Идеальный мир. Роман

Прощание Славянки
Ночь - мое любимое время суток. Так было, есть, и так, наверное, будет. Потому что ночью я проживаю свою вторую жизнь. Ту, в которой я могу перемещаться в пространстве и времени, умею летать, и где за каждым поворотом меня ждут невероятные и непредсказуемые приключения.
Мне очень хорошо в МОЕМ мире. Потому что здесь живут те, кто мне интересен, и те, кого я люблю. Я иду по улице, по встречной полосе, и вижу вокруг знакомые до боли лица. И кусочки их жизни, той, что я придумала для них, мелькают передо мной, как разноцветные стеклышки калейдоскопа. Он такой огромный, этот мир, что я не представляю, где он берет свое начало, и где и когда он придет к своему концу. Я могу войти в него в любой его точке и... заблудиться. В моем мире есть все - приключения, детективы, мелодрамы и фантастика. Как же мне из таких разных кусочков сложить единое целое? Действие в них происходит в разном пространстве и времени, и все же, у них единая связь - моя жизнь. Та, другая, запредельная. И когда я сравниваю эти нанизанные на единую ниточку миры - бусинки с ожерельем реальной жизни, то обнаруживаю их сходство. Я хочу сказать, что когда оглядываешься назад, то ярких, навсегда вошедших в память, воспоминаний - осколков не так уж и много, они принадлежат разным временным отрезкам твоей жизни, и порой кажется, что это было не с тобой, но все они нанизаны на единую ниточку, называемую судьбой. Та, другая жизнь выигрывает тем, что в ее ожерелье гораздо больше бусинок, и ты можешь прибавлять новые почти каждое утро. Конечно, идея написать о своем втором (или первом?) мире если не книгу, то хотя бы рассказ, довольно рискованна, и, скорее всего, обречена на провал, но я очень люблю его - свой другой мир, и мне очень хочется, чтоб из этой затеи что-нибудь получилось. И я попробую.

"ИДЕАЛЬНЫЙ МИР"
...Она летала высоко-высоко под небом, похожим на глазурь, над залитыми солнцем желтыми холмами, и ей было так легко, как не было никогда. Она не знала, откуда в ней эта способность и обладает ли ею еще кто-нибудь. Просто однажды, когда за ней гнались какие-то типы и ей некуда было спрятаться, она оттолкнулась от земли и полетела, зная, что сможет сделать это. Сначала тяжело, рывками, концентрируя всю свою силу. Но с каждым рывком это становилось все легче, и скоро она плавно набирала высоту без малейших усилий, любуясь видом, открывшимся сверху. Солнце было яркое и большое, и она остановилась, боясь обжечься. Под ней, чуть сзади, оказалась высокая, красивая гора, прямая, как стрела, с небольшой ровной площадкой на вершине. Продолжая любоваться окрестностями, она решила опуститься на нее...
Сон прервался, но глаза открывать не хотелось. Анита лежала неподвижно, всеми силами стараясь как можно дольше не выходить из того мира, в котором она только что была. Поскольку знала, что увидит, открыв глаза. То, что ей так не хотелось видеть: грязно-желтые занавески на окнах, а за ними - серый, скучный день. День, который надо было прожить. Каждый раз одно и то же - ты встаешь, плетешься на кухню, чтоб поставить на плиту чайник, умываешься, убираешь постель (если есть когда), одеваешься, быстро что-нибудь глотаешь, наводишь марафет (опять же при наличии лишних минут) и мчишься в то место, где ты проводишь 80% своего драгоценного времени. Если честно, ты не совсем понимаешь, ЗАЧЕМ ты это делаешь, но тем не менее, это место гордо именуется твоей работой.
У Аниты таким местом был небольшой книжный магазинчик на Старом Арбате. Как всегда, опаздывая, она бежала к метро по грязно-скользкой дороге, стараясь преодолеть это спринтерское расстояние как можно быстрее и молясь, чтоб поезд не заставил себя ждать. Потом она ехала в душном, тесном вагоне, прикидывая, на сколько опаздывает и будет ли сегодня ненаглядное начальство. Быстро дойти от метро до магазина было нелегко - шумные продавцы всего и вся тут же попадались под ноги и лавирование между ними занимало в два раза больше времени. Но это затруднение не было единственным: загадочное братство арбатских художников и артистов норовило поймать в свои сети любого, кто проникал в их царство. Приходилось бодро бежать трусцой, стараясь не сбиться с курса. Было холодно и мерзко, и художники казались нахохлившимися птицами около своих мольбертов. Желающих запечатлеть свои посиневшие лица было не много - в основном, несчастные иностранные туристы, волею обстоятельств или случая занесенные в Москву в такую непогодь.
