Французский бульвар

Вячеслав Разуваев
      Бабье лето 2003 года не собиралось заканчиваться. Оно переросло все мыслимые и немыслимые границы, перевалив отпущенный даже законным сезонам срок. Утреннее солнышко запоздало вставало аккурат на юге, шаловливо лаская нежными лучиками обнажённый низ градусника, и красный столбик спирта в его холодном  теле поднимался ещё по-летнему легко, и казалось, непринуждённо. В доме стояла жара – батареи обогревались по прошлогоднему графику.  Жильцы завидовали соседям-первопроходцам, перешедшим на автономное отопление. А на носу и в голове были новогодние праздники с долгожданным приездом младшего дитя…
     Дабы не упасть низко в глазах дочери, на подарки решили не скупиться и скупить под ёлочку  модные мелочи. Отыскать через Интернет каталоги и местные представительские адреса разрекламированных телевидением фирм  не составило большого труда, и оптимальный с точки зрения супруги парфюмерно-косметический список вскоре стал достоянием доморощенных сетевиков. После телефонной промывки мозгов недостатками конкурентов и посещения презентации «совершенно безвредной» продукции удалось согласовать, заказать и заполучить «жизненно необходимые для молодой леди» аксессуары.
     «На импортном фоне обязательно должен быть местный сувенир, - дизайнер, всё-таки, едет!» - заключила жена, и я опять полез разгребать мировую паутину в поисках очередной безделицы. В массе опутавших Украину зарубежных, столичных и местных маркетов и других виртуальных организаций, начиная с Международной службы поздравлений (МСП) и кончая ялтинским Интернет-магазином «Массандра», наиболее оригинально смотрелся сайт крымских мастеров декоративно прикладного искусства с их куклами, картинами из теста, мешками  изобилия и оберегами. Сразу же оформили заказ на понравившиеся изделия…
       Молчаливое согласие поставщика начинало смущать. Решили навести справку старым дедовским способом - по указанному симферопольскому телефону. Ответили по-русски обыденно: «Мы оптовики, и не занимаемся единичными заказами. Посмотрите в вашей ялтинской «Селене», - возможно, там что-то осталось…». 
      По счастливой случайности, оберегающий от зла отечественный универсал «Веник-домовушка» с символ-атрибутами богатства, изобилия, долголетия, горячей любви, здоровья, успеха в делах, согласия и семейного счастья обрёл-таки своё достойное место среди иностранных узкоспециализированных подарков…
      Брать шампанское через сервисную сеть МСП было уж слишком - стоимость услуги в десять раз превышала его собственную. Купился на массандровскую рекламу с семьюстами наименованиями заводских вин, гарантировавшую НовоСветское происхождение при самых низких ценах на всём Южном берегу Крыма. Но трубка «maswinовского» телефона наотрез отказывалась откликаться, несмотря на каждодневные попытки призвать к ответу… Пришлось заказать «Князя Голицына» традиционным путём – через уважаемого директора магазина…      
       Затяжной предновогодний марафон перевалил за Католическое Рождество и вышел на финишную прямую. Отборную сосну марки «Ель» притащил в подарок лесничий. Десерт из  «Графских развалин» вызвалась устроить оборотистая хозяйка соседней «стекляшки». Первое и второе по крымско-татарски приготовил не раз кормивший тройку «самогонщиков» Гайдая повар-ас Рефат Кадыев…. Утка с яблоками осталась за мной.
       К полудню тридцать первого всё было готово, включая козье молоко самой последней дойки – эксклюзив для встречи Екатерины второй и проводов козьего года…
       Однако, дочь не прилетела – изменились обстоятельства…
       Праздничное настроение безвозвратно пропало и всё пошло наперекосяк. Супруга не захотела менять сложившуюся традицию семейных новогодних встреч и отказалась от  застолья, мол, для неё всё откладывается на несколько дней до возвращения старшей дочери с внучкой. Мне же, не хотелось отставать от мировой моды встречать Новый Год с шампанским…
       Да, традиции, обычаи, манеры, моды и привычки – неотъемлемая часть человеческой цивилизации. И ничего не поделаешь, если не растёт на юге ель. Не идти же против традиции, раз не по карману завезти её с севера. И мы запросто ёлку подменяем сосной, сохраняя название. Не может Шампань обеспечить всех желающих своим знаменитым напитком по божеским ценам  – маркируем всё, что в натуре шипит и пьётся, шампанским и при этом свято боремся с фальсификацией…
