Знакомство

Светлана Третьякова
     Как она умудрилась поссориться с ним через 20 минут после знакомства?!
     Настя открыла зонт в толпе, выходящей из кинотеатра, и зацепилась спицей за соседний купол большого зонта. Под ним оказался мужчина приятной внешности, что бросалось в глаза даже в сумерках. Начали расцепляться, их толкали со всех сторон, за шиворот попадали капли дождя, кто-то наступил на ногу… в общем, было забавно размяться после долгого сидения в зале. Оставшись вдвоем, им ничего не оставалось, как познакомиться.
     - Игорь.
     - Настя, - но тут же спохватилась: - Анастасия.
     Он засмеялся: - Настя мне нравится больше. А пойдемте обратно – кофе пить?
     Они сели за маленький столик отгороженного от вестибюля кафе и, пробуя горячий терпкий напиток, стали обсуждать кинопремьеру.
     Насте фильм не понравился. Столько шума, стрельбы, крови – ради чего? Ни погрустить, ни посмеяться, ни помечтать. Это не «Сибирский цирюльник».
     - Да бросьте, Настя, простите, Анастасия. Что в этом «цирюльнике»? Поставить на карту блестящую карьеру русского офицера ради кокетства американской проститутки! Инфантильный Меньшиков – ваш герой?
     - Какой-какой Меньшиков? – у нее аж дыхание перехватило. – Да как вы смеете!
Настя вскочила. Зонт упал. Кофе пролился. Мелодрама и только.
     Ей было обидно по-настоящему. Не столько за актера Меньшикова, к таланту которого Настя относилась с большим почтением, сколько за нового знакомого. Мужчина, понравившийся с первого взгляда, должен был соответствовать ей во всем: во вкусах, репликах, взглядах и поведении.
     - Да сядьте вы, Настенька, успокойтесь. Все это нехитрое лицедейство. Стоит ли так волноваться?
     - Отрицаете талант как черту?
     - Признаю талант ученых, изобретателей, исследователей. А петь и плясать, равно как и играть различные роли, мы с вами сможем не хуже.
     - Вы полагаете, что справитесь с ролью Гамлета, Квазимодо, или замените Хопкинса в «Молчании ягнят»?
     Кофе горчил, как никогда. Настя и не заметила, что прихлебывает остывшую гущу.
     - Да, Настя, да. И не надо так кипятиться, улыбка вам больше к лицу.
     Игорь протянул руку через маленький столик и крепко взял ее за запястье. Настя оцепенела. При встрече с мужчиной всегда преобладало одно ощущение – либо он нравился, либо нет. Но чтобы одновременно внутри нее боролись два разных чувства, такого Настя еще не знала. Схватка между неприятием и симпатией захватила ее с головой, и непонятно было, где сама Настя, на чьей стороне?
     Она высвободила руку, достала влажную салфетку из сумки и стала оттирать кофейное пятно на рукаве.
     - Ладно, Анастасия, раз уж я стал причиной вашего испорченного пальто, будем исправлять положение.
     Игорь решительно взял Настю за руку, собрал ее вещи и пошел к выходу. Шел он уверенно, чувствуя себя хозяином ситуации, и Настя болталась за его спиной, как капризный ребенок.
     Машина, дом, ключи, свет – как одно мгновение. Вдруг ни с того ни с сего почудился образ обезумевшего вояки из только что просмотренного фильма, и как ни странно, он возвратил реальность. Настя стояла на красивом коврике и осматривала помещение, которое трудно было назвать прихожей. Стенные шкафы, зеркала, напольные вазы и даже маленький кожаный диванчик – ожившая глянцевая картинка.
     - Снимайте, Настюша, вашу модную вещь и проходите.
