Не сейчас...

Галина Паудере
 
 -Господи, спаси и сохрани его! Сделай так, чтобы он вернулся домой целым и невредимым,-
  в отчаянии бормотала Полина Андреевна,  вглядываясь сквозь тёмное окно кухни в безлюдное ночное пространство улицы.
    
      -Господи, образумь его! Я не смогу без него, нет, я не хочу его смерти.
 
  Битый час стоит она ,прильнув к окну, понимая всю бессмысленность своего поведения и всё же не в силах заставить себя оторваться от разглядывания пустого двора-а вдруг, там, в темноте, промелькнёт, наконец,его фигура, или она увидит там что-то такое, что поможет ей понять, где он и что с ним.

    Из окна, с высоты пятого этажа Полина Андреевна ничего особенного не видит-
   несколько  машин,  оставленных на ночлег. Чуть высунувшись из окна и повернув голову налево , можно заглянуть в окна рядом стоящего точно такого же девятиэтажного дома.
   Час поздний, за полночь. Один за другим гаснут последние ,запоздало светящиеся окна многоэтажки.
    
   Вдруг Полина Андреевна видит, что к дому напротив подъезжает "скорая".  Невольно мелькает страшная догадка-это за ним.
     Распахнув окно настежь , высунулась из него, навалившись на подоконник, чтобы   видеть происходящее там, в низу.

    Но ничего особенного не происходило- никого не несли к машине, никто не кричал, не звал на помощь. Из "скорой" вышла женщина в белом халате, мелькнула на мгновение белым пятном в проёме входной двери и тут же исчезла, растворилась внутри сумрачного дома.
   
   " Он может быть там,  в подъезде того дома"-  и Полина не спускала глаз с дверей подъезда. "Он там один ,беспомощный, уже теряющий сознание, почти бездыханный.
    Куда,куда они его увезут?
   И  как она потом найдёт его?
   Бежать, бежать скорее на улицу! Возможно, она ещё успеет
   спуститься с пятого этажа и добежать до "скорой", прежде чем та увезёт его.
   
     Мысли стремительно проносятся в голове , а ноги не подчиняются мыслям. Они будто приросли к полу, к этому пятачку у окна.
   
     Из подъезда выходит белая фигура, а за ней движется тёмный силуэт и Полина успевает  разглядеть, что силуэт этот- женский. " Его там не было",- облегчённо переводит она  дух,- скорая приезжала не за ним."
   
  Надо же, такое совпадение- скорая здесь, и именно в то самое время, когда она ждёт самого худшего, когда он убежал в ночь...
      
    - Ты не даёшь мне умереть!- выкрикнул муж ей в лицо и ринулся к дверям.
     Она пыталась задержать его, загородила собой дверь, вцепилась в мужа руками:
     - Не делай глупостей! Перестань, прошу тебя! Ну куда ты?!"
   
     Он грубо оттолкнул её- разве справиться ей, хрупкой женщине с ним.
   Дверь открыта, он исчез, а она не знает, что ей делать.
   Бежать следом за ним?
   
  Но если в квартире,  в замкнутом пространстве она не удержала его,   удержит ли на  уличных просторах?
   Она машинально закрыла дверь, отметила, что ключи мужа висят на своём обычном месте в прихожей- он их не взял с собой.  И куртка на месте- в одной рубашке убежал.

   Это испугало её ещё сильнее. "Господи, неужели он никогда больше не вернётся домой?
  Неужели он действительно сегодня отыщет свою смерть? Нет, нет, только не это.
- Нет,нет, я не хочу этого,  -как заклинание твердила она...
      
  Почему,  почему муж видит выход только в своей смерти?  Почему он такой слабовольный? Он не был раньше таким.  Раньше-это до того, как в их счастливую семейную жизнь  ворвалось в одночасье страшное горе.

   Они лишились своего единственного сына.   
   Нелепая автокатастрофа  вмиг разрушила , уничтожила юную, цветущую жизнь сына, и он ушёл от них навсегда...
   
   Прошло три года, но для них время остановилось на том страшном дне, и все последующие  годы растянулись  в один длинный -предлинный жуткий день...
    
   Муж запил.  Спиться ему помогли друзья, сердобольные соседи:
   " Выпей, легче будет",- и наливали и одалживали денег на выпивку, когда своих не  было.  Нет, муж не излечил горе алкоголем, не залил его спиртным, не утопил на дне бутылки, а лишь добавил ещё одну беду для себя и для неё- он стал алкоголиком.

  А горе оставалось при нём и, напившись, он начинал плакать и причитать "зачем мне  жизнь без сына?  Не хочу жить!"
   
 -Если б сын видел, каким ты стал, какой несчастной ты сделал мою жизнь, он бы не простил тебе этого,- выкрикивала она ему в лицо.
  -Если не бросишь пить, я уйду от тебя!" Он трезвел, просил у неё прощение, клялся в   любви. Обещал бросить пить.  И какое-то время держался.

