Дорога в Небеса

Александр Харютин
От автора:


Я излагаю свои чувства пусть не в рифму,
Хочу из сердца чувства передать
Поэтому ты не суди предвзято…
Я только научился излагать

Иной мне говорит – исправь здесь слово,
Другой подкинет фразу – не стихи…
А я не литератор, не поэт я!
Я просто излагаю из души

Хочу я донести до сердца людям
Как было! Что случилось вдруг со мной!
А кто не верит в Бога… тот осудит…
А кто познал Его, то он поймет душой


ЕСЛИ КОМУ-ТО ПРИНЕСЕТ ПОЛЬЗУ ЭТО ПОВЕСТВОВАНИЕ, ТО Я БУДУ СЧАСТЛИВ СКАЗАТЬ, ЧТО ПРОШЕЛ ЭТИ ИСПЫТАНИЯ НЕ ЗРЯ!

                "ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ, ДА БУДЕТ ВАМ..."


Пусть будет так, как есть, пусть буду я в тревоге
Сегодня  боль в груди, что согрешил я многим
Не верил ни во что, был горд  в своей гордыне
Не жил – существовал! В толпе был нелюдимый...

В той жизни был слепой, страстями жил - не Верой
О Господе не знал,  всегда хотел быть первым
Был зол внутри себя, и желчь во мне играла,
На доброту был скуп, и страсть во мне вскипала

Умом я не блистал, не понимал я многих,
Себя очень любил, себе был я угоден
И если, что не так -  то забывал мгновенно
Я сердцем не любил. В душе все было скверно

Таким я раньше был – несчастным, злым, коварным
Я Бога отрицал...  жил ложью и обманом
Но вот Господь меня с небес легонько тронул...
Спасибо, что познал, мой Бог, Твои законы!

Ты изменил меня! Ты дал любовь мне в сердце!
Я  в душу получил счастливые  надежды!
Пусть будет так, как есть - я не ропщу на это
Я получил с небес правдивые  ответы

Пусть будет так, как есть! Господь поможет в жизни
Избавиться от бед, не быть судьбой ранимым
И сердцем познавать душевные порывы...
И страсти побеждать...  любить и быть любимым




                1

    Я не хочу перебирать пережитое… Возвращаясь памятью в те дни, я чувствую, как мое сердце начинает учащенно биться. Внутренний голос говорит мне, что я должен рассказать людям все, что со мной произошло.
Сегодня семнадцатого апреля две тысячи седьмого года я получил благословение от батюшки Сергия в храме Святой Троицы села Ознобишино Подольского района, где я являюсь прихожанином, на написание повести.
Выделенную жирным шрифтом часть моей книги, которая находится в заключении, я написал после полного голода на воде, который составил ровно тридцать один день на переходящий Петров пост летом 2004 года. Этот текст был написан именно тогда моей рукой в черновике, в который я записывал свои мысли. Меня вел внутренний голос, которым я руководствовался, пока был в приподнятом состоянии духа после голода. И вот сейчас читая эти строки, я еще раз мысленно переживаю все, что действительно случилось со мной.
По воле Господа  мне было дано узнать, как поднимается дух человеческий, когда испытывается плоть! Узнать всю силу духа и его власть над телом!
     Во все времена и во всем мире голодание широко применялось, как способ духовного очищения и как лечебное средство. Сорок дней постился в пустыне Иисус Христос. Первоначально под постом понимали полный голод на воде, позднее пост стал означать, воздержание от какого- либо вида пищи.
    Христианский пост в наше время подразделяется на очень строгий, без употребления пищи, на воде. Строгий – на растительной пище с постным маслом, и обычный, когда допускается также рыба.
При полном голодании на воде организм вынужден жить за счет собственных тканей, и в первую очередь он поедает, больные перерожденные клетки, избавляется от инородных материалов. Ни один хирург в мире не в состоянии удалить отдельные пораженные клетки опухоли или язвы, сохраняя соседние здоровые и не нарушая целостность ткани. Восстановление и обновление тканей сопровождается и их омоложением. На голоде выносятся шлаки, токсины, а иначе, привнесенные лекарственные, химические и другие яды, которые организм поглощает в нашей современной жизни независимо от нашего желания. Великий врач – Голод - лечит именно так.

                2


   Повесть моя банальна...  Кто-нибудь, прочитав ее, скажет: « Пить надо меньше! ». И правильно сделает, ведь мы, русские, пить не умеем, а если гуляем, то гуляем до тех пор, пока водка не кончится. Другой подумает, что надо знать норму и не испытывать судьбу. И это тоже правильно, но всего не предусмотришь…
   Позвольте мне, Уважаемый Читатель, рассказать Вам свою историю. Я никогда не писал книг, а тем более стихотворений. Это мой первый опыт и поэтому, прошу Вас, будьте снисходительны, ведь я только учусь этому ремеслу…

   Нехорошо я почувствовал себя в аэропорту, когда мы вылетали домой. Вылет самолета задерживался, и вот, наконец, мы прошли регистрацию. После вчерашнего праздника, Дня Победы, мне было нехорошо и очень хотелось пить. Я купил холодного пива и в предвкушении хорошего состояния, приложился к стакану, сделал несколько глотков и вдруг почувствовал, как нервная дрожь прошила мое тело с головы до пяток. Дышать стало нечем… От неожиданности я внутренне испугался и поддался панике, но быстро взял себя в руки и успокоился. Мы прошли по залу, и нашли место возле кондиционера. Мое самочувствие ухудшалось с каждой минутой, жена сидела рядом и с участием смотрела на меня. Собрав все силы, я делал вид, что все хорошо и мечтал поскорее загрузиться в самолет…
    Охранник увидел мое состояние и что-то сказал по рации. Появились врачи с медицинской аппаратурой. Сделали кардиограмму сердца. Аппаратура показала неутешительные результаты. Я прилетел на отдых с давлением сто двадцать на восемьдесят, а улетаю через десять дней с рекордным - сто тридцать на двести сорок. Меня убеждают, что мне нельзя в воздух, что мое сердце может не выдержать нагрузок. Врачи убедительно приглашают меня в госпиталь на лечение.
Я прислушиваюсь к своему состоянию и понимаю, что мое здоровье пошатнулось от вчерашнего праздника, где мы злоупотребляли спиртными напитками и пили за Россию до глубокой ночи и нахожу для себя только один веский аргумент, что если соглашусь на лечение, то домой попаду не скоро. Благодарно отказываюсь от предложения. Доктора с добрыми глазами дают мне таблетку аспирина и уходят.
Я смотрю на жену… она в растерянности. Я вспоминаю, как перед поездкой в отпуск она завела разговор, носить ей там православный крестик или нет. Тогда мне было все равно, но она не сняла свой и настояла, убедила меня не снимать и свой крестик… Может, поэтому я сейчас и имею возможность писать эти строки.
   Это сегодня я понимаю, что крестик на моей груди не только символизирует причастность к нашей православной вере, но и оберегает, защищает от всяких неприятностей и болезней, и сегодня снимать его я не буду ни при каких обстоятельствах...
   Состояние отвратительное. Я пониманию, что стою на краю… Но вот объявили посадку на рейс. Преодолев в автобусе поездку к самолету, мы медленно поднялись по трапу и вошли в салон, где удобно устроились. Жена заботливо уступила мне свое место у иллюминатора, сама села рядом. Чувствуя рядом плечо родного человека, я успокоился.
Монотонно загудели турбины. Борт качнулся, набрал скорость и оторвался от земли. И вроде бы все хорошо. Мы летим домой!
   Самолет медленно набирал высоту. Мое самочувствие, скажем так, удовлетворительное. В салоне заработали кондиционеры, чего мне явно не доставало, стало прохладно. Жена накрыла меня одеялом, я закрыл глаза и задремал…  Вдруг я увидел, как из моей головы, точнее, центральной нижней части моего лба, выходит тонкий луч света. Кругом чернота и этот длинный луч… уходит вдаль и зовет меня. Я ясно вижу там, в конце его пути, сияющий, необъяснимо красивый дневной свет. На душе тихо и спокойно… и я хочу туда…
    Неожиданно этот луч сначала медленно, потом быстрее начинает приближаться ко мне и входит обратно в то место, откуда появился. Я осторожно открываю глаза и… с облегчением понимаю, что нахожусь в реальном мире, и ничего со мной не произошло. Я в самолете… Жена сидит рядом. Интересуюсь у нее временем полета. Оказывается, летим сорок минут… Мое восприятие времени максимум две минуты. Я начинаю соображать: « Что было со мной?!» Я не знаю… Но это было и было вот сейчас!
   Я когда-то смотрел телепередачу о людях, которые рассказывали, что видели этот луч, попадая в критические жизненные ситуации…
    Я смотрю в иллюминатор, за бортом сказочно красиво… Бесконечное синее небо, внизу белые кучевые облака… опять думаю о том, что увидел…
Позже в храме Святой Троицы батюшка Сергий ответит мне на мой вопрос, что возможно Господь показал мне Божественный Путь, куда уходят... души наши!


                3

    Мы благополучно приземлились. Пункт прибытия – аэропорт Домодедово. При посадке пассажиры радостно захлопали в ладоши, лайнер плавно опустился на бетонку.
    По приезду в родной город мы сразу поехали в больницу. Врачи подключили аппаратуру и сделали кардиограмму сердца. Давление немного стабилизировалось, но медицинский прибор показал плохой результат обследования. Сильно подношен левый желудочек сердца. Доктор советует прекратить употреблять спиртные напитки.
    От того, что я дома, мне стало немного лучше, но ненадолго. Головокружение при ходьбе раскачивало мое тело в разные стороны, холодели и покалывали конечности. Жена периодически вызывала «скорую». Доктор сделал укол в вену, но это помогало плохо. Я чувствовал нарастающую боль в груди и под правой лопаткой, вдобавок сильно болела голова, и эту боль невозможно ничем приглушить. К вечеру стало просто невтерпеж, от нескончаемой боли появилось желание биться головой о стену.
   Вдруг неожиданно для себя я услышал внутренний голос и руководствуясь ему, встал и начал искать церковную Святую Крещенскую воду, которую жена хранила в шкафу в трехлитровой банке. Нахожу, срываю крышку и пью большими глотками. Потом наливаю себе в ладонь и умываюсь, еще наливаю… и так три раза. Что удивительно, через несколько минут чувствую себя намного лучше. Боль стала тише, ушли смертельные страхи за жизнь. Следуя далее велениям внутреннего голоса, иду в свою комнату, где на полках библиотеки нахожу глазами стоящую икону-складень Спасителя Иисуса Христа и Божьей Матери, которую приобрел в церковной лавке в Москве в храме Христа Спасителя, куда зашел просто из любопытства посмотреть музейные церковные редкости.
    Я никогда раньше не пил Святую воду, не вставал ни перед кем на колени, не ел церковный хлеб. Я это отторгал!!! Крестик на груди носил по просьбе жены не понимая, зачем он мне…  И вот сейчас, повинуясь велению своего сердца, я встаю перед иконой на колени, прикасаюсь рукой к складню, и клянусь, что больше не возьму в рот спиртного и с глубоким внутренним чувством молю Господа оставить мне жизнь...

