Зарисовка в стиле Задорнова Киприоты

Варвара Артамонова
Всем русским  баб Машам, которых я безмерно люблю, посвящается….
Провинциальный южный город. Некто использовав, ноу –хау  местного университета на пустом месте создал  целый завод.  В промышленных рамках не большой, но и не свечной.  Восемьсот человек среднесписочный состав.  В наше неспокойное  время  заводик успешно проработал десять лет.  И как это принято на юге, решили  с размахом отметить юбилей. После долгих споров решили. Все кто проработал больше пяти лет, едут по туристической путевке на Кипр.  Остальным денежная премия и банкет до утра.  На Кипр подобралась еще та компания. Бригада грузчиков, почти в полном составе. Уборщица баба Маша  (два сына четыре внука).  Сын армянского народа  завхоз Гурген Акимович. Четыре сторожа. Из девушек  контролеры ОТК( не знаю как расшифровать). И много рабочих разных специальностей.  В общей сложности набралось пятьдесят семь человек туристов. Причем управляющий состав поехал в Тайланд и на целую неделю раньше, что бы, не дай бог не встретится на просторах  земного шара со своими подопечными.
Накануне, не выездная часть завода провожала своих наиболее везучих сослуживцев. Выпили. Пожелали доброго пути. Выпили еще. И кому-то стало очень интересно, какой океан омывает остров Кипр. Рассматривались все четыре варианта включая  Северный-Ледовитый. Вариант, что  остров может омываться морем, не рассматривался совсем. Завтра улетать, а океан, где предстоит купаться, не определен. Не порядок, тем  более что,  оставшаяся часть завидовала  отъезжающим, и собиралась докопаться до истины . Заспорили. Разразилась  грандиозная драка. Пять машин скорой помощи увозили пострадавших. Когда утром в аэропорту начальница  отдела кадров увидела, с кем ей придется  лететь, глубоко пожалела, что согласилась возглавить группу. Четыре человека, в гипсе, один на костылях, бригадиру грузчиков  зашивали разодранные уши. Лететь за границу с перевязанными ушами, он постеснялся и замаскировался мощными наушниками. С понтом, очень любит слушать музыку. Остальная часть группы, тоже не выражала оптимизма, по поводу предстоящего отдыха. Кто с фингалом, кто с многочисленными ссадинами, у кого-то расцарапано лицо, многие не досчитались зубов. Уборщица баба Маша (два сына четыре внука), была мрачнее тучи, до последнего момента пыталась, договорится, с начальством. Мол, не надо не какой заграницы, дайте деньги, картошку надо выкопать, на огородах, пока бомжи не разворовали. Начальство проявило твердость, только Кипр, без вариантов. Хорошо себя чувствовал, только завхоз Гурген Калустович, потому что, не пил накануне. На работе он вообще ни когда не пил и заинтригованная группа поставила задачу, во что бы то ни стало на Кипре напоить Гургена.  Долетели нормально, только в аэропорту принимающей стороны, человек в наушниках и без магнитофона вызвал подозрение. И вся группа ждала, пока разберут наушники и снимут повязки.
    Отель поражал своей роскошью, и в честь многочисленных гостей из России киприоты организовали банкет. Наши  нарядившись, во все самое лучшее, потянулись в ресторан. Мужчины пили водку из бокалов для вина. Переводчик долго объяснял официантам фразу: «Ты что краев не видишь». Не удержался и сын армянского народа и опрокинул-таки, рюмочку коньячку.  А как не выпить, халява  все-таки. После второй ему захотелось раскрыться в танце, и он побежал в номер за диском. Помните Верка Сердючка: «Гоп, гоп а я танцую, гоп, гоп а я спиваю». Уборщица тетя Маша  (два сыны, четыре внука), показала киприотам, что такое настоящий гопак. Соседские столики подпрыгивали вместе с закуской и выпивкой. Худые туристы в стульях тоже.
После четвертой рюмки Гурген Калустович, начал любить весь мир и раздаривать личные вещи, золото, часы, одежду, и сильно обижался, когда народ отказывался. Разошлись  только под утро, и то только, когда начальница пригрозила не выдать  положенные двести баксов на нос. Тем более что на утро, запланирован оплаченный сплав на катамаранах.