  Но организм его требовал  новой дозы спиртного.  И он сдавался и всё начиналось сначала.  И в такие моменты на мужа было страшно смотреть- руки его тряслись, лицо опухшее.
 
    Тогда её охватывало безразличие к нему, к самой себе, к жизни. Хотелось одного,  чтобы всё, наконец, закончилось, и не важно как- плохо ли, хорошо ли- главное ,чтобы закончилось и всё.

  В  такие минуты ей думалось, что смерть- это ещё не самое страшное, что может
  произойти с человеком.  И она, бывало,  даже молила бога послать ей смерть.
   Смерть от бога- это естественная смерть. Это избавление от жизненных мучений,
   но при этом у неё никогда не возникало мысли о добровольном уходе из жизни...
 
   Муж выпил вместе со спиртным большую дозу снотворных таблеток в надежде, что уснёт и  больше никогда не проснётся.
  Вернувшись с работы домой, она застала его неестественно долго и крепко спящим, что показалось ей подозрительным.  Она вызвала неотложку.  Двое суток находился он тогда в реанимации.  Выкарабкался, слава богу...
 
   О второй его попытки свести счёты с жизнью она не может вспоминать без головокружения и содрогания...
   
   Муж пришёл в тот вечер пьяный.  Заглянув в его сумку, обнаружила полупустую бутылку водки. Она достала её,  открутила пробку и метнулась к ванной, чтобы вылить  ненавистное содержимое в раковину.  Но муж, угадав её намерения, преградил ей путь  в ванную, потянулся руками за вожделенной бутылкой.
   
    А она не отдавала её, крепко прижав обеими руками к себе.

    Ей хотелось во что бы то ни стало вылить эту гадость, чтобы она не досталась ему.
    Но муж не отступал от неё. Между ними завязалась борьба. Тогда она швырнула бутылку  на пол в прихожей, надеясь,что та разобьётся вдребезги.
    Но, увы, мягкий линолеум смягчил удар, да и стекло было слишком толстым и крепким, и бутылка не разбилась- лишь вылилась часть содержимого.
   Муж мгновенно поднял бутылку.
   
    -Как ты низко пал! Тебе водка стала дороже меня!- шокированная 
  произошедшим, произнесла она и, обессиленная напрасной борьбой, ушла в
  комнату, опустилась там на диван.
 
   Муж ушёл на кухню. Потом она услышала шум раздвигаемых штор, стук открываемого окна.
 
    "Зачем он это делает?"- недоумённо подумалось ей и тут же она бросилась на кухню. Она увидела спину мужа, сидящего на узком подоконнике в проёме настежь открытого  окна. Ноги его уже были за окном, голова чуть наклонена вперёд.
   
    Господи ,она не знает, как ей хватило выдержки не закричать во весь голос от ужаса.  Неслышно подскочила к нему, сцепила свои руки на его талии и, что есть силы, потянула на себя. Не удержав, повалилась  вместе с ним на пол.

   Он не сопротивлялся. Они долго сидели на полу, обнявшись, и тихо плакали...
 
    Потом она ещё не раз перебирала в своей памяти случившееся.
    Что-то ещё до её появления на кухне  удержало его от губительного прыжка вниз,и это "что-то" спасло ему жизнь.

    Что?  Что именно?  Быть может, боязнь физической боли? Наверняка он представлял  какая невыносимая боль пронзит тело при ударе о твёрдую мёрзлую землю.
   Или страх того, что падение окажется не смертельным, и он останется живым,
   но немощным калекой на всю оставшуюся жизнь?
   А может, в последний миг он вдруг подумал о ней, обрекаемой на страшное горе
   и одиночество, и пожалел её?!
   
   Или , возможно, в нём не смотря ни на что,  сохранилось ещё желание жить
   и эта , пусть малюсенькая, трепещущая капля жизни умоляла его  "не убей"?!..   
   
   " Спаси и сохрани его, Господи!  Спаси и сохрани!"- твердила она вновь и   
    вновь, оторвавшись, наконец,  от окна.
 
   Теперь она ходила беспокойно из угла в угол по комнате, как загнанный в клетку  зверь  от безысходности крутится на одном и том же месте.
   
   Она умоляла неизвестно кого уберечь её мужа от непоправимого, спасти его
   от самого себя...
   
    Он нужен ей.  Нужен, какой бы он ни был. Когда он не пьёт, они живут без ссор,  душа в душу. Он хороший,  он очень хороший. И с алкоголизмом он обязательно  справится. Ему только нужно ещё немного времени. А она подождёт.
   
    Столько лет они вместе.  Приросли уже к друг дугу душой и телом.  Она, конечно же,  знает, что когда-нибудь смерть разлучит их.
    Но пусть это будет не сегодня , не сейчас...
    А пока, Господи,  спаси и сохрани его...