Сила любви или за полчаса до смерти. Глава 19

Зура Итсмиолорд
 Глава 19.

    А в это время уже другой ангел смерти чистил свои перышки. Он угрюмо смотрел на черные страницы книги жизни Маймут и примерялся, где поставить жирную точку. Ангел - хранитель Маймут прикрыл ей веки и вытащили иглу капельницы. Медсестра, которая сидела с ней в палате уснула под тяжестью наступающей смерти.
    Тяжелой кляксой расплылась последняя точка в книге жизни несчастной.
Она так и не успела искренне раскаяться во всех своих мыслимых и немыслимых грехах: больших и малых.

     Маймут была единственной дочерью Абузара и  Зезаг. Аллах не дал им больше детей. Рано овдовевший  мужчина привел в дом другую женщину. Маймут было 10 лет. Привыкшая к вниманию родителей и вседозволенности, подросток-девочка не нашла общего языка с мачехой. Он пакостничала, как могла. То высыпала половину пачки соли в кастрюлю с обедом, то вымазывала стираное белье грязью, то выпускала  домашнюю птицу на огородные грядки. То  в  ведро с молоком наливала воды. Наговаривала на мачеху. Женщина не выдержала и ушла. Через пару лет в доме Абузара появилась новая женщина. Хваткая, наглая и  жесткая. Она не давала спуску девочке и  шалости ребенка не проходили. Но девочка научилась мстить в самых неожиданных моментах. Соседям и родственникам рассказывала небылицы, как ее мачеха заставляет батрачить по хозяйству. Сочиняла, что спит  в яслях  грязная пропахшего навозом сарая. На все уговоры отца ладить, Маймут находила оправдания своим поступкам.  И  за день до 1 сентября, начала нового учебного года, когда она должна была идти в 10-ый класс, она села в машину  к учителю физкультуры своей школы и сбежала с ним в Ставрополь. Александр Максимович Шаповал попал к ним в село по распределению. Зная, что девочка несовершеннолетняя и что ему не дадут с ней жить, он предпочел сбежать к родственникам матери. Через пару месяцев беглецов нашли, а Маймут вернули домой и отдали замуж за мужчину, который  годился ей в отцы.

   Шамхан - муж Маймут  был угрюмым, но не злым человеком. Других браков у него не было. Но, не выдержав Маймут, он оставил ей и сыну дом, перебравшись жить к своей старой матери. Изредка Шамхан навещал жену с сыном. Оставлял им денег, привозил запас продуктов на зиму. Маймут устроилась на работу в сельскую больницу. Когда Эльбек подрос,она оставила его своей мачехе, у которой уже было два сына в браке с ее отцом, и поступила в Грозненское медицинское училище. Своей внешней красотой, глубиной черных жемчужных глаз, разлетом бровей она притягивала к себе внимание. Но при близком знакомстве, она быстро проявляла свой норов. Не умела выслушать собеседника до конца. Вступала в чужой разговор, могла словом убить те чувства,  которые зарождались у  представителей противоположного пола по отношению к ней. Обида на первого мужчину, который ее соблазнил, но не защитил, осталась с ней навсегда. Саша в ее жизни больше не появился...
    Когда Эльбеку исполнилось пять лет, Шамхан  умер во сне, пережив свою мать на сорок дней. Дом в селе Маймут продала, а деньги положила на счет сына в сбербанке. Знал ли Шамхан, что Эльбек сын Александра Максимовича, мы так никогда и не узнаем. Но историю побега Маймут со школьным учителем в селе не забыли.