Художница Краснушкина

Сергей Николаевич Емельянов
Елизавета Захарьевна Краснушкина -дочь полковника Войска Донского, потомственного почетного гражданина З.Е. Краснушкина родилась в Таганроге в 1858 году.
Художественное образование она получила в Императорской Петербургской академии художеств, в которую поступила в 1876 году.  Под руководством В.А. Боброва и Л.Е. Дмитриева -Кавказского занималась гравюрами и офортами. Альбом гравюр своих работ она подарила императору Александру III, за что получила высочайший подарок. Другой ее альбом был куплен Императорским Эрмитажем.
Краснушкина -ученица профессора Виллевальде по батальной живописи. Ее картины выставлялись на выставках в Императорской академии художеств и в Петербургском обществе художников. Награждена четырьмя серебряными медалями: большой и малой за этюды лошадей, которые находились на академической выставке в 1881 году, и двумя малыми- за эскиз и рисунок. С 1882 года стала заниматься гравированием крепкой водкой. В 1904 году в Москве были представлены три картины Елизаветы Краснушкиной «Гудошник в Помпее», «Казаки на маневрах» и «На рекогносцировке» (из итальянской народной жизни). С 1893 года Елизавета Захарьевна жила в Риме, где имела свою мастерскую. Она регулярно участвовала в выставках, проходящих в Риме. На одной из таких выставок была представлена ее работа, на которую обратила внимание королевская чета, посетившая художественный салон. Это гравюра таганроженки «Казаки». Она была приобретена королем Италии Виктором-Эммануилом III.
Умерла талантливая художница на чужбине после 1912 года