      Боясь попасться на подделанную народными умельцами узаконенную подделку, я спустился за главным новогодним атрибутом в продмаг образца восьмидесятого года. По плану он должен был обслуживать целый микрорайон и, надо сказать, справлялся со своей задачей. Правда, в то время ломились не полки, а покупатели к полкам, но, несмотря на отсутствие, порой, самых необходимых продуктов, людей в магазине и вокруг него всегда было много, и посему достичь заветной цели без очереди редко кому  удавалось. После Перестройки монстр советской торговли несколько раз переходил из рук в руки, однако, казавшийся лакомым кусок быстро становился обузой из-за невозможности его проглотить. Как только не пытались использовать эти торговые площади – и дробили, и объединяли и меняли товарные профили и даже устраивали мелкооптовый склад-магазин с выставочным залом для импортных вин и спиртных напитков – бесполезно. Приход последнего хозяина был отмечен массовым тараканьим исходом…
       Стеллажная стена едва угадывалась за красочным бутылочно-графинным убранством, отороченным   блестящими змейками искусственного дождя в окружении парящих в воздухе снежинок.  В праздничном укрытии  из ватного снега замер строй линейных отрядов алкогольной продукции. Неопытному гонцу отыскать нужную боевую единицу оказалось совсем не просто. Помощь подоспела в миловидном лице командующей армией спиртного:
-Шампанское ищете?
-В общем, да. Мне бы подешевле, а то дорогое часто подделывают…
-Пожалуйста, вот, возьмите одесское, хотя у нас всё с сертификатами происхождения, и никто ещё не жаловался.
       Дубликаты качественных удостоверений – те же сосновые ёлки: для продавцов – как нечто должное, покупатели всё равно верят на слово, и только проверяющие радуются как дети… Снабдить каждую мелкооптовую партию подлинным сертификатом или нотариально заверенной копией  довольно накладно,  а практически беззатратная сканер-технология «документов» по плечу любому мало-мальски знакомому с компьютером ...
       В сосновом бору ёлочных персонажей глаз невозможно было оторвать от громадного медведя на ярко наряженном «Детском шампанском» Черкасского ликёроводочного завода. Одеяние «Советского шампанского» из Одессы, увенчанное шестью золотыми медалями, выглядело посолидней собратьев из севастопольской «Золотой балки» и самого Севастополя. Не без претензии на собственную исключительность красовалось «Шампанское» из Нового Света. И только НовоСветский «Князь Голицын» знал себе цену и гордился своим именем.  Содержимое всех крымских бутылок этих игристых вин, согласно принятых технологий,  должно иметь единое происхождение - Русскую Шампань – так иногда называют Севастопольскую зону произрастания винограда, в которой посчастливилось провести не один сезон и приготовить немало виноматериалов на основе собственных и  магарачских разработок. Ещё раньше доводилось бывать и на Одесском заводе шампанских вин в Аркадии –  флагмане массового производства игристых вин СССР - и даже опубликовать с его тогдашним директором Филипповым Борисом Александровичем совместную научную работу по выдержке шампанизированного вина на дрожжах. Память о славных временах молодости  возымела действие, и за «Мазепу» грузная бутылка полусухого перешла в руки нового обладателя кусочка Северного Причерноморья…
      К индивидуальному вхождению в Новый Год начал готовиться заранее. Достал из коллекции фужеров в серванте соответствующий вину и поводу бокал* в форме стройного тюльпана, хранившийся с 1984 года как память о Четвёртом международном конкурсе вин в Болгарии. Обнюхал, сполоснул тёплой водой и, перевернув высокой ножкой с широким основанием вверх, поставил на льняную салфетку стекать. Затем намотал на ручку ложки сухую часть полотна и, вставив в нутро сосуда, медленным вращением рукотворного шомпола тщательно вытер прозрачное стекло досуха, подготовив, таким образом, рабочую часть застольного орудия к неотвратимо приближавшемуся бою курантов. После чего начал наводить внешний лоск.
      Незамысловатый труд постепенно сосредоточил мысли на самом кубке - удивительном изобретении  человечества, воплотившем в себе многочисленные достижения его основных занятий, начиная от гончарного мастерства и умения стеклодувов и кончая искусством дегустации. А в основе всего волны - сплошная физика, задачи которой исторически решались нелёгким путём проб и ошибок. Сферическое фокусирование голоса веками служило церкви, а знаменитые зодчие устраивали в дворцовых подвалах зоны прослушки царских покоев… Приложил и я свой «тюльпан» основанием к уху, чашей к стене, - через бетон полилось путинское новогоднее поздравление… Припомнилась космическая музыка, мастерски извлекавшаяся из фужера одним известным в прошлом виноделом**. Тут же провёл указательным пальцем  по влажной кромке суженной части сосуда – получилось! Мелодичный инструмент издавал вокальные звуки не хуже скрипки Страдивари...               

