Черезов Борис

Борис Черезов
                Борис Черезов    

                ЛОПАТА

                (Быль)
       


        Эта история не совсем охотничья, скорее она  - из жизни людей и кабана. Или о повадках – и тех, и других.
      Это было где-то во второй половине 80-х годов прошлого века. В Германии. Поехали мы с сыном на мотоцикле в лес за грибами. Грибов там – море. Немцы их не собирают – полагают, что грибы из воздуха впитывают вредные вещества. Единственный гриб, который они применяли в пищу – шампиньон. Но и его продавали под очень сильным санитарным контролем.
     Итак, приехали в лес, поставили мотоцикл в запоминающемся месте. Приняли подобающее сбору грибов спокойно-расслабленное состояние и приступили к поиску. Но вдруг услышали топот бегущего человека. И этот человек появился, не один – с лопатой. Видим – русский (после определенного времени пребывания за границей определить это несложно). Спрашиваем, в чем дело? Говорит, что тут недалеко на водопое кабан в силок попал и что он (мужчина) хочет ударить его лопатой, пока не убежал. И побежал далее (мужчина с лопатой побежал, не кабан). Мы заинтересовались событием и ускоренной походкой двинулись в его направлении. Вскоре увидели следующее.  Неглубокий, но с крутыми склонами овраг, на дне его ручей, возле ручья в силке из стальной 3-х миллиметровой проволоки кабан. На всякий случай я выбрал взглядом подходящее ближайшее дерево и сказал сыну, чтобы он находился поблизости от него и в случае непредвиденных действий со стороны кабана был готов быстро залезть на это дерево (сыну- 14 лет).
     Мужчина с лопатой стоял возле оврага вместе с несколькими своими знакомыми (оказывается, они приехали на автобусе - автобус стоял невдалеке) и что-то объяснял им, энергично жестикулируя руками и лопатой. Далее события развивались стремительно.
     Мужчина с лопатой толи поскользнулся, толи оступился, падает в овраг, скользит на спине по склону и при этом в направлении точно на кабана! Все замерли от ужаса и от бессилия что-либо предпринять! Мужчина (вместе с лопатой) отчаянно пытается остановить свое стремительное скольжение и встать на ноги, но это у него не получается. Кабан, видя, что к нему быстро приближается человек, да еще с лопатой, делает отчаянную попытку высвободиться из силка, сильно дергается и, ох ужас, обрывает силок и бросается по направлению к человеку. За полтора метра друг от друга они оба вдруг останавливаются, один миг глядят друг на друга (человек с ужасом, кабан – не знаю), и кабан сворачивает в сторону и исчезает в ближайшей растительности!
      Слышен общий вздох облегчения в связи с благополучной развязкой этого события.
      Я смотрю – а моего сыне нет на месте. Взгляд выше – он спускается с дерева. Спускается долго. Спустившись, удивляется, как же легко было на дерево влезть!
      В дальнейшем, в разговорах с охотниками, мне сказали, что кабану даже не каждая пуля лоб пробивает, что уж говорить о лопате!  Так что же могло бы быть, если бы человек с лопатой ударил этой лопатой кабана?
     Вот какие бывают повадки. У кабанов!





знаков 2636
знаков с пробелами 3471