Выстрел

Вячеслав Разуваев
          Дело было в смутные времена постперестроечного периода, если точнее - в середине последнего десятилетия концевого века второго тысячелетия от Рождества Христова.
          Как-то вечером позвонил мне один из предпринимателей, занимавший видное место в ялтинском бизнес-рейтинге, и предложил срочно пересечься. О цели встречи лишь упомянул, что она связана с бывшей моей профессиональной деятельностью. С Юрием мы были достаточно хорошо знакомы, однажды удачно провели  весьма оригинальную коммерческую операцию и по жизни имели немало общих интересов. Был он личностью весьма неординарной, из бывших военных - разработчик математического обеспечения беспилотной посадки космического корабля «Буран»…
         «Видимо, что-то стоящее. Со временем у него всегда напряжённо…» - подумал я и вскорости прибыл в знакомый офис. В кабинете шло совещание.
-Знакомьтесь, - предложил хозяин. 
-Вячеслав Сергеевич – учёный-винодел, шампанское изготавливал, можно сказать, вручную…
-Не шампанское, а игристое,- мой речевой аппарат автоматически отреагировал на набившую оскомину грубейшую ошибку.
-Непринципиально. Вот, господин Геворкян приехал к нам из солнечной Армении и очень хочет приготовить шампанское из крымских виноматериалов. У него в роду все виноделы,  и вкус вина, следовательно, впитался с молоком матери. Пивзавод пошёл навстречу и сдал в аренду помещение с неиспользуемым ёмкостным оборудованием. Мы помогли завезти виноматериалы... Помнится, Вы как-то рассказывали о самодельном ручном устройстве, с помощью которого можно без потерь углекислоты разливать газонасыщенные вина… Не могли бы подсказать, где можно купить такое приспособление?
         «Ну вот, дожили… Из республики, в которой никогда не было своего шампанского, приезжают доморощенные специалисты учить его делать (!?)» - мелькнула в голове мысль, но ситуация требовала подыграть коллеге.
-Пожалуй, не продадут. Но его можно и изготовить.
-Можешь нарисёвать, - воздух заштормил от кавказского баса с араратским акцентом.
-В принципе, могу…
-Рисюй, не обижю...   
          Я глянул на Юрия. Тот одобрительно кивнул.
          Воспроизвести на бумаге то, с чем периодически имел дело на протяжении двух десятилетий, не составило особого труда, и принципиальная схема  изобар-машины через несколько минут легла на стол.
          Взяв разрисованный лист, незнакомец ухватистым взглядом сфотографировал карандашные следы и, положив бумагу обратно, справился:
-А  прёбка тёчно вистрелить?
-Всё будет зависеть только от насыщенности вина диоксидом углерода, - подчёркнуто научно ответил я.
-Ню, это не вопрёс. Ти гарантирюешь вистрель?
-Если всё сделаете по наброску...
-Ню, смотри. Бюдеть стрелять в потёлёк – озёлёчю! Не бюдеть – ти зяплятишь! - чеканя последнюю фразу, горец неожиданно перевёл взгляд на директора и вместе со свитой, не прощаясь, удалился.
         «Понимаешь», - начал оправдываться Юрий, когда мы остались наедине, - «об этом армянине наши  старшие товарищи сказали немало добрых слов и просили ему помочь. Честно говоря, такие супермены мне ещё не встречались. Ты уж, на меня сильно не обижайся. Мы, ведь, ничем не рискуем, а если у него что получится, то, ещё неплохо и заработаем. Смотри - он всего два дня в Крыму, а сколько уже наворотил…»
-Что, уже и лицензию на производство купил (!?)
-Нет, конечно. Это мы всё закону угодить стараемся. Ну, ты рассуди логически, зачем лицензия без продукции? Дело надо делать, а не бумаги. Потом оформит…
-Хорошо, давай о деле. Ты подумал, какая молва обо мне пойдёт? Разуваев консультирует, как производить на пивзаводе шампанское (!?). Там даже ординарное крепкое выпускать нельзя – любое вино впитывает окружающие запахи, а посторонняя микрофлора… Знаешь, какие в пиве карлсберсгенсисы водятся? Ну, уж нет, я сам себе этого никогда не прощу, а о винодельческой касте и говорить нечего. Помню, в семидесятых,  когда мы только начинали работать по изготовлению игристых вин из сусла, какой-то журналюга написал в «Курортной газете», что в «Магараче» учёные  угостили его изумительным шампанским, весь цикл производства которого не превышает и двух недель… И надо же было попасться этой  идиотской статейке на глаза отдыхавшему здесь начальнику Главвино. Бедные мои руководители… В общем так, - я в этом проекте не участвую и тебе не советую. Не обессудь.
        На следующее утро Юрий неожиданно позвонил вновь:
-Извини, старик, опять к тебе обращаюсь за помощью. Привезли «Золотую балку». Есть сомнения в подлинности. Надо бы специалисту попробовать, и нет времени искать дегустатора. Ты сильно занят? Выручи по старой дружбе!