Добравшись наконец до дверей магазина, Анита, отряхнулась и вошла внутрь. Привычно окинув взглядом зал, автоматически отмечая, кто уже на месте, а кого еще нет, она прошмыгнула в тесную подсобку. Быстро разделась, мельком глянув на себя в зеркало, и вышла в зал. Ровно в 11.00 двери магазина распахнулись и появились первые покупатели. Рабочий день начался.
Пестрая толпа суетилась и толкалась около прилавков. Кто-то просил показать понравившуюся книгу, кто-то требовал заменить некачественный экземпляр. Анита разрывалась между ними, подавая и подавая книги и моля бога прибавить ей терпения и сил. Уже к обеду ноги гудели, а голова болела от того, что ее все время приходилось запрокидывать вверх, стараясь дотянуться до крайних полок. Когда захлопнулась дверь за последним покупателем, Анита облегченно плюхнулась на кушетку.
- Ань, сходи за водичкой, - Катька, продавщица из соседнего отдела подошла и села рядом.
- Неохота. Ноги устали.
- У меня тоже.
- Ты сегодня опоздала?
- Немного. Хорошо, что нет кассирши. Эта грымза не замедлила бы доложить директору.
- Знаешь, а я сегодня летала во сне. Высоко-высоко...
- Растешь, - Катька улыбнулась и встала. - Так и быть, схожу за водой. Отдыхай. Тебе что?
- Пепси.
- Ладно. - Катька опять улыбнулась, и от ее улыбки стало теплее. "Хорошо с ней", - подумала Анита, прислонилась к стене и закрыла глаза.
***
Море было чистого синего цвета, с аккуратными, маленькими барашками пены. Прибрежный песок был ослепительно белым. Она стояла и смотрела на эту спокойную красоту без конца и края, и ей самой было хорошо и спокойно. За ее спиной, такие же бесконечные, как и море, простирались зеленые холмы, закругленными, неровными ступенями поднимающиеся вверх. Они были покрыты густым кустарником, а еще выше - лиственным лесом, и издали казались курчавыми. В этой зеленой благодати надежно и уютно расположился маленький прибрежный городок. Небольшие белые домики то там, то сям выглядывали из-за густой листвы не мешая друг другу, и послушно, вместе с холмами, спускаясь к морю. Мельком брошенный на эту живописную картину беглый взгляд тут же возвращался обратно, и уже не сводя с нее глаз, ты понимал, как сильно тебе хочется остаться здесь навсегда.
Анита повернулась и стала подниматься по песчаной дюне, отделявшей дорогу, проходившую у подножия холмов, от моря. На ней было короткое васильковое платье из тонкого шелка, легкими складками овевавшее стройные, загорелые ноги. Красивые длинные волосы, прямые и черные, блестели на солнце.
Правильные, тонкие черты лица казались античными, а восточной формы большие карие глаза осеняли пушистые ресницы.
На краю дороги притулилась старая таверна, добрый друг местных рыбаков. Краска кое-где потрескалась, и было видно замазанную глиной деревянную основу. Давно надо было построить новую, но у хозяина не поднималась рука разрушить ее - постоянные клиенты, приходившие сюда каждый вечер, любили старушку, ее чуть покосившиеся стены и особый запах, и после каждого удачного улова оставляли на древнем потемневшем прилавке немало звонких, блестящих монет. Туристов же, случайно забредших на эту опаленную жарким средиземноморским солнцем дорогу, привлекала экзотика и возможность посидеть за старым дубовым столом, слышавшим немало интересных историй. Анита поднялась на крыльцо, состоявшее из двух наполовину ушедших в землю и заросших травой ступенек, и открыла дверь. В большие, настежь распахнутые окна врывалось неугомонное солнце и на столах и аккуратно подметенном полу лежали желтые прямоугольники. Зато стойку у противоположной стены было почти не видно.
- Привет, красавица, - из полумрака раздался приятный, низкий голос, и через несколько секунд Анита увидела его обладателя. Это был крепкого телосложения высокий мужчина с черными вьющимися волосами и бородой и красивыми карими глазами. Он был почти черным от загара, и голубая рубашка создавала приятный для глаза контраст. Темно-бежевые брюки из тонкой фланели закрывались длинным клеенчатым фартуком, цвет которого из-за винных пятен на нем трудно было определить. Впрочем, сейчас мужчина стоял за стойкой и потягивал холодный пунш из большой глиняной кружки. Анита улыбнулась этому добродушному великану. Она хорошо знала его - старина Джо, как звали его рыбаки, наполовину француз, наполовину итальянец, хозяин этой милой сердцу забегаловки (хотя для всех это было нечто большее). На самом деле его звали Франческо-Транческо Моррель, но по всему побережью он прославился своими рассказами о том, как он был ковбоем в бескрайних прериях Техаса и его прозвали старина Джо. Неугомонный Джо, Быстрый Джо и т.д. Как кому нравилось. Джо не обижался, потому что ему было 45 лет, таверну он получил в наследство от отца и в Техасе никогда не был. Хотя и не оставил надежду там побывать. Сейчас он справлялся в таверне один: его любимая жена Керол уехала на месяц к сыну, который учился в одной из частных школ в Швейцарии.
