Загадочная страна продолжение

Ольга Кравченко-Мерзлякова
Ребята еще не много в воде покисли,  но все таки вышли. Тут их провожатый явился, как ни в чем не бывало. Этот гад, не упустил случая, съязвить не много:
- Если решили искупаться, то без одежды принимать водные процедуры, намного удобней.
 А на вопрос где он сам все это время был, ответил, что приятеля навещал. А у сам глаза отводит, а морда хитрющая, и очень довольная. Тут бы порасспросить сатира посерьезней, да устали ребята очень. День длинный и тяжелый выдался, сил ни на что не осталось, поужинали и спать легли.
Только сон приходить начал, как с ближайшего дерева, чей то голос раздался:
- Сатир, друг мой, вы не спите?
Сатир зубами скрипнул, выругался вполголоса , и отвечает, как можно вежливее:
- Друг мой, вы, что не видите, ночь на дворе, я при исполнении, да и люди устали, идите домой.
Но невидимый собеседник не унимается, все зовет и зовет сатира. Наконец, тот не выдержал, позвал собеседника к себе. А того долго упрашивать не нужно, быстро пришел. Оказалось это кот, вроде бы обычный, но здоровенный, никогда таких не видели. Подошел к ребятам, радом уселся, как у себя дома.
- Знаете, друг мой, говорит сатиру, я совершенно случайно нашел чудные заросли валерианы, и заготовил себе совсем не много впрок.
 На что тот ему отвечает:
 - Друг мой, вы всю валериану в лесу уже заготовили впрок. Неужели вы не видите, что она нигде уже не растет?
- Странно, а у меня её дома практически нет. Достает откуда то мешочек, извлекает из него корешки и начинает их поедать. При этом  косеет буквально на глазах. А потом кота буквально, понесло, начинает во все горло орать похабные частушки, да такие, что деревья от стыда начинают потихонечку покрываться краской. Сатир пытается унять буяна,  а тому уже « море по колено», доедает содержимое мешочка. И начинает вызывать на честный бой  всех мыслимых и немыслимых обитателей леса. Естественно, ни о каком отдыхе речь уже не идет. На все уговоры, котяра не реагирует, только сильнее буянит, и кидается драться на всех, кого увидит. Даже костер у него чем-то провинился. Да тут, как то совершенно незаметно у костра появился, человек, при одном появлении которого, у ребят вспомнился один из основных приемов карате « куда бы спрятаться». Котяра, увидев подошедшего, моментально улегся спать, как будто и не буянил. Сатир, будто, стал меньше ростом , и заискивающе заговорил:
- Фредди, как вы вовремя, еще не много, и я не знаю, что Василий натворил бы.
На что, подошедший отвесил ему полновесную оплеуху. А потом сказал:
 - Если бы я не знал, кто снабжает этого алкоголика валерианой, я бы тебе поверил. А то я сам не знаю, что вы постоянно вместе объедаетесь, ты мухоморами, кот- корешками, а потом весь лес от вас стонет. Потом подошедший повернулся к ребятам:
- Разрешите представиться Фредди Крюгер, я очень сожалею, что не могу остаться с вами на эту ночь, чтобы утихомирить Василия. Меня ждут мои подопечные, за которых я несу ответственность.
- А где ваша перчатка с ножами?
- Ёе никогда не было. Прощайте! и быстро удалился.
- Это, что, правда Фредди Крюгер с улицы Вязов? спросили ребята у сатира.
- Да, классный парень, только не повезло ему, один из попавших к нам переврал все, что только можно. Фредди обитаем в мире кошмаров, там для того, чтобы выжить, нужно иметь фэйс пострашнее, а характер у него золотой. Анекдотов знает море, его подопечные с ним расставаться не хотят.
- А в каком мир мы попали?
- В мир сказок и мифов.
- А что это за миры?
