Улыбка

Марта Быстрова
   Улыбки бывают разные. Нежные и добрые, обольстительные и коварные, ободряющие и злорадные, победоносные и растерянные…. Они порхают, перелетая от одного лица к другому, словно экзотические бабочки, безрассудно пытаясь помочь, чтобы мы поняли друг друга.

   Улыбка расскажет нам все о состоянии души ее владельца, ничего не утаив. Она может сверкнуть блеском холодного оружия превосходства или расцвести на губах трепетным цветком едва зарождающейся любви. Глаза можно скрыть под стеклами темных очков, а спрятать улыбку почти невозможно. Кто-то сказал: «Ничто не стоит так дорого и не обходится нам столь дешево, как простая человеческая улыбка». Он был прав, хотя моя память не удержала его имени.

   Они живут недолго, всего несколько неисчислимых мгновений, но жизнь их наполнена смыслом. Обычное движение губ может стать приговором или бальзамом на изболевшееся сердце, может поставить в тупик или разрешить все вопросы. Улыбка пообещает вам райское блаженство, а, может быть, разрушит все сладкие надежды? Они могут быть прекрасными, обворожительными или безжалостными, что, впрочем, не мешает им быть всего лишь дежурными. Часто ли мы дарим улыбки, часто ли принимаем как священный дар? Нечасто…

   Ну, а если количество наших улыбок конечно? Задумываемся ли мы о том, что разбрасывая корректные, вежливые, ехидные, торжествующие и язвительные движения лица, мы тратим наши души? И наступит день, когда у нас не останется сил на добрые, ободряющие, радостные и счастливые улыбки? Что будет, если одна Великолепная Блистательная  Безупречная Улыбка растратит весь наш эмоциональный капитал, и мы останемся духовными нищими? Что делать тогда?

   Тогда остается только ждать, что кто-то, кто почувствует хоть капельку любви к нашей израненной душе, подарит самую Открытую, Искреннюю  и Дружелюбную улыбку, с которой все начнется заново! Очнутся от зимней спячки прекрасные экзотические  бабочки и будут порхать среди людей, безрассудно пытаясь помочь, чтобы мы поняли друг друга…