Училка

Светлана Третьякова
               
     Ольга с содроганием вспомнила школу. Эти дети, эти учителя…
     Пятнадцать  лет! Пятнадцать лет своей неповторимой жизни она отдала жуткому заведению под названием «средняя школа». В то время, когда все ее подруги гуляли по вечерам или просто рано ложились спать, она, учительница, до ночи сидела над книжками, освежая в памяти произведения классиков. Она примерно учила уроки. А потом каждый день до осипения – про любовь в романах  Бунина,  про суффиксы и приставки, про… Господи,  какой только муры не учила она! Кому все это нужно? Дети  заканчивали школу и на другой день забывали ее, училку. Но приходили новые. Каждый год. Каждый божий год одно и то же!
     Окончив институт, Ольга рисовала себе светлое будущее, как учили. Сеять разумное, вечное, любить детей и работу, зарабатывать себе на жизнь, в каникулы ездить на море. Поначалу так оно все и было. Молодая учительница быстро завоевала авторитет. Ученики в меру боялись и уважали. Коллеги поражались  энтузиазму и взваливали на нее самое трудное. Директриса ставила в пример нерадивым и тоже нагружала будь здоров. Ольга терпеливо тащила свой воз, веря, что жизнь вот-вот изменится.
     Она действительно изменилась. Но как-то не так. Нагрузки стало еще больше, а денег все меньше и меньше. Стыдно сказать – педагог со стажем, готовящий выпускные классы к экзаменам, получает три тысячи! Тут тебе и море, и духи, и сапожки. Девчонки-старшеклассницы одеты так, что по утрам оторопь берет: нельзя идти в школу в чем попало. Дети безжалостны. Они замечают все огрехи. Однажды в туалете Ольга услышала, как ученицы обсуждали ее шовчик на поползших колготках. Чуть не заревела с досады: она им про Блока, а они про колготки.
     На следующий день Ольга заткнула им рты новым сотовым телефоном, выложив его из сумки на стол как бы случайно вместе с тетрадками. Заинтересовались. Притихли. Одно слово, волчата. Кто их воспитывает? Неужели и она тоже?
     Нельзя сказать, что Ольга детей не любила. Но они так плотно присутствовали в ее жизни, что недовольство окружающим миром распространялось на них в первую очередь. А в том, что жизнь не удалась, Ольга не сомневалась. Бабский коллектив – школа жизни плохая. Коллеги-учителя, казалось, давно плюнули на себя. Они ходили с немытыми головами, в костюмах десятилетней давности, читали лишь то, что положено по программе, и не интересовались ничем, кроме своего огорода.
     Как-то на День учителя Ольга, пытаясь расшевелить, вытащила их в ресторан. Чего  стоило – лучше не вспоминать. Пришлось даже пожертвовать собственными деньгами, доплачивая за заказ. Вот за машину навоза заплатить – это пожалуйста, а за вкусную еду в ресторане – что вы, такая роскошь. Ольга старалась, как никогда. Она веселила всех анекдотами, подливала вина, кокетничала с мужиками за соседним столиком, лишь бы ее спутниц кто-то пригласил танцевать. Сама веселилась напропалую, хотя в душе понимала, что зря мечет бисер. В итоге одна добренькая учительница уже в такси ей сказала: «Ольга Павловна, это уж вы чересчур – простите меня, конечно, за сравнение, но вели вы себя, как шлюха, а ведь там могли быть знакомые, родители,  наконец». В тот вечер она поняла – со школой надо завязывать.
     Первое, что сделала Ольга, - пошла в турагентство и приценилась к путевкам в Турцию. Ну и что не сезон? Зато по карману. Правда, в школе, когда узнали, переживали неделю. Разговоры типа «а все мало зарабатывают», « и где только деньги берут?», «кто же ее содержит?» не стихали среди коллег и вездесущих родителей. Ольга плевала на все и усиленно собиралась.