Знакомые порекомендовали мне обратиться в больницу, сделать операцию на очистку крови - плазмоферез, чтобы облегчить работу сердца. Я чувствую себя нехорошо от боли и головокружения. Нечем дышать! Молюсь у иконы Спасителя и Божьей Матери, пью святую воду, благо ее достаточно, и живу надеждой на выздоровление. Ночь, как в бреду…
Рано утром сердце подсказывает мне: «Иди в храм Божий Воскресения Христова, помолись перед операцией». Храм рядом с домом, пять минут тихим шагом. Двери еще закрыты. Холодное утро заставляет меня зайти в домик сторожа. Меня встречает небольшой бородатый русский мужчина с добрыми синими глазами. Мы разговорились, я тихо рассказал ему свою историю и попросил его, звали его Иваном, оказать мне помощь. Ведь я пришел в дом Божий к Богу, но не знаю, как с Ним разговаривать.
   В это утро я в первый раз в жизни от всего сердца обратился к Всевышнему и поцеловал икону Спасителя Иисуса Христа. На операцию я пошел со спокойной душой, отдав себя Господу.
   В больничном отделении меня уложили на кровать и симпатичная медсестра, предварительно введя заменитель, вылила из моего тела один литр крови. Через некоторое время врачи установили, что кровь имеет густую тяжелую формулу. Необходимо несколько операций, но мой организм этого не выдержит…   Гулко бьется мое сердце. Я постепенно осознаю эту новость, от которой не чувствую боли, только сердце стучит в груди часто, часто. Горит лицо и нечем дышать... После операции стало легче, но ненадолго. Опять начались сердечные и головные приступы… моя голова плохо соображает. Испытываю сильное головокружение. Я слышу, как люди в белых халатах, которые стоят от меня далеко, говорят между собой, что я не жилец…
  Собрав силы в кулак, ослабленный, с сильным головокружением, я вышел после операции из больницы на свежий воздух, увидел над головой сказочно красивое синее небо и белые кучевые облака. В мои глаза ярко светило теплое солнце. И вдруг всем своим существом осознав свое положение, я подумал: « Почему я? Ведь я еще такой молодой! Я не хочу умирать! ». И понимая всю безысходность происходящего со мной, тихо произнес: «Теперь есть я и Господь Бог»
   С этой страшной минуты все остальное отступило назад, стало неважным и очень, очень далеким. Но именно с этой минуты у меня появилась последняя надежда на выживание. Я выбрал свой дальнейший жизненный путь… в дом Божий, к Господу!

   Чтобы не потерять ясность ума, я старался, как можно больше ездить на машине. Сидя за рулем, концентрируя сознание, я оставался нормальным. А состояние мое ухудшалось. Координация движений была уже нечеткой. Тело при ходьбе раскачивало, как на качелях.
   Ездил я тихо, и вот тихим ходом я приехал в село Ознобишино в храм Пресвятой Троицы. Почему именно в этот храм, видимо знает только Господь Бог. Жена, как всегда, рядом. Мы вошли во внутрь, как раз закончилась служба. Я подошел к батюшке, объяснил ему все, что со мной произошло, и попросил его помочь мне в моей беде. Батюшка Сергий с чистыми, как у ребенка, глазами долго и внимательно смотрел на меня и видимо, поняв мое состояние, оказал мне первую духовную помощь. После того, как он, накрыв мою голову церковным одеянием - епитрахилью, прочитал молитву, и я неожиданно почувствовал внутри себя тихий прилив сил. Мне стало немного лучше. Бабушки налили для меня из бака несколько больших бутылок Крещенской Святой воды, объяснили, что в моем состоянии ее можно пить, сколько хочешь и когда хочешь, а вот здоровому человеку ее можно пить по утрам натощак три глотка. То, что вода действительно помогает, я уже убедился несколько дней назад. С каждым глотком мое состояние постепенно улучшалось, и я чувствовал, как она, вливаясь в мой ослабленный организм, придавала мне силы.
Помощь пришла оттуда, откуда я не ждал. Господь протянул мне свою руку. Спасибо, Тебе Господи, за доброту Твою!


                4

   Имея опыт голодания, я твердо решил начать голодовку и постараться поправить свое здоровье в лучшую сторону и в этот же день отказался от пищи.
   Голодовками я начал заниматься давно. Когда-то, лет пятнадцать назад я купил в книжном магазине литературу о голодании, где специалисты из разных стран подробным образом все объясняли. Что такое пищеварение, очищение, голодание, какие бывают противопоказания при этом. Из обыкновенного любопытства и спортивного интереса я решил попробовать. В первый мой опыт было очень лихо! Болела голова, вообще состояние очень некомфортное, но со временем, постепенно, месяц за месяцем время голодовок увеличивалось, а состояние тела и души улучшалось. Предрасположенный к полноте, я похудел, подобрал живот, начал контролировать свой вес, ко всему этому начал заниматься спортом. Словом, с принятием нового образа жизни я стал чувствовать себя намного лучше, чему был очень рад. Мое конечное достижение – двенадцать дней голода на воде. Практиковал я и сухое голодание, которое по науке считается один к трем, иначе – день сухого голода равняется трем дням на воде. Этот вариант для меня оказался легче, потому что криз наступает в три раза быстрее. После очередной очистки организма чувствовал себя великолепно, но на голодовке есть еще и неприятные моменты… Это - чувство голода, слабость, зябкость или жар, запах изо рта, потемнение в глазах, головокружение, головная боль, нарушение сна, боли в разных частях тела, отрыжка и рвота, сердцебиение, боли в сердце, судороги, простуда. Но это не значит, что все вышеперечисленные симптомы возникают одновременно. Они присутствуют, но у каждого человека по- разному, в зависимости от зашлаковки организма. Но система показала, что если заниматься этим серьезно, то состояние улучшения здоровья наступает быстро, и с удовольствием видишь результат своего труда, который выражается в похудении, омоложении и великолепном чувстве удовлетворения и радости. Одновременно я изучал народную медицину, которая мне помогала не обращаться к врачу во время небольших осложнений в моем здоровье в виде простуды и растяжений.
   Я не чувствовал себя на сорок два года! Совсем недавно я проверил свой организм в больнице. Здоровье в норме. Давление, как у космонавта. И вот неожиданная болезнь превращает меня в немощного старика… Господи, дай мне сил!

   Я каждый день прихожу в храм. Зажигаю свечи перед иконами и молю Бога оставить мне жизнь. Пью святую воду, голод дает о себе знать. Чувствую слабость. Батюшка Сергий помогая мне во всем, благословил на голодовку. Так получилось, что голодание мое началось в первый день переходящего поста, который называется Петров, который должен был продлиться в 2004 году ровно тридцать один день. И я решительно поставил себе задачу голодать весь пост!
   В квартире, расположенной в центре города, мне было хорошо, все-таки дом родной, но шум от автомобилей и недостаток чистого воздуха привели меня к мысли, что надо выживать на природе и я решил по возможности выезжать из города на опушку хвойного леса. Я уже неоднократно пожалел, что не имею своего уголка земли на природе. Жена часто говорила, что было бы неплохо иметь свой домик в садовом товариществе или в деревне, но раньше я об этом не задумывался. Мне было комфортно в городе, среди шума и суеты.
Каждый мой день начинается с молитвы. В храме Воскресения Христова я приобрел «Молитвослов для болящего » и читал его дома перед иконами, которые начал потихоньку покупать в церкви, узнавая для себя много нового от бабушек, которые помогали мне, чем могли и учили к какому Святому надо обращаться, чтобы получить выздоровление и поддержку. Были такие моменты, когда я начинал чувствовать, как останавливается мое сердце, и тогда я зажигал перед иконами свечу, брал в руки молитвослов и начинал читать молитвы и вскоре получал облегчение. Сердце начинало выравнивать и ускорять свой стук. А это означало – жизнь продолжается!