     Игорь ушел в далекие недра квартиры. Настя взглянула на сапоги – снимать ли? – но, вспомнив, что на ней новые колготки, решила все-таки снять. Целые колготки – вещь очень даже немаловажная. Был в ее жизни случай, когда пришла Настя в гости с поклонником, да не просто в гости, а к его родственникам, почти что смотрины. Вывалились родственники в прихожую, встречать долгожданную гостью. Та расфуфырилась, надушилась, одной рукой букет с розами держит, другой – раз сапожок с ноги, а там – голый палец до самого основания из черной колготки торчит. Вся прихожая как-то разом на этот палец уставилась, и никто не мог найти выход, пока не прозвучал детский голос: «Мама, у тети дыйка». После этого стало вовсе невмоготу. Настя подхватила сапог, сунула какой-то тетке букет и выпрыгнула за дверь. Ей кричали вслед, вроде бы даже бежали, но этажом ниже Настя влетела в лифт и была такова.
     Сходить с пушистого коврика не хотелось. В этой части квартиры уже можно было жить, но в зеркальной стене отражались двери гостиной, которая несомненно была еще лучше. Двери неожиданно разъехались в стороны,  Игорь сделал приглашающий жест.
     Как красиво… Настя слегка утонула в диване и начала осматриваться по сторонам. Ощущение двойственности не уходило, перекинувшись на неживые предметы. Обои приглушенного тона, голый пол, большой экран телевизора на стене - Насте нравился минимализм в интерьере. Но здесь не было вещей, которые хотелось потрогать. Хотя бы фарфоровую собачку, или вазочку с какой-нибудь ерундой, фоторамку, где все так мелко сфотографированы, что надо в каждого тыкать пальцем и объяснять, кто есть кто. За безупречность взгляд не цепляется.
     Игорь разлил коньяк по бокалам и сел рядом с Настей. Сердце, как перебежчик, метнулось в опасную сторону. Не менее рискованным было начать разговор. Игорь в любую минуту мог сказать что-то не то, и красивая обстановка бы не спасла.
     Любой женщине нравится нравиться. И Насте, конечно, нравилось отражаться в глазах обаятельного, уверенного в себе  Игоря. Он смотрел на нее будто издалека, будто что-то прикидывая, не хотелось думать – прицениваясь. Паузу чем-то надо было заполнить.
     - У вас, видимо, технический склад ума, - продолжила Настя прерванный спор в кафе.  – Я больше живу впечатлениями.
     - И какое у вас впечатление от нашей встречи? – Игорь плеснул еще коньяку и снова посмотрел ей в глаза.
     Внутри заскакал шарик пинг-понга: туда-сюда, туда-сюда.
     - Вы мне тоже понравились, - с вызовом ответила Настя.
     - Вот и прекрасно! – Игорь радостно рассмеялся.- Значит, мы друг другу подходим.
     Легковесный пластмассовый шарик тут же отяжелел и ловко закатился в бильярдную лузу. Трепыхаться было бессмысленно: он осел где-то в ногах, и вряд ли удалось бы вскочить с обнимающего Настю дивана. «Это коньяк», - оправдывалась Настя перед собой, но не могла уловить интонации – обреченно или задиристо.
     - Займемся самым интересным, - Игорь вышел из комнаты.
     Через минуту вернулся с полными руками: Настино пальто, яркие пластмассовые флаконы, пачка журналов…
     - Смотри! – что-то открыл, плеснул на пятно, оно зашипело, сверху посыпал из баночки, стряхнул прямо на пол, - и где твой пролитый кофе?
     Настя смотрела на фокусы с легким недоумением.
     - А теперь почитай вот это, здесь подробно описан наш бизнес-план.
     - Какой-какой план?
     - План сетевого маркетинга нашей компании, - и добавил вкрадчивым голосом: - надеюсь, и нашей с тобой компании.
     Настя хлопнула залпом коньяк и зажмурилась, прислушиваясь к себе. Внутри бесновались черти. Они выплясывали на обломках разрушенных кораблей, топтали песочные замки и строили рожи, каких свет не видывал. И лишь один  грустный чертенок сидел на маленьком кожаном диванчике, ковыряя в нем пальчиком и приговаривая: «Будет новая дыйка…».