     В Турции было прохладно. В море купались только отчаянные русские. В отеле стояло затишье, но все работало безукоризненно. Ольга словно очнулась от спячки. Вкусная еда, красивые интерьеры, морской воздух, перспектива интересных экскурсий и пеших прогулок поднимали настроение с каждым часом пребывания в этом раю. В том, что рай, Ольга не сомневалась. Ни уроков, ни школы, ни жизни по расписанию!
     Она отправилась обозревать окрестности. Далеко уйти не удалось. В первой кафешке, куда зашла не ради того, чтобы выпить, а просто поглазеть, к ней подошел смуглый, невысокого роста мужчина. На ломаном русском он предложил Ольге сесть за столик и «толко гаварит». Почему бы и нет? Говорить с кем угодно, о чем угодно, лишь бы не о проблемах, работе и мерзкой погоде. Али, как звали нового знакомого, нравился Ольге все больше. Он охотно отвечал на ее вопросы, много расспрашивал сам, и Ольга чувствовала себя так комфортно, что потеряла всякую боязнь иностранцев. Этот мнимый страх был вселен в нее с учительской тщательностью: раскрепощенная заграница, СПИД и прочие последствия «случайных связей».
     Может быть, связь  началась и случайно, но продолжение ее было великолепно. Али (Ольга в шутку звала его Али-Баба) оказался замечательным кавалером. Он не только показал своей спутнице достопримечательности страны, но и взял на себя все радости ее пребывания в Турции – каждый раз на свидание приносил редкие лакомства, маленькие подарки, а потом оплатил еще неделю проживания в отеле.
     Но главным было, конечно, не это. Али обрушил на нее такую лавину любви, что Ольга приподнялась над землей и отреклась от всего обыденного. В одно мгновение она стала красавицей, королевой и феей. Достаточно было взмаха руки, чтобы желания исполнялись. Достаточно было взгляда, чтобы утонуть в море чувств.
     Ольга не задумывалась о будущем. Она отдыхала. Она радовалась жизни, как никогда, и не считала оставшихся дней. И лишь когда наступил тот, последний, она осознала, что судьба сыграла с ней не лучшую шутку.
     Как хотела она любви! Как искала ее, будучи дома, каждый раз обжигаясь, разочаровываясь и страдая от этого. Но что были те страдания по сравнению с тем, что предстояло ей пережить. Расставание неизбежно. Продолжение невозможно. Курортный роман при всей своей пошлой банальности должен был завершиться классически – ничем. А сердце уже не принадлежало ей. Оно жило отдельной жизнью, не подчиняясь ни разуму, ни расчету, ни уговорам. Ольга поняла, что влюбилась. Влюбилась по-настоящему – красиво и глубоко. И завтра – самолет. Но есть еще сегодняшний вечер. И ночь. И несколько часов счастья.
     На последнее свидание Ольга даже собираться, как обычно, не стала. Отложила в сторону помаду, духи, лишь волосы поправила феном. Спокойно собрала чемодан, отдельно в сумку сложила подарки, решив, что возьмет ее в салон самолета. Это самые дорогие вещи в ее багаже.
     В любимом кафе было все, как обычно. Дурманящий аромат крепкого кофе, неуловимый дымок сигарет и маленький столик, который вот уже две недели принадлежал только им – Али и Ольге. Похожие звуки в их именах они давно обсудили. «Это судьба»,- думала Ольга. «Это подарок»,- говорил Али. Его почему-то все не было. Ольга не торопилась. Да куда ей теперь спешить, если с каждой минутой кончалась жизнь?
     Далеко за полночь Ольга медленно поднялась из-за столика и пошла к морю. Было так темно и так тихо, словно весь мир уснул в одночасье.
     Одна. В целом мире одна. Где-то в прошлой жизни она уже читала об этом. Одиночество, море, боль – ничего нового мир не придумал.
    В самолете Ольгу настигло странное ощущение: железная махина начала набирать высоту, а Ольга все больше прижималась к земле. Вот она уже стала тяжелой, уставшей, на лице проступили предательские морщины, и на плечи упал груз забот. Ольга с содроганием вспомнила школу…