Крест и Плащаница

Ирина Юрская
В апокрифическом "Исповедании Евы", известном по рукописям XV века, изложен оригинальный миф о первой после изгнания встрече Адама с дьяволом, который заявил, что небеса принадлежат Богу, а земля ему, и обрабатывать землю Адам сможет, если напишет "рукописание" с клятвой: "чья земля, того и я, и мои дети".

Адам написал. И эту ужасную расписку дьявол хранил у себя.

В более подробной версии апокрифа говорится, что появление "рукописания" было  связано с уродством Каина, который родился с двенадцатью змеиными головами на лбу и груди. Дьявол пообещал избавить младенца от шипящих на нём голов гадов взамен на "рукописание" - отпечатков на камне ладоней Адама, смоченных кровью козленка.  Как только ладони Адама отпечатались, дьявол утащил валун на дно Иордана и приставил охранять его змей, оторванных от Каина. Во время Своего крещения Христос уничтожил змей, а дьявол утащил остатки каменной  "расписки" в преисподнюю, где она была уничтожена Христом во время Его Сошествия в Ад.

Существует ещё одна версия заключения договора между Адамом и Сатаной, согласно которой младенец Каин, родился уродцем о семи головах, одна из них была человеческой, а шесть змеиными. Адам и Ева ужаснулись, но приполз змей и успокоил их, пообещав удалить змеиные головы, если в будущем Каин станет его помощником,
и все потомки Адама после смерти своей перейдут в пекло змея.

Адам очень не хотел, чтобы "его" первенец остался уродом.
Он согласился и змей начертал на каменной плите уговор.
И камень этот подписавшие опустили в реку Иордан...
  В День Своего Крещения Христос вошёл в Иордан и стал ногами на этот камень.
Слова уговора тотчас исчезли - они расплавились под стопами Христа.

Об этом событии сообщает Тропарь Рождеству Пресвятой Богородицы:
"Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней:
из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш,
И РАЗРУШИВ КЛЯТВУ, ДАДЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ,
И УПРАЗДНИВ СМЕРТЬ, ДАРОВА НАМ ЖИВОТ ВЕЧНЫЙ".

Приняв распятие, Христос сошел в ад.
Змей ликовал - Сам  Господь теперь в его власти,
но Спаситель принял смерть на кресте, чтобы разрушить
застенки ада и освободить истязаемых змеем - всех,
кто попал в пекло по древнему уговору Адама и змея.

* * *         

Когда Адам заболел, Ангел дал Сифу, сыну Адама, три семечка для исцеления отца.
Но Адам умер не дождавшись Сифа. Три семечка посадили на могиле Адама, на горе Голгофе. Через время там выросло трехсоставное Древо, в котором срослись стволы Кипариса, Певка и Кедра, соединившись в один. Когда ствол достиг высоты человеческого роста, одна ветвь стала расти вверх, а две другие в разные стороны, образуя крест.
 
Вскоре Всевышний устроил Потоп для наказания неисправимых грешников и вся грязь была смыта с лица Земли. Погибли почти все деревья, но трехсоставное Древо осталось.

Потомки Ноя стали вновь осваивать Землю. Царь Соломон занялся возведением Храма и древнее Дерево оказалось среди стройматериалов, но оно не поддавалось обработке, поэтому было вывезено на городскую свалку, где вскоре образовалась Купель.
Периодически над ней появлялся Ангел, который возмущал её воды, поэтому крестовидное Древо не занесло илом.

Иисус Христос, посетив Купель, встретил у неё болеющего неподвижного человека,
которому долгие годы не удавалось погрузиться в воду, когда она начинала бурлить. Христос исцелил этого больного, после чего вода в Купели исчезла.
Трехсоставное Дерево снова оказалось на поверхности.

Этот природный Крест нашли первосвященники накануне распятия Иисуса Христа.
Они весьма обрадовались находке, так как В ПРЕДДВЕРИИ ПЕСАХА - иудейской Пасхи
запрещалось изготавливать что-либо.
 
Найденное крестовидное Дерево они возложили на плечи Иисуса Христа.
А на Голгофк внедрили этот природный Крест на то место, где был похоронен Адам. 

Капли крови распятого Господа, стекая по Кресту-Древу, падали на землю и,
просачиваясь сквозь неё, попадали на череп Адама, смывая след грехопадения его.


