Эпоха небесного крика

Рыжков Александр
3

Прогуливаясь по ночному небу, нет, скорее, пролетая сквозь него, изобретатель и философ Олсоор замечтался о сочных плодах аркамии, в изобилии растущих у него в саду. Перед вылетом он съел несколько штук и не странно, что думал теперь об их неповторимом вкусе. Воображение рисовало до того аппетитные продолговатые фрукты, что он и не заметил, как на его пути оказалась большая ночная бабочка. Удар пришёлся в низ живота. Причём лёгочная плёнка лорянина в тот момент была открыта для вдоха. Бабочка угодила прямо в неё. В ту же секунду дыхательные щели распахнулись, и из них вырвался всеразрушающий Небесный Крик.
С величайшим трудом, Олсоору удалось спикировать на твёрдую землю – крылья еле держали. Небесный Крик отнял огромную часть сил.
Спустя одну смену Светила, Олсоор попытался повторить случившееся. Ему пришлось разворошить гнездо ночных бабочек и изловить несколько дюжин для своего эксперимента. Спрятавшись от лишних глаз в своей подземной лаборатории, философ принялся запихивать бабочек одну за другой в свои раскрытые дыхательные щели. Ничего, кроме тяжёлого кашля не выходило из лёгких. Бабочек становилось всё меньше. Сомнений – всё больше.
Был ли вчерашний Крик неизвестной закономерностью или всего лишь случайностью? Произошёл бы он, не попадись на пути ночное насекомое? А может, это из-за облаков? Их влага окутала лёгочную плёнку, а пыльца с крыльев попала на неё… В лаборатории влажность низкая… Бред! Полнейший бред, решил Олсоор, но, на всякий случай, набрал в ёмкость воды и посыпал её пыльцой выбивавшейся из рук бабочки.
Помещение лаборатории наполнилось приятным запахом полевых цветов, а из «опылённого» сосуда посыпались разноцветные искры. Протянув к ним ладонь, Олсоор ощутил лёгкое пощипывание. Подставив под них дыхательные щели, он испытал сильную боль, словно что-то со всей силы принялось давить на лёгкие изнутри. Потом он почувствовал облегчение – Небесный Крик вырвался наружу, побив все сосуды и колбы, сметя мебель, раскрошив приборы и незавершённые изобретения…

2

Каншеер происходил из славного рода Властителей Небес, с незапамятных времён взошедших на престол. Уже как девять полных повторений, он правил королевством Каргории.

