Королева газоколонки

Андрей Днепровский-Безбашенный
                Королева газоколонки

           (русская душа сначала во всём почему-то видит трагедию)

Мне всегда пррррриятно смотреть, когда люди смеются, до слёз, до одури и до коликов в животе, когда они от души так хохочут и так хватаются за живот, что звёзды на небе в недоумении замирают, а потом начинают снова светиться ярким мерцающим светом. Увы, в России такое бывает, как правило, редко, народ здесь обычно «нагружен» делами, заботами. Я взрослый человек и понимаю серьёзность вещей, когда многим уже не до смеха, то кризисы, то дефолты, то ещё что-нибудь, но за ними грядут другие проблемы, а потом ещё какие-нибудь грустные обстоятельства, которые, в конце концов,  превращают жителя нашей страны в путника, что идёт по дороге без конца и начала, я всё это очень хорошо понимаю, но вот смех, несмотря ни на что почему-то всегда меня радует, звонкий, неподдельный и до ужаса заразительный, но те, кто от души смеются, невзирая на бытие, не ведают, что жизнь продлевают на многие годы. Над разным можно смеяться, над очень хорошим и, как бы это сказать…, но суть не в этом, а в смехе, том самом, ярком, неподдельном и заразительном, что представляет собой продление её величества жизни, даже если он наступает сквозь слёзы.

Маринка любила свою работу…

Если честно, то работу мало кто любит, по сто раз редактировать, перечитывая собственные рассказы, согласитесь, довольно-таки утомительно, но всё это на благо читателя, что бы он не просто читал, а стрелой пролетел по строчкам, и представляете – улыбнулся. Поверьте, улыбка читателя для меня многое значит, ведь это награда за труд. Не буду более отвлекать обременительной философией о жизненном смысле, её и так с лихвой хватает. Впрочем, говорят, в жизни есть некий смысл, но его тяжело обнаружить, а если брать от противного, каждый день открывать мир – это и есть счастье, в чем, наверное, и кроется тайна этого смысла!

Бывает, люди делают вид, что работают, так же как и работодатель, делает вид, что платит за сделанную работу. Но Маринка любила ходить на работу, она с нетерпением ждала того часа, когда выходить на смену. Нет, работу она любила не за зарплату, её работу любить за зарплату было просто-напросто невозможно. Она любила работу за… Тэкс! Давайте начнём всё по порядку.

На трассе Москва-Минск, в районном городке есть газовая заправка, куда Маринка устроилась на должность кассирши. Эта была обычная такая заправка, где машины заправляют не бензином, а газом. Рабочее место девушки находилось в вагончике, из окошка которого открывался просто боголепный вид на…, заведение, что выполняет функцию обеспечения жизнедеятельности организма, оно маленькое, скромненькое, но без него в жизни просто нельзя. Назовём его просто - «water closet», если это название подойдёт для покосившегося деревянного туалета что сиротливо приютился прямо напротив заправочной станции. Заведение это было типа сортир экологически чистого зелёного цвета, которое хозяин заправки старался замаскировать под окружающую среду, по причине отсутствия или нехватки средств на более приличное «заведение». Та уборная была без всяких удобств, представляя путнику одну только радость, уединиться и избавиться от окружающих взглядов на время заправки автомобиля. Да! Временем заправки автомобиля пребывание в том «заведении» было слегка ограничено, но машины газом заправляются дольше, чем обычным бензином, поэтому некоторые граждане прибывали там долго, размышляя на разные темы.

А смех у заправщицы вызывало то, что в «water closet» происходили одни и те же досадные недоразумения по «закону граблей». Сооружение ушло в землю от времени и что бы в него, скажем, войти, нужно было не просто согнуться, а сильно пригнуть голову, дабы не удариться в низкую притолоку, но это было ещё не всё, во чреве тёмной уборной коварно притаилась ещё одна притолока, которую согнувшиеся просто не видели и бились об неё в стремительном порыве скорейшего облегчения не иначе как темечком. Вот так… Человек ожидает одно, а получается такая вот неприятная неожиданность. А сколько же там людей перебилось, только богу известно, а одному ретивому гражданину даже скорую вызывали. Ой, ёй… Столько дурных голов там разбилось, что и не счесть…
 
Маринка, собирая такие моменты, всё время находилась в состоянии ожидамус, но в эту смену ей сказочно повезло, такого заряда для продления жизни у неё давно уже не было. Вообще, она и по жизни была хохотушка, но сегодня ей выпал особо «удачливый день».

Прямо с утра, едва она заступила на смену, солидный дядя на шикарной машине лихо зарулил на заправку, быстренько присоединил заправочный шланг, махнул рукой Маринке «до полного», деловито взглянул на часы и  затрусил в «water closet».

- Ух! Ё… твою, там тарарам!!! – схватился руками за голову незадачливый гражданин, очевидно при входе не пригнувшись как следует, от чего деревянный сортир вздрогнул и распугал ворон сидящих на крыше.
- Кар! Какрр! Каррр! – в испуганном крике закричали вороны и стали ронять черные перья.

Тут Маринке самое время было расстроиться и посочувствовать, но она не сдержалась и забилась в мелком истерическом смехе…
 
Нет! Такую  сцену не мог сыграть никакой комедийный актёр. Дядя ещё долго потирал свою в кровь разбитую лысину и едва дождался конца заправки машины.
- Я больше сюда не приеду…! Что б ваша заправка сгорела к чертовой бабушке, всех людей изуродуете! Что б она провалилась под землю! – на прощанье хлопнул он дверцей, бросив ошалелый взгляд в сторону ненавистного туалета, который к заправке автомобиля прямого отношения не имел.

Заправщица ещё долго смеялась, вытирая краем салфетки невольные слёзы. Да… Похоже дальше дорога для этого гражданина была явно уже «против ветра», хотя летний воздух был неподвижен.

Другим клиентом была солидная пара на новенькой «Волге». На улице было жаркое лето и утренние лучи игривого солнышка, пригревая, вынудили обитателей машины опустить стёкла, от чего диалог подъехавшей пары был очень хорошо слышан.
- Мусик, скажи, ты меня любишь…? – пристально посмотрев в глаза, спросила водителя женщина.
- Конечно, люблю моя Киска… - промурлыкал в ответ Мусик и вышел заправлять газом автомобиль. - Сорок литров! – деловито бросил он королеве газоколонки.

- Какая идиллия…? – с завистью вздохнула Маринка, нажала  нужные клавиши, и пропан-бутан с шипением стал  перетекать из серебристой ёмкости в баллон новенькой «Волги». Мусик тем временем попинал ногою колёса, боязливо оглянулся по сторонам и лёгкой игривой походкой, беззаботно вертя на пальце ключи, устремился туда, куда тропа людская никогда в жизни не зарастёт.  Маринка взглядом стала провожать Мусика в шляпе в надежде, что он всё же пригнётся, на что она надеялась до последнего...

- Тудух!!! – от удара пошатнулся и чуть не развалился старый «water closet». - Ах мать твою перемать…!!! – скинув модную шляпу на чем свет стоит стал кроить Мусик. - Да что же вы суки-то делаете??! Табличку нельзя прицепить, что негабаритное место? Убился же и убился…! - держась за голову, возвращался мужчина к новенькой «Волге».

Этот удар был такой силы, что даже газовый счетчик в колонке на какое-то время остановился, а у Мусика в голове «шарики» заскочили за «ролики». От такого удара в райцентре зазвенели колокола, в пояснице у Мусика что-то вступило и даже, застарелый камень из почки пошел. Мусик «поплыл» по волнам, его глаза  заблестели, на щеках заиграла кровь, а в глубине сознания стал мерещиться белый парус, который постепенно стало заволакивать туманной мерцающей дымкой…

Как там у Лермонтова…? «– Белеет парус одинокий в тумане моря голубом…»

- Мусик,  что это ты так грязно ругаешься? – от удивления вытаращила глаза Киса. - Прямо не Мусик а какой-то грязный мужлан.
- Дура! - вдруг взорвался мужчина и так завернул на свою благоверную, что она закрылась ладошками и горько заплакала. - И зачем я только вышла за тебя замуж, матершинник проклятый… - продолжала рыдать женщина. - Маму свою не послушалась…
Киса грозно взглянула на Мусика, и убила не ядом, а взглядом.
- Я тут разбился весь насмерть, башку себе всю раскроил, а ты меня гнобить начинаешь, нет бы, пожалела любимого, трам-тарарам-тарарам-там-там…! – держась за  голову от души добавлял Мусик крутые слова.
Но тут, для него произошло самое страшное, представляете, он назвал Кису…  другим именем.
- Ааааа…! – запричитала и ещё громче заплакала женщина. – Значит, у тебя есть любовница…! Говорила мне мама, что мужчины заводят любовниц! Всё!!! Я подаю на развод! После развода тебе ни-че-го не останется! А потом и на алименты и буду до тех пор доставать судебного пристава, пока он тебя насмерть не загрызёт!

(по правде сказать, неведомо, была ли у мужчины на самом деле любовница, или же он перепутал имя после сотрясения мозга…)

Правильно! Откуда идут все беды? Оттуда! Сколько раз женщинам было заявлено: - Прежде чем что-то сказать, нужно подумать, а потом взвесить и выяснить, почему наступил форс-мажор? Почему мужик перепутал имя? Нужно всё выяснить, а не рубить сразу с плеча. А может, и не было никакой там любовницы, а всё это из-за низкого туалета…


Мусик сдерживая натиск помутившегося сознания, сначала взмолился, а потом кинулся ругаться к заправщице.
- Я жаловаться на вас буду самому Президенту! Из-за вашего туалета у меня дело разводом может закончится… - держась за голову гневно кричал Мусик.

