Лужа

Кирилл Котлов
НАТ. УЛИЦА ВДОЛЬ ЗАБОРА ДЕНЬ

Летний день. На экране видна проезжая часть улицы, вдоль обочин стоят машины, параллельно дороге слева идет тротуар. На улице нет ни людей, ни проезжающих машин. Камера медленно смещается влево в сторону тротуара, при этом видна большая лужа у края проезжей части. Слева от тротуара вдоль него расположен забор. С другой стороны забора, где он начинается, появляется маленькая девочка – это Лида. Ей семь лет. Она одета в легкое летнее платьице, волосы заплетены в две косички, в руках она несет пакет с продуктами. У Лиды хорошее настроение, она даже что-то себе под нос напевает.

НАТ. ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ УЛИЦЫ ДЕНЬ

В кадре радиаторная решетка автомобиля КАМАЗ, крутящиеся колеса автомобиля, КАМАЗ проносится по пешеходному переходу, все это создает видимость, что КАМАЗ мчится на большой скорости.

НАТ. УЛИЦА ВДОЛЬ ЗАБОРА ДЕНЬ

Лида идет вдоль забора, постепенно приближаясь к тому месту тротуара, где лужа. Лида ничего не знает о КАМАЗЕ. Камера медленно смещается вправо и, мы видим на заднем плане, приближающийся КАМАЗ, становится, очевидно, что КАМАЗ пронесется прямо по луже в тот момент, когда рядом с лужей окажется Лида.
Поочередно в кадре появляются идущая вдоль забора Лида и несущийся прямо на лужу КАМАЗ. На заднем плане негромко звучит Вагнер «Полет Валькирий». КАМАЗ приближается к луже, до которой остается несколько метров. Лида также поравнялась с лужей и проходит уже рядом с ней.
В самый последний момент КАМАЗ проезжает в нескольких сантиметрах от лужи, а Лида от неожиданного проезда машины останавливается немного растерянная. Опасность миновала. Лида смотрит на лужу, затем в ту сторону, куда поехал КАМАЗ. Неожиданно по луже проезжает «шестерка». «Волна» воды накрывает Лиду с головой.

ЗАТЕМНЕНИЕ

НАТ. УЛИЦА ВДОЛЬ ЗАБОРА ДЕНЬ

Лида медленно идет вдоль забора. В руках у нее пакет с продуктами, который она не несет, а тащит по земле. Лида плачет. Ее летнее платьице все в грязных разводах. Волосы на голове растрепаны.
За кадром слышно как кто-то прерывисто смеется, с приближением Лиды, смех усиливается, но появляется смех все также прерывисто. Лида на секунду перестает плакать. Он слышит смех. Ей интересно, откуда этот смех «идет». Она ускоряет свой шаг и подходит к концу забора, поворачивает за него.

НАТ. УЛИЦА ВО ДВОРЕ ДОМА ДЕНЬ.

Двор пятиэтажного дома. Около дома перед подъездом на лавочке сидит мальчик – это Саша. Ему девять лет. Саша улыбается и смеется. Это его смех был слышен Лиде. Саша смотрит на прыгающую перед ним собачку – дворняжку. Собака крутится вокруг себя по кругу, пытаясь догнать свой хвост. Это и есть причина смеха Саши. Лида медленно подходит к лавочке, на которой сидит Саша и садится с ним рядом. Она все еще расстроена. Дворняжка продолжает догонять свой хвост. На несколько секунд дворняга останавливается, громко лает на свой хвост и, крутится дальше. Саша смеется еще больше. Лида понемногу улыбается. И вот она тоже смеется над дворнягой. Собака опять останавливается, садится на землю, она тяжело дышит, высунув язык. Складывается впечатление, что собака тоже улыбается. Саша и Лида смеются вместе. Собака лает на них и убегает. Оба смотрят в сторону, куда убежала собака. Саша и Лида перестают смеяться и, тут Саша впервые смотрит на Лиду, а она на него. Лида встает с лавочки, у нее уже хорошее настроение. Она немного смущена от взгляда Саши. Лида медленно подходит к Саше быстро целует его в щеку и убегает в подъезд.

ЗАТЕМНЕНИЕ