Ведьма Алиса глава 31

Анастасия Бокова
Полная луна освещала подмерзшую проселочную дорогу, отражаясь в ледяных корочках луж. Иногда ее прикрывали темные облака, и тогда округу окутывала тьма. Такая непроглядная, что двое путников, шедших по этой дороге, невольно жались друг к другу. Тяжелая лопата наминала плечо и с каждым шагом становилась все тяжелее. Кондрат тихонько матерился на нее, лопата демонстративно молчала.
- А другого способа попасть к вашим нет? – с надежной в голосе спросил Вениамин.
Бес отрицательно помотал головой:
- Можно еще всю жизнь грешить, потом умереть, и милости просим. – ухмыльнулся он.
Сквозь тьму ночи стал проглядываться смутный силуэт старого кладбища. Покосившиеся кресты окутывал плотный белый туман.
- Вот скажи мне, Кондраша, почему ваши кладбища даже в такую погоду в тумане. Мороз же на улице! – котяра остановился и подышал на лапы.
- Маскировка -  деловито выдал бес. – Конспирация. Зловеще, правда. Людишки лишний раз не сунутся.
- Эх, Саня, Саня. У тебя не друг, а золото. Где ты еще такого идиота найдешь, который ради твоего блага полезет в преисподнюю! – Вениамин тихо запричитал.
- Ты, это, когда придем, сильно не пугайся. Наши знаешь, как страх чувствуют! Мигом порвут твою кошачью шкурку!
- Спасибо, родной, умеешь успокоить. – усмехнулся кот. Хвост его распушился, шерсть на загривке встала дыбом.
С кладбища стали доноситься тихие разговоры, смех и возня.
- Свои! – Крикнул в темноту Кондрат. Все стихло на мгновение.
- Проходите! – был ответ – Принесли?
- А как же! – хмыкнул бес. – Все чин чином!
Из-за покосившегося памятника, качаясь и прихрамывая, к ним на встречу выплывала фигура. Вениамин стал похож на большой пушистый воздушный шар. Казалось, еще чуть-чуть и он взлетит.
В этот момент маленькое облачко открыло полную луну. Бледный свет залил кладбище, освещая и призрака, приближавшегося к ним. Ошметки истлевшей кожи свисали с щек, кости вместо рук и ног белели в темноте, клоки волос свисали с голого черепа, рваная рубаха едва прикрывала ребра.
- Приветствую тебя, сторож! – бес склонил голову.
- Давай! – вместо ответа призрак протянул свою костлявую руку, вырывая бутылку с пойлом. – Можешь идти! – добавил он и радостно поплыл обратно.
- Я чуть коня не двинул.- признался кот. – Ну и перец! Такой приснится, всю кровать уделаешь!
- Да что ты! Он такой милашка! Ты просто остальных не видел. И перестань ты линять! Все кладбище уже засыпал. – Недовольно ответил бес.
Вениамин оглянулся. Среди крестов там и тут виднелись полупрозрачные признаки, которые тихо сновали туда сюда, ища себе занятие. Встречались и особи, подобные сторожу. Они выглядели не так безобидно. Вениамин пытался совладать с собой. Слова Кондрата о том, что призраки чувствуют страх, начинали сбываться. Видя всклокоченного кота, призраки бросали свои занятия и следовали за ними. К середине кладбища их набралось столько, что даже Кондрат всполошился.
- Котяра, ты привлекаешь внимание! – шикнул он на кота. – Успокойся, иначе нам будет плохо.
- Легко сказать. Это инстинкты во мне говорят.
Кольцо призраков стало сжиматься. Белые и прозрачные фигуры наступали, сзади тесненные костлявыми и разлагающимися. Кот боялся все сильнее, призраков становилось все больше.
- Им нужны живые эмоции, поэтом они будут охотиться на тебя. – Кондрат вытащил заветную бутылку из кармана. – Хорошо, что Гога нежадный. Целых пять штук дал. Все закрома вытряс. – Бес поднял зелье над головой – Эй вы! Пить буем? – по толпе пронесся одобрительный гул. – Тогда лови! – он швырнул бутылку в толпу. Призраки начали толкаться, отпинывая друг друга. Завязалась драка. Чей-то лысый череп упал к ногам Вениамина и, лязгая челюстью, пополз обратно в толпу. Кот не совладал со своими инстинктами и вырубился.
- Так даже лучше. – Бес подхватил кота под мышку и помчался в самый дальний и неприметный уголок кладбища. – Тяжелый, зараза! – пыхтел он.
Среди колючих кустов скрывалась старая неприметная могила. Деревянный крест истлел и покосился. Кондрат заботливо положил кота на свой драный пуховик и принялся расчищать снег.
- Лопатой тут не обойдешься – бормотал бес, - промерзло все наверное. - Но неожиданно инструмент провалился. Земля под слоем снега оказалась свежей и легкой. – Ну дела. – Кондрат попятился. Даже ему, видавшему виды стало не по себе. В это время пришел в себя кот, увидел бледное перекошенное лицо Кондрата и сильно пожалел, что очухался. Кондрат же, как завороженный смотрел на могилу. Земля на ней шевелилась. Казалась, кто-то внутри неприметного холмика пытается  выбраться наружу…