Как научиться плавать в ванне

Анатолий Шишкин
    В старину у многих северных народов было поверье, что случайно упавшему в воду и утопающему человеку, нельзя помогать спасаться. Человек должен сам спастись или утонуть. Иначе Дух воды может обидеться и навредить всем остальным людям. Кстати, плавать северяне не умели, шибко барахтаться тоже было нежелательно (Дух обидится) и как только кто-то попадал в воду, то сразу камешком шел ко дну.
     Парадокс! Человек в нормальном, расслабленном, вполне обычном для себя состоянии утонуть не может. Человеческое тело легче воды. А если еще этот человек в водонепроницаемой одежде, в шкурах, где может задержаться воздух, то сама одежда не позволит утонуть. Однако, камнем ушел под воду ,,ФАКыТы''. Так произносят слово ФАКТ местные народности.
      Объясняется все просто. Кожаная одежда помогает человеку принять положение в воде головою вверх. Кожаная одежда в сущности по крою такая же как наша современная. Вода выжимает весь воздух из одежды, плюс человек напрягается и наглотавшись воды, становится тяжелее воды. Вот объяснение как можно камнем ,,нырнуть'' под воду и больше не вынырнуть.
Внимательный читатель вероятно понял, что делать не надо, если плавать не умеет, а утонуть не хочет. НЕЛЬЗЯ НАПРЯГАТЬСЯ, попав в воду НАДО РАССЛАБИТЬСЯ. А где лучше всего научиться расслабляться в воде?
     Правильно в ванной. Заодно избавитесь от боязни воды. Вы хотите сказать, что не боитесь воды, а СЧАС посмотрим. Хорошо если у Вас ванна большая, где можно улечься на спину в полный рост, но подойдет ванна и средней величины, только придется подогнуть ноги. Так чтоб можно было улечься, лишь слегка касаясь стенок ванны локтями и затылком (ушки в воде), опираясь только на ноги. Вот теперь представьте себе, что Ваше тело невесомо и Вы взлетаете. Если Вы сумеете полностью расслабиться, то обязательно всплывете, удерживая свое тело на локтях и затылке. А теперь проведите такой эксперимент. Подумайте, что Ваше тело не может плавать и Вы тут же опуститесь на дно ванной. Новое всплытие будет немного сложнее, чем первое. Вы расслабьтесь и снова всплывете.
Для некоторых людей страшна не сама вода, а попадание воды в уши. Стоит попасть воде в уши и начинается самая настоящая паника, с отключением разумности вплоть до потери сознания. И до тех пор пока человек не привыкнет к воде в ушах  ни  о каком обучении плаванию и речи быть не может. Вот тут нам опять же поможет ванна. Сначала попробуем, лежа в ванной на спине, опустить голову в воду так чтобы из воды выглядывало только лицо. То есть так чтобы уши оказались в воде. Вода обязательно попадет в уши и в этом нет ничего страшного. Даже более того, вода поможет вам избавиться от ушных пробок, если такие есть. Можно также лежа в воде поворачивать голову так чтобы вода заливалась то в одно ухо, а повернув голову в другую сторону, залилась в другое ухо. Верю, что не всем попадание воды в уши нравится или безразлично, но к этому не сложно привыкнуть. Да и вода из ушей удаляется очень просто. Поверните голову ухом вниз и вода сама выльется. В особых случаях можно попрыгать на одной ножке после купания и вода тоже горячей струйкой вытечет из уха.   
     Наступил момент истины, если Вы не боитесь воды, то попробуйте удержаться на воде без помощи локтей и затылка. Вода с ушами в воде. Если получится удержаться на плаву, то вы испытаете истинное удовольствие от расслабления. В большой ванной или в бассейне Вы не только сможете лежать на воде, но сможете лежать в воде, даже подложив руки за голову. И даже сможете дремать лежа в воде.
Обычно у лежащих на воде постепенно начинают погружаться ноги, это от того, что Вы не расслабили полностью ноги. Расслабляться надо полностью, тогда ноги не будут тонуть и Вы сможете рассмотреть, выглядывающие из воды, пальцы своих ног. А если устанете во время какого-то заплыва, просто перевернетесь на спину и отдохнете.
     Неважно как Вы плавали до этого, научившись расслабляться Вы поймете, что вода Ваш друг и вода сама рада дружбе с Вами. Перед Вами откроется новый мир, у Вас появятся новые возможности и новые радости в жизни.
     А теперь перейдем к главному. Научившись расслабляться и подружившись с водой Вы сможете научить плавать и подружить с водой своих детей, в ванне и не дожидаясь лета. Получится это не за раз и на примере своих детей Вы увидите те ошибки, что допускали сами, когда учились плавать. А надо только расслабиться и поверить воде, чтобы с ней подружиться.