   Прошло десять дней моих мучений на голоде, но человек такое существо, которое ко всему привыкает. Каждый день, утром, я зачеркиваю крестиком на настенном календаре прожитый день и хочу скорее преодолеть середину моего поста, понимая, что будет легче, когда он пойдет на убывание. Организм работает нормально, с каждым прожитым днем дышать становится легче. Голод делает свое дело, вычищает кровь. Уже нет страха, что остановится сердце. Стараюсь не думать о завтрашнем дне, живу сегодняшней минутой, мгновением, мигом и всей душой радуюсь, что вижу солнце, небо, дышу воздухом. Раньше я не понимал, что воздух одно из основных составляющих питания человека. Жил, дышал автоматически и считал, что так должно и быть, но это когда человек здоров. Он не думает об этом серьезно, но вдруг неожиданно происходит сбой в организме, разбалансировка давления и человек начинает задыхаться. От этого происходит депрессия. Человек ощущает страхи и всякие психические недомогания, чувствует неуверенность в себе, потерю интереса к жизни, и очень возможно… получает трагический финал. Он может выразиться в любой форме, все зависит от силы воли и характера человека…
   На поляны в лес я выезжал в разные места, потому что на одном месте постоянно находиться было очень муторно. Однообразие природы быстро начинало раздражать, и я постоянно находил новые места для своего «отдыха», где периодически удалял из своего организма все инородное. Дело в том, что по мере очищения организма голодом, в нем накапливаются шлаки, которые необходимо периодически удалять. Существуют разные способы их удаления. Их немного, они очень эффективные, но очень неприятные. Но если не хочешь получить вред от собственных шлаков, это надо делать. По науке обновление организма начинается после четырнадцатого дня голодовки. Начинают активно лечиться наши человеческие органы. Но происходит это далеко не одновременно. Внутренний врач - голод, сам определяет, в какой последовательности пойдет очищение, от чего надо освободиться в первую очередь, что оставить на «потом». Главное – не мешать естественному процессу лечения и всячески помогать телу – ставить клизмы, принимать душ, гулять на воздухе, при необходимости вызывать рвоту.
В дни своего голода я не расставался с иконой Матронушки Московской. Она, я чувствовал это сердцем, помогала мне не упасть духом и направляла меня. По внутреннему сердечному велению, я часто приезжал в свой храм, где очень добрая и отзывчивая Татьяна Яковлевна заводила меня в церковь и оставляла меня одного наедине с иконами, где я не испытывал никакого страха и чувствовал близость Господа Бога. Раньше я думал, что иконы – это просто картины, и только находясь с ними наедине в церкви, я понял, что они живые, их надо только почувствовать душой.
   Я тихо шел с автостоянки домой и почувствовал себя плохо, и меня , как бы вывернуло наизнанку. Ведь голод, повинуясь природе, лечил основательно весь организм. Иногда я ясно чувствовал, как безболезненно подергивается какой-нибудь мой определенный орган. Через день, другой эта процедура повторялась в другом месте. Ощущения немного неприятные и даже видимые на глаз.
   Ослабленный до предела я пришел домой и к моему великому удивлению, я почувствовал себя намного лучше. Я умылся и, вытираясь полотенцем, подошел к зеркалу, где вдруг обнаружил на своем лице слабый розовый румянец! С этой минуты в моей душе засветилась надежда на выздоровление! Это случилось на двадцать пятый день моего отказа от пищи.
    Жить стало легче! Хотя попробуйте представить или хотя бы предположить, как легко может чувствовать себя человек, который не ел пищи двадцать пять дней, измученный каждодневными процедурами. За время голодовки моя жена, несколько раз подходила ко мне и тихо шептала: «Когда же ты начнешь кушать?»
А я, глядя ей в глаза, тихо отвечал: «Надо продержаться ровно тридцать один день, и я буду здоров!». А до конца поста оставалось еще невыносимо долгих шесть дней…
   Да и нельзя было кушать. Я понимал, что стоит только взять в рот что-нибудь съестное, что категорически запрещено, так как желудок и кишечник становятся чистыми и нежными, как у младенца и одна ложка зеленого горошка или кусок хлеба могут привести к язве или завороту кишок, аппетит, мгновенно превратится в волчий и развернет свою бурную деятельность. Дико захочется есть. Ведь важно не только набраться решимости и сколько-то дней не есть, но и правильно выйти из голодания. В практике голодающих известно множество случаев, когда небрежным выходом люди сводили на нет все свои усилия, а иногда и наносили себе прямой вред. Начав длительное голодание, обычный человек первые два-три дня испытывает чувство голода. В эти дни идет быстрая потеря веса от одного до полутора килограммов в сутки. Может появиться раздражительность, ухудшиться настроение. Примерно на второй день истощается резервный запас гликогена в печени, и организм принимается за собственные жиры. Начинается активное выделение шлаков, моча мутнеет. В этот период заканчивается перестройка организма с внешнего вещественного питания на внутреннее и энергетическое. На третий день чувство голода полностью исчезает, потеря веса снижается до 300-500 грамм в сутки. Нарастает ацидоз – это закисление организма, появляется запах ацетона изо рта. Резкий запах также приобретают моча и пот. Всеми возможными способами тело избавляется от токсинов. В это время появляется слабость, утомляемость, зябкость. Начинают давать о себе знать больные органы и суставы. В них появляются боли и другие признаки обострений. Но этого не надо бояться, потому что боли говорят о том, что идет процесс очищения. На восьмой день завершается переходная стадия адаптации организма, которая называется кризом. В этот момент самочувствие резко улучшается, появляется бодрость, радость в сердце и душевная легкость. Конечно слабость в ногах, зябкость, усталость после долгой ходьбы остаются, но настроение становится совсем другим. Организм полностью приспосабливается к внутреннему питанию. Суточная потеря веса снижается до 100-200 граммов и меньше, причем, в первую очередь расходуются жировые запасы, пораженные участки органов и тканей. После криза эффективность обменных механизмов организма настолько возрастает, что он начинает жить за счет тонких внутренних энергий, но чтобы перейти на такой оптимальный режим голодание должно быть полным. Признаком полного очищения и освобождения организма от всех болезней является покраснение языка. Это происходит по-разному, примерно от тридцатого до сорокового дня полного голода в зависимости от зашлаковки человеческого организма. А вот в начальной стадии на второй день голодания на языке появляется налет. У относительно здоровых людей он белого цвета, у больных – желтоватый, сероватый, у очень больных людей коричневатый. Так что по цвету налета своего языка, поголодав пару дней, вы можете легко определить, насколько вы здоровы.
Длительная голодовка дает ясность ума и духовное развитие. Древние источники рассказывают, что Пифагор систематически голодал по сорок дней и требовал того же от своих учеников, чем улучшал им память, обострял чувствительность. Но все о чем я рассказал выше, это для людей которые вдруг захотели полечить себя или подняться духовно. Я предполагаю, что в наше современное время, мало кто захочет попробовать свои силы в длительной голодовке по собственной доброй воле. К этому надо долго готовиться психологически, основательно настроить свой организм на жизненно необходимое очищение, а человеку, православному, перед таким серьезным испытанием необходимо получить благословение у батюшки в церкви после того, как этот человек исповедовался, отстоял службу, помолился Господу Богу, и принял Святое Причащение Святых Тайн.

                5

    На двадцать седьмой день - утром, я почувствовал непреодолимое желание поехать в деревню Талеж, которая расположена в Чеховском районе Московской области, где находится подворье Вознесенской Давидовой пустыни. Там из-под земли не одну сотню лет исходит обильный источник родниковой воды, освященный во имя Преподобного Давида, который по преданию происходил из рода князей Вяземских.
На источник мы с женой ездили уже много лет. Мне было радостно на этой святой земле. После купания дух окрыляло, и я буквально взлетал с двумя десятилитровыми канистрами воды по лестнице наверх, которая была довольно крутая. Внутренний голос подсказывал мне, что я должен сегодня непременно троекратно окунуться с головой в Святой источник и произнести молитву «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.»

   Подворье Вознесенской Давидовой пустыни находится в глубоком овраге. Наверху, перед началом спуска стоит большой гранитный камень с молитвой, от него вниз идет красивая лестница с ажурными черными перилами. Внизу храм Преподобного Давида, место для набора воды, иконостас, две купальни из сосновых бревен – мужская и женская и звонница.
   Приехав на подворье, я тихо ходил около храма и не решался зайти в купальню один. Было страшно…. Меня преследовала мысль, а вдруг я в не выдержу холодной воды. Обычно в купальню стоит очередь и можно заходить по двое, чтобы было быстрее, но в этот день паломников, готовых окунуться в Святую воду, почему-то не было. Появились служители церкви в черных одеждах, стали набирать воду. Я тихо ходил около храма и вдруг услышал голос: « Иди сюда, иди! » Я обернулся и увидел выглядывавшего из полуоткрытой двери купальни источника бородатого мужчину, который звал меня и махал мне рукой. Набравшись смелости, я зашел в купальню и увидел полураздетого батюшку с большим крестом на шее. « Не бойся, делай свое дело » - сказал он мне, разделся, троекратно перекрестился на икону Спасителя и нырнул в мраморную купель. Пока он принимал омовение, я снял одежду и приготовился войти в холодную воду. Было не по себе. Встав на краю купели, я трижды окрестил себя крестным знамением перед иконой Иисуса Христа и… тихо по лестнице спустился в купель. Вода в источнике круглый год плюс семь градусов, зимой это не сильно ощущается, а летом разница температур дает о себе знать и при троекратном погружении с головой в воду, я почувствовал, как душа моя три раза метнулась по телу туда обратно. От холодной воды сильно перехватило дыхание, и мне было не до молитвы, но я точно знаю, что священник, который был со мной рядом, произнес ее, когда я принимал омовение и обновлял свою душу.
   Пока мы одевались, я кратко рассказал ему мою историю. По выражению его спокойного лица было видно, что он мне верит, и я понял, что он пришел помочь мне, что его прислал Господь Всемогущий!


    После купания в источнике мое состояние с каждым часом стало заметно улучшаться. Я почувствовал бодрость, появлялась четкая координация и быстрота реакции, я повеселел. Тело мое становилось крепче, походка уверенней. По своему самочувствию я начал понимать, что источник совершил со мной чудо, обновил душу и восстановил утраченное здоровье. Мое тело чудесным образом набирало силу, что меня искренне поразило…
    Вечером я посмотрел на свой настенный календарь, мне не терпелось поскорей зачеркнуть оставшиеся дни. Их осталось всего четыре. Стараюсь себя отвлечь и ускорить движение стрелок часов, читая большую толстую замечательную книгу, которую купил в церковной лавке для того чтобы, приходя в храм Божий не быть слепым котенком и не стоять в полном непонимании посредине церкви, не зная, к какому Святому обратиться, чтобы получить возможность помощи и исцеления.
В этой книге написаны все тонкости нашей Православной веры. Я узнаю о внешнем и внутреннем устройстве храма, о православных иконах, о служителях храма и об их одеждах, о правилах поведения и как правильно молиться. Что такое знамение, поклоны и церковная свеча. Как совершаются обряды и молитвы за живых и усопших. Книга очень подробно рассказывает о святой воде и просфоре, о богослужении, постах и праздниках и что такое Таинство Церкви. И я хочу остановиться на основных заповедях
Закона Божьего…

1. Я есть твой Бог; пусть не будет у тебя других богов, кроме Меня.
2. Не делай себе идола (статуи) и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах под землей; не поклоняйся и не служи им.
3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы проводить его свято. Шесть дней работай и совершай в них дела свои, а день седьмой – суббота, да будет посвящен Господу Богу твоему. ( В ветхозаветное время день, посвященный Богу, назывался субботой, теперь это воскресенье.)
5. Почитай отца своего и мать свою, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои на земле.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего.
10. Не пожелай жены ближнего своего, не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего…