        Звонок показался весьма странным, так как в то время мы с Юрием серьёзно конкурировали в мелкооптовом сбыте шампанского, деля львиную долю местного рынка. Бартерных поставщиков, реализующих вина по пониженным ценам, подпольных фирм, посредников, перекупщиков и просто заводских работников, вынужденно продающих выданную бутылками зарплату, в Севастополе было великое множество. Бизнес был построен  на прочных личных связях и безоговорочном доверии неизменным партнёрам, что практически исключало непреднамеренное попадание левой и фальсифицированной продукции в торговую сеть. Подозрительное шампанское в город самостоятельно мог завезти разве что авантюрист. «Ладно, раз просит, съезжу пригублю. По крайней мере, может узнаю новую ценовую границу предложения.» - размышлял я, седлая железного коня.
       Директор полусидел-полулежал за маленьким столиком в пустом баре и тупо смотрел сквозь блистающее чистотой стекло бокала на шипевшее бледно-розовое содержимое. По едва выступавшему из малинового пиджака скуласто-мешкастому лику можно было восстановить все перипетии прошедшей ночи. Перепитие было очевидно, также как и длительное несмыкание глаз…
-Ркацители газированное! - в ходе приветствия тотчас ответил я на мучавший бизнесмена вопрос.
-Ну, хоть попробуй? Бутылку только что открыли…
-А что за тайна в ней ещё может быть, - разве что запах мышиных экскрементов. Капни на свои чистые руки, потом разотри между ладонями и понюхай. Всё сразу и поймёшь. Не надо тут быть великим знатоком… Почём тебе эту «балку» впарили? Оля-ля! Уже и на полку выставил…
-Да так, для своих взял несколько паков. Дёшево и сердито! Местные мужики уже похмеляться приходили. Им понравилось. Ещё и с собой прихватили…
-Так зачем меня звал, если всё давно решил?
-Геворкян из головы никак не выходит. Представляешь, сколько можно поднять на одном только опте (!?). Мы копейки нацениваем, а тут гривны на каждой бутылке…
-Юра, я же эту экономику на примере моей колхозной «Джангары» подробнейшим образом излагал ещё в холдинге…
-Тогда всё выглядело теоретически. А тут увидел наяву, в производственных условиях, и потянуло…
-Кстати, как идут дела у твоего «лица кавказской национальности»? Сегодня, наверно уже, деталировкой занялся?
-«Дела в прокуратуре».  У него делишки – объясняется у следователя…
-Заложили, значит. Кого-то не ублажил. Вот тебе и «утром стулья – вечером деньги». Постой-постой, ты что, вложился (!?).
        Юрий молчал, периодически наполняя рот шипучкой.  Мне не хотелось его беспокоить…
        Безмолвие  нарушила впорхнувшая в открывшееся питейное заведение влюблённая парочка, весело защебетав за соседним столиком. Парень заказал шампанское.
-Вам как открыть: по правилам, по-гусарски или типа «пробкой в потолок»? – пряча улыбку в шелковистых  усах, тенором пропел бармен.
-Давайте, э…типа…- опешив от обращённого к ней предложения, лепетала девушка, ища глазами поддержки у кавалера.
-Как прикажете, мадмуазель!   
         Ловко перебросив бутылку с руки на руку, виночерпий на ходу артистично освободил горлышко шампанского от серебряной фольги и металлической удавки мюзле. Затем прямо перед глазами заворожённо наблюдавших за выступлением клиентов направил дуло «мортиры» в  дальний угол потолка и разогнул сдерживающий давление пробки большой палец левой руки. Мгновение спустя, раздался оглушительный выстрел. Пластмассовая пуля врезалась в бетон, рикошетом ударила в стену и тихо удалилась со сцены под радиатор отопления. Секундный испуг вдавил голову барышни в плечи. Ухажёр инстинктивно схватил её за запястье, в миг преодолев пионерское расстояние, и оба в радостном экстазе  закричали «ура!» Оправившись, они стали наблюдать, как  «циркач» деловито-медленно  разливает кипящее вино по бокалам. Ркацители пенилось и никак не хотело облачаться в новую форму.
        Гарсон держался профессионально, сноровисто подхватывая стекающие с горлышка капли лёгким осевым вращением сосуда, иногда промокая их белоснежной салфеткой.
        Молодые торчали от играющих внутри эндорфинов, в полной мере наслаждаясь настоящим, и не задумывались о будущем.
        Хозяин просто не замечал происходящего.
        Я представил себя маленьким пузырьком углекислого газа, пытающимся в дикой конкуренции с самого дна прорваться наверх сквозь белок-полисахаридную паутину необработанного вина…
        Вдруг меня осенило… Такой выстрел характерен только для настоящего игристого или для сильно газированного вина ручного разлива! Нет, не может быть! За одну ночь просто невозможно изготовить устройство, с которым наши мастерские возились месяцы…
-Юр, а Юр, проснись! Ты наверняка всю ночь провёл на пивзаводе. Расскажи, как Геворкяну удалось сотворить изобарический розлив.
-А, ты о железе… Нашёл на свалке раскуроченную болгарскую головку для лимонада. Помозговал, сделал несколько эскизов да хорошо зарядил токаря…