Небесные Метаморфозы. Архангел

Владимир Багаев
                НЕБЕСНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ


                А Р Х А Н Г Е Л



Архангел отдыхал, если это можно было назвать отдыхом. Он парил высоко в небесах, и впервые за многие тысячи лет никуда не спешил.
Сегодня у него день отдыха. Творец в силу своей Вселенской Любви и Доброты дал ему  один день покоя. Странно это звучит- день покоя.
-Господь, как Ты Велик. Но сейчас какой может быть покой, какой может быть отдых, когда в мире людей творится невообразимое зло,- так думал Архангел, молча пролетая по Вселенной.
Хорошо еще, что Всевышний дал этот день отдохновения от всех забот в земном измерении, а то  за небесный день могли бы смениться целые цивилизации на Земле. Хвала Всевышнему! Он тоже не обделен чувством юмора.
Сколько времени утекло с того дня, когда впервые Господь призвал его, Архангела, к себе.
Да, это было давно. Давно – по меркам людским, а по небесным- все это произошло как вчера.
Был у Господа самый любимый им, самый первый Ангел-Херувим Денница, а иначе его звали Люцифер. И он был самым могущественным Ангелом Бога, и стоял над всеми Ангелами. И Ангелы Его управляли стихиями.
Но когда Творец сделал людей по образу и подобию своему, и поставил Ангелов в услужение им,  то не смог Денница этого перенести. Гордыня обуяла его, возгордился он своим положением, и посчитал ниже своего достоинства служить людям.
И воскричал Люцифер Денница:-«Выше звезд Божиих вознесу престол мой и буду подобен Всевышнему в славе своей!».
И ответил тогда Он - Архангел  Херувиму Деннице: Кто подобен Богу? Никто как Бог!
И разделился весь Архангельский мир тогда на небесах.
Собрал Денница немалую силу и восстал против  Бога-Творца своего. И ринулись они на Ангелов Божиих- Братьев своих. И началась битва.
Вот  тогда и призвал Всевышний к себе его Архангела, и поставил во главе Ангелов своих. И была битва, но сил не хватило, и стали теснить Ангелов Бога собратья Ангелы Херувима Люцифера.
И взмолился тогда Архангел к Господу-Творцу своему:
 - Господь Небесный, сильны Ангелы Твои, но отступники еще сильней. А их военачальник Херувим Люцифер и вообще непобедим, ибо Ты, Господь Всевышний, наделил его Славой своей и силой, своего Первого Ангела Бога. Мы не можем одолеть их, ибо уступаем им в силе и могуществе.
И сказал тогда Господь Бог:
 - Архангел мой, нарекаю тебя именем Михаил и даю Силу и Славу свою, ибо ты есть «Кто как Бог», иди и стяжай Славу свою и низвергни с Небес Святых отступивших от Закона Моего.
Давно это было. Столько времени утекло на Земле, а по небесным меркам- это было недавно, как будто вчера.
Да, была потом великая битва, и вновь сошлись рати ангельские, предводимые с одной стороны Денницей- величайшим Ангелом, Херувимом отступником, а с другой стороны- Архангелом Михаилом Архистратигом воинства Божьего. Это с  той поры он стал Архистратигом сил бесплотных - воинства небесного.
Архангел вздохнул, вспомнив дела давно минувших времен. Трудная была битва, ибо шли ангелы на ангелов, суть сотворенных Единым Создателем.
И, как верный служитель Божий, низринул он возгордившегося Денницу с другими павшими Ангелами с Неба, и как воспылал он пламенною речью к остальным Ангельским силам: «Вонмем! Станем Добре пред Создателем Нашим и не помыслим неугодного Богу!».
И воцарился вновь мир на Небесах. Вечный Мир!
А что же было потом? Ах, да. Это было во времена Моисея. Он предводительствовал израильтянам  во время выхода их из Египта. Он тогда явился им днем в виде облачного столпа, и был пылающим огненным ночью.
И именно через него же  явилась сила Господня, погубившая египетскую армию и их фараона, которые преследовали израильтян.
Да, был он и всадником Воли Господа, когда явился Иисусу Навину при взятии Иерихона.
Архангел Михаил почувствовал свою значимость, ведь он был Вестником Божиим, и его пламенным мощным и беспощадным орудием, когда его сила Великого Архистратига Божия - военачальника всех ангелов, явилась воочию и уничтожила сто восемьдесят пять тысяч воинов Сеннахирима царя Ассирийского.
На все воля Божия! Такова Кара Господня за нарушение Законов Божиих.
 А поражение нечестивого вождя Антиохова Илиодора, и в той же в защите и ограждении от огня трех святых отроков-  Анании, Азарии и Мисаила, брошенных в печь на сожжение за отказ поклониться идолу.
И все это по воле Божией. Воля Божия Священна!
Был случай, когда он – Архангел Михаил  перенес по воле Божьей пророка Аввакума из Иудеи в Вавилон, чтобы дать пищу Даниилу, когда тот находился в рве со львами.
А когда запретил диаволу явить иудеям тело святого пророка Моисея.
И было явление его Силы, когда он спас отрока, брошенного разбойниками в море  с камнем на шее у берегов Афона.
Много было еще дел. Тысячелетия летели минутами. Всякое случалось за это время. Вот и он – Архангел Михаил теперь стоит справа от небесного престола Господа. Вместе с тремя другими главными Ангелами.
Господь милостив к своим созданиям- и к Ангелу, и к Человеку.
Архангел Михаил парил над Землей. Он был могуч и огромен. Он Укрывал Землю своими крыльями. Он отдыхал и предавался воспоминаниям. Но что такое отдых для Ангела? Особенно одни земные сутки, во времени, когда сам Ангел находится вневременных рамок и вне пространств. Один миг. Одно моргание глаза.
Как коротка жизнь человеческая!

АМИНЬ!

02 февраля 2009 года от Рождества Христова.