- Привет, Джо, - Как дела сегодня?
- Как всегда до захода солнца - два малохольных туриста попросили холодной колы и карту местности, да мальчишки прибегали за конфетами.
- Иди сюда, я налью тебе лимонаду.
Анита прошла, аккуратно ступая, по скрипящим кое-где половицам, и подошла к стойке. Джо поставил перед ней такую же кружку, как у него, доверху наполненную чуть пенящимся, холодным напитком. По толстым ее стенкам стекали капельки отпотевшей влаги, и прикосновение к ним было приятным. Анита сделала первый глоток и, закрыв глаза, замычала от удовольствия:
- Ты просто волшебник!
Джо засмеялся, из-за черной бороды сверкнули красивые белые зубы. В этот момент дверь в таверну широко распахнулась и кто-то с шумом перевалил через порог.
- Вот я и дома!
Джо приветственно поднял руку:
- С возвращением, Марсель!
Анита обернулась и увидела высокого, широкоплечего моряка, слегка сутулого, шедшего к ним неверной, разухабистой походкой. Из-под непромокаемого брезентового костюма выглядывала мятая тельняшка, на ногах были высокие, болотные сапоги. Наряд дополняла колоритная войлочная шляпа. Лицо моряка почти до самых глаз заросло густой бородой. Анита окинула его быстрым взглядом. -
- Здравствуй, Марсель.
- Только что со шхуны, - засмущался он, - не стал переодеваться, сразу сюда. Соскучился.
- Это ты кому-нибудь другому расскажи, - незлобливо рассмеялся Джо. - Ишь, как вырядился в такую жару. На девчонок хочешь впечатление произвести, да они тебя и так любят!
- Штормило, - так же смущенно глядя на Аниту и слегка улыбаясь в курчавую бороду ответил Марсель.
- Где штормило-то? - Джо заговорщицки подмигнул Аните. - Небось, за углом этот маскарад на себя напяливал. Так рано еще, народ начнет собираться часа через два.
- Да ладно тебе болтать-то. - Марсель засучил рукава и положил на стойку свои сильные, мускулистые руки, с огромными, загрубевшими от ветра, солнца и морской воды ладонями. - Налей лучше кружечку холодного белого вина.
- Вкусы не меняются, а, Марсель? - Джо открыл небольшой холодильник и достал бутылку белого виноградного вина. Потом поставил на прилавок кружку и вылил в нее половину всего содержимого:
- Смотри, оставь место на вечер.
- Не волнуйся, сегодня будет славная вечеринка.
Джо захохотал, и, скрестив руки на груди, стал наблюдать, как веселый и застенчивый моряк пьет вино большими глотками.
Марсель был двоюродным братом и хорошим другом Джо. На самом деле он был рыбаком, а не моряком, но это красивое слово придавало ему солидности и веса в глазах часто меняющихся подружек. И под добродушный хохот товарищей он доказывал, что принципиальной разницы тут нет. В общем, он был прав: Анита редко его видела - Марсель уходил в море на несколько недель, а пробыв дома день-два, уходил снова. Он был опытный рыбак, знавший в своем деле каждую мелочь, а так же сильный и выносливый. Рыболовецкие компании с удовольствием брали его на работу, почти всегда - начальником бригады. У него была своя шхуна и лицензия на право ловли, но он предпочитал работать на других. Говорил, что хлопот меньше, а денег больше.
Марсель допил вино и отдал кружку Джо:
- Пойду домой. Встретимся вечером.
Кивнув хозяину таверны и улыбнувшись Аните, моряк пошел к выходу все той же, вразвалочку походкой и через мгновение дверь за ним со скрипом захлопнулась.
Джо протер полотенцем прилавок, поставил на место посуду и потянулся:
- Закрою таверну, да вздремну дома пару часиков, а то вечером будет дым коромыслом. Пойдем, я провожу тебя.
После того, как Джо запер дверь на засов и повесил небольшой, изящный замочек, гордо блестевший никелированными боками, они перешли через дорогу и побрели по тропинке, поднимающейся в сторону города. Дом Джо был вторым с краю и из его окон была видна таверна. Перед тем, как свернуть к себе, Джо махнул Аните рукой:
- Обязательно приходи вечером!
