Ключи от счастья

Наталья Дюбкина
  На крыше многоэтажного панельного дома сидел и весело болтал ногами ангел. Денек был погожий, весенний, и ангел, пригревшись на солнышке, думал свои радостные ангельские мысли.

  А мысли его были ни о чем таком важном , нет , совсем наоборот, мысли были абсолютно  легкие и ускользающие - о весне, о щебете птиц ,о зеленой травке.

  Крылья он сложил за спиной, и если кто-нибудь смог бы его увидеть, то этот кто-нибудь никогда бы и не догадался, что это ангел. Так, проказник-мальчишка забрался на крышу.

    Там внизу , по дороге, проходившей рядом с домом , сплошным потоком двигались автомобили, слышались звуки клаксонов, по тротуарам спешили по важным и не очень делам прохожие, плакал маленький мальчик, смеялись подростки и незлобно переругивались соседки- старушки на лавочке у подъезда. День как день.Как тысячи дней до него.

  Машины двигались прямо по дороге, водители в них смотрели прямо перед собой, прохожие смотрели себе под ноги или по сторонам , уставшие от перебранки соседки- старушки находились в поиске тем для разговоров и посему внимательно наблюдали за входившими и выходившими из подъезда,  и никто из этого людского моря не догадался просто поднять голову вверх, чтобы увидеть беззаботного ангела.

  Да , ангел был действительно беззаботен, он был сегодня не у дел , в выходном, и потому имел полное право сложить свои волшебные крылья и беспечно болтать ногами, любуясь небом и проплывавшими по нему задумчивыми облаками.

  Уже полдня провел он в блаженном безделии, лишь изредка посматривая вниз, на живущую в своем таинственном ритме улицу. И всякий раз, когда он опускал взгляд, его глаза наполнялись грустью.

  Ведь он был ангелом, а значит мог видеть даже сокрытое от людских глаз.Он мог видеть и обонять даже то , что эти суетящие внизу люди скрывали не только друг от друга , но порой даже и от себя самих.

   Он мог видеть мысли людей. И ангел видел,как в серых бетонных колодцах, над многоцветьем автомобилей, деревьев, деловых костюмов, легкомысленных платьев, льна волос и синевы глаз клубился серый смардный туман тяжелых печальных мыслей, разбавляемый изредка всполохами красного.

  В этом тягучем тумане , который поднимался все выше, и от которого уже было трудно дышать, внезапно , как оазисы в пустыне, возникали радужные искристые островки радостных беспечных мыслей, на которые неистово набрасывалась серая живая субстанция, пытаясь их поглотить.

  Островки весело перемигивались, и, всякий раз ускользали от этой безысходной серости.

  Серый туман все сгущался , уплотнялся,а потом все также неслышно опускался опять вниз , сковывая , как цепями, породивших его людей.

  А искристые островки превращались в золотые ключики и с веселым звоном падали на землю, раскрывая попадавшиеся на их пути цепи  Но этих неунывающих ключиков было так мало...
   
  Эта печальная картина могла бы привести в уныние кого угодно, но только не ангела.

 " Ну и что, что я в выходном! " - подумал ангел, вставая и расправляя свои белоснежные крылья.

  Он легко оттолкнулся от крыши , взлетел и его сильные крылья отбросили ослепительную величественную тень на серую улицу.

   И серая смердящая субстанция, злобно шипя, съеживалась и испарялась под неистовым напором этих волшебных крыльев, а радужные островки стали стремительно разрастаться , и соединяясь, превращались и миллионы причудливых сверкающих ключиков,  с озорной лихостью падающих прямо в руки изумленных прохожих.

  А беззаботный ангел все парил над преображенной улицей и волны радостной и искрящейся мелодии "Вальса цветов" заполняли унылое еще мгновение назад пространство.

  Мелодия набирала мощь и уже проникала в каждое человеческое сердце и утверждала Радость и Победу! Победу над серостью и безысходностью, над глупостью и унынием, над страхом и фальшью!

 И воздух стал свеж и прозрачен, и каждый подумал в этот миг, что счастье и радость возможны, потому что ключи от счастья у него в руках.

 "Вот и все, - подумал беззаботный Ангел,- закончился мой выходной!". И улетел...

 Но кто-то запомнил этот миг навсегда... Миг наполненности сердца Радостью...

 И теперь всегда уже мог его повторить... Без помощи ангела...

  И волшебные золотые ключи, открывающие любые двери, навсегда остались с теми,кто постиг урок беззаботного ангела... Такой простой урок радости...


  " А неплохо я сделал свою работу!"- похвалил себя никогда не унывающий ангел.
  " И Бог с ним,с этим выходным!"