А как ласкает слух бокалов звон – 
Божественный, церковный перезвон !
И колокол невинный - медью налитой -
Гласит как кубок перевёрнутый сухой…
А шёпот винных волн в кольцо зажатых -
Он мил как ожиданье провожатых.

      Звук и свет – братья одной природы. Световые  эффекты в силу своей зримости воспринимаются   эмоциональней. С этой стороны бокал представляется уникальной оптической системой из сопряжённых выпукло-вогнутых поверхностей, исполняющих одновременно функции линз и кривых зеркал. Проходящие в вино лучи отовсюду несут массу информации, концентрируются в нём, как наши взгляды и, вероятно, мысли, и зачарованные необъяснимой красотой мы часами «считываем» сообщения Вселенной, наслаждаясь
блеском кристальной чистоты, богатством цветовой гаммы и бесконечностью оттенков аромата, как предки ярким  языком огня в объятьях крепких запахов костра. Через глоток  происходит  причащение, посвящение, просвещение  и приобщение к лику творцов…
       Шампанское несёт немало солнечной энергии, неисчислимые отпечатки местности, богатый генотип сортов, рождений опыт в миллиардах тел, лет многих память, огромный душевный заряд, максимум  человеческого тепла и знания, знания, знания… Давно замечено, что оно на четверть усиливает умственную деятельность, способствует преодолению психологических барьеров и является любимым напитком поэтов. Но после длительного заключения в холодном подземелье ему не достаёт огня, чтобы мы могли его лучше рассмотреть и достойно принять…
       «А что если устроить новогоднюю встречу с цветомузыкой да гирляндою на ёлке? Или ещё лучше с городским полуночным салютом (?!)» - размышляя вслух, я достал из холодильника экспериментальный материал и на ходу провел обряд очищения. Когда стрелки выверенных до секунды часов слились в вертикальном экстазе, рука сама сорвала пробку с кандалами, раздался оглушительный хлопок, и резвое вино струёй по стенке заполонило весь бокал. Красавица форма, наконец, обрела безукоризненное содержание, и на свет в фейерверке празднества явилась идеальная пара…
       Желание своё исполнил, только загадав – открыл в шампанском фестиваль огня.

Холодное вино в огнях кипело…
Брызг аромат фонтаном бил…   
Навстречу франтам-пузырькам с небес
Ударил разноцветный снег невест.
Рождались семьи, души возносились.
В калейдоскопе чудеса творились…
           .........
Жизнь беспредельна - без конца и края,
Но хочется вкусить земного рая!

       Очарованье глаз подвигло обонянье. Цветной букет вина шального цветочным стал, поведав истину происхожденья. Сосуд эмоций и желаний возбуждал уже не в меру, и губы с жадностью прильнули к форме - чертовски захотелось пропустить…   

В глотке игристого слились               
И моря глубь и поднебесья высь,      
И жизни пёстрый фейерверк,               
И тайны мирозданья               
И пращурская к пламени любовь…

       Вкус свежести ночи в гармонии природной расслабил тело, напряженье сняв.

В желудке поменялась власть,
И новая взыграла страсть...
Ей птица ублажила всласть.

       Дьявол поднимался, будоража кровь. Влечения ушли, пришла Любовь. Мгновенно родились стихи:

Под мирный гром бутылочных орудий    
Под крик  «Ура» в межлетья миг    
Под град разрывов многоцветных      
Во взрывах молний шаровых,         
Под звёздный дождь и треск комет 
(В полнеба праздничный букет),       
Под злата залпы с серебром вразлёт
Встречала Ялта Новый Год.             
   
Светилось счастье, пенились бокалы,
Ломились яствами столы.   
Горел огонь воспоминаний,
Звучала масса пожеланий 
Средь сокровеннейших мечтаний               
И сказочных совсем  желаний…       
Да, сбудутся в Году они!               

      Утро первого дня обезьяньего года выдалось пасмурным. Расслабившийся ночью красный столбик термометра не хотел подниматься – долгое бабье лето кануло в Лету. 
      Пробуждение прошло легко, без головной боли. На глаза попалась пустая бутылка понравившегося напитка, и можно было, взяв очки, не спеша прочесть мелкими буквами его главные тайны.
      Первое открытие поведала контрэтикетка: «Советское шампанское»  выработано… ОП «Одеський коньячний завод».

                Да здравствуют коньячных дел мастера!

       Золотая шестёрка медалей на этикетке – настоящее сокровище не только для нумизматов. Приставив  лупу, на одном из кружков можно разглядеть место проведения конкурса и год: «Любляна 1964». В то время ещё не было ОП, да и коньячные заводы шампанское не выпускали... И уж совсем невероятно, чтобы  Филипповское шампанское продавали в новом тысячелетии по самым низким ценам (!?).

                Да не переведутся слепые покупатели!

       Праздничное настроение воскресила кольеретка – на ней белым по чёрному было выведено:
                ОДЕСАВИНПРОМ   
                Советское Шампанское 
                1857   
                Торгова марка    
                ФРАНЦУЗЬКИЙ БУЛЬВАР

                Браво одесситам – самым крутым юмористам в мире!

 *В переводе с французского – банка [стеклянная].   
**Платонов Игорь Борисович, заведующий кафедрой виноделия Краснодарского политехнического института.