                6

    В конце голодовки я начал замечать, что мои органы обоняния и слуха стали намного чувствительнее. При движении на машине, я начал включать музыку очень тихо, мне этого было достаточно, хотя ощущение звучания было довольно приличное. Я стал реагировать на запахи, особенно стиральных порошков, они стали мне просто невыносимы, хотя раньше они мне всегда нравились. В городе, передвигаясь по улицам на автомашине, я старался не приближаться к впереди идущей авто, если из выхлопной трубы которой идет густой голубоватый дым. Если это происходило, то для меня это было пыткой, дышать становилось нечем, лицо краснело, а сердце начинало бешено биться. Только тогда я начал понимать, что без чистого воздуха нам не выжить на этой планете, потому что он является нашей постоянной пищей.
   Спасаюсь в лесу. Приезжаю на поляну, достаю дачный стул, раздеваюсь и подставляю свое похудевшее тело солнышку погреться. Вчера перед сном я вошел в спальню и увидел свое отражение в зеркале. На меня смотрел молодой человек на вид тридцати лет. С удивлением я увидел свою стройную фигуру, которую наработал, занимаясь боксом и турником в молодые годы. Перед началом голодовки я весил девяносто пять килограмм, а сейчас мой вес составляет семьдесят два. За тридцать дней полного голода на воде я потерял двадцать три килограмма. Тело стало невесомым для своего хозяина. Я чувствовал непривычную легкость, и в тоже время не хватало массы, от которой я всегда получал уверенность. В машине мне стало намного просторней и даже как-то уютней. Вообще в это время для меня все было удивительно непривычным.
   Знакомые, которые меня долго не видели, на улице не узнавали. А если, вдруг я кого-нибудь из них останавливал, то он очень сильно удивлялся большим переменам в моей внешности. Многие спешили закончить разговор и быстро уходили…
   Возник еще один вопрос, который даже потребовал денежных затрат, так как я намного уменьшился в объеме. Одевая, свой пиджак, я попадал в вещь, которая окутывала меня почти два раза. Пришлось ехать в магазин и покупать одежду сорок шестого - сорок восьмого размера, а пятьдесят четвертый надолго убрать в платяной шкаф…

    Но вот наступил конечный, тридцать первый день, моего строгого поста на воде. Жена ушла на работу. Надо отдать должное ее терпению и сильному характеру. Сколько она перенесла, постоянно находясь со мной рядом, видя все мои мучения. Сколько она перенесла, наблюдая, как я ложился спать, положив на грудь и зажав руками икону Матронушки Московской, потому что получал от нее душевное успокоение и тихо засыпал.
    Сейчас я представляю, какое чувство у нее вызывал мой спящий вид. Позже жена мне рассказывала, что когда я спал, то она потихоньку подходила ко мне и прислушивалась к моему дыханию. И я знаю, о чем она думала, когда подходила ко мне…
Дай Бог ей здоровья, мира и терпения в эти сегодняшние дни!


Минуя жизни перекрестки
Очарованье прошлых лет…
В которых были мы прекрасны
Нам молодость дала разбег
Идти по жизненной дороге
Быть вместе много-много лет
С тобой нет горя. Нет тревоги.
С тобою только Божий свет!

Моя любимая подруга!
Моя любимая жена!
Давно с тобой нашли друг друга
Ты жизнь прекрасную дала…
Ты душу озарила светом
И растопила в сердце лед
Как ты, любимая, прекрасна…
Тебя мне подарил Господь!

С тобою двадцать лет мы вместе
Уж осень серебрит виски…
Но это все сейчас неважно,
Ведь счастье мы в любви нашли!
Вот я беру твои ладони…
Вот чувствую твое тепло…
Как ты, любимая, прекрасна!
Как мне с тобою хорошо…

И нежность льется в мое сердце!
И бьет в душе родник любви!
Хочу держать твою я руку…
По жизни рядом нам идти!
Через невзгоды и проблемы,
А лучше б в радости, в добре!
Чтобы горели светофоры
Зеленым светом нам везде!

    Прошли мы по жизни вместе двадцать лет, и я точно знаю, что роднее и ближе этого человека у меня не было и не будет. Она настоящий друг, преданная жена, которая не бросит в трудную тяжелую безысходную минуту. Это проверено жизнью много раз! И я ей тысячу раз благодарен, что вытерпела все произошедшее с нами, что была всегда рядом. Спасибо тебе, родная моя!



                7

    Сегодня конечный, тридцать первый день переходящего поста, который называется в православии Петров. Ровно в двадцать четыре часа этого долгожданного дня наступит та минута, когда я смогу начать выход из голодания, а это значит, употреблять пищу! Хотя пищей это трудно назвать. По науке, я буду иметь право, выпить маленькими глотками сто грамм томатного сока разведенного наполовину водой.
   Я уже с утра начинаю готовиться к этой торжественной минуте. Иду на центральный городской рынок и покупаю у симпатичной полной крымчанки необыкновенно красивые помидоры. Точно такие же жена срывала с куста в Феодосии, куда мы часто выезжаем отдыхать к Черному морю, к нашим хорошим знакомым, которые живут в своем доме в поселке Камыши и встречают нас всегда, как родных…
    Время идет неумолимо медленно. Я в предвкушении, ведь я забыл вкус пищи. Пришла с работы жена, а это значит уже около семи вечера. Скоро начнется тяжелый процесс включения моего организма в жизнь после длительного покоя. Я не принимал пищи семьсот сорок четыре часа! Цифра впечатляет… Но с Божьей помощью, скоро все будет позади… Я выдержал принятое мною испытание, чему был несказанно рад!
Сегодня ночью предстоит выход из голодания. Это целая система, своеобразная болезнь, которая вызывается перестройкой обмена организма с внутреннего на внешнее питание. Голод – это универсальное средство, воздействующее не на конкретную болезнь, а сразу на все тело. Врачи-специалисты по этому направлению говорят: « То, что голод не вылечит, ничто не вылечит ».
   Но как утверждают специалисты и у этого природного метода есть свои противопоказания, на которые необходимо обратить внимание. Это инсулиновый диабет, вторая половина беременности у женщины, далеко зашедшие формы тяжелых заболеваний, слабоумие и тяжелые формы психоневрологических заболеваний, когда с больным нет контакта или он обездвижен. С такими формами заболеваний лечение голодом доктора категорически запрещают!

   Стрелки часов неумолимо потихоньку движутся к счастливой цифре – двенадцать. Предварительно помыв купленные утром помидоры и разрезав их на дольки, я через соковыжималку отжал литровую кружку томатного сока и терпеливо ждал начала, наверное, самого счастливого момента в моей жизни…
   Вчера в храме Святой Троицы я у батюшки Сергия попросил благословение на предстоящее новое испытание. Некоторое время он молча смотрел на меня и вдруг спросил: « А зачем вам это надо? ». Занимаясь много лет голоданием и понимая, что может произойти со мной, когда первая капля сока попадает в организм, я ответил: « Чтобы зубами в кусок мяса не вцепиться ». После чего сразу получил благословение.

    Специалисты после длительного полного голода рекомендуют в первый день пить разбавленный водой сок, в остальные дни – цельный. Лучше всего взять томатный, можно яблочный, сливовый, но не в коем случае морковный, виноградный и другие слишком сладкие или слишком кислые, или соки цитрусовых. Категорически запрещены магазинные соки с сахаром.
С пятого по восьмой день пьют сок и потихоньку вводят на обед тертые фрукты, а на ужин – тертые овощи и немного каши размазни. С восьмого дня вводят понемногу хлеб и масло, в первый раз одну чайную ложку. Затем постепенно добавляют в рацион орехи и мед. Диета после выхода из голодания продолжается столько же дней, сколько длилось само голодание плюс дни выхода на соках. Все это время активно наращиваются новые ткани, организм спешит завершить свой капитальный ремонт. Очень важно в этот период не злоупотреблять жирами, бобовыми, хлебом и медом. В эти дни рекомендуется воздерживаться от животной пищи, молока и молочных продуктов. Исключается к употреблению поваренная соль, ограничиваются оранжевые овощи и фрукты, к которым относятся морковь, рябина, облепиха, цитрусовые. Их можно вводить понемногу, когда вы уже начали кушать мясо. Но полностью ограничения снимаются лишь после адаптации организма, то есть восстановления, которое определяется внутренним чувством, интуицией. До завершения восстановительного периода человеку обычно присущи: резко повышенный аппетит, огромная работоспособность, короткий, три-пять часов, сон. Затем, со временем, аппетит уменьшается, человек садясь за стол, бывает уже не уверен, действительно ли он голоден. Но если два раза в неделю проявить силу воли и пропустить очередную трапезу, сведя диету к фруктам и овощам, то замечательное состояние подъема жизненных сил будет сохранено на долгое время.

    Настенные часы бьют двенадцать раз! Я нахожусь в радостном возбуждении, беру в руку маленький стаканчик с разбавленным святой водой томатным соком, подношу его к губам и медленно погружаю язык в содержимое… чувствую вкус помидоров и получаю непередаваемое наслаждение! Выпиваю маленький глоточек, с усилием отвожу руку и ставлю стаканчик на стол. Через несколько минут я чувствую, как в во мне оживает и начинает подниматься волна страстного желания влить в себя весь сок, который стоит в литровой кружке! Но строгие правила выхода из голодания гласят – надо терпеть полчаса, пока не включится моторика организма. Я выхожу из кухни и стараюсь не думать об этом…
На дворе летняя тихая ночь… Я удобно устроился на балконе своей квартиры, держу в руке большую кружку с разбавленным томатным соком. Через небольшой период времени, когда внутреннее состояние говорит "можно", нарушая все правила специалистов по голоданию, вливаю в себя маленький глоток разбавленного томатного сока и… вновь, и вновь получаю истинное наслаждение.
    Господи! Как же хорошо жить! Теперь я понимаю, как мало надо человеку для полного счастья!
    Утром проснулась жена, начала собираться на работу. Я тихо подошел к ней, обнял и тихо сказал: «Я вышел из голодовки». В ее глазах блеснула радость и она выдохнула: «Слава Богу!»

Мой дорогой, любимый, добрый человек!
Хочу прожить с тобой я жизни целый век,
Хочу я чувствовать всегда твое тепло,
Венчаньем вместе быть нам Господом дано

И крепко взявшись за руки, по жизни мы идем,
Поэтому на скользких поворотах мы не упадем,
Поддержим мы друг друга в лихие времена,
И будем жить мы в мире. Ты для меня одна!

