Не всё искусство...

Владимир Симоненко
О всех этих кубистах-супрематистах-импрессионистах пару слов скажу:
один ушлый врач, копаясь в историях болезней парижской богемы, насколько ему это было доступно, пришёл к мысли, что все практически эти художники вели образ жизни, характеризующийся неправильным образом жизни. А это выражалось в пьянках, ночёвках где попало и с кем попало, в результате чего у каждого из этих художников был букет заболеваний - венерических, желудочно-кишечных, из которых глисты - это было самое безобидное. Далее доктор установил, что подобные художественные творения, отличающиеся причудливым нагромождением красок и объектов, могли быть сотворены именно благодаря нарушенному химическому соотношению в организме больных художников. Любой образ в нашей голове обусловлен именно электрохимическим процессам в коре головного мозга. Такие процессы в поражённом мозгу искажены, а в случае с богемными художниками такие искажённые образы были отражены на холстах. Талантливые они конечно, но все их ставшие модными причудливые изыски - это лишь плод больной фантазии и галлюцинации... Восхищаться тут нечем, увы. Однако я вспоминаю, как заходя в зал музея д`Орсэ, где висело много работ Пикассо, Клода Монэ, Писсаро,Сислея и др., меня привлекли наиболее яркие и впечатляющие полотна Ван Гога. Еще издалека они приковывали к себе внимание. Он среди них всё же был наиболее талантливый!  А Кандинский, Малевич и прочие в центре Помпиду меня не вдохновили, ей Богу. Там ещё целый зал большущий был заполнен огромными чёрными параллелепипедами какого-то последователя Малевича, от них просто рябило в глазах... Я согласен, что иногда обычными средствами очень трудно выразить какие-то понятия, и тогда прибегают к стилизации образов, к выразительным приёмам игры цвета и линий. Помню в Эрмитаже полотно Матиссы, где хоровод кружат разноцветные люди, там мне понравились выразительность рисунка... Но сколько произведений нарисовано специально в заумном виде кляксами или точками, или порой встречаются произведения выполненные из остатков пищи, мусора...Чаще всего это кич с претензией на исключительность видения. Разве всякая халтура это искусство? Не надо выдумывать, что мне не дано, что это не всем понять... Король-то голый!