Сказка про Медальон

Рысёнок
Жила-была маленькая девочка, и была она бедна. Ей нравился юноша, живший в соседнем городе - вот только у неё не было денег, чтобы ездить туда каждую неделю, а сам он её не замечал. Но любовь зла - и она любила его так, как могла, - всем сердцем, всей душой.

Она редко видела своего избранника, и поэтому она решилась научиться рисовать его. Умение давалось ей с трудом; в корявых линиях трудно было поначалу узнать того, кто занимал все её мечты. Прошли неделя, месяц, два, и лишь тогда что-то милое для взгляда стало проступать на бумаге.

Спасибо тебе, сказала она про себя, и, вырезав кружок с драгоценным рисунком, спрятала его себе в медальон, доставшийся от матери.

Шли годы, юноша уехал, пришлось переехать и девушке - но она всё помнила его. И - ждала. Когда её подруги сплетничали или же бегали на танцы, она старалась следить за собой, за своим уголком, и никогда не прекращала рисовать портрет.

Когда она подросла, её приняли в Академию Искусств.

Спасибо тебе, сказала она про себя.

Учителя удивлялись тому, что она всегда рисовала одно и то же. И в один момент ей заявили, что художник должен уметь рисовать всё.

Она плакала до утра, но потом решилась.

Я делаю это для тебя, вслипнула она напоследок, и заставила себя набросать простенький натюрморт на холсте. Потом пейзаж. Потом чей-то портрет.

Она закончила Академию, первая в своём классе. И, принимая диплом из рук наставника, она улыбнулась сквозь слёзы. Да, всё, что я сделала, я сделала для себя, и в этом вряд ли была какая-то твоя участь, обратилась она к медальону.

Но всё равно... спасибо.

Написано для skatergirl ( http://www.liveinternet.ru/users/skatergirl )