Мир полон зла, а без тебя он будет тьма
С тобой мне хорошо, моя любимая жена!
Спасибо Господу, что обвенчал Он нас,
Соединил Он наши души в Небесах!

Настанет миг, когда душа уйдет из тела,
Когда наступит это, знает только Бог…
Он нам определяет при рождении отрезок…
Судьбы отрезок жизни из полос

Полос широких, узких, черных, белых…
В них счастья миг… поочередно… горя час…
Так жизнь устроена, и ничего нельзя поделать!
Судьбу не изменить… всему свой срок и час!

Живу спокойно, не спешу… у каждого своя дорога…
Но счастлив я, что судьбы наши вдруг сошлись!
Что рядом ты со мной! Бываешь нежной, строгой…
Что жизни наши, как стальной канат, переплелись!

   И так началась моя новая борьба с природной и основной страстью человека – его величеством аппетитом. Многолетний опыт голодания помогал мне во все эти дни. Я чувствовал свой организм и поэтому уже предполагал, что последует за каким-нибудь неприятным чувством или подергиванием в моем теле. На выходе самое главное собрать все свои силы и не сорваться. А иначе, не начать запихивать в рот все подряд, забыв обо всем на свете. Это было бы самое страшное и непоправимое для здоровья.
   Я старался следовать инструкциям специалиста, держал себя в руках и не позволял расслабиться, особенно при приеме пищи. Я прислушивался к внутреннему голосу своего сердца и вскоре стал понимать, что мой выход из голодания проходит намного быстрее. Через три дня я уже кушал не протертые овощи, а употреблял мелко порезанный овощной салат. Вернее сказать, это был салатный суп. В глубокую тарелку я нарезал овощи, а потом заливал всю эту прелесть томатным соком до краев…
Наконец пришло долгожданное время, когда я понял, что готов кушать мясо. Пока на плите варился небольшой кусок телятины, я сервировал стол. Это был для меня очень торжественный момент. Основными продуктами к мясу были соль и хлеб.
  …Я положил маленький кусок телятины в рот, ощутил его вкус и почувствовал, как моя душа стала источать слезы из моих глаз. И как тогда, выйдя из больницы, я осознал, что медленно умираю, я всем своим существом осознал в эту минуту, что еще поживу на этой прекрасной планете! Слава, Любовь и Благодарность Господу нашему!
На следующий день жена по моей просьбе купила на рынке большую парную курицу и отварила ее. Вскоре она лежала и дымилась передо мной на большом блюде, источая тонкий запах, а через полчаса я лежал на диване и наслаждался великолепным чувством насыщения самого счастливого человека на планете Земля.

Не горюйте о годах давно прошедших
Принимайте все душой, как Божий дар
Не пугайтесь, что идете в неизвестность
Это жизни путь! Господь его нам дал…

И пройти его должны мы, развиваясь,
Перешагивая трудности в судьбе!
Души пред другими раскрывая,
Помогая в радости, в беде…

Праздник жизни – это жизнь наша благая!
Это счастье, что живем мы на Земле!
Как ребенка, мы должны любить планету…
Это дом наш! Мы живем в одной семье!


    Но вернемся к повествованию… Ведь никто не станет отрицать, что еда доставляет удовольствие. Таким путем природа позаботилась о саморегуляции, которая обеспечивает сохранение жизни. Пустой желудок порождает дискомфорт, заставляет нас искать пищу. Утоление же голода возбуждает центр наслаждения в нашем мозге. Классический метод « кнута и пряника ». К еде люди подходят далеко не одинаково. Одни получают от еды величайшее наслаждение, часто заменяющее другие радости жизни. Чувство удовольствия выдвигают на первый план, о своем здоровье не заботятся, тем более о духовности. А если вдруг и появляются попытки проявить силу воли и попробовать себя ограничить в еде, ароматы с обеденного стола заставляют их прекратить все попытки к сопротивлению. Такие люди называются чревоугодниками. Есть другой тип – это аскеты. Это люди с железной волей, которые едят в силу необходимости. Другая категория – это « обычные » люди, которые с детства запрограммированы на завтрак, обед и ужин. Но есть такие, которые мудро следуют голосу природы, с удовольствием живут на этой планете и вкушают ее дары, если надо голодают, не делая проблему из своего питания.
Что же дает пища и как она влияет на человека? Обращаясь, к достоверным источникам ясно видно, что часть пищевых веществ он использует, как строительный материал. Тело человека непрерывно обновляется. Одни клетки умирают, на смену им появляются новые. Скорость возобновления зависит от вида клеток и общей интенсивности обменных процессов. В этом играют свою роль – наследственность, образ жизни, состояние окружающей среды и даже характер мыслей человека. В среднем человеческая плоть почти полностью обновляется за четыре - пять лет жизни. И мышцы, и кожа, и кости – все, за исключением нервных клеток, которые не восстанавливаются. Так что, ведите спокойный образ жизни и не разбрасывайтесь нервными клетками налево и направо. Мир Вам!

    Шло время… и вот, наконец, я решился закрыть последний вопрос, который волновал меня больше всего на свете. Состояние крови в моем теле? И вот набравшись смелости, я появился в больнице.
Аккуратно введя иглу в вену, медработник медленно наполнил кровью шприц. Я волнуюсь, анализ будет готов через несколько минут. Я жду вердикт! Наконец желанный результат получен и меня приглашают в кабинет, в котором находятся две симпатичные женщины в белых халатах. Я чувствую на себе их пристальные взгляды. Они с любопытством оглядывают меня с ног до головы. Я слышу вопрос: « А сколько вам лет?» Отвечаю: «Сорок два». Женщина, сидящая за столом, рассматривает результаты моих анализов и говорит: «Все у вас хорошо, анализы превосходные и выглядите вы моложе своих лет. Поздравляю!» И я почувствовал, как у меня из глаз полились слезы радости…
Слава, любовь и благодарность Господу нашему!

Спасибо большое за воздух,
За солнце, за небо и лес!
Спасибо, за яркие звезды,
Которых не перечесть

Спасибо за личное счастье
С тобою общаться всегда…
Спасибо за жизнь на планете,
За жизнь на планете Земля!

Как радостно мне прикасаться
Руками к зеленой траве…
Как радостно мне улыбаться
Всему, что встает на заре!

Я очень Тебе благодарен
За счастье общаться с тобой!
О, Боже, как Ты прекрасен…
Спасибо за жизнь! Путь земной!

                8

    Через несколько дней мы были приглашены на день рожденье к нашим друзьям, которые живут недалеко от мужского монастыря Свято-Вознесенской Давидовой пустыни. Я сидел за столом и не употреблял спиртного. Недавно я завел разговор с батюшкой Сергием и рассказал ему о клятве о непринятии спиртного. На что батюшка ответил: « Можно, но только кагор и только в стенах храма».
    Вечером, после застолья, я рассказал моему давнему другу Виктору о том, что со мной произошло. И мы решили посетить монастырь и заказать сорокоуст о здравии. Утром мы выехали. Ослепительно блистало солнышко, в окошко автомашины залетал чуть прохладный летний ветерок и вот из-за поворота во всем своем великолепии показался монастырь. Золотые купола золотом сияли на солнце, особенно красовался купол на высокой колокольне. Вспоминая эти минуты, я сейчас мысленно представляю его, и передо мной встает красавец-монастырь, и посвящаю ему эти строки…

Мой монастырь! К тебе проникся сердцем!
Как ты красив и величав в своих крестах…
Я преклоняюсь пред твоими куполами,
Как ты прекрасен в синих нежных небесах!

Пришел к тебе я сердцем одинокий…
Проникся светом, радостью к тебе,
В церквах твоих познал, услышал Бога,
Святой водой дал жизнь моей душе

Окреп я духом, телом обновился
И получил от Бога с неба благодать!
Я со святой землей душой сроднился
В тебе вся сила Божья – это я познал!

Господь меня ведет теперь по жизни…
Я славлю Господа за то, что я живу!
И монастырь родной я не забуду сердцем,
В нем осознал душою Божью красоту…

