Вера или Гость?

Ворсина Элла
За всю свою жизнь, человек совершает много хороших и плохих поступков, став старше, он накапливает целый шлейф (груз), который несет за собой до самой смерти. Не все могут этот груз нести осознанно, люди начинают искать свой выход, чтобы освободиться от него. Он  их тяготит. Чем старше, тем тяжелее. Поэтому одни ищут отдушину в алкоголе,  в конце – концов, становятся – алкоголиками; другие находят выход в наркотиках – от легких до тяжелый, их итог также печален, третьи ищут успокоение в любовных утехах, погрязая сами и завлекая других.
Но есть люди, которые приходят в Храм (церковь). Их приход может быть неосознанным, но закономерным. Почему Храм?
В мирской жизни человека заботит множество проблем, забот, обязанностей,  проблем, печали, сомнений  - это  все терзает его душу…
Он  приходит в Храм в поиске ответов на мучащие его вопросы. Когда за ним закрываются двери, случается первое маленькое чудо. Все, с чем он пришел, отступило, осталось за порогом, двери, как нож отрезали их. Человек забывает  обо всем, он попал в прекрасное место. Тут он впервые чувствует себя не частью чего-то, а Человеком! Покой и тишина, окружающие его, успокаивают измученную Душу. Красота завораживает, как маленького ребенка. Храм успокаивает, дает надежду.  В человеке просыпается Вера в светлое, доброе, справедливое.  Он уже не так растерян и расстроен. Неважно сколько времени проведет в Храме, важно, что он поймет, и какие выводы сделает.
Решение приходит незаметно для него самого, он будет чаще приходить в Храм.  Наступит время, и может, он перейдет на следующую ступень Веры!? Первый шаг сделан – это главное. Душа спасена, выход найден.
Хочется упомянуть тех, кто ищет покой и уединение на кладбище. Почему кладбище?
В  мире Мертвых, человек всего лишь Гость, которому позволяют тут быть. Ведь его время еще не пришло. Но его это не пугает, а Ветер и Вороны, вечные охранники, сверху наблюдают за Гостем.
Удивительная вещь, попадая в мир Мертвых, человек также окружен покоем и тишиной, - это завораживает и успокаивает, заставляя задуматься о своей жизни, поступках. Все, что его волновало секунду назад, осталось за воротами. Медленно прохаживаясь по аллеям кладбища, слушая шум листвы, который кажется шепотом мертвых, рождает решения, которые в мирской жизни он не мог найти. Ничто не мешает задуматься и найти какие-то решения, но правильны они или ошибочны, он не знает.

Вернувшись в повседневную жизнь, человека захватывает Дух города, который вновь заставляет его быть кем-то, обязывает выполнять свои функции. Вновь человек наполняется негативом, вопросами, проблемами, радостью, любовью. Все вперемежку, а отделить на плюсы и минусы, иногда просто нет времени.
Так что же лучше? Иметь Веру или быть Гостем? Тут каждый решает сам, главное, чтобы решение не было навязанным.
 
16.04.2009