- Существует великое множество миров, и многие из них созданы воображением людей, фантасмагорический мир, мир мифов и легенд, мир фильмов ужасов, мир утопий, всех не перечислить, есть даже миры созданные слепыми людьми.
- Правда? А Супермэн существует?
- Этот самовлюбленный голубой? Зачем он вам нужен?
- Почему голубой?
- Ему нравились две девушки Лана и Хлоя, он долго выбирал, и в результате выбрал свого друга Пита.
- А кто еще тут есть?
-Абсолютно все, о ком хоть раз писали книги или снимали кино.
- И что, про всех авторы переврали?
- Ну почему, Красная Шапочка правдиво описана, а про Волка наврали. Этот тип йог и вегетарианец, ну не ест он мяса и все тут!
- А Василий это кто?
- В смысле?
- Кот ученый, или Кот в сапогах?
- Кот ученый, только у него склероз. Потому и жрет валериану.
- Как тут все запущено. А в космос летают?
- Да, и мы к ним и они к нам.
- А как в тот мир попасть?
- Вы, что думаете я вам экскурсию по стране провожу? У меня, между прочим, семья есть!
- А домой мы как попадем?
- Я проведу вас к парной установке в нашем мире, и помогу вернуться домой.
- А есть те, кто не хочет возвращаться?
- Есть, и так рождаются нездоровые сенсации. Между прочим, в мирах утопий желающих остаться мало, в основном остаются где есть риск, приключения. Короче там, где можно адреналина хапнуть.
- А если передумаешь оставаться? И захочешь вернуться?
- Решение принимается только один раз, и обратного пути нет.
- А если снова включить установку?
- Не знаю, но те, кто ушел, обратно не вернулись. Ладно, давайте спать, завтра еще один переход, и мы придем на место.
Остаток ночи прошел спокойно, Василий с сатиром мирно сопели, а к ребятам сон не шел. Они думами, о том мире, куда попали. Остаться или вернуться домой? Какие чудеса можно увидеть, и какие приключения ждут их здесь! Но постепенно сон все-таки сморил всех.
 Утром Василия рядом уже не было, наскоро перекусив, группа отправилась в путь.
Погода стояла не жаркая, солнце ласково пригревало сквозь листву , ветерок был ласков и приятен, тропинка была ровной, поэтому шли быстро. Вокруг был все тот же сумасшедший лес. Постепенно ребята привыкли к соседству пальм и елок и перестали обращать на это внимание. Как за очередным поворотом их взглядам открылась удивительная картина: под одной из елок сидела группа бабушек в возрасте « божьих одуванчиков». Вы спросите, что тут необычного? Все бабулечки были  одеты в камуфляжные комбинезоны, на головах банданы. При этом они все курили огромные самокрутки, от дыма которых, с деревьев жуки осыпались, играли в карты и матерились так, что пьяный сапожник удавился бы от  зависти.   
 - Кто это?
Сатир равнодушно посмотрел на бабулек и ответил:
- Дриады.
- А разве дриады не молодые и красивые девушки?
- Молодые и красивые у молодых деревьев. Чем старше дерево, тем старше дриада.
- А почему они курят и матерятся?
- Они жили на деревьях, которые были вокруг колоний с заключенными, выросли в тех местах, отсюда привычки и лексика.
-Ну, что идем дальше? Или новые слова изучаем?
- Нет, пошли дальше.
 Тропинка постепенно становилась все шире и незаметно превратилась в хорошо укатанную дорогу, движение по которой становилось все оживленней. Ребят постоянно дело обгоняли или конные разъезды, или караваны с верблюдами, или торжественные шествия слонов. Кого здесь только не было, тут были и мушкетеры, и типичные пираты, индийские раджи, восточные султаны, китайские мандарины, даже группа байкеров каким-то образом оказалась здесь. И все они направлялись в одну сторону. Не нужно было оказаться великим мыслителем, что бы понять, что должно произойти нечто крайне интересное.
- Куда все спешат?
