился с Львом Толстым в Арзамасской гостинице. Но что-то не давало ей уйти, бежать, спрятаться от наваждения, каким наполнял её душу этот странный, полузаброшенный дом. Ужас леденил сердце, но непреодолимое любопытство пересиливало страх.
И вдруг Она услышала музыку. Но не просто музыку, а необыкновенно мелодичные звуки, которые, казалось, доносились не из-за чьих-то закрытых дверей, а из её естества, из неё самой, из её подсознания. Но Она отчётливо слышала эту музыку. И Она пошла за этими непонятными звуками, которые манили её, опьяняли её, тревожили её сердце , и страшили её разум.
Поднявшись по ступенькам на лестничную площадку, Она увидела перед собой очень красивую, выполненную в старинном стиле, дверь. Дверь была массивная, вся сплошь украшенная витиеватой резьбой. Уголки её были окованы железными, узорчатыми скобами, а ручка представляла собой шедевр кузнечного мастерства. Именно за этой дверью и звучала музыка.
Она подошла к двери и подняла руку, чтобы дёрнуть за шнур, который свисал вдоль стены и заменял собой обычный электрический звонок. Но неожиданно дверь вдруг открылась сама собой, и Она увидела перед собой небольшой пустой и тёмный коридор, в конце которого поблескивал неяркий и загадочный свет. Она в нерешительности ещё немного постояла перед открытой дверью, и вошла в квартиру. И тут же музыка охватила её, подхватила её и как бы повела за собой навстречу этому загадочному свету.
Свет лился из открытой боковой двери. Она поравнялась с ней и осторожно заглянула в комнату. Комната было почти пуста. Только посередине стоял стол, над которым будто повиснув в воздухе, вращался небольшой разноцветный светящийся шар, очень похожий на мыльный пузырь. Именно он освещал комнату мягким лунным светом. А под шаром на столе стоял какой-то небольшой ящичек, весь покрытый светящимися кнопочками, и издававший те самые невообразимые, магические звуки музыки. А перед столом, повернувшись к двери боком, стоял молодой человек и молча делал какие-то непонятные движения руками, очень напоминающие работу дирижёра перед оркестром. Но самое удивительное было в том, что благодаря движению его рук из чёрного ящичка доносились преобразованные звуки музыки. Но Он не только манипулировал руками в воздухе, он ещё двигался сам, то, подходя к столу, то, отступая от него и отбрасывая тело назад, будто отталкиваясь от какого-то невидимого препятствия.
Она стояла в раскрытых дверях и, как заколдованная, смотрела на этого незнакомого молодого человека. Он был красив той неброской красотой, которую не с разу увидишь, но, разглядев, уже не сможешь забыть. На его одухотворённом лице различные эмоции, мгновенно сменяя друг друга, отчётливо отображались, делая лицо то добрым, то грустным, то нежным, а то и печальным. И тут же эти чувства подхватывала музыка и начинала звучать то торжественно, то ласково, то лирически тепло, а то в ней улавливались звуки безутешного плача. Казалось, будто музыка читает его состояние души и воспроизводит с помощью музыкальных звуков.
А незнакомец продолжал вдохновенно колдовать над ящичком, извлекая из него всё новые и необыкновенные мелодичные звуки. Вдруг он резко отбросил назад руку, будто натягивал тетиву лука, и повернулся к двери лицом. Мгновение, и он застыл, увидев в дверном проёме незнакомую девушку, заворожено наблюдавшую за ним. Невидимая тетива лука зазвенела в воздухе тоненькой струной, и высокой музыкальной нотой повисла в комнате.
Он и Она удивлённо и слегка смущённо смотрели друг на друга. Потом он опустил руку, негромко щёлкнул пальцами, и музыка медленно растворилась в воздухе, а светящиеся кнопочки на чёрном ящичке потухли.
Он молча смотрел на неё, изучая. Она же не могла никак прийти в себя после музыки, которая, казалось, была её собственной музыкой. Потом она наконец-то поняла, что в комнате воцарилась тишина, и робко спросила:
- Что это?
- Музыка души, - ответил Он.
- Как это – музыка души? Чьей души?
- Моей.
- Вашей? – воскликнула Она. – Но я почему-то чувствовала, что эта музыка звучит во мне и она – моя!
Он загадочно усмехнулся и миролюбиво сказал.
- Нет, Вы ошибаетесь. Это – моя музыка. Эту музыку творю я.
- Да, но?.. Но почему Ваша музыка показалась мне такой близкой, такой понятной, словно это я, только я одна её слышу и чувствую?
- Не знаю. А Вы хотите услышать музыку своей души?
- Да, очень хочу. А можно?
- Ну почему же нет? Идите сюда, - ласково сказал Он, а сам опять щёлкнул пальцами.
Клавиши на чёрном ящичке замигали и замерли. Она вошла в комнату. И тут же клавиши чёрного ящичка ожили, и в воздухе зазвенели робкие звуки. Тогда она смелее протянула вперёд руку, и – о, чудо! – из ящичка полилась знакомая, только пять минут назад звучавшая, музыкальная тема. Он и Она изумлённо переглянулись. Она протянула к нему вторую руку, и музыка, уже знакомая музыка, но более мягкая и нежная, наполнила собой комнату. Тогда Он поднял обе руки, и эта же музыка, но более жёсткая и мужественная, начала вторить предшествующей, и она, музыка их душ, зазвучала в унисон.
Он сделал к ней шаг и взял её за руки. Музыка вдруг зазвучала наполненным аккордом, заглушая все остальные звуки вокруг, и наполняя собой их сердца. Он привлёк девушку и крепко прижал к себе. Музыка взвилась ввысь и замерла. Девушка слегка отстранилась, пытаясь высвободиться из объятий, но Он мягко, но настойчиво вынуждал её подчиниться своему желанию.
И в этот момент опять зазвучала музыка. Это была волшебная музыка сердец. Музыка, волшебству которой невозможно было не подчиниться.
О, если бы кто-нибудь мог слышать эту магическую и сладострастную мелодию, наполнявшую воздух любовной негой до самой зорьки, то никогда не смог бы забыть ни эту чудную ночь, ни эту неземную музыку, ни этот очарованный дом.