Освобождение Песочного человечка

Татьяна Кадникова
       
               
         Песочный человечек жил в часах.  На первый взгляд, он ни за что не боролся и ни к чему не стремился. Просто сидел на желтом облаке под самым колпаком  и чувствовал нечто зыбкое под собой. Когда песок устремлялся вниз,  в вертикальный стеклянный тоннель,  человечек спохватывался, начинал двигать локтями и отчаянно сопротивляться.   Он пытался остановить время. Но время выплевывало его в желтый сугроб вместе с миллионами песчинок.
       Он приземлялся на спину,  откашливался и вытряхивал песок из карманов.
        - Господи, -  взмолился однажды Песочный человечек. - Каждые пять минут моя  жизнь встает вверх дном.  Я не могу жить и не думать об этом. Освободи меня от этой обязанности.
         Господь Бог услышал просьбу Песочного человечка. Она показалась ему такой маленькой и ничтожной по сравнению с его личными заботами, что он выполнил ее. При этом даже поленился разбивать песочные часы. Просто сбоку открылась маленькая стеклянная дверца, и человечек вышел.
          …В обычной жизни он оказался полковником в отставке, толстым и лысым, имеющим квартиру в центре города. У него была хорошая жена, хотя он ее ни разу не видел. Только  хорошие жены оставляют свежевыглаженные рубашки и кастрюли со щами, когда уходят на работу.
            В день Освобождения он попытался осуществить свою мечту: сел у окна смотреть, как облетает желтое дерево. «Синее небо, утро погожее, ивы  листочки на рыбок похожи,
 - он сочинил нечто вроде стихов и засмеялся, как ребенок.
           Однако не прошло и пяти минут, как  Песочный человечек  вскочил, забегал по комнате: он страшно пожалел, что не отправился на рыбалку. Еще через пять минут
засобирался на дачу - готовить грядки к зиме.   Бегал, о чем-то хлопотал,   результате  ничего путного не сделал.
           К концу дня Песочный человечек с горечью понял, что  утратил вкус к жизни, потому что единственным ее смыслом была борьба с уходящим  временем.
           Ночью Песочный человечек постучался в железную спину будильника.
          - Кто там? – отозвался голос часового.
          Я! –  с готовностью ответил человечек.
          - Свои все дома! – бухнули в будильнике.
          Потом что-то лязгнуло и взвизгнуло.
          Открылись железные ворота, и выкатилась машинка на одном зубчатом колесе, похожая на цирковой велосипед.
          - Это скорая помощь, – прокомментировал голос из часового механизма. - Она приезжает к людям сказать, что времени так мало, а сделать предстоит еще так много.
          Песочный человек храбро шагнул в темноту открытых ворот.
        …Вы, наверное, часто видите его. Он висит, обняв руками и ногами минутную  стрелку.   Когда стрелка замирает на секунду в самой высокой точке, он смотрит на мир с высоты колеса обозрения. Морщит лоб и, кажется, вот-вот совершит открытие, которого еще не ведает мир. Потом тихо ахает, спохватившись, и начинает цепляться за скользкую стену. Но теплая и живая стрелка дрожит и упрямо поворачивает направо. И человечек уже без горечи и сожаления падает в бездну, где  минуты сменяют минуты, года – года, века – века.