- Предстоит рыцарский поединок между Идеальным Положительным Героем и Мерзким Отрицательным Героем за руку и сердце Первой Красавицы Королевства.
- Ух ты! Класс! Настоящий поединок! А можно нам посмотреть?
Сатир поморщился как от зеленого лимона, а потом согласился  проводить ребят к нужному месту.
По пути их догнал груженый обоз, возницы которого, согласились подвезти путешественников до города . В городе царило веселье, все были переполнены предвкушением интересного зрелища. На всех постоялых дворах  толклась самая разношерстная публика, которую только можно было себе представить. То тут, то там слышались крики бравых молодцев:
- Хозяин, всем вина за мой счет! или
- Хозяин, всем еды за мой счет!  После чего толпы отдыхающих одобрительно взрыкивали, и начинали поглощать халявное угощение с удесятеренной энергией. И только кислые физиономии трактирщиков красноречиво говорили, за чей именно счет идет это пиршество. Поединок должен был состояться только на следующий день, и поэтому халява длилась до глубокой ночи.
Утром, кто мог двигаться самостоятельно, героическими усилиями повыползали из-под столов, и из дверей трактиров, сил при этом  хватало лишь на то, чтобы только переползти через порог. Там  они полностью обессиленные, и засыпали потрясая мощным храпом улицу и близлежащие дома. На сам поединок идти сил уже почти ни у кого не осталось, поэтому, на самом ристалище свободных мест было более, чем достаточно. Ребята, в ожидании поединка, заняли лучшие места, с которых прекрасно была видна вся арена. Постепенно собрались остальные зрители, по всему было видно, что сюда они пришли только потому, что трактиры должны были открыться только после завершения боя, а пока нужно было где-то скоротать время.
 Вот, наконец, протрубили трубы, разбудив успевших заснуть зрителей, и на площадке с двух сторон появились поединщики. Идеальный Положительный Герой был идеально красив, прекрасно сложенный, со светлыми волнистыми волосами, с непослушной прядью волос, которую он никак не мог убрать с глаз. Он белозубо улыбался, приветствуя собравшуюся публику, посылая девушкам воздушные поцелуи. Мышцы на плечах и руках его красиво перекатывались под гладкой, загорелой кожей. Зрители приветствовали его восторженными криками.
   Мерзкий Отрицательный Герой по сравнению с ним проигрывал во всем, он был абсолютно лыс, никому не улыбался и не посылал воздушных поцелуев. Хмуро и сосредоточенно он смотрел перед собой. Его зрители полностью игнорировали, занятые Положительным героем.
 Трубы протрубили еще раз, и на трибуну вышла Первая Красавица Королевства. Чтобы не смущать подданных  своей красотой, лицо она закрыла густой вуалью. Но все равно взгляды окружающих были прикованы к королевской ложе.
Вот вперед выступил глашатай и объявил условия поединка:
- Проигравшим признают того, кто первым признает свое поражение. Биться можно любым оружием, смертельные поединки запрещены. Бой начинается!
Опять протрубили трубы, и противники вышли на арену, следом за ними шли оруженосцы. Отрицательный герой повернулся к своему и что то негромко ему сказал, тот подал своему господину легкий мечь и небольшой круглый щит. Один из противников был готов к бою.