Что касается Распятия...
Символ христиан Крест, как и Свастика язычников, изревле применялся разными народами планеты для обозначения периодически возникающего в Солнечной системе
небесного тела - нейтронной звезды, известной древним шумерам как Тиамат.

Тиамат (Немезида, а у славяно-ариев - Дея) - это бывший коричневый карлик - малая звезда нашей Солнечной системы,
которая после агрессивного  нападения на неё пришельцев-рептилоидов была выброшена за пределы нашей системы.

Каждые 13000 лет Тиамат проходит по новой своей орбите через Солнечную систему,
внося в жизнь её планет потрясения, которые всегда сопровождаются катаклизмами.

Вот такой есть "секрет" у Креста...


* * *

Иосиф Аримафейский, был одним из учеников Христа и родственником Его по линии Матери. По праву родственника он попросил Пилата отдать ему тело распятого Господа для погребения. Иосиф обвил тело Христа чистою Плащаницей и поместил Его "в новом своем гробе, в скале". (Мф. 27:60) Ткань Плащаницы была из тонкого льняного полотна, изготовленного на Ближнем Востоке.
 
В конце девятнадцатого века, в 1898 году Плащаницу Христа выставили в Париже на выставке религиозного искусства. И фотографу Секондо Пиа удалось сфотографировать её. Дома, проявляя негатив, фотограф оцепенел: на негативе было позитивное фотографическое изображение Спасителя - Лик неземной красоты и благородства.

Всю ночь просидел он в созерцании произошедшего чуда. Этот  фотографически точный снимок Плащаницы со следами истязаний Христа указывал на сломанную переносицу, следы от гвоздей, от копья, от ударов бичами...
 
Эксперты определили,  что изображение на Плащанице, в отличии от образа Христа на иконах, соответствует историческим данным: волосы на затылке были заплетены в косичку; раны от гвоздей находятся на запястьях, терновый венец по виду своему напоминает шапочку, а не обруч.

Плащаница Христа, бесценная святыня христиан, запечатлела на себе кровавые следы страданий Спасителя. На полотне остались пятна крови от множества ран, разрывов кожи, нанесенных Христу при  бичевании. По закону иудеев не разрешалось наносить подсудимому более 40 ударов. В Риме такого ограничения не было. Спасителю было нанесено 98 ударов плетью! Каждый рваный след имеет примерно 3,7 см в длину.

Особенно болезненно ранили голову Господа шипы венца в виде шапочки, когда истязатели били тростью по Его голове. Следы от этих ударов - 30 подтеков крови от проколов шипами, разбитые брови, порванное правое веко, поврежденный нос, ушиб на правой щеке, на левой щеке и на подбородке. На руках и ногах - следы ран от гвоздей. На теле овальный след от удара копьем.

По еврейским законам погибших насильственной смертью нельзя было омывать.Но Иосиф и Никодим совершили иной ритуал, используя порошок из смирны и алоя..."Никодим, приходивший прежде к Иисусу ночью, принес состав из смирны и алоя…" (Ин.19:39).

Смирна - это загустевший сок бальзамической мирры, алой - ароматическое вещество из сандалового дерева. Иосиф и Никодим насыпали по периметру вокруг тела Христа ароматную смесь, а затем накрыли Его свободной половиной Плащаницы, которая опиралась на насыпанные благовония.

Изображение на полотне Плащаницы золотистых отпечатков тела было обусловлено потемнением ворсинок льняной ткани в результате вызванной неизвестным фактором дегидратации (обезвоживания) целлюлозы в ворсинках. Ученые пришли к выводу - в момент Воскресения на ткань Плащаницы оказала воздействие некая Божественная энергия, которая проистекла из тела воскресающего Иисуса Христа…

Учёные признали, что тело Иисуса Христа отделилось от всех кровяных сгустков, от всех затвердений сукровицы и околосердечной жидкости, не потревожив ни одного из них, оставив нам следы жесточайших истязаний Сына Божьего.

Для христиан Плащаница стала "Евангелием из нетленного льна" - неопровержимым свидетельством страданий Господа нашего, главным доказательством Его Воскресения.




 
Источники:
"Золотая легенда" – житие святых" Джакопо де Вораджини;
"О чудесах Христовых" Толкование святых отцов;
"О Кресте Христовом" Иоанн Кронштадтский
http://ec-dejavu.ru/h/Holy_Shroud.html
http://deusvult.ru/75-tampliery-i-graal.html
http://calvaryguard.com/ru/kanz/hist/relikv/graal/
https://info.wikireading.ru/123872