Небесные метаморфозы. Искушение

Владимир Багаев
                ИСКУШЕНИЕ


Ангел стоял на краю парапета высокой башни. Самой высокой башни в городе. Странное это было  видение: ночь, башня, врезающаяся темным силуэтом в небо, и Ангел.
      Он посмотрел вниз, пред его взором была пустота. Но он ведь Ангел! Он видел и в ночи поверхность земли, там, внизу. Далеко, слишком далеко. Какие-то сполохи энергий носились в его сознании.
- Что будет, если прыгнуть вниз?
Конечно, ему, Ангелу- это не страшно. Интересно, а как люди? Что они думают перед последним  шагом в бездну?
   В пространстве  метались сгустки тяжелых энергий, красными сполохами мысли-энергии роились в сознании Ангела.
   Он стряхнул с себя груз этих энергий, и его сознание  просветлело, пространство очистилось. Мягкий обволакивающий свет вновь окутал Ангела.
  - А все же, что думает человек перед последним шагом в бездну? – снова крамольная мысль проникла в сознание Ангела, и он снова подошел к краю парапета, и взглянул вниз.

  - НЕ ИСКУШАЙ! – вдруг раздался громовой голос в сознании Ангела, и ему показалось, что вся Вселенная содрогнулась от этого звука.
  - Не искушай! – эхом пронеслось по всей сущности бесплотной субстанции. 

   Человек отпрянул от края башни. Его силуэт метнулся к слуховому окну. Пот прошиб его. Он присел в уголок у слухового окна крыши башни. Дрожь начала трясти всё тело.
   Ангел тоже молниеносно отлетел вместе с человеком, закрывая его тело своими крыльями. Нет, он быстрее это сделал, ибо промедление  было смерти подобно.

  Не искушай! Не искушай! Не искушай! - каскадом проносились энергии в пространстве, пронизывая все насквозь. Ангел сгорал от стыда, да, именно от стыда. Они, бесплотные существа, тоже подвержены этому чувству. Он чуть не нарушил Заповедь Господа : «Не убий!». Стыдно! Грех! Господи, прости! Прости меня, неразумного! Каюсь!

   Мягкий белый неземной свет струился с Небес. Было легко. Господь милостив. Бог – это Любовь. Он всех любит и прощает, но каждому Он дал возможность выбора, и Ангелу, и Человеку.

   Человек всхлипнул, и слезы очищения и благости полились из его глаз. Он встал, и пытаясь унять дрожь, пролез в слуховое окно, и стал быстро спускаться вниз к земле. К своей родной и милой Земле.
   На душе было светло, и все невзгоды показались ему мелочными в сравнении с Божьим Даром – Жизнью.
   Ангел незримый, бесплотный и светлый шествовал за ним . Мир озарялся в ночи еле видимым сиянием этих удаляющихся двух фигур: Ангела и Человека. Мир и Гармония, Вера и Надежда, Бог и Любовь – вот основа жизни. Если одно звено  выпадает из этой цепи, то она рвется.
   Человек шел быстро. Домой! Он почти бежал. Только сейчас он почувствовал и осознал, что что-то судорожно сжимает в кулаке, и его рука онемела от этого. Он с трудом разжал кулак. На ладони лежал маленький алюминиевый крестик!
   В свете фонаря человек увидел фигуру Иисуса Христа:
- Господи, прости мя, грешнаго,- прошептали его губы.
Слеза  потекла по щеке, и, оторвавшись от нее, упала на крестик и засветилась бриллиантом в ночи .

АМИНЬ.

30 ноября 2008 года от Рождества Христова .