         Положительный Герой обаятельно улыбаясь, подошел к своему оруженосцу и грациозно выхватил большой двуручный мечь из его рук, при этом сильно поранил его, да так, что оруженосец упал на песок арены. Не заметив этого, Положительный Герой продолжал дарить направо и налево улыбки и воздушные поцелуи, зрители приветствовали его восторженными криками. Что бы доставить удовольствие публике тот высоко поднял тяжелый мечь над головой, и принялся вращать его над головой, от чего стал похож на вертолет на холостом ходу. Публика рукоплескала,  все любовались своим кумиром, и никто не заметил, как «вертолет на холостом ходу» поранил еще двух своих слуг, бросившихся к раненному оруженосцу. И вот уже у ног Героя лежат трое поверженных  , и публика ему рукоплещет! Даже Первая Красавица Королевства не устояла и прокричала какое-то приветствие, утонувшее в общем шуме. А тем временем, Мерзкий Отрицательный Герой подошел к раненным, осмотрел их позвал своих слуг, те быстро принесли перевязочные материалы, и целебные бальзамы, он осмотрел раны и умело их обработал и перевязал. А публика даже не обратила на это внимание, занятая своим кумиром. Тот, продолжая дарить улыбки, ранил еще несколько человек. В его руках уже был лук со стрелами, и луком он владел мастерски! Уцелевший слуга поднял вверх небольшое колечко, и стрела пущенная твердой рукой Положительного героя пролетела сквозь это колечко, не задев при этом слугу! Но вот незадача, стрела-то не остановилась, а полетела дальше,  и попала в одного из присутствующих на трибунах. Видя такой оборот, Отрицательный Герой приказал своим слугам начать эвакуацию людей. 
А самовлюбленный идиот, ой, извините, Идеальный Положительный Герой, решил продемонстрировать зрителям своё умение жонглировать. И недолго думая схватил два горящих факела.
Зрелище было завораживающее, пламя на факелах слилось в два огненных кольца, и эти кольца то взлетали вверх, то разлетались в разные стороны, при этом горящая смола тоже разлеталась во все стороны, попадая на зрителей, и деревянные трибуны. Очень быстро начался пожар, а этот придурок продолжал красоваться перед Первой Красавицей Королевства, то, что происходило на трибунах его совсем не интересовало. Тогда как Мерзкий Отрицательный Герой помогал зрителям покинуть опасное зрелище, и принимал самое деятельное участие в тушении пожара. Но вот незадача, он так и не улыбнулся ни разу, и он был лысым!
Хотя, между прочим , именно он вытащил из огня и Первую Красавицу и Идеального Героя, и большинство зрителей остались живы и здоровы только благодаря Мерзкому Отрицательному Герою, никто не поблагодарил  его, как будто его и не было. Все продолжали восхищаться и рукоплескать своему кумиру, как если бы ничего не случилось. Глядя на все это безобразие, Отрицательный Герой сел на своего коня и покинул негостеприимный для него город, и опять этого никто не заметил.
- Ну все, жди теперь беды.- Глубокомысленно произнес Сатир.- В кои-то веки человек решил выйти в люди, а тут … Попробуй тут не обидься.
- А почему все горожане так себя ведут? Почему его не замечают?
- Он Отрицательный Герой, а сколько добра сейчас сделал, сколько людей спас. А в книгах такие герои так не поступают. Стоит только признать, что настоящий герой вот он, как может обрушиться целый мир для некоторых писателей.
-Почему?
- Вы никогда не читали книг, в которых главный герой и умный и красивый и несчастный и весь из себя такой положительный, но лучше бы его, гада такого, не было.
- Ну да есть какие,  а из-за них погибают друзья, союзники, потому что спасают  такого положительного засранца.
-Теперь понятно?
-Понятно.
- Ну, что идем домой, или здесь жить останетесь?
-А что-нибудь еще посмотреть можно?
- Что в космос слетать хотите?
- Ну да, интересно же.
- Ничего интересного, погрузят вас в анабиоз, сложат штабелями в трюме, а потом звездолет потерпит катастрофу, или космические пираты вас захватят. А спасать вот такой красавец прилетит, как этот.- Сатир кивнул головой в сторону Идеального героя.- Вам это нужно?
-Что, действительно, все так запущено?
-Не совсем, но в большинстве случаев.
- А как все это можно исправить?
- Читать хороших авторов таких как Г. Гариссон, братья Стругацкие, Р.Хайнлайн, В.Талагаева, Г.Маслова. И поменьше читать всякий мусор, который на вокзалах продается, такой как О.Кравченко пишет. И тогда положение постепенно выправится . Положительные герои будут положительными, а отрицательные отрицательными.