- Хорошо, - она кивнула и пошла вверх по дороге, которая плавно сворачивала и терялась в изумрудных кущах, поднимаясь к самым вершинам. Шагов через сто после поворота стоял домик Аниты, такой же беленький и аккуратный, как и остальные, разве что поменьше. Внутри было прохладно и Анита, сбросив легкие сандалии, с облегчением и наслаждением растянулась на диване. Она любила свой дом, состоящий их небольшой гостиной, спальни и кухни. Вдоль противоположной от входа стены от края до края тянулась терраса с теплыми на ощупь деревянными перилами. Сквозь густую листву деревьев был виден фиолетовый кусочек моря. Незаметные на первый взгляд детали делали этот дом уютным: белые, с большими бежевыми колокольчиками в гостиной и голубыми в спальне, занавески, удобные кресла, пушистый ковер на полу. Только здесь, в этом доме Анита чувствовала себя спокойно и счастливо, оставляя за порогом все напасти и неприятности. Только здесь ей было по-настоящему хорошо.
Аните было 23 года. Она работала медсестрой в одной из частных клиник Бадалоны1, в 20 км от поселка. Каждое утро или вечер (в зависимости от смены), кроме четверга, она ездила туда на автобусе. Правда, под окном стоял новенький красный “Феррари” с открытым верхом, подаренный братом на День рождения, но Анита еще училась водить и ездила пока только по поселку. Работа была нелегкая, но хорошо оплачивалась, и Анита с удовольствием тратила деньги на новую обстановку и милые пустячки для дома. Не забывала она и о своем гардеробе: толстое пузо платяного шкафа светилось и переливалось разноцветьем тонкого шелка и веселого ситца. На верхней полке гордо красовались матерчатые и плетеные панамы и шляпки разных форм и размеров, а внизу, вытесняя друг друга, толпились туфли на высоких и низких каблуках, босоножки, сандалии и другая разномастная обувь. Анита не была кокеткой, да и особой модницей тоже. Но ей хотелось чувствовать себя женщиной, хотя бы для себя самой, а для этого необходимо в первую очередь хорошо выглядеть. Пока Анита была одна, она могла себе это позволить.
Всю свою жизнь Анита прожила в Барселоне - большом и красивом городе. Когда ей было 13 ее родители погибли в авиакатастрофе, и они остались вдвоем с братом, бывшим на 7 лет старше. Как ни странно, особого потрясения она не испытала. Первое время было грустно, но потом чувство полной духовной свободы вытеснило все отрицательные эмоции. Нельзя сказать, что Анита не любила своих родителей, она была к ним привязана, но единственный человек, которого она любила по-настоящему, был брат, он отвечал ей тем же, но никогда не довлел над ней, никогда не командовал и никогда ничего не навязывал. И Анита была ему безмерно благодарна, потому что больше всего на свете она любила и ценила свободу. Брата звали Дин, он был очень симпатичным и умным. Работал в одной из крупнейших юридических фирм в Барселоне. Когда Анита закончила колледж и нашла работу в клинике, Дин купил ей этот милый домик. При наличии свободного времени он приезжал к Аните в гости, и она радовалась, как ребенок и очень гордилась своим любимым братом. В общем, жизнь Аниты протекала довольно ровно. Попадались, конечно, рытвины, о которые она спотыкалась, но Анита старалась выбраться из них как можно быстрее. Она любила море, солнце, свой дом, своего брата, своих друзей, и еще - путешествия. В дальние и ближние города и страны, одна или с кем-то, в зависимости от обстоятельств и настроения. И все это она имела. Лежа сейчас у себя дома на прохладном диване, заложив за голову руки и закрыв глаза, Анита с полной уверенностью могла сказать, что она счастлива. Это было ЕЕ счастье. Она всегда хотела жить именно так. Наверное, поэтому она и умела летать. Улыбнувшись своему, похожему на сбывшуюся мечту, счастью, Анита уснула.
- Вставай, - Катька трясла Аниту за плечо. Та открыла глаза и увидела перед носом бутылку с пепси-колой.
- Ты чего так глаза таращишь? Спала?
- Дремала.
- Ну и как они, дремы, приятные?
- Очень.
- Ну и слава богу.
Анита взяла бутылку с газировкой, встала с кушетки и медленно прошлась по залу. Глядя на влажную серость за мокрыми стеклами витрин, она знала, что отдала бы все, чтоб попасть в тот сине-зеленый, залитый солнцем рай и остаться там навсегда. Даже если бы ей пришлось чем-то пожертвовать.
...Наконец, кончился длинный и тяжелый рабочий день и Анита с Катькой вышли из душного магазина на умытую дождем старую улицу. Вдохнув полной грудью свежего воздуха, они медленно побрели по Арбату. Анита подняла голову и посмотрела на проступившие на темном небе звезды.
- Слушай, Кать, а ты когда-нибудь мечтаешь?