В данной ситуации неопределённость его положения всё отравляла. Возможно, непобедимость идёт от достоинства, но как бы там, ни было,  неизбежного ему было – не избежать! Вообще, борьба с неизбежностью, дело очень серьёзное.
Вскоре «Волга» тоже нервно уехала, оставив после себя только серое облачко пыли.

Маринка просто не могла удержаться от хохота, смех забивал её  до коликов в животе и до спазма в сосудах. Да. У неё были проблемы, но в этот момент о проблемах она почему-то не думала, в этот момент о проблемах она просто забыла. Иногда так совсем забывают о смерти, а может быть это и к лучшему. Видит Бог, жалко ей было клиентов, но поделать она ничего не могла, смех волнами накатывался на неё всё сильнее.

Чуть позже на заправке появился мотоциклист в каске, ему нужно было срочно попасть в «заведение» которое он заприметил с дороги. Он тоже ударился в притолоку, но каска спасла его голову. У него спине была забавная надпись: «Если вы это читаете, значит, моя баба упала с мотоцикла». Чему Маринка искренне улыбнулась, и в этой улыбке во всей красе отразилось ясное солнышко.
- Эх, если бы на машинах ездили в касках… - протяжно зевнула она.

Тем временем кульминацию дня завершил решительный гражданин, который так нагрузил машину, что если бы это была ночь, то фары бы в небо светили. Он  торопливо присоединил заправочный шланг, занятно присвистнул, а потом, метнув взгляд в сторону желанного заведения решительным шагом, движимый мыслями скорейшего душевного облегчения вдруг рванул туда со всей прыти…
Гражданин о чем-то пристально думал, возможно, о том, почему за увеличение молока награждают доярку, а не корову, или просто не выдерживал атмосферного колебания,  а может быть он каменный был человек и жил с великим натягом. Возможно, ему ещё о чем-то хотелось подумать, но додумать он не успел! Этот удар был такой мощный, что солнышко на небе вздрогнуло,  в небесах громыхнуло, над Маринкой закачался портрет генерального секретаря ЦК КПСС, висевший на стене ещё со старых времён, а водитель забыл, в какую сторону нужно ехать в столицу.

Генеральный секретарь на портрете сурово нахмурил брови и в его взгляде почувствовалось: - Да что это здесь происходит??? Непорядок!!! – осуждающе покачал головой секретарь.

Стакан бывает наполовину пустой и наполовину полный, это, смотря с какой стороны посмотреть… Интересно, смех от трагедии, это плохо, или же хорошо…?

После удара мужчина едва устоял на ногах. Минуту он пребывал в нерешительности, а потом,  безнадёжно махнув рукой, ошарашено стал возвращаться назад, взглянув на проблему искоса с очень близкого расстояния. Согреваясь огнём своего сердца, он сначала не филигранно стал манипулировать деепричастными оборотами, а потом, быстро прыгнув в машину, вдруг резко сорвался с места, даже не отсоединив заправочный шланг. Шланг оторвался, газ из колонки как змея угрожающе зашипел… Кот, лежавший на подоконнике, насмерть перепугался, выгнул спину дугой, тоже зашипел и дико вдруг заорал: - Мяуууу!!!  А в голове у водителя произошли серьёзные перемены.

Маринка, надрываясь от смеха, позвонила хозяину и сказала, что её работа, похоже, на сегодня закончилась и новый туалет будет стоить дешевле, чем нести убытки от потери клиентов и порчи импортного оборудования. Хохот забивал все атомы и молекулы её организма, а глаза застилали слёзы от смеха.

Её смена подходила к концу, Маринка поправила портрет секретаря коммунистической партии, погладила перепуганного кота и стала жить дальше. На районный город тем временем стал опускаться закат цвета вечности, а этот день подарил заправщице, наверное, целых десять лет жизни. Может, смеяться над этим, и было  грешно, но по-другому она поступить не могла, голос разума не смог подавить её чувства.

Увы, ваш покорный слуга в этот день тоже не смог заправить автомобиль, потому, что на колонке не было шланга,  но зато он услышал эту историю от хохочущей девушки, которая пересказывая её, каждый раз просто заходилась от смеха.

В любом случае, когда смеются, это лучше, чем плачут…

Пройдёт время, и эти события словно корабли уйдут в далёкое прошлое.


Андрей Днепровский – Безбашенный.

15 апреля 2009г