В королевской приёмной вокруг центрального ковра толпились приближённые вельможи. На возвышенном престоле восседал сам Каншеер. На престолах пониже сидели его братья: Ланкор, Цимпекрур и Ратук.
Слуга объявил:
- Почтенная землевладелица Крантрана с прошением.
Пожилая каргорянка медленно приземлилась в самый центр зала и принялась отбивать поклоны. Законом было установлено кланяться в зависимости от положения. Чем выше по социальному статусу, тем меньше челобитье. В данном случае, Крантране следовало отбить всего четырнадцать поклонов. Крестьянину, скажем, пришлось бы сделать это более сотни раз. А любому из трёх братьев короля – всего один.
Откланявшись, просительница тут же перешла к делу:
- О, великий из правителей, мудрейший из мудрецов, сильнейший из воинов и справедливейший из самых справедливых! Мои владения постигли тысячи проклятий. Подлые воры уже которую смену светила разоряют мои урожаи. Эти паршивые кробиты! Нет на них Небесного гнева. Мелкие вредители, ничтожные создания, дрянные недоростки! Всех проклятий не хватит выразить их злодеяния!
Каншеер со скучающим видом выслушал пожилую лорянку, тяжело вздохнул и заговорил:
- Почтенная Крантрана, крупнейшая из землевладелиц Северных Земель, разве не знаком тебе Всеобщий закон? Разве не знаешь, что безобидные кробиты попадают под его защиту? Их осталось слишком мало после мрачных побоищ, учинённых землевладельцами в эпоху правления Стринаропа, моего деда.
- Я знаю, о величайший из великих! Но с тех пор прошёл не один десяток полных повторений – они достаточно размножились. И теперь, как прежде, угрожают семенным посевам и урожаю фруктовых деревьев. Я покорнейше прошу Ваше Мудрейшество пересмотреть закон, запрещающий производить расправу над кробитами.
- Скажи, Крантрана, под чьё прекрасное пение засыпаешь ты и твои дети?
- Да, песни кробитов действительно помогают уснуть, но ведь какой вред они наносят нападками на посевы!
- Эти создания – не воры. Они платят пением за съеденный урожай. Их деяния не достойны кары. Наоборот – кробитов нужно защищать. Именно эту коррективу внёс Великий Стринароп в «Книгу Всеобщего Закона». И да покаран будет тот, кто нарушит его наставление. Я отказываю тебе в прошении.
Крантрана покорно склонила голову и попятилась к толпе вельмож, сливаясь с ними в единую разноцветную живую массу…
- Всеобще-известный изобретатель и философ Олсоор Разумный, с чрезвычайно важным изобретением! – прогорланил слуга.
Со сбитым от волнения махом крыльев, Олсоор приземлился на центральный ковёр. Откланявшись ровно двадцать два раза, он заговорил:
- О, великий из правителей, сильнейший из воинов и справедливейший из самых мудрых… – изобретатель на мгновение смутился, сделал глубокий вдох и продолжил. – Мне удалось раскрыть тайну Небесного Крика!
Вельможи, все как один, затаили дыхание. Братья короля принялись перешёптываться. Каншеер вопросительно глядел на философа.
- О да, я разгадал тайну, - продолжал Олсоор, - и с радостью вам это продемонстрирую.
- Ты утверждаешь, философ и изобретатель, что смог разгадать одну из Величайших тайн древности? – строгим голосом вопрошал король. – Правильно ли я тебя понял? Неужели ты открыл путь к неопознанной части нашего сознания?
- Нашёл, о великий из правителей, и путь настолько прост, что мне непонятно, почему никто не открыл его до меня. Вот здесь, - Олсоор снял с пояса и поднял над головой кожаный мешочек, сверху туго затянутый красной лентой, - то, что помогает выйти наружу Небесному Крику.
- Что, что это? – послышалось со всех сторон.
- Это – выведенный мной порошок из пыльцы ночных насекомых, воды и ещё нескольких компонентов. Благодаря всего лишь горсточке, можно вызвать из потаённых уголков нашего подсознания мощнейшую энергию, которую мы привыкли называть Небесным Криком. Представьте, сколько пользы можно вынести! Я уже принялся разрабатывать мельницу, для вращения которой не нужно будет ни одного баола!
- Хм… - хмыкнул Каншеер. – Очень красиво ты умеешь говорить, Олсоор. Если мне не изменяет память, ты больше философ, нежели изобретатель. Я недавно перечитывал твой «Трактат о Небе» и, не скрою, очень им доволен. В нём было много сказано про усмирение Небесных Сил, в частности – Небесного Крика, и направление их в нужное лорянам русло. Но насколько мне известно, это всё теория. Если ты сейчас сможешь подтвердить свои слова, то, все присутствующие – свидетели, я сделаю тебя своим главным советником!
- О, мудрейший из мудрецов, я не заслуживаю такой чести… - скромничал философ.
- Если здесь и сейчас сможешь вызвать Небесный Крик – заслужишь!
- Тогда я попрошу всех высоко-почтенных лорян разойтись подальше, чтобы никто из них случайно не пострадал.
Просьбу Олсоора тут же исполнили, и он остался стоять один в центре огромного зала. Вельможи столпились у стен. Король и принцы укрылись за тронами.
Философ достал щепотку порошка, поднёс к дыхательным щелям и сделал глубокий вдох.
Раздался крепкий кашель.
Не вышло.
Странно…
Он повторил попытку, использовав больше порошка.
Из его лёгких вырвался кашель ещё сильней предыдущего.
Опять не вышло…
- И ради этого я спрятался за трон? – насмешливо спросил Каншеер. – Это так ты собрался мельницу крутить – кашляя на рычаги вращения?
Многие засмеялись. Зло. Насмешливо. Осуждающе. Тыкая пальцами. Презирая. Ненавидя мудреца, за десятки повторений допустившего единичную ошибку…
Одним из немногих, кто не смеялся, был принц Цимпекрур, старший сын Канрока, прошлого короля Каргории. Вместо Каншеера страной должен был править он (Цимпекрур), но отец лишил его такой возможности, почуяв в сыне повышенную тягу к роскоши и завоеваниям, расходившиеся с его личными взглядами на правление…
- Но я клянусь! Ещё вчера этот порошок действовал! Ещё вчера! Ваше Сильнейшество! – оправдывался Олсоор.
- Стареешь, философ, стареешь… – заключил король. – Давай, слуга, зови следующего…