- Конечно.
- Какие они, твои мечты?
- Разные...
Катька являла собой довольно высокую, крепко сбитую, но стройную шатенку, с вьющимися до плеч волосами, умными глазами и веселым характером. Анита очень привязалась к ней: Катька была щедра на улыбку и умела поднять настроение.
- А ты хотела бы жить в другом мире, лучшем, чем этот?
- Кто бы не хотел. Да только где его взять-то? Разве что в Америку уехать, да не ждет меня там никто.
- Нет, я имею ввиду мир, который приходит к нам во сне, мир наших фантазий.
Катька как-то странно посмотрела на Аниту, помолчала немного и ответила:
- Нет, не хотела бы.
- Почему? - Анита была искренне удивлена ответом подруги. Катька засмеялась:
- Потому что потому, что кончается на "у".
- А если серьезно?
- Серьезно? Не знаю... Иногда мне снились сны, в которых хотелось бы остаться, но они были короткими, без начала и конца, как вспышки света, как моментальные фотографии из чьей-то жизни, а я случайно их увидела. Из чьей-то жизни, не моей. Понимаешь? Когда я потом вспоминала эти сны, мне казалось, что я сходила к кому-то в гости, и если даже я очень захочу там остаться, я буду там одна и не буду знать, что мне делать. Это сначала манит, а потом пугает. Как спящий лев в залитой солнцем саванне: в начале все красиво и хорошо, и ты можешь подойти поближе, но если ты не уберешься во время, лев проснется, и это теплое, приятное место обернется страшной большой ловушкой.
- Я понимаю. Мне тоже один раз такой сон приснился. Давно. Но я помню его, как будто это было вчера.
Анита поколебалась немного, а потом сказала:
- Знаешь, а я все-таки нашла свой мир. Как будто из разноцветных стеклышек калейдоскопа наконец сложилась нужная мне картина. Я нашла его, мой, единственный.
Они подошли к переулку, в котором жила Катька.
- Тебе повезло. Только как в него попасть, в этот единственный мир? Слушай, а почему "единственный"? Ты считаешь, что здесь мы по недоразумению, по ошибке?
Анита пожала плечами:
- Я не знаю. Это слишком сложно. Но мне действительно повезло, и я очень хочу перенестись туда и не возвращаться. Ведь недаром же мне показали его. Значит, у меня есть шанс. А? Как ты думаешь?
Катька улыбнулась:
- Ты сумасшедшая. Только не переносись прямо сегодня. Хотя попрощаться прийди.
- Ладно.
Анита тоже улыбнулась, махнула подруге рукой и посильнее завязала шарф на шее - к ночи похолодало. Она перешла на другую сторону и остановилась на углу Арбата и Серебряного переулка. Рядом, молча пеняя на погоду, притулился книжный развал. На колченогих столиках, как нахохлившиеся воробьи, прижавшись друг к другу, стояли влажные от дождя книги. При свете фонарей Анита пыталась разглядеть их названия и вдруг поймала себя на том, что делает это механически - мысли ее были далеко отсюда.
- О чем задумалась, красавица?
Анита оглянулась и увидела рядом с собой мужичонку - в захлюстанном плаще и мятых брюках, с неопределенного цвета волосами, неаккуратными прядями свисавшими с головы, в густо замазанных грязью ботинках. Хитрое, заросшее щетиной лицо было красным от холода. Это бы тип спившегося, средней руки интеллигента или начинающего бомжа. После осмотра Анита отошла от мужичонки на шаг назад.
- Да так... О своем. А что?
- Ничего, ничего, - засуетился бывший интеллигент, - ради бога.
"Сейчас деньги будет клянчить", - подумала Анита. Но мужичонка молчал и как-то выжидательно на нее смотрел.
- Вы, наверное, художник, - предположила Анита, чтобы что-нибудь сказать. Она решила, что такое определение польстит начинающему бомжу, но неожиданно для нее, он чуть обиженно ответил:
- С чего вы взяли? Разве я похож на художника?
- Нет? Тогда кто?
- Да никто... Странник божий. Хожу-брожу туда-сюда по свету. Сравниваю. - Что?
Мужичонка на мгновение задумался о чем-то и лицо его стало грустно-отрешенным.
- Что вы сравниваете?
- Разные миры. Анита чуть улыбнулась
- Я же говорю, художник, - а сама подумала: "И кого только не встретишь на Арбате".
- Ну, можно и так, раз вам нравится, - Мужичонка медленно пошел по переулку в сторону Калининского проспекта и Анита побрела за ним: хоть какое-то развлечение. В ответ на свои собственные мысли и чтоб сделать приятное своему странному собеседнику, Анита решила продолжить разговор:
- Извините, а разве мир не один?