   Мы приехали в монастырь и посетили Никольский храм, где я снова был очарован его красотой. На стенах висели большие иконы Святых, у каждой из них стоял ковчег с частицей мощей - чуда православия. Виктор, который находился рядом с иконой Преподобного Сергия Радонежского, встретил знакомого. Разговорился с ним. Подошел дьякон в темных одеждах и пригласил нас посмотреть монастырь. Он открывал нам двери в места, куда простой прихожанин из очередной экскурсии не попадет. Дело в том, что знакомый Виктора оказался главой Администрации Чеховского района и звали его Сергей, а сегодня праздник Святого Сергия Радонежского…
   Мы зашли в богато отделанный трапезный храм Всех Святых, по всему залу, буквой «П», стояли крепкие деревянные столы. В центре, на почетном месте, стоял большой деревянный резной трон с львиными головами на поручнях. Дьякон объяснил, что это кресло изготовлено искусными мастерами для Его Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго, который должен был приехать на днях на праздник в монастырь. После осмотра трапезной дьякон Антоний привел нас в келью, где раньше проживали монахи, а в настоящее время ее приспособили под хранилище церковной утвари. Он поставил на столик чаши и бутылку церковного кагора, налил всем и… подал чашу мне. Мы пожелали здоровья Сергею, и вдруг я понял, что не смогу выпить это прекрасное вино и чтобы не обидеть хорошего человека, я извинился и кратко рассказал свою историю. И про клятву, и про разговор с батюшкой о винопитии, и о его благословении пить церковное вино в стенах храма. Дьякон Антоний внимательно посмотрел на меня и ласково сказал: « Пей, не бойся, ведь ты же находишься в стенах храма и собираешься выпить церковное вино ». Я посмотрел на него и набравшись решимости приготовился выпить… Дьякон еще раз пристально посмотрел на меня, и вдруг осенив меня крестным знамением, проговорил: « Ты смотри не умри! ». С первым глотком я почувствовал, как теплая радостная волна мгновенно захлестнула меня и растворилась по всему телу. В этот момент я понял, что Господь Бог не зря сотворил этот чудесный напиток, и без вина человеку было бы очень плохо и невесело жить на этой земле.
Вскоре мы вернулись в деревню, я был в приподнятом настроении и от души радовался, что возвращаюсь в жизнь, ведь здоровье мое приходило в норму и тело потихоньку набирало вес.
    Прошло много времени с тех пор, но я и сегодня снова и снова приезжаю в этот великолепный монастырь, который поднимал вместе с братией и поддержкой благочестивых прихожан настоятель архимандрит Герман. Из достоверных источников известно, что ранее он писал Святейшему Патриарху о том, что монастырь разрушен, и он горит желанием потрудиться, если получит благословение, по возрождению его. И Святейший Патриарх благословил это намерение. В тысяча девятьсот девяносто пятом году состоялось открытие этой обители. Все было порушено, а в оставшихся зданиях были учреждения, не имеющие отношения к Церкви. И за десять лет монастырь преобразился! Не осталось следов разрушения. Все сияет! Люди едут к нему со всех сторон и получают благодать от мощей основателя Вознесенской пустыни Преподобного Давида Серпуховского. В монастыре имеются другие святыни: мощевик с частицей святых мощей преподобного Моисея Угрина Киево-Печерского чудотворца, ковчег с частицей главы святого благоверного князя Александра Невского, копия Гвоздя Распятия Господня с частицей подлинного Гвоздя, ковчег с частицей хитона Спасителя, ковчег с частицей Ризы Пресвятой Богородицы, ковчег с частицей мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, ковчег с частицей мощей преподобного Никиты Столпника, Переславльского чудотворца, ковчег с частицей мощей преподобного Давида Солунского, ковчег с частицей мощей святителя Игнатия, епископа Ростовского, ковчег с частицей мощей святых Вифлеемских младенцев, честная глава одного из преподобомученников Киево-Зверенецких, ковчег с частицами мощей апостолов и евангелистов Марка, Луки и Матфея, ковчег с мощами священномученика Николая Любомудрова, ковчег с мощами преподобного Ферапонта Лужецкого, Можайского чудотворца, Ковчег с частицей мощей святителя Иннокентия, митрополита Московского.
Жизненный и служебный путь архимандрита Германа был коротким. На сорок первом году он умер в своей в келье… Царство ему Небесное…
Шестого октября 2005 года определением Священного Синода русской Православной Церкви настоятелем Вознесенской Давидовой Пустыни был назначен архимандрит Роман, благочинный монастырей Московской епархии. Ныне епископ Серпуховской.
     Трудами настоятеля и братии, поддержкой благочестивых прихожан, славная обитель, пережив самый тяжкий период своей истории, Вознесенская Давидова Пустынь приносит людям в настоящее время поддержку. Дает возможность обратиться с молитвой к Господу Богу!


Монастырские стены мощны и крепки
Не высокой стеной, не большими замками
Верой в Господа Бога мощны и крепки!
Эти стены Преподобный Давид охраняет!

Бог присутствует на Земле всегда и везде,
Монастырь Его дом и всегда в нем
Течет спокойная, мерная, тихая жизнь
С уставом, молитвой и восковыми свечами

Жить не просто монахам в монастыре,
Надо рано ставать и поздно ложиться
Каждый знает, что надо работать вдвойне
И Господь не оставит, надо только трудиться

Колокольный красивый услышал я звон!
На молитву людей он служить призывает…
И в «Давидову Пустынь» со всех сторон,
Православный народ на звон собирается

Тихо в храме божественном… служба идет
Все торжественно и грациозно!
Вот священник молитву тихо поет
И ему вторит хор голосов-виртуозов

Величав монастырь красотою своей,
Купола и кресты он несет горделиво!
Преподобный Давид первый камень ему
Заложил он в фундамент… Давно это было

Будет вечно стоять мужской монастырь!
Не разрушат его непогода, невзгоды!
Ведь хранит монастырь Преподобный Давид
Не забудут к нему христиане дорогу

                9


    Сегодня я являюсь прихожанином Троицкой церкви в селе Ознобишино, которое находится примерно в восьми километрах от центра города Подольска и имеет довольно древнюю историю. Судя по археологическим данным, поселение в этом месте могло существовать уже в начале тринадцатого века. Наиболее ранние из имеющихся письменных свидетельств относятся к первой половине семнадцатого века. Так в тысяча шестьсот двадцать девятом году в селе уже была деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя святителя Николая.
    В тысяча шестьсот семьдесят шестом году царь Федор Алексеевич разрешил купить село Ознобишино своему приближенному боярину Богдану Хитрово. В тысяча шестьсот семьдесят седьмом году им была построена новая деревянная церковь на каменном фундаменте с колокольней. Иконы для нее, по заказу Хитрово, написали иконописцы Оружейной палаты Симон Ушаков с Никитой Павловцом – икону « Троица Ветхозаветная » (1677 г.), а иконописец Федор Зубов, выходец из Великого Устюга написал икону
« Николай Мирликийский ». В настоящее время иконы находятся в музее
« Коломенское ».
   Эта деревянная церковь действовала до тысяча девятьсот тридцать пятого года, после чего ее разобрали на бревна, часть которых растащили, а часть сожгли. Сохранившаяся до сегодняшнего дня каменная церковь была построена рядом с деревянной в середине шестидесятых годов в девятнадцатого века. К постройке готовились долго и всем миром – копили деньги, запасались белым камнем и кирпичом. Благочинный Подольского уезда священник Симеон Середенский сообщал в Консисторию о « готовности прихожан жертовать по одному рублю серебром с души в продолжение постройки до совершенного его окончания ».
   В феврале тысяча восемьсот шестьдесят третьего года отец Алексий с причтом и старостой направляют к митрополиту Московскому и Коломенскому святителю Филарету прошение о дозволении начать строительные работы. Соответственная грамота была подписана и одиннадцатого августа закладка каменной церкви была осуществлена. Автором проекта является Николай Финисов. Последним священником перед закрытием храма был отец Александр Троицкий.
    После закрытия в храме до войны, располагались конюшня, шляпная фабрика. Храм использовался, как зернохранилище, склад, цех по изготовлению проволочной сетки.
    В тысяча девятьсот девяносто первом году в селе Ознобишино была зарегистрирована православная община, и храм передан Русской Православной Церкви. Он был приписан к Храму Успения Пресвятой Богородицы, который расположен в поселке Щапово Подольского района.
Первые работы по его восстановлению были проведены настоятелем Успенского храма священником Георгием Еварестовым.
    В тысяча девятьсот девяносто пятом году указом митрополита Ювеналия настоятелем Троицкого храма был назначен священник Сергий Марук. Первая после шестидесятилетнего перерыва Божественная литургия была совершена седьмого апреля тысяча девятьсот девяносто шестого года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, совпадающий в тот год с праздником Входа Господня в Иерусалим. С этого времени совершаются регулярные богослужения и ведутся ремонтно-восстановительные работы. При храме действует библиотека духовной литературы и действует воскресная школа для детей, для которых строится новое здание.

Прошу всем сердцем Господа, чтобы помог достроить школу
Отреставрировать, отделать, обустроить внутри храм,
Который в Ознобишино в селе стоит и мне он очень дорог
К нему душой на службу православные спешат

В той церкви настоятель отец Сергий прихожан встречает
К нему со всех сторон с заботами, с проблемами идут…
И батюшка душевною молитвой этим людям помогает
Он очень добрый! Его с Небес послал для нас Господь!

Вот настоятель у Троицкого храма машину освещает
Вот крестит он младенца… Таинство ведет…
Всегда он рядом с Господом! Всегда он рядом с нами!
И если видит горе… Поможет, мимо не пройдет

Он молится за бедных, слабых и от Бога отошедших
Вливает в их сердца успокоение, добро, любовь…
В любое время он с молитвой к Богу обращается,
Чтобы помочь несчастным обрести в душе любви покров!


Индекс: 142144
Адрес: Россия, Московская область, Подольский район, село Ознобишино, Троицкая церковь.
Расчетный счет 40703810040330100131 в сбербанке России г. Москва
Подольское отделение № 2573
ИНН 5074008356
БИК 044525225
Корсчет 30101810400000000225


                10


       Прошло три года с тех пор, как я по велению своего сердца вошел в храм Божий. Каждый день я подхожу к православным иконам и благодарю Господа Бога за оставленную мне жизнь. Какое счастье жить, дышать и наслаждаться каждой прожитой минутой на нашей планете Земля.
Да, нелегко жить в наше время по заповедям Божьим, очень много зла у людей, зависти и жадности.
     Добрых людей конечно больше, но как они запуганы и зависимы от некоторых начальствующих, которые не веруют в Господа Бога нашего, в наше Православие. Крещеные родителями в детстве при рождении, они носят православные нательные кресты, иногда заходят в храм, ставят свечи, но в душе своей не верят в Господа Бога. Свое собственное « Я » ставят превыше всего и считают деньги единственным средством власти в обществе. Никому и ничему не хотят верить, а если видят, что верующий человек оказывает противостояние и ведет к добру и справедливости, то пытаются уничтожить его всеми способами, какие может только выдумать их внутренняя черная сущность. Увольняют человека с работы, оставляя без средств существования его и его семью, оказывают моральное воздействие, собирая и протоколируя всякие мелкие негативные моменты его жизни и деятельности на работе, клевещут на него, разбирают на собрании и после этого преподносят всю эту грязь высшему руководству.
Но одного они не понимают, что христианин будет всегда выше этого! Потому что его ведет по жизни Сам Господь Всемогущий!