1

- И почему, говоришь, тогда не сработало?
- Видимо, порошок портится, когда соприкасается с кожей. Целую смену Светила он находился в том мешочке. Не странно, что так нелепо вышло...
- И ты можешь ручаться, что на меня он подействует так же, как и на тебя?
- А вы попробуйте…
Глубокий вдох.
Освещённый бледным Ночным Светилом бардовый луг сотрясся мощью Небесного Крика.
- Хороша штучка… – голос дрожал. – Ты сможешь научить нас делать такой порошок?
- Это совсем не сложно, ваше Превосходительство, главное – наловить ночных бабочек и насыпать их пыльцу в воду! – голос Олсоора звучал более чем радушно. 
- А что ты там на приёме говорил, мол, ещё какие-то компоненты…
- То размельчённая кора аркамии и лепестки полевых цветов. Я добавил их в раствор для смягчения вкуса. Можно обойтись и без них. Удобней, конечно, не зелье, а порошок. Поэтому нужно полученное выставить на Светило и подождать несколько смен пока всё лишнее испарится…
- Мне бы очень хотелось поучаствовать в процессе изготовления. Ты не против?
- Что вы, я только буду рад!

*****

- Ты толковый учитель, Олсоор.
- Спасибо, о мудрейший принц Цимпекрур, для меня было огромной честью учить вас.
- Ты заслужил особую награду, философ. А я, как лорянин слова, не могу после всего не наградить тебя.
- Лучшей наградой для меня будет знать, что король Каншеер убедится в работе моего порошка! Очень не хочется, чтобы он считал меня выжившим из ума стариком…
- Уж поверь, изобретатель, Каншеер очень скоро узнает об этом… Очень скоро…

Лицо Олсоора выразило больше недоумение, чем страх или боль, когда клинок Цимпекрура пробил хитиновый покров. Жизненные силы великого философа навсегда вытекли из раны…

0

Не прошло и полного повторения, как вооружённые порошком Олсоора наёмные армии Цимпекрура и Крантраны захватили всю Каргорию.
Цимпекрур взошёл на трон, отдав четверть страны под властвование своей сподвижнице.
Каншеера публично казнили, а вместе с ним – целую Эпоху Законного Правления. Двух остальных братьев – Ланкора и Ратука – узурпатор пощадил и сослал в соседнее королевство Серикании…

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Спустя тысячи полных повторений, историки Лораны выделят эти события как конец «Эпохи Законного Правления» и начало «Эпохи Небесного Крика». 

Много противоречий вызывают поступки Цимпекрура. Большинство обвинит его в братоубийстве и предательстве отцовской воли. И лишь немногие увидят его истинную роль в истории. Познав невероятную мощь его армий, с незапамятных времён враждующие с Каргорией королевства Зарнины и Серикании заключат с ней мирное соглашение. Соглашение, продлившееся по сию смену Светила…


ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА:

АРКАМИЯ – наиболее распространённое фруктовое дерево Лораны. Высоко ценится за питательность и приятный, мягкий вкус.

БАОЛЫ – приземистые четырёхногие чешуйчатые, обладающие высокой силой и выносливостью. Используются лорянами в качестве тяговой силы. 

КАРГОРИЯ – одно из лорянских государств. Политический строй – авторитарная монархия. Имеется чёткая законодательная база в виде «Книги Всеобщего Закона».

КРОБИТЫ – мелкие крылатые существа с двумя парами тоненьких ног. Мыслящие. Знамениты своим убаюкивающим пением по ночам. Часто приносят неприятности землевладельцам набегами на посевы.

ЛОРАНА – небольшая (по земным меркам) планета, населяемая диковинными (опять же, на взгляд человека) существами и растениями. Верхнюю эволюционную нишу занимают лоряне.

ЛОРЯНЕ – мыслящие прямоходящие. Тело покрыто хитиновым покровом. Дышат и распознают запахи через дыхательные щели, расположенные внизу живота. Спину увенчивает пара перепончатых крыльев. Голова маленькая, округлая, посредине два сплюснутых продолговатых глаза, внизу овальное ротовое отверстие, служащее для размельчения пищи и ведения разговоров. Звуковые сигналы улавливают ушными отверстиями, расположенными у основания вытянутой шеи. Ноги тонкие, непропорционально малы по сравнению с четырёхсуставчатыми руками, увенчанными трёхпалой кистью. Травоядны.




Алекс Сергеев
Август, 2007 год