- А ты разве сама не знаешь? - голос у мужичонки стал вдруг резким и твердым.
- Да, вообще-то, догадываюсь...
- Ты ведь хочешь туда?
- Куда? - Анита опешила.
- Туда, куда ты уходишь при каждом удобном случае. - Мужичонка стрельнул по Аните неожиданно острым взглядом.
До сих пор девушка воспринимала все это как праздную болтовню со случайным прохожим, но последняя фраза странного незнакомца неприятно ее поразила - Аните не хотелось, чтоб кто-то посторонний вторгался в ЕЕ мир, пусть даже на словах.
- Это вы о чем? Кто вы, собственно?!
Мужичонка как-то криво улыбнулся, надо было думать, что так он пытался ее успокоить.
- Да не бойтесь вы так. Все в порядке. Я - исследователь.
- Какой исследователь?
- Параллельных миров.
- Что-что?!
Анита чувствовала себя полной идиоткой и страшно хотела послать этого придурка куда подальше. Она уже подбирала подходящее слово, как вдруг мужичонка в упор посмотрел на нее и очень серьезно сказал:
- Там действительно хорошо. Но жизнь - есть жизнь, она непредсказуема. Если хочешь, я помогу тебе попасть туда. Но это очень серьезный шаг, ведь ты уходишь туда навсегда и оставляешь все, что есть у тебя здесь.
Анита остолбенела и смотрела на мужичонку открыв рот. Ей очень хотелось ему поверить, и одна ее половина уже готова была сказать: "Да", но, рожденная недоверием мысль: "А вдруг он сумасшедший!" и нежелание раскрывать душу перед первым встречным, удерживали этот порыв.
Анита не знала, что ей делать.
Незнакомец ждал:
- Подумай, не торопись, необязательно отвечать сегодня. У нас еще есть время.
- У нас?! ("Так вот в чем дело!") Анита иронично усмехнулась:
- Телефончик оставить?
- Нет необходимости. Я сам тебя найду. Голос "исследователя" был ровным и спокойным. Анита, с ровными долями удивления и интереса посмотрела ему в лицо, и тут, она первый раз за все это время УВИДЕЛА его глаза - они были сине-зелеными, цвета морской лагуны в солнечную погоду, ясными и очень умными.
"Какой странный все-таки, человек", - подумала Анита в недоумении.
- А вы... вы все это серьезно?
- Серьезнее не бывает. - Мужичонка улыбнулся, но не кривой, а красивой, белозубой улыбкой, лицо его вдруг помолодело и разгладилось, а глаза стали васильковыми.
Анита зажмурилась: "Чтобы там ни было, и кто бы он ни был - я должна использовать этот шанс, другого может и не быть", и выпалила одним махом, боясь передумать: "Я согласна".
- Очень хорошо.
Анита открыла глаза - перед ней стоял все тот же "помолодевший" незнакомец, только теперь он был аккуратно причесан (волосы его оказались красивого пепельного цвета), на нем был великолепно сшитый, с иголочки, костюм, модный, идущий к нему плащ, и блестевшие чистотой, элегантные ботинки. Анита просто онемела.
- Предварительное согласие получено, но окончательный ответ вы дадите мне через неделю. А теперь давайте поговорим.
Видя, что девушка все еще пялится на его одежду, "исследователь" пояснил:
- Думаю, что так вам будет приятнее со мной общаться.
Они уже вышли на Калининский проспект и Анита изумленно смотрела по сторонам, пытаясь понять, как такая метаморфоза могла произойти незаметно для окружающих.
Незнакомец понял:
- Замена одной субстанции другой происходит очень быстро. Как - сейчас объяснять не буду, слишком сложно. Сейчас - мы продолжим нашу прогулку - я должен ввести вас в курс дела и рассказать, куда же собственно я вас приглашаю...
...Очень далеко отсюда (по земным меркам) и не очень далеко (по меркам космическим), в одной из звездных галактик, существует цивилизация. Ее населяют высокоорганизованные гуманоидные существа, которые постоянно совершенствуют свой мир. Они достигли высочайшего уровня развития во всех областях жизни, но главной их отличительной чертой является любопытство. Жгучее любопытство ко всему, что их окружает, жгучая жажда познать еще не познанное и усовершенствовать то, что кажется им не совершенным. Конечно, правильность такого подхода можно оспаривать, но эти удивительные создания совершенно искренни в своем желании сделать лучше все, что их окружает. Они называют себя трайберы - испытатели. У трайберов математический склад ума. Они прямолинейны в работе и общении друг с другом, но изо всех сил стараются быть тактичными и понимать тех, кто мыслит по другому. У них неплохое чувство юмора, и, если ты попытаешься понять этот своеобразный мир и войти в него, то не пожалеешь: трайберы хорошие друзья, несмотря на их вечную занятость. Они добры и сострадательны и никогда не откажут в помощи тому, кто в ней нуждается. В их умных и странных головах возникают сотни, тысячи идей и проектов. Самые интересные тут же переносятся в огромные экспериментальные лаборатории (которыми иногда могут быть и целые планеты), где незамедлительно воплощаются в жизнь. Надо отдать трайберам должное - их пытливый ум заставляет их идти вперед, но размах собственной мощи не кружит им головы - если эксперимент оказывается неудачным, его быстро сворачивают.
