Теплые покрывала Весны. сказка для детей

Татьяна Домаренок
В ярких красках вся сияя,
Озаряя мир своим теплом,
Весна, красавица, мечтая,
Идет, стучится в каждый дом.
Песня.

Как-то холодным зимним вечером бабушка Вера рассказывала своему внуку Никитке сказки.
– Бабушка! Расскажи лучше как приходит к нам Весна! – попросил ее внук.
– Весеннее тепло приносят к нам перелетные птицы в своих клювах, – ответила бабушка.
– Как это в клювах? – удивился Никита.
– А все очень просто. Птицы летят из теплых краев и несут с собой легкое и очень теплое воздушное покрывало, которое дает им Весна. Теплый воздух укрывает землю и она оттаивает от снега. На земле начинает зеленеть трава и вырастают яркие весенние цветы.
«Воздушное покрывало? Как интересно!» – подумал Никитка. Он решил, что обязательно посмотрит, как птицы принесут это необыкновенное покрывало и укроют им землю.
Наступил первый весенний месяц март. Никитка, гуляя во дворе, часто посматривал на небо – не летят ли там птичьи стаи. Но только воробьи чирикали у его ног, да синички звенели на деревьях в саду.
«Видно все придумала бабушка, – огорчался мальчик. – Ничего такого на свете не бывает. Все это только сказка». Но потом, все же, как-то он крикнул на весь двор:
– Весна! Почему не прилетают к нам твои птицы с теплым воздушным покрывалом? Ведь уже пора!
Удивительно, что Весна, бывшая в это время на Юге очень далеко от мальчика, услышала его слова. Она вынесла из своего дома тонкое воздушное светло-зеленое покрывало и пустила его по ветру. Потом взмахнула рукой, а стая черных грачей тут же подхватила его за края своими тонкими клювами и понесла на Север, в те края, где жил Никитка. Это первое весеннее покрывало оказалось очень красивым! Оно было сплошь расшито нежными голубыми подснежниками и белыми ландышами.
Прошло лишь несколько дней,  а Никитка не узнавал свой двор. Снег начал таять, и мальчик даже смог постоять на теплом пригорке, где уже начала пробиваться из темной мокрой земли первая ярко-зеленая травка.
– Ура! Я позвал Весну, и она услышала меня! – радовался Никитка, глядя, как шустрые грачи и скворцы прыгают по оттаявшим кусочкам земли.
А потом и вся земля ожила. На ней распустились первые очень нежные голубые и белые весенние цветы. Никитка, гуляя во дворе, даже слышал, как курлыкали журавли, пролетая вдоль его деревни к лесу, а утром в чистом небе запел первый весенний жаворонок.
Но это было только первое весеннее тепло. Прошло немного времени, и Весна отдала  аистам новое еще более теплое воздушное покрывало. Аисты взмахнули своими большими белыми крылами  и понесли второе теплое воздушное покрывало на Север. Оно было необыкновенно красивым и ярким, расшитым золотыми одуванчиками, разноцветными фиалками и голубыми незабудками!
Никитка, конечно, не мог не заметить, как стало еще теплее, в воздухе закружились бабочки и мушки, зажужжали пчелы и шмели,  а на молоденькой зеленой траве по обочинам дорог и на полянках выросли и распустились сотни головок ярко-желтых пушистых одуванчиков и других весенних полевых цветов.
Наступил последний весенний месяц май. Весна вынесла из своего дома третье самое красивое и теплое воздушное покрывало и отдала его маленьким ласточкам. Большая стая чернокрылых птичек понесла это чудесное воздушное покрывало, расшитое миллионами белых и розовых душистых цветков на Север к дому Никитки.
Очень скоро, как по волшебству, все сады в деревне расцвели. Деревья стояли как принцессы в нежных бело розовых одеяниях. Да, к тому же, перелетные птицы, может быть, по велению Весны, устроили мальчику еще один подарок. Под крышей сарая в его дворе шустрые ласточки свили себе уютное гнездышко, а на самой крыше в большом гнезде  поселилась семья белых длинноногих аистов.
Теперь даже вечера в деревне стали по-настоящему теплыми. Вот и бабушка Никитки, отдыхая от своих дел по дому и в огороде, присела отдохнуть на лавочке у крыльца. Никитка посмотрел в небо на кружащихся над его деревней аистов, потом взглянул на бабушку  и подумал: «И вправду говорила бабушка, что перелетные птицы приносят нам с Юга тепло и укрывают им землю».

  19.04.09

  p.s. Дорогие ребята! Читайте мои сказки на сайте http://domarenok-t.narod.ru