   Достаточно много в настоящее время людей, которые, находясь на руководящих постах, ставят перед подчиненными задачи, в которых мало что сами понимают. Получают от них правильные решения, а после чего вышестоящим руководителям преподносят их, как свои. И конечно, получают за это всякие материальные блага, в виде премий и поощрений. А тех кто, это все это разработал и преподнес на блюдечке с голубой каемочкой, почему-то унижают и не выплачивают им даже того, что положено.
   За хорошее, что вы сделаете людям, вам будет воздано в равной мере, и тот самый закон постарается так же, чтобы за все злодеяния было отомщено их зачинщику. Ненависть, гнев, обида доводит до болезни. Кто испытывает чувство гнева, тот прошел следующие стадии процесса мышления. Вначале он размышляет об услышанном. Потом находит в этом повод для гнева и сам себя приводит в ярость. Ярость толкает его к действиям, и он решает отомстить противнику… Все эти процессы имеют начало в вашем уме.
   Никому не позволяйте лишить себя внутреннего мира, спокойствия, равновесия и здоровья. Человеческая личность без любви приходит в упадок и погибает. Чем больше любви и добрых намерений исходит от человека, тем больше добра приходит к нему со всех сторон. Каждый человек хочет, чтобы его ценили, любили и уважали. Но не будут его любить, если он будет делать людям тихие гадости, быть двуличным и прикрываться коллективом своей организации.
   Человек одержимый ненавистью, болен душой и умом и ставит себя в противоречие с гармонией. Те люди, кто полон мира, счастья и гармонии вызывают у него антипатию. Обычно такой человек критикует и клевещет именно на тех людей, которые для него сделали много хорошего. « Почему другие должны быть счастливыми, если у меня все так плохо?» - думает он. Он был бы очень рад, если бы все были такими, как он. Относитесь к людям такого типа с абсолютным спокойствием. С непоколебимым спокойствием! Никому не позволяйте использовать себя и осуществлять чьи-либо желания под влиянием вспышек гнева, истерического плача или мнимых сердечных приступов. Эти люди – тираны, которые пытаются сделать из вас рабов своего настроения. Решительно отказывайте идти навстречу их прихотям. Не соглашайтесь поддерживать этих людей в эгоизме и несдержанности, в их стремлении к обладанию вами.
   Поступайте всегда по правде и справедливости. Никому не давайте права увести себя от цели вашей жизни – служить Господу Богу. Каждая ваша мысль, полная ненависти и зависти – это яд для вашей души. Вы мыслитель вашего собственного мира. Не думайте ничего злого о ближнем. Все что вы думаете и чувствуете по отношению к другим людям, то так же осуществиться и вашей собственной жизни. Кто вводит в заблуждение, обманывает и обворовывает другого, тот взамен получает только несчастья и потери. Любое проявление дружелюбия, любая дружеская услуга, любое доказательство доброго намерения вернется к вам сторицей. Ваши мысли и чувства отразятся на вас самих.
   Близкие люди имеют право на собственное мнение, которое может не совпадать с вашим. Можно придерживаться своей точки зрения, не став при этом грубияном и не показавшись невежливым. Слова и дела ближних всегда могут задевать вас, если вы будете придавать этому значение. Вы всегда можете ответить тому, кто вас ругает: « Мир тебе ». Вскоре вы увидите реакцию это человека, он станет добрее. Проявите к людям, чей ум испорчен, и чья душа погибает – сочувствие. Все понять – значит все простить. Радуйтесь успеху, продвижению по службе, благосостоянию вашего ближнего или просто не обращайте на это внимания. Такой образ жизни откроет двери к вашему собственному счастью. Никогда не поддавайтесь в своих решениях тем, кто пытается повлиять на вас, проливая « крокодиловы слезы » и устраивая сцены. Уступчивость принесет вам вред. Что является благом для вас самого, то принесет счастье вам и другому человеку. Все что вы должны дать человеку – это любовь. А любить – это не что иное, как желать каждому, того же, что вы желаете самому себе: здоровья, счастья и всех благ жизни.
Воздерживайтесь от всякого осуждения, всякой горечи и гнева и в ваших чувствах и мыслях будет господствовать представление о Господе Боге нашем, который управляет нами. Ведь Он заботится о нас, направляет, сохраняет и придает нам силы. Эти мысли станут источником многочисленных благ. А блага жизни - здоровье, жизненная сила, уравновешенность, мир, даются человеку при условии, если он живет в созвучии с природой. Кто признает себя хозяином своих мыслей и чувств, того не может задеть другой человек. Прощать другим – это неотъемлемая предпосылка для собственного духовного, умственного и физического здоровья. Кто хочет быть счастливым и здоровым, должен сначала простить каждому, кто когда-либо причинил ему зло. Нельзя простить себе, если в начале вы не простили другим. Кто не хочет сам себе простить, доказывает этим только свою надменность и невежество. Ряд болезней – от подагры до заболеваний сердца – вызваны упреками самому себе, угрызениями совести, которая имеет прямую связь с Господом Богом нашим, и неприязнью. Регулярно болеют те, кто думает с горечью и ненавистью о тех, кто их обижал, плохо с ним обошелся, обманул или причинил какой-то другой вред. Против этого есть одно средство – всю ненависть и всю горечь нужно вырвать с корнем с помощью искреннего прощения, а для этого нужна ваша добрая воля. Секрет искреннего прощения заключается в том, что достаточно всего один раз простить обидчика и как только вы встретите этого человека или вспомните причиненную вам несправедливость этим человеком, скажите: « Бог с тобой ».
   Если вы вверили себя в руки Господа, то примите то, что будет. Будьте уверены, что все идет к лучшему для вас. Кто видит вещи в таком свете, тот никогда не рискнет критиковать не по делу, жалеть себя и ожесточаться. Если вы искренне мечтаете о душевном мире и внутреннем покое, то вы их обретете. Даже несправедливый начальник или неверный друг не смогут вывести из состояния равновесия того, кто знает всю мощь своих умственных и духовных сил. Поставьте себе цель – достичь мира, здоровья, внутренней уравновешенности и благосостояния. Человеческая мысль имеет огромную силу, которая даст вам все выше перечисленные блага.


                11


    Чрезмерное потребление алкоголя – это попытка убежать от своих накопившихся проблем. Страсть людей к алкоголю – это болезнь, вызванная страхом или внутренней неуверенностью. Эти люди не способны оформить свою жизнь и используют спиртное, как средство уйти от ответственности.
    Каждый алкоголик безволен, хотя именно он всегда хвалится своей силой. Если скажет такой пьяница: « Я больше спиртного в рот не возьму! », то ему не хватит силы осуществить это правильное решение. Он живет в темнице души, в которую он сам себя заключил. Он раб своей привычки, которая заключила его в цепи и теперь господствует над его печальной жизнью.
   Но всегда можно найти выход из любого положения. Как же найти силы для исцеления от этой болезни?
Если вы искренне хотите избавиться от этой привычки, то вы уже исцелены на пятьдесят один процент. Длительная страсть к алкоголю неизбежно приводит к умственному и физическому разрушению. Чтобы победить злейшего врага – алкоголь, необходимо избавиться от негативных мыслей. Алкоголик страдает от глубокого укоренившегося чувства собственной неполноценности, беспомощности и безнадежности. Оно чаще всего сопровождается чувством апатии к жизни и ко всему миру. Человек кончает свою жизнь в пьянстве, когда он опустошен и разочарован. Он не может нравиться себе трезвым! Не теряйте мужества! Если у вас возникает страх или отчаянье, направьте свой взгляд с уверенностью на вашу цель, на образ счастливого освобождения от болезни. Всегда помните об огромной силе, силе Господа, которая всегда даст вам мужества, уверенности в себе. Не сдавайтесь, не смотря ни на что, продолжайте бороться, пока не достигнете цели! Бог помогает тому, кто обращается к Нему с глубокой верой. Единственным внутренним препятствием на пути к достижению успеха являются ваши негативные мысли. Не бывает неудачников, а бывает лишь отрицательное влияние ваших страхов. Действуйте с глубокой уверенностью, что ваши действия приведут к успеху. Представьте себе в уме, что ваши действия уже достигли цели. Страх и отчаянье, которые угнетают душу, быстро изгоняются верой в Бога и твердыми убеждениями.


                12



    Страх – самый большой враг человеку. Он является причиной неудач, болезней, напряженных отношений между людьми. Делайте то, чего вы боитесь, и вашему страху наступит конец. Это плод вашего больного воображения. Для любого преодоления страха всегда помните, что вы хозяин, что вы отдаете приказы и подчиняете эти страхи себе. Любовь изгоняет страх. Любите друг друга! А негативное содержание ваших мыслей ведет к проблемам. « Чего я боялся, то ко мне и пришло ». Думайте о хорошем, и придет хорошее. Смотрите своему страху в лицо. Смейтесь над своими опасениями, это лучшее лекарство.
Кто направляет свой разум на хорошее, того хранит Всемогущий Бог.

   Терпение, доброта, любовь к истине и ближнему, смирение, готовность в помощи, мир, гармония – это свойства и основные черты, которые никогда не стареют. Кто сохраняет в себе эти черты характера, тот всегда в душе остается молодым. Причина преждевременного старения – это страх перед безвозвратным уходом в мир иной. Человек старится под влиянием своих собственных мыслей. Они принимают материальную форму о негативных представлениях о старости. Но старость – это рассвет мудрости. Преклонный возраст – это начало великолепного, плодотворного, активного и творческого отрезка жизни. Все изменения надо приветствовать ( У природы нет плохой погоды…). Человеческая жизнь имеет духовную природу и продолжается вечно. « Бог – есть жизнь » Продолжение жизни после смерти действительно есть и я видел Божественный Путь, куда уходят души наши. Ум и душа никогда не стареют. Кто думает и верит, что земной цикл: рождение, развитие, зрелость и старость это вся жизнь - достоин жалости! Жизнь для него лишена всякого смысла и влечет за собой только чувства разочарования, ожесточения, цинизма и безнадежности, которые чаще всего ведут к тяжелым душевным, умственным и физическим расстройствам.

  Смерть – это уход в новое место пребывания, в другое измерение жизни. Но никогда не удаляйтесь от своей деятельности, говоря: « Я слишком стар! Со мной все кончено! » Старение и смерть при таком положении дел действительно не заставят себя долго ждать! Святой Дух определяет состояние тела. Будьте в том возрасте, который вы чувствуете душой. Бывает человек, преклонных лет говорит: « Душой я очень молодой! », потому что он живет по заповедям Божьим. Тот, чьи слова и мысли всегда направлены на красивое, хорошее и благородное, навсегда остается молодым, сколько бы ему не было лет. Человек становится старым, когда теряет интерес к жизни, перестает мечтать и искать познаний. Тот, чей ум открыт для идей, новых интересов, кто открывает дверь, за дверью, чтобы проникнуться блеском и озарением новых познаний о жизни и мире, тот всегда будет молодым и жизнерадостным. Вы можете уверенно смотреть вперед, потому что жизнь человека не имеет конца. Не допускайте, чтобы ваш ум отправился на покой, и делитесь с другими вашими познаниями, опытом и мудростью.


