Предисловие

Язон Динальтов
***
Доказанная гипотеза - это открытие.
Хорошо аргументированная гипотеза - почти открытие. Но еще не открытие...


***
ХХI век. Человечество достигло других планет, но не знает многого о своей родной - Земле. Что ведет его в Космос, как не природное любопытство, доставшееся нам от далеких обезьяньих предков?


Между тем, не затрачивая таких колоссальных ресурсов, каких требует космическая отрасль, можно добыть очень много пищи для пытливых умов буквально у себя под ногами.


В "докосмическую эпоху", т.е. совсем недавно - каких-нибудь 100 и менее лет назад, внимание публики было приковано к посланиям из прошлых эпох. Их тогда начали добывать энтузиасты, порой ценой больших лишений и напряженного труда. В наше время их добыто огромно количество, и мода на них только усилилась.


Накоплен богатый фактический материал из истории Земли, но разобраться в этой куче фактов, осмыслить их - не доходят руки. Кое-что, очевидное  и не требующее изощренного анализа, конечно, уже попало в копилку мировых знаний. Но многое еще осталось за кадром.


Сегодня, в эпоху кризиса, когда сворачиваются многие исследовательские программы (кроме военных - но это отдельная статья, никогда не зависевшая напрямую от состояния экономики), было бы целесообразно занятся чем-нибудь менее затратным, не требующим вливания больших сумм и материальных ресурсов. Сама ситуация подталкивает нас к тому, чтобы наконец взяться, засучив рукава, за разбор тех завалов, которые образовались на задворках музеев. Настала пора осмыслить то, что собрано нашими предшественниками. Ведь не секрет, что единого мнения обо всем, что же они нашли, до сих пор нет.


И так, вернемся на землю, покопаемся в пыли веков. Тем более, что это не менее интересно, чем поиски жизни (или ее следов) на далеких планетах. К тому же, прогнозы найти там что-нибудь значительное с каждым днем становятся все пессимистичнее.


Зато в богатом прошлом нашей родной планеты имеется столько реального материала, порой превосходящего самую смелую фантастику!


***
Например, добыто множество артефактов, относящихся к такой загадочной группе живых существ, как летающие рептилии. Каких только версий не высказывалось с той поры, как впервые были обнаружены кости птерозавра.


Первой мыслью, посетившей мудрые головы ученых мужей, собравшихся посмотреть на необычную находку, была та, что эти кости принадлежат каким-то ... экзотическим рыбам. Вероятно, это было связано с тем, что найдены они были в морских отложениях, следовательно, автоматически попали в разряд морских организмов. Тогда никто еще и представить не мог, что когда-то в воздух поднимались и пересекали большие пространства иные, чем птицы, крупные крылатые существа...


Шло время, накапливались знания и умения, и странные костные свидетельства получали новые разнообразные объяснения. Но в общем мнения ученых сходились - кости этой категории принадлежали летающим существам. Хотя они и по разному оценивали способность птерозавров к полету, сам факт, до поры-до времени, под сомнение не ставился.


Но сейчас, параллельно с находками все более крупногабаритных видов птерозавров, а может, именно благодаря им, появились скептические мнения некоторых маститых ученых, которые категорически высказываются против того, что они могли летать. Т.е., они намекают на то, что в детстве и подростковом возрасте птерозавры летали, как хотели, но став взрослыми - большими и тяжелыми, почему-то лишались своей основной сущности и переходили к пешему образу жизни. Их выводы основаны на данных, полученных с помощью исследования современных птиц и математических формул, использующих эти данные.


Но позвольте, господа, это звучит по меньшей  мере странно. Представить такую эволюцию в естественной среде просто не реально. Естественный отбор не допустил бы этого. При таком развитии птерозавров, сразу по достижении ими рамеров, которые не позволяли бы им летать, они просто-напросто были бы уничтожены наземными хищниками.  Привыкнув вести жизнь летающих существ, они не успели бы адаптироваться к жизни без возможности полета, так что, как только они потеряли бы эту способность, сразу бы и погибли.
Следовательно, птерозавры просто-напросто не доросли бы до таких размеров, которые (по той теории) явно свидетельствуют о неспособности к полету.


Предлагаю хороший способ проверить эту версию. Для этого надо всего лишь провести небольшое статистическое исследование. С его помощью можно убедительно доказать или опровергнуть эти рассуждения.


Надо посмотреть, есть ли среди находок скелетов экземпляры с зажившими переломами костей крыльев? Если птерозавр вел летающий образ жизни до конца, то перелом костей крыла был бы для него фатален и таких экземпляров не должно быть ни одного. И напротив, если такие найдутся, то это частично докажет, что они могли вести успешную наземную жизнь, не поднимаясь в воздух.


Затем, чтобы полностью доказать вероятность постоянного наземного образа жизни, следует найти экземпляры с достоверными следами зажившей ампутации летательных пальцев. Тем более, что эти громадные "удилища" при таком образе жизни только мешали передвигаться. Кстати, приведу аналогию из не менее древней линии жизни - крылатые особи муравьев и термитов, переходя к наземной (подземной) жизни, сами обламывают себе крылья за ненадобностью. Что могло бы помешать и птерозаврам делать это?


Ответ очевиден - то, что они продолжали пользоваться своими крыльями до самого конца, а сравнение с птицами просто некорректно, поскольку их конструкция и способ полета были совершенно разными. Хотя выглядят они довольно похоже.


Чем отличались птерозавры от птиц, как им удавалось поднимать в воздух свое огромное тело - попробуем разобраться на следующих страницах...


***
Предупреждение.
В человеческом языке часто встречаются двусмысленные понятия, которые без специального уточнения могут внести путаницу с далеко идущими последствиями. Чтобы избежать этого, давайте сразу договоримся - под термином "птерозавры" я буду иметь ввиду ящеров группы "птеродактилей", исключая "рамфоринхов", которые в официальной науке так же относятся к птерозаврам. Рамфоринхи принадлежат к другой ветви летающих рептилий, использовали для полета иной принцип и здесь не рассматриваются вообще. При этом слово "птеродактили" тоже не совсем соответствует тому, что обозначает - изначально это было названием одного вида, а "птеродактилоиды" звучит не слишком благозвучно. Но иногда я всё же буду их использовать, чтобы напомнить, о чем идет речь...