- Послушай, ну хоть одним глазком посмотреть на будущее можно?
- Можно, но только это описываемое будущее. Устроит?
- Конечно.
- Тогда пошли.
И вся компания двинулась за сатиром, оставив за собой Идеального Положительного Героя с Первой Красавицей Королевства, и с тем пожарищем, который устроил Герой в честь Красавицы.
Дорога постепенно из грунтовой превратилась сначала в булыжную, потом в асфальтовую, а потом и в самодвижущую. По такой дороге путешествовать было одно сплошное удовольствие, она была мягкой и прохладной на ощупь, и каким-то интересным образом, все время оставалась в тени. Постепенно, сами не заметив как, наши путешественники прибыли в город будущего. Посмотреть было на что, часть кварталов была застроена тысячиэтажными небоскребами, соединенными между собой воздушными переходами, вдоль которых сновали летающие автомобили . И все там куда-то спешили, бежали, сновали это было очень похоже на огромный людской муравейник.
Другие кварталы являлись полной противоположностью первым, дома там были небольшие, преимущественно на одну семью, возле каждого дома был разбит чудесный сад или цветник, на лужайках стояли флаеры. И в каждом флаере  хозяин что-то чинил или переделывал своими руками, при этом напевая абсолютно немузыкальные мелодии хорошо поставленными, проникновенными голосами. А ремонтные роботы крутились рядом и обиженно звенели, сигналили, трещали, мигали из-за того, что им не давали заниматься обязанностями, для которых они были предназначены. 
Глядя на третьи кварталы  возникала мысль о прямом попадании в них атомной бомбы, или крупного метеорита. Дома были разрушены почти до основания, люди ходили в металлических доспехах на голое тело, или в мешковине, все выглядели затравленными и изможденными. Среди них, правда, встречались экземпляры, выглядевшие несколько опрятней остальных, с горящими глазами и знакомыми непослушными прядями волос на глазах. Они что-то горячо говорили людям, и те смотрели на них с надеждой и обожанием. Почему-то все ораторы неуловимо напоминали  давешнего Идеального Положительно Героя, и ребята решили держаться от таких, на всякий случай, подальше.
Все дороги ведут в Рим, а эта привела ребят к космодрому. Огромное пространство до самого горизонта было заставлено самыми различными кораблями, здесь были и новехонькие, с иголочки ионные звездолеты, и видавшие виды фотонные межзвездные корабли, даже насколько вертолетов каким-то образом оказались тут.
Некоторые корабли улетали, и провожающие сразу после отлета отправлялись в крио-центр, залечь в спячку в ожидании возвращения экипажа, некоторые спешили на другие звездолеты, улетавшие в противоположную от первого сторону. Некоторые космические корабли приземлялись, из них выходили Дружественные Пришельцы, из других выскакивали Воинственные Пришельцы. Тут же завязывались кровавые перестрелки, если перевес был на стороне землян, пришельцы улетали не солоно хлебавши. Если верх был за инопланетянами, на их корабли начинали сгонять земных рабов, поджидавших здесь-же в сторонке, и начинавших громко плакать и стенать на проклятых поработителей.
- Ну, что насмотрелись будущего?
- Да, а как нам теперь попасть домой?
- Просто сказать вслух: я хочу домой. И окажетесь дома, в вашем мире.
- Так просто! Чего раньше молчал?
-Вы домой не хотели.
- Тогда прощай, ты классный. Жаль с тобой расставаться.
- Вы мне тоже понравились. Прощайте.
Ребята взялись за руки произнесли, ключевую фразу. Все вокруг на мгновение потемнело, и вернулось на место. Они снова стояли у блестящей рамки, только та уже не блестела, а была ржавой и погнутой, все остальное вокруг не изменилось, даже времени прошло совсем не много.