                13




    Путь к Богу в нашем современном мире лежит через страдание. Человек, вкушая греховные удовольствия, отходя от заповедей Божьих, корчится от отвращения и ненависти к себе. Запретный плод греховный мерзок на вкус: стоит лишь отведать его, как сразу возмущается вся человеческая натура и чтобы заглушить чувство совести - глас Божий, люди имеют пристрастие к спиртному.
   Я был болен, потому что был лишен Божьей Любви!
Страдания помогают познать Господа. Среди праздника жизни надо сознательно, посредством поста, причинять себе боль… Через нее идет очищение человеческой души. Адское душевное пламя при жизни - это отвергнутая самим человеком Божья Любовь.
   Я шел в поисках Бога и найдя Его испытываю неутолимую жажду ко Господу. Сквозь боль, мрак и отчаянье я уверился в Его присутствии!
Пережитого не пожелаю никому! Верую!!! Ведь человек вне воли Божьей, отходя от заповедей Христа, живет в собственном прижизненном аде. Я познал очевидное зло…




    В заключение своего повествования хочу обратиться и от всей души выразить искреннюю благодарность и признательность тем людям, которые поддержали меня в трудную минуту и не отвернулись от умирающего человека.СПАСИБО БОЛЬШОЕ ОТ ВСЕЙ ДУШИ!!!
                МИР ВАМ!!!


Когда предает тебя тот человек
Которому сердце открыл ты…
Последнее ты из души отдавал,
Но другом в болезни гоним был

Он бросил тебя, бессильного в грязь,
И дружбу порвал на кусочки
Ты не ответил ударом в ответ…
Хоть душу он рвал твою в клочья

Ты просто подставил щеку, за щекой
ПРОСТИЛ  за большую обиду…
Господь разберется... сказал про себя
Он пишет все в мудрую книгу

Каждая мысль, поступок и вздох
Все будет на Небе записано
Все разберется на ЗЛО и ДОБРО
Закроется мудрая книга

И будет СУДИЛИЩЕ каждой душе
На чаше весов поступки
И по заслугам будет вердикт
На небе серьезные СУДЬИ

Добро – это РАЙ, а зло – это ад!
Как просто, легко и понятно
Поэтому в жизни в любви ты живи...
Дай людям сердечного счастья




        ИСПЫТАНИЯ


Отвержен и забыт я теми,
С кем раньше за столом сидел
Я жизнью с ними наслаждался
И думал, что настал предел
Всему, к чему я так стремился:
Карьера, страсти – жизни пик!
Я этой жизнью упивался…
Был пьян и весел каждый миг

В стране далекой выпил гадость
Я проглотил ее, как мед…
И начались мои страданья!
Был в пост Петров мне дан урок
За то, что был самодоволен
Не верил в Бога, в Его путь…
И мучить стала меня совесть
Господь помог в себя взглянуть…

Стоял пред Богом на коленях…
Молил душой оставить жизнь
Теперь я с Господом и с верой!
С кем раньше был, я их забыл…
Простил их чистою душою,
Нет смысла помнить их глаза,
И нет на сердце былой злости,
Ушла из сердца боль, тоска…

Отвержен я людьми, которых
Я раньше за друзей считал!
Сегодня с той, что нет роднее…
Господь мне счастье в жизни дал!
Жена всегда со мною рядом!
И в горе, в радости, в беде…
Она любовь моя, награда!
Я рад такой своей судьбе

Отвержен я людьми, «друзьями»!
Да что теперь их вспоминать…
Они дружили ведь с деньгами
С тем, кто решил для них давать
Как воронье они кружили,
Когда в болезни умирал…
Но мы со смертью не сдружились
Я жизни очень верен стал!

Сегодня я не одинокий…
Со мной всегда моя любовь!
К жене, к семье и к тем немногим,
Кто разделить со мной готов
Года, которые оставил
И подарил мне Господь Бог!
И очень я сегодня счастлив,
Что Он мне дал познать любовь!

Пусть буду вами я отвержен!
Не будет встречи с вами мне,
Кому в той жизни был я верен,
Кому открыт был я в душе...
Не с вами мне теперь общаться,
Не с вами за столом сидеть…
Тогда я сердцем был невзрачен
Душой я не хотел болеть…

И вот я изменил все мысли
По Божьей милости живу
Закон Христа я исполняю,
Ведь все приходит к одному
Что, если жить в добре без злобы
И сердцем радости дарить,
То получаешь дар от Бога
И начинаешь ты творить

И приводить тех в изумленье
Тем, что сегодня я могу
Им рассказать и дать прощенье
В стихах, которые пишу…
Из недр души слова выходят
Из сердца путь их неземной
Сегодня к Господу в дороге!
К Тебе раскрыт я всей душой!

С Тобой сегодня я всем сердцем!
Тебя я всей душой познал!
Увидел я к Тебе виденье…
Ты путь к престолу показал
Увидел луч я тонкий, чистый,
Где он кончался… дневной свет,
Божественный и очень яркий…
Там дверь от мук и наших бед!

К великой радости и встрече
С Тобой, любимый мой Господь!
Хотел забрать меня Ты в Вечность
Но луч пропал… не вышел срок!
Оставил на Земле томиться…
Познать душой: где рай, где ад,
Оставил жизни поучиться,
Чему я очень, очень рад!

Как долго жить на этом свете?
И видеть грязь кругом и ложь…
Хотя кругом забыли Бога,
Господь сегодня в моду вхож
Идут степенные молиться,
А в храме только лишь и ждут,
Чтоб поскорее отлучиться…
К застолью, к яствам будет путь

По самый край в грехах живете
На исповеди снова ложь…
Одно вы просите у Бога,
Чтоб вам богатство преподнес
Поймите, люди, что богатство
В душе у вас Господь хранит!
В себе вам надо разобраться…
Чтоб в жизни истину вершить!

Душа – алтарь, она страдает
Мой путь не прост, судьба решит
Какой дорогой жить мне дальше
Чтоб к Богу ближе, чище быть!
Как в старину, седую младость
У камня жизни я стою
И понимаю… очень близко
Стоял пред Богом… на краю

Не осуждайте, что такой
Нелегкой я иду судьбой
Куда идете вы? Вопрос!
И будет тот ответ не прост
Никто не знает… только Бог,
Что с нами будет впереди
И по иронии судьбы…
Придется говорить « прости»

«Прости» ты вырвешь из души,
Когда познаешь страх за жизнь
Когда переберешь грехи!
В которых можно утонуть…
И боль пронзит стрелой тебя
И промелькнет вся жизнь твоя
Секундой кадрами в глазах…
Увидишь ты себя впотьмах

И в этот миг захочешь жить!
Захочешь ты добро творить!
Захочешь истину вершить!
И Господа начнешь молить…
Познаешь ты Его душой
И не уйдешь ты на покой,
А будешь жить совсем другим
И будешь в сердце молодым!

Помолодеешь ты душой
В тебе, как в молодости пылкой
Все чувства загорятся вновь
Пронзит тебя с небес любовь
И понесешься снова в жизнь
Не будешь души ты губить…
А будешь ты добро творить!
И будешь истину вершить!

За справедливость встанешь ты
И крики будут из души!
Ты грудью станешь за любовь
Ты за нее жизнь дать готов!
За это получаешь ты…
От Бога Божью благодать!
И в этом смысл находишь ты
Не видишь жизненных преград

Не видишь жизненных оков
В душе свободен ты всегда,
Когда ответа не найдешь
Ты сердце слушай иногда
Получишь ты с Небес ответ!
Тебя освободят от бед,
Житейских ссор и передряг
И будешь этому ты рад…

Поймут тебя твои враги!
Поймут тебя твои друзья!
Что в жизни изменился ты,
Что Бог вселил добро в тебя,
Что дал тебе он благодать!
Освободил тебя из плена
В котором жил ты без души…
Жил плохо, гадко, неумело!

Приходят в жизни испытания
И в них мы пробуем себя!
В них сила воли укрепляется
В них можем мы познать себя!
Один отступит в неизбежность
Не вступит за себя в борьбу
Он руки на себя наложит
И будет жить душой в аду

Другой молиться будет Богу!
Все силы соберет в кулак!
И плоть свою постом изнурит,
И Дух Святой ему даст знак…
И выйдут из души все горечи,
Болезни пламенем сгорят
И обновится душа радостью,
Он будет жизни очень рад!

+ + +

Как бы меня не хулили…
И за глаза не бранили…
Совесть мне сердцем расскажет
Знаю! Ответ мне подскажет!
Чтобы не сделал ошибку
В жизни своей не упал бы…
В пропасть, в которой нет жизни,
В бездну без дна не попал бы

Совесть и Ангел-хранитель
Рядом со мной прибывают…
И помогают мне мыслить
Правдою жить предлагают
И задевают мне струны
Те, что с душой неразлучны
И помогают мне помнить…
И понимать в жизни лучшее

Совесть – ты связана с Богом…
Очень серьезный подсказчик,
Если порву с тобой связи
Будет проблема однажды…
Ты не подскажешь ответ мне
Будет в душе тихо, пусто…
Не уходи, будь послушной,
Будь ты со мной неразлучна!


Я написал эту повесть для того, чтобы те люди, которые вдруг потеряли надежду жить в любви и радости, которые попали в тупик зла и не могут найти смысл своей жизни, обратили свое сердце к нашей Православной вере и открыли для себя ее необыкновенный духовный мир.
    Пробуйте повернуть свою душу к Господу и не живите только в своем материальном замкнутом пространстве.
    Обретайте духовность и мир в своей душе с помощью Господа Бога!



Каким он будет этот путь…
Который Небеса мне дали
Какой он будет впереди?
В печали? В радости? Не знаю…

Пойду ль я белой полосой
Не спотыкаясь о печали…
А может в черной буду я
Я это в будущем  узнаю

А  за плечами тяжкий путь…
О прошлом сердцем вспоминаю
Забудутся все эти дни…
Залечит время все печали

Сегодня счастлив я, друзья!
Душой соединен я с Богом
Я уповаю на Него!
К нему нашел я путь-дорогу


Уважаемый Читатель, мои стихи Вы можете прочитать на моей страничке Стихи.ру
********************************************************



Окончив битву с тяжкими делами
Теперь хочу писать я о любви!
О женщинах! О счастье на планете!
О том, как хорошо резвятся дети,
На нашем милом краешке Земли!
О небе голубом и о рассвете,
О птичьих трелях в голубой дали…