Там, где живут снежинки...

Сергей Магалецкий
  Ребенок был зачат от чистой, как белый снег, любви. Мужчина шептал женщине на ушко ласковые и нежные слова. Она задыхалась от чувства и желания. Что-то лепетала о том, каким малыш будет красивым, сильным и добрым, похожим на него. Правда, глаза будут ее - большие и глубокие, с длинными ресницами. Он не спорил, только просил оставить ребенку его нос. Руки мужчины обнимали любимую, как драгоценный сосуд, как сокровище. И только небо было свидетелем таинства - сотворения новой жизни.

 Случилось это вечером тридцать первого декабря, в канун Нового года. Роды были тяжелыми: сначала показались ножки малыша. Мокрая и раскрасневшаяся женщина дышала учащенно. Любимый был рядом, помогая ей во всем и снимая рождение на камеру. Наконец ребенок появился на свет. Мать нежно шлепнула его по попке, и первый крик новорожденного заглушил визг автомобильной сигнализации стоящей во дворе машины.

- Голосистый будет! - рассмеялись оба.

 Малыш получился красивым. Огромные, как пуговицы, глаза (мамины). А нос, конечно же, папин, как тот и просил. Мальчик смотрел на них выразительно и видел родителей через многие годы: обнявшись, они шли по светлой тропинке к красивому дому, стоящему на берегу синего озера. Две белые птицы кружили над ними в волшебном танце. А может это были Ангелы?

 Неприятности начались сразу, как только родители, налюбовавшись на снеговика, тихо ушли. Сначала прибежали какие-то дети, шумные и озорные. Показывали на оставленного ребенка пальцем, дразнили и улюлюкали. Бесцеремонно хватали его за нос и строили рожицы. Наигравшись вволю, сорванцы разбежались по домам.

 Тут же на голову малыша запрыгнул кот, загнанный туда бездомною собакой. Он выгнул спину, зашипел и запустил в голову новорожденного когти. Малышу было больно, но он не закричал, а только грустно вздохнул. Собака немного покрутилась и, поняв, что серого проказника не достать, подняла лапу. Ноги ребенка окрасились в лимонный цвет. Довольный собой пес фыркнул и затрусил дальше. Коту на голове понравилось: он долго переминался с лапы на лапу, устраиваясь удобней, пока не улегся совсем.

 В окнах домов горели огоньки на елках, и знакомый голос в телевизоре традиционно произносил: "Под Новый год, мы всегда ходим с друзьями в баню..." Доносившийся из квартир запах оливье и селедки под шубой был таким приятным, а кошачий живот таким теплым и уютным, что ребенок уснул. Но ненадолго.

 Чей-то меткий снежок снес кота на землю. Он взвыл и метнулся в подвал, чуть не сбив с ног Снегурочку, возвращавшуюся с модного корпоратива. Пьяная Снегурка не добавила праздничного настроения. Дыша перегаром, она долго рассказывала малышу сказку о красивом принце, несчастной любви и сопернице. Ребенок задремал под ее монотонное бормотание, прерывающееся икотой.

- Нет, ты пойми, я же знаю, что лучше его шлюхи! Ик-ик!

 Очнулся младенец от непривычной тишины. Казалось, все замерло и успокоилось. Но нет! Часы пробили двенадцать. Еще минут пять было тихо: святое для русского человека время, отведенное на поглощение салата и шампанского. Новый год грянул маленькой войной: взрывами петард и залпами салюта!

 Ребенка окружила компания подростков в красных шарфах и шапочках Деда Мороза. Как и положено оккупантам, вели они себя нагло: вместо соски сунули новорожденному сигарету, а в руку поставили банку пива. Гогот и мат сотрясали окрестности домов. Через короткое время малыш был увешан серпантином, облит пивом, а у его ног выросла гора мусора. Покуражившись еще немного, завоеватели пнули ребенка и, хохоча, ушли. Поздравили! Красный шарф, повязанный на шее младенца, просто забыли. Малыш вздохнул с облегчением и закрыл глаза.

 Выстрел над ухом заставил вздрогнуть! Двое парней в камуфляжной форме устроили тир на его голове. Поставили туда бутылку и стали весело палить по ней. Не попали ни разу! "Вояки! - с грустью подумал малыш. - Воевали бы в другом месте!" Поупражнявшись еще немного, супермены ушли. На прощание один из них, спьяну повесил на грудь ребенка солдатский жетон.

 Ночь выдалась длинная... К новорожденному то и дело приходили большие компании и парочки. Пили вино, взрывали петарды, целовались и пели песни, а уходя, оставляли мусор, затоптанный снег и следы губной помады на ребенке. Наконец, к середине ночи все затихло и малышу удалось уснуть. Пахло порохом и затихшей на время войной. Город спал и его тошнило. Сон был тяжелым и мучительным, когда нужно встать, выпить холодной воды, но нет сил и желания.

 Светало. Падал снег. Земля как будто выбросила белый флаг, прося пощады и перемирия. И уже не младенца, а повидавшего жизнь снеговика, разбудил девичий голос.

- Вот, дураки, что натворили! Он был таким красивым! И совсем живым! - шептала расстроено, но беззлобно молодая девушка.

 Детской лопаткой она отчистила снежного человечка от желтых потеков и помады, убрала мусор вокруг. Потом подумала и перенесла его по частям на лавочку, стоящую рядом. Повесила ему на руку новогодний шар, зажгла маленькую свечку и присела рядом. Снеговик улыбнулся и тихонько агукнул. А может, это пискнула сигнализация машины?
 Девушка дотронулась рукой до солдатского жетона, висящего на снеговике, и потерла его варежкой. На металлической пластине тускло блеснули инициалы, порядковый номер и группа крови. "Первая положительная. Всем подходит..." - грустно улыбнулась она.

 Снеговик прислушался к чему-то внутри девушки, и сердце его сжалось от боли, а в глазах-пуговках стали таять снежинки. Сам собой развязался красный шарф, нежно укутал плечи девушки. "Зайка ты моя!" - прошептал он и ласково обнял ее, как близкое, родное существо. Его руки были теплыми и совсем живыми. Трогательно, по-собачьи, проскулила машина, стоящая во дворе.

 Возле лавочки вспыхнули свечи, ожили сказочные персонажи, и заиграла музыка. Как на детском утреннике снежного малыша и девушку окружило много людей. А самое главное, среди гостей в красивых белых одеждах стоял живой Бог. Он улыбался и хлопал в ладоши громче всех. Настоящий праздник только начинался...

 Рано утром выглянувшая из окна старушка замерла, да так и осталась стоять, улыбаясь и качая головой. Во дворе на скамейке, сидели, обнявшись, снеговик и девушка, закутанная в красный шарф. Снежинки кружили в воздухе под неслышную мелодию вальса. Казалось, что невеста в подвенечном платье и белоснежной фате кружит в небе.

 Сам Бог протягивает руку и приглашает вас на танец! Это честь - быть приглашенным Богом на волшебное представление, идущее на Земле и продолжающееся в Вечности. На этом балу все одной группы крови - Христовой. Она всем подходит. Вы можете отказаться, бросив гордо и надменно: "Я не танцую!" Это ваше право. Но тогда вы не попадете на праздник, где оживают сказки и чудеса становятся явью. Если вы все же когда-нибудь передумаете и примете предложение, Он с радостью откликнется. А вы сами сможете позвать к себе в гости Любовь и Красоту. Вы знаете, где живет Любовь? Мне кажется, она живет там же, где снежинки. И иногда опускается на нас, но только тогда, когда мы этого хотим. А еще Любви много в ваших сердцах. Не держите ее там!
Вы танцуете?

 P.S. Новый год. За окном падает снег, горит свеча, а я заканчиваю писать этот короткий рассказ. Он посвящен молодой девушке - Кате Л. Скоро исполнится год, как ее нет с нами. Она почти ничего не успела увидеть в жизни и ушла в небо в белоснежном платье невесты. Я верю, что Господь утрет каждую ее слезинку. Но почему-то щемит сердце, и капают слезы. Прости меня Бог, но иногда мне трудно согласиться с тобой. Наверное, я многого еще не знаю. Прости нас, Катя... Когда взрослые плачут, они становятся похожими на детей. И я по-детски свято верю, что сейчас ты, обнявшись с Богом, идешь по берегу бескрайнего океана, имя которому Любовь...