Теперь я подхожу к самому главному - ТОТ мир, в который вы попадете, если дадите согласие, является одним из таких экспериментов. Анита вытаращила на "исследователя" глаза. Тот засмеялся:
- Да, как видите, все не так просто. Может быть, выслушав меня до конца, вы откажетесь от предложения. Дело в том, что суть эксперимента заключается в создании так называемого "идеального" мира, а вернее, мира, по-возможности максимально приближенного к идеальному. В основе эксперимента заложен принцип параллельных миров. Для создания своего "идеального" мира трайберы разыскивают разумных существ с преобладающими в них положительными качествами - добрых и честных, мудрых и сильных, со свободной душой и большим умственным и творческим потенциалом. Но еще, у каждого из них должна быть мечта - мечта о другой жизни и другом мире, где он мог бы быть счастлив. Конечно, у каждого свое представление о счастье, но этот мир большой и там найдется место для всех. Как вы уже правильно догадались, вам его ПОКАЗАЛИ. Так же показывают и остальным, и если существо готово, к нему отправляют "курьера", такого как я, чтоб договориться обо всем окончательно. Я говорю "существо", потому что таких миров несколько - на нескольких планетах - "объектах", подобных Земле - со средним уровнем развития. Просто поместить представителей разных цивилизаций в естественных условиях какой-то одной невозможно, поэтому на некоторых, специально отобранных "объектах" "потенциальных клиентов" собирают из всех параллельных миров каждой данной планеты в один, созданный искусственно на этой же планете. Идея заключена в том, что каждому из этих божьих созданий дается шанс прожить оставшееся время так, как ему всегда хотелось. Но удастся ли это ему или нет - зависит от него самого.
Ну вот, это в двух словах. Теперь, если у вас есть вопросы - я в вашем распоряжении.
Первым чувством, возникшим у Аниты и поборовшем все остальные, был чисто инстинктивный страх, перемежающийся с возбужденным любопытством: "Со мной рядом идет инопланетянин! А может, нет? Надо у него это выяснить". Поколебавшись несколько мгновений и набрав в легкие побольше воздуха, Анита робко спросила:
- Извините, а вы сами не...
Видя ее волнение, "исследователь" ободряюще улыбнулся:
- Нет, я не трайбер. "Курьеры", засылаемые к "клиентам", должны быть с этой же планеты. Так что, нетрудно догадаться - я человек. Просто мы работаем на трайберов и кое-что умеем.
- Например, моментально менять облик.
- И это тоже.
Анита почувствовала легкое разочарование и удовлетворение одновременно  - пока "курьер" говорил, она слушала, почти не отрывая от него взгляда - идти рядом с таким элегантным мужчиной было действительно приятно. И тут она подумала о том, что он ни разу не назвал ее по имени (хотя, в том, что "исследователь" знал, как ее зовут (да и не только это), Анита не сомневалась). Обращение было чисто официальным, и как называть его самого, она тоже не знала.
- Слушайте, а как вас зовут?
"Курьер" слегка удивленно посмотрел на нее, но тут же ответил:
- О да, извините! Это непростительная оплошность с моей стороны. Солярис. - Он протянул ей руку. - Меня зовут Солярис.
- Ну, а мое имя вы, наверное, знаете? - с улыбкой и оттенком упрека в голосе Анита протянула свою руку ему в ответ.
- Да... - Мужчина слегка смутился. - Вас зовут Анита. Чтоб сгладить неловкость, отшутился:
- Наверное, пора на пенсию. - И серьезно добавил:
- Я же официальный представитель, понимаете?
В этот момент он выглядел очень важно, и Анита, не удержавшись, фыркнула:
- Конечно, я понимаю. Ваша трудная миссия не предполагает посторонних разговоров с "клиентами".
Солярис мужественно продержался под ее лукавым взглядом несколько секунд, потом его губы дрогнули и он рассмеялся.
Анита облегченно вздохнула - этот парень нравился ей все больше, и ей совсем не хотелось вести с ним только "официальные" разговоры.
- Может быть, перейдем на "ты", для удобства? - предложила Анита.
- Давай - согласился Солярис. Какое-то время они молчали.