Утром  уборщица баба Маша проснулась с тяжелой головой, привела себя в порядок и стала тосковать по родине, родне и не выкопанной  картошке.  От грустных мыслей ее отвлек стук в дверь. Молодые люди внесли  в номер  три огромных букета.  Баба Маша (два сына, четыре внука) от удивления потеряла дар речи.  Пока она собиралась с мыслями молодые люди ушли. То, что произошла ошибка, баба Маша не сомневалась, и решила обо всем доложить начальству. Но не успела, в дверь опять постучали. На этот раз в номер вошли пожилой мужчина,  как потом оказалось итальянец и переводчик.
Переводчик
-Позвольте представить Вам синьора Марио. Итальянец, вдовец. Имеет свою фабрику мебели. Две виллы на юге Италии, у побережья.
Баба Маша: - Он что хвастать сюда пришел. Так я тоже не последний человек на заводе. Меня все уважают. Сам директор мне на восьмое марта премию вручал, тысячу рублей. Путевку дали, будь она неладна. И у меня  тоже два огорода по сорок соток на юге России, правда, без побережья.
Переводчик перевел, итальянец что-то объяснял и обильно  жестикулировал.
Пер-к .- Синьор Марио видел, как Вы вчера танцевали, и этот танец тронул его до глубины души. Он хотел бы пригласить Вас на ужин.
Б.М.(глядя на переводчика) –Передай синьору, я тридцать пять лет замужем и за все эти годы ни разу не посмотрела на сторону. Мой муж Вася, всю жизнь пил, бил меня, ни знаю за что, и ревновал. Слава богу, пять лет назад парализовало. Сейчас  живем счастливо, он не разговаривает, только матерится. Пьет мало, потому, что я наливаю, он же не встает.
Пер-к. –Синьора Марио поразила Ваша красота и грация и он надеется на продолжение отношений.
Б.М. -Какое продолжение, а на кого я брошу сыновей, невесток, внуков. Кто их будет кормить, едят  сколько, что ни каких огородов не хватает.
Пер-к. Марио не понимает, почему Вы кормите своих взрослых детей.
Б.М.- А его дети, что голодные ходят.
Пер-к. -Его дети давно обеспечивают себя сами.
Б.М.- А мои пока не научились, и когда научатся неизвестно.
Пер-к. - Может синьор надеяться на ужин в интимной обстановке.
Б.М. – Какой ужин, что люди скажут. Баба Маша снюхалась с иностранцами. Баба Маша валютная проститутка. А если Вася узнает, ни дай бог. Идите ребята отсюда и забирайте свои веники.
Пер-к. – У  синьора Марио серьезные намерения, он познакомит Вас со своей мамой.
Б.М. – Нужна мне его мама, как корове седло. Уходите по-хорошему. Баба Маша поставила руки на бока и топнула ногой. Забрав, цветы итальянец с переводчиком быстро ретировались. Итальянец еще долго цокал языком и приговаривал: «Какая женщина, вулкан, а не женщина.
Завхоз Гурген  Калустович до конца отдыха не выходил из номера. А не в чем выходить. Он раздарил все под чистую, даже новенький чемодан. Осталась только пижама и нижнее белье.
Руководитель группы пыталась собрать народ на сплав. Из пятидесяти заявленных из отеля вышло десять. Наскоро похмелившись,  загрузились в автобус и поехали сплавляться. В  катамаран они сели, а вот шевелится, после вчерашнего  банкета ни кто не мог. Благо на судне был инструктор, он один и греб. Остальные одиннадцать сидели без движения. Пока рядом не проплыли немцы, бодренько так, чеканя ритм: «Ай, цвай, драй». Наши встрепенулись.  Бригадир с перемотанными ушами закричал : «Нас фашисты обогнать хотят». И понеслось, все дружно взялись за весла, и не успокоились, пока не перевернули катамаран с немцами. Немецкие туристы крутили пальцем у виска, и обзывали наших: «Руссо туристо». Наши подняли весла.  Руководителю группы пришлось напомнить, что война давно закончилась победой в сорок пятом и здесь на  Кипре делить  не чего. У немцев тоже хватило ума замолчать. На последок обозвав немцев дермундерами  наши поплыли дальше.
За десять дней  к морю добрались не все. А зачем все включено, бар рядом, а поплавать можно и в бассейне. Более того многие дошли только до бара. А  на обратном пути в самолете опять заспорили. Какой же все-таки океан омывает остров Кипр.
P.S. После отъезда русских туристов, ни один отель на Кипре, не работал по системе все включено.