Как спасти от самоубийства

Беньямин Коган
Как ни странно, у всех самоубийств есть общая основа, общий корень.

Мы покажем это, рассмотрев несколько причин самоубийства: культовую, от неизлечимой болезни, из чувства чести, от банкротства, от неразделенной любви.

Культ – это традиция, которая ценится обществом. Если самоубийство является высшей ценностью в обществе (как, например, в радикальных течениях ислама) и человеку очень важно получить одобрение этого общества, то он готов даже убить себя, потому что ощущение страдания от несоответствия общественному идеалу будет превышать радость от ощущения жизни.

Когда человек болеет неизлечимой болезнью, он страдает – физически и морально. Если сумма физических и моральных страданий превышает радость от ощущения жизни, человек попросит врача об эвтаназии.

Несколько веков назад были такие люди – дворяне, которые превыше всего ставили свое честное имя. Оно было для них дороже жизни. И поэтому спокойно шли на смерть, когда их имя подвергалось насмешкам и оскорблениям. Потому что страдания от унижения или стыда были настолько велики, что заслоняли радость от ощущения жизни.

Когда в конце 2008 года разразился финансовый кризис, руководители разорившихся компаний начали сводить счеты с жизнью. Причина проста: они настолько отождествили себя со своими деньгами, что потеря денег стала равносильна потере жизни. Страдания от утраты оказались невосполнимыми и настолько большими, что перевесили радость от ощущения жизни.

Первая любовь, как правило, самая сильная в жизни и почти всегда безответная. Не у всех этот период жизни проходит гладко. У некоторых он заканчивается самоубийством. Почему? Очень просто: неразделенная любовь может вызвать огромные страдания. Эти страдания могут превышать радость от ощущения жизни.

Еще есть такие люди, которым ничего не хочется в жизни. Они уже наполнили все свои желания и не знают, что делать дальше. Деньги, карьера, новые знания, власть, популярность, секс, путешествия – ничто их не прельщает, ничего им не нужно. Сегодня таких людей с каждым годом становится в мире все больше. Депрессия – болезнь номер один в мире. Психологи и психиатры не знают, что с этим делать. Потому что если человеку ничего не хочется, то у него нет радости от ощущения жизни – она ему в тягость. И если ощущение страдания превышает наслаждение от продолжения жизни, то человек кончает с собой.

Итак, формула самоубийства: «ощущение страдания от продолжения жизни превышает ощущение наслаждения».

Вывод: для того чтобы уберечь человека от самоубийства, нужно сделать так, чтобы эта формула нарушилась. Иначе неизбежное случится.

Не говорите, что вывод очевиден. Скольких людей мы уже не уберегли?