Анита старалась сосредоточиться и, собрав воедино все мысли и вопросы, бестолково роящиеся в голове, выделить основные. Необычность ситуации и волнение мешали ей, и она решила положиться на естественный ход событий - главное, начать разговор, а там все пойдет само собой и Солярис поможет ей.
Анита посмотрела на своего загадочного собеседника:
- У тебя очень красивое имя. Ведь Солярис - это значит "солнечный"? - Да.
- Наверное, родителям хотелось, чтобы жизнь твоя была светлой...
- Наверное. Я их не помню. Они давно ушли.
- Куда?
- В другую ипостась.
- Умерли значит?
- В нашем мире нет такого понятия. Никто и ничто не умирает, просто переходит в другую форму существования.
- Как это, в "вашем мире"? Ведь ты сказал, что ты человек?
- Я родился в другой параллели. Ты не забыла про параллельные миры? - Солярис улыбнулся.
Анита внутренне охнула и подумала, что сейчас ей не хотелось бы про них вспоминать.
- Твой мир лучше, чем этот?
- Ненамного. К сожалению, все миры на одной планете довольно тесно связаны между собой. Если хотя бы в одном из них недостатков больше, чем достоинств, то это сказывается на всех.
- Это несправедливо.
- Согласен. Но "мать" у нас одна - старушка Земля - и пока мы привязаны к ней, пересечение и взаимопроникновение неизбежно.
- А сколько параллельных миров на Земле?
- 20. Тот, в котором будешь жить ты - 21-ый.
- Ой, как много!
- Да, много. Поэтому у нас такая неразбериха.
Когда Солярис говорил о 21-ом мире, Аните почудилось недовольство в его голосе и она спросила:
- Послушай, тебе что-то во всем этом не нравится? - Да.
- Может быть... то, что я хочу попасть ТУДА? Я не подхожу?
- Нет. Дело не в тебе. Я считаю, что каждый должен жить там, где он появился на свет. По-моему, создавать мир искусственно - не очень хорошая затея.
- Но, ведь люди в нем счастливы.
- Идеального мира не бывает.
- Ну, хоть приблизиться к нему, попытаться...
Ведь эти твои трайберы - ими движет любовь ко всему живому. Разве не так? Ведь, насколько я поняла из рассказа, они не тщеславны?
- О, нет!
- Вот видишь. По-моему, это здорово!
- Может быть ты и права.
- Можно у тебя спросить: почему ты взялся за это, раз не согласен?
- А ты на работе всегда делаешь то, что тебе нравится? Анита и Солярис посмотрели друг на друга и усмехнулись.
- Вообще-то, если серьезно, я очень привязан к трайберам, я им многим обязан: когда ушли мои родители, я остался один.
Родственников у меня не было, и приходилось туго - мне тогда исполнилось 12. Голод, холод, дом снесли - кто-то купил наш участок и отгрохал на нем огромную шикарную виллу. Я ночевал прямо на земле, где-нибудь неподалеку. Каждый день наблюдал, как растет эта белоснежная красавица и воображал, что она моя и как я буду жить в ней - от этого становилось теплее.
В один из зимних вечеров, когда я лежал, скрючившись под каким-то деревом, мимо проходил трайбер, прилетевший на Землю для исследований. Он ПОЧУВСТВОВАЛ, как из меня по капле утекает жизнь, и забрал с собой, я был рад новому другу - от него исходило тепло в прямом и переносном смысле - я согрелся и телом, и душой. Правда, привыкнуть к их математически выверенному образу жизни было нелегко (на первый взгляд их мир похож на большой муравейник - непрерывное движение в нем подчинено строго определенному порядку), но я любил их, и это многое определило для меня. Мой друг отдал мне все, что я смог у него взять, и я очень ему благодарен - сейчас я знаю и умею то, чего не знает и не умеет ни один человек.
- Наверное, твой друг был очень мудрым?
- Да. Его звали АШ-5, это сокращенно, у трайберов сложные имена. Солярис на секунду замкнулся, и на лицо его набежало облачко.
- Год назад мы все с ним попрощались.
- Я очень тебе сочувствую.
- Спасибо.
Они немного помолчали, потом Анита сказала:
- Знаешь, мне кажется, я их почти поняла, этих трайберов, ну... по крайней мере, теоретически. А вот как они выглядят?
Солярис улыбнулся, в глазах его засветилась доброта:
- Большие осьминоги. - И с гордостью добавил:
- Разноцветные.
- Я люблю осьминогов... - Анита тоже улыбнулась и вдруг почувствовала, что эти далекие существа, так самозабвенно стремящиеся сделать кого-то счастливее, стали ей почти родными.
Они медленно шли по освещенному зыбким неоновым светом реклам Калининскому проспекту, и Анита думала о далекой цивилизации, большой и могущественной, для которой создание целого мира было всего лишь экспериментