Глава 12 - Зен

Марков Владислав
«Чёрная Меза», «Лямбда», «Door to the Galaxy»…
Гордон не понимал, где находится. По лицу струился свежий ветерок, а воздух… воздух был до идеала чистый и свежий, наполняющий измождённые лёгкие силой и жизнью.
Фримен зажмурил глаза, потом резко их открыл. И ничего не увидел, кроме этой сказочной, необычайной красоты далёкого космоса – сумеречное небо, отливающее фиолетовыми и бирюзовыми тонами, на которых поигрывали сверкающие звёзды. Но вот небо как-то изменилось, прибавился зеленоватый оттенок.
Фримен продолжал лежать на понятно чём. Последнее, что он помнил, так это рассказ Айзека о Зене, помещение телепортера и…
Зен!
Гордон мигом осмотрелся, крутя голову то туда то обратно. В поле зрения попала какая-то платформа, и только прекрасный космос.   
«Зен!» - с это мыслью Фримен сделал резкое движение – и уже стоял на ногах.
Его окружала сама красота, за которой так хитро пряталась опасность.
Гордон огляделся. Он один в этом пространстве. В этом мире, название которого укладывается всего лишь в три буквы – Зен. Три буквы, содержащие смерть. Три буквы, содержащие ад.
Приступ захватывал Фримена. Холод наполнял лёгкие, ком подступал к горлу…
- ААА!!! – издал отчаянный крик Гордон в обворожительную красоту, настолько жестокую и беспощадную.
Крик уходил громким эхом…
- Ещё один… пожаловал… - произнёс некто из космоса. Будто тысяча буддистов сидела и проводила медитацию. Голос обволакивал всё, погружал в Зен.
За голосом Фримен медленно обернулся.
«О боже…»
Гордон стоял на парящей над вселенской бездной платформе, причудливого рельефа. Таких платформ было несколько, и все парили вокруг своеобразного острова, который неподвижно висел над бесконечной пропастью. Три столба, уходящие ввысь, стояли по краям острова, выпуская из концов синий дым…
Остров был похож на слоёный сэндвич, весь был сине-зелёного цвета.
Фримен подошёл к краю каменной платформы, сел на колени и посмотрел вниз… больше Гордону вниз не хотелось смотреть. 
- Чёрт возьми… - Фримен посмотрел на ближайшую платформу, до которой было метров тридцать, не меньше.
Внутри что-то подсказывало, что надо идти именно к этому острову, который неподвижно висит над вечной пропастью.
Фримен встал перед краем платформы.
«Так Гордон соберись… тут гравитация меньше, у меня есть усилитель прыжков. Точно, прыжки!»
Гордон включил на защитном костюме функцию мускульного усилителя.
«Только бы не промахнуться…» - Фримен сделал рывок – и уже с полными от ужаса глазами летел над бездной как пущенная стрела. Очки вжались в переносицу.
Гордон, запутавшись в ногах, кое-как приземлился.
- Вот как встречают в иных мирах…
Фримен поднялся и осмотрелся. Он оказался на следующей платформе, из которой торчал столб, похожий на пальму, только рельефный и изумрудного цвета. Гордон выдохнул и рассчитывал следующую траекторию полёта…
Так, насладившись пейзажами мира Зен, Гордон пролетел несколько таких каменистых платформ, оказавшись на цели – острове, с торчащими столбами.
Затем Фримен как-то спрыгнул вниз, как раз в то место, между двумя большими платформами острова. Несколько колонн поддерживали эти две платформы, на потолке висело что-то вроде светильников.
Гордон прошёлся, интуитивно ища вход внутрь. Наконец Фримен добрался до входа в пещеру, перегороженной какой-то твёрдой паутиной. Монтировкой Гордон пробил себе проход и выбрался в странную пещеру. Всё здесь отличалось оттого, что было снаружи. Какая-то жижа под ногами, тусклое освещение и такая странная конструкция, похожая на будку.
Фримен решил, что это загадка, ведь как ни как – другого способа выйти из этой ситуации не было.
Гордон, шлёпая по жиже, заметил, что вокруг конструкции расставлены что-то наподобие ламп на штативе, только без лампочек…
Без лампочек. Фримен так искал выход несколько секунд, пока не заметил, что в углу, за прочной паутиной, томятся белые блестящие существа, так похожие на бабочек.
- Точно! – Гордон выломал паутину, и бабочки запорхали, садясь каждая на свою лампу.
По пещере прошёлся электрический звук и внутри конструкции возник луч.
«А мне точно надо туда? – задумался Фримен. Всё это было похоже на сон, от которого Гордон ещё не долго проснётся.
Уверенным шагом, повесив на пояс монтировку и взявшись за автомат, Фримен пошёл к телепорту…
Шаг – и Гордон пропал в ослепляющем свете.