Режиссер И. Н. Перестиани

Сергей Николаевич Емельянов
Трудно передать восторг юных зрителей, встретивших двух серийную кинокартину «Красные дьяволята», в которой молодые герои фильма отважно сражаются с бандами Махно. Фильм, поставленный Н.И. Перестиани по повести П.А. Бляхина в 1923 году в приключенческом жанре советского немого кино стал любимым фильмом среди молодежи.
Режиссер, сценарист, актер- Народный артист Грузии Иван Николаевич Перестиани родился 13(1) апреля 1870 года в Таганроге. Его мать Анна Ивановна, по сцене Александрова, была актрисой в труппе Вальяно. С детства Перестиани окружала театральная среда. «Любовь к театру у меня наследственная, от матери страстно любящей свое искусство актрисы. Мне было девять лет, когда я впервые увидел первое театральное зрелище -Веберского «Волшебного стрелка». С тех пор, по словам Перестиани, «старался всеми правдами и неправдами ходить на спектакли драмы в нашем городском театре.»
Впервые на сцену театра Иван Перестиани вышел в 1886 году в Таганроге под именем Ивана Неведомова. Играть пришлось и в драме, и в оперетте, и в провинции, и в столице. Больше всего ему удавались комические роли. Его талант ценили такие знатоки театрального искусства как Ф.И. Шаляпин, Коста Хетагуров. Три десятилетия продолжалась его актерская театральная жизнь.
С 1916 года Иван Перестиани стал работать в кинематографе. В дореволюционном кино им сыграно около двадцати ролей. В годы гражданской войны им поставлены короткометражные фильмы. В 1920 году Иван Николаевич переезжает в Тбилиси, где стал одним из создателей грузинской кинематографии. В 1921 году он ставит первый советский историко-революционный грузинский фильм «Арсен Джорджиашвили». Как актер И.Н.Перестиани снялся в киноролях Барон Розен («Арсен», 1937г.), русский посол («Георгий Саакадзе», 1943г.) и других. Несколько лет И.Н. Перестиани работал на Одесской киностудии, затем на киностудии «Армен-фильм». В 1939 году вернулся в Тбилиси.
Умер Иван Николаевич Перестиани 14 мая 1959 года в Москве.