Глава 14 - Нихилант

Марков Владислав
- ФРИМЕН!
Земля под ногами оборвалась, и Фримен полетел вниз. Низкая гравитация смягчила падение, ноги по щиколотку окунулись в какую-то жижу.
В высокой пещере, с рельефными серо-коричневыми стенами и куполообразным потолком, в нескольких метрах от земли парил он – Нихилант. Лидер. Воитель. Полководец.
Гордон почувствовал, как на него давит это существо, похожее на гигантского человеческого зародыша, всё покрытое слизью, с громадными атрофированными руками и неприятными складками на теле. Третья рука торчала из живота Нихиланта, вокруг неё на теле шли нечто, похожие а швы. Непропорционально большая голова, по сравнению с телом, обладала двумя громадными и тёмными глазницами, которые так и уставились на Фримена. Рта не было, была только круглая дыра. Ниже пояса было нечто, похожее на устройство, с тысячью свисавших вниз проводов…
- Я здесь… - прошептал Гордон.
- А ты человек… - сказал Нихилант. – М… интересно. Я раздавлю тебя здесь, как жука, и со всем эти будет покончено, Гордон.
- Попробуй! – гордо и победоносно воскликнул Фримен. – Ты ещё не встречался с человеческой яростью. Ты не видел, как ненависть способна уничтожать. Гнев, который обрушится на тебя своей огненной лавиной! Я видел, как твои… твоя раса убивала.
- Ты тоже убиваешь…
- Я убивал твою расу, потому что ты есть сущее зло, а твоя раса служит тебе. 
- Гордон, тебе не понять… мою расу поработили, и мне пришлось перебраться на Зен… Земля – отличный плацдарм для следующего поколения…
Ярость наполняла Гордона всё больше и больше. Он крикнул:
- Ты получишь эту планету только через мой ТРУП!!! Никто не вправе забирать её.
- Вы, люди, ничего не понимаете в этом.
- Да что ты понимаешь в людях? – презрительно спросил Фримен.
- Хватит! – Нихилант развёл свои исполинские кривые руки. – Пора!
Гордон поднял дробовик, увидев, как между раздвигающихся рук стала возникать гирлянда из нескольких сверкающих сфер. Она ринулась на Фримена.
Не зная, куда деваться, Гордон рванул в бок, а сферы, одна за одной, врывались в жижу, поднимая фонтаны за спиной.
Фримен затаился за одной из скал, торчащих из земли.
- Что, Нихилант, промахнулся!
В скалу ударило ещё несколько таких сфер.
Сверху донеслись знакомые звуки – контроллеры пришельцев кружили повсюду, осыпая всё своими жёлтыми шарами.
И «уичка!» - везде бегали вортигонты, посылая свои заряды.
«Посмотрим, угонишься ли ты за мной!» - с этой мыслью Фримен во весь опор стартовал с места.
Гордон краем глаза заметил, как Нихилант неспешно посылает свои сферы.
Фримен поднял дробовик, прицелился – бам! – и один из контроллеров упал. Сбоку! Бам! – и вортигонт лёг от дроби.
Гордон прижался к стене и бежал вдоль неё. Сферы Нихиланта вырывали куски камня.
- Что, не нравится? – язвительно спросил Фримен, спрятавшись за скалой.
- Мне доставляется только удовольствие, гонятся за тобой!
Вортигонт издал звук справа – Гордон стрельнул – и тот пал.
Патроны кончились. Фримен бросил в жижу бесполезное оружие.
«Можно же как-то уничтожить этого Нихиланта? Давай, Гордон, думай!!!»
Сверху завис контроллер.
Рука Фримена потянулась к «Кольту». Револьвер издал громкий хлопок – контроллер свалился вниз.
Какой странный жёлтый кристалл торчит из стены, прямо на уровне Нихиланта. В виде призмы. Он так и искрился… так и искрился…
- Точно! – радовался Гордон. Он мигом снял пушку Гаусса. Немедля, Фримен начал нагнетать пушку энергией.
- В цель!
И мутный жёлтый луч вылетел из дула пушки Гаусса, стремительно несясь на кристалл.
Тут… кристалл взорвался, не выносив такого напряжения. Ведь именно эти кристаллы питают Нихиланта своей энергией. На то, чтобы убить Гордона требуется некая затрата, а значит ещё и нагрузка.
- Эй, смотри, как вышло!
- Ты за это ответишь! – взревел Нихилант, посылая в Гордона всё больше сфер.
Пещера наполнилась грохотом и громом, криками монстров и голосом Фримена.
- Давай, попробуй меня достать! – продолжал дразнить Гордон. Он остановился под вторым кристаллом и нажал на спуск.
Сзади со страшным звуком взорвалась сфера, посланная Нихилантом.
Но луч уже неумолимо приближался к кристаллу.
Фримен шлёпнулся прямо на жижу, только спиной.
Мигом вскочив на ноги, Гордон поднял пушку.
Еще несколько минут – и последний, третий кристалл уже представлял из себя груду осколков.
Гордон засмеялся.
- Ну что, это всё, что ты из себя представляешь, Нихилант!
Голова существа начал раскрываться, как цветок открывает свои лепестки. Фримен смотрел на происходящее, в то время, как по всей пещере прошёлся громкий гул, и атаки контроллеров и вортигонтов продолжились с новой силой.
Пушка Гаусса, уже бесполезно валялась в жиже.
Фримен бегал от монстров и пускаемых ими зарядов.
Голова Нихиланта открылась.
«Гордон, ты же учёный, думай!»
Эврика! Сзади на поясе висели два взрывчатых пакета с детонаторами. Если хорошенько достать до головы Нихиланта и забросить внутрь пару пакетов, то можно его так и взорвать…
Терять уже нечего, всё уже было в прошлом, было только настоящее.
Фримен увидел, как из жижи вылезали эти «био-батуты». Если на один из таких подпрыгнешь, то взлетишь на несколько метров, а с такой гравитацией и больше…
- Твоё последнее желание, Фримен!
Гордон на бегу, бросив револьвер, синхронно, сразу двумя руками снял взрывчатые пакеты с пояса. Оторвав детонаторы и прицепив устройства на патронаж, Фримен продолжал бежать под огнём монстров…
Пошёл! – скомандовал мозг.
Гордон прыгнул на мягкий «био-батут» и взлетел ввысь, под ногами осталась лишь пустота.
Нихилант, не сбавляя скорости, понёсся вверх за Фрименом.
«Второго шанса не будет, Гордон! Не будет!»
Гордону открылась голова Нихиланта – внутри ослепительно ярко светился громадный шар.
Не долго думая, Фримен в полёте отправил оба пакета внутрь. Удовлетворённый своей работой, Гордон полетел обратно вниз.
Внезапно Фримен почувствовал усталость. Измождённый в конец организм требовал отдыха, он больше не мог.
Гордон встал перед Нихилантом, ели подняв к нему голову.
- Последнее желание... – Фримен поднял руки в разные стороны, с детонаторами, – будешь… говорить… ты!
- НЕТ!!!
Один палец нажал на кнопку – и пещера содрогнулась от взрыва.
Фримен посмотрел в две пустые глазницы Нихиланта.
- Прощай. Это за всё то, что ты принёс в наш мир – твоя игла, пропитанная болью, сломалась. – И второй палец вжал кнопку.
Взрыв! Ещё сильнее.
Нихилант выгнулся от нестерпимой боли, издал рёв, рык… К его голове шли огромные молнии, разрывая Нихиланта в клочья…
В бешенстве летали контроллеры. Они потеряли своего хозяина…
Гордон, закрыв глаза под грохоты взрывов, начал падать.
…но не было ничего, кроме пустоты, в которую Фримен, наверное, падал целую вечность.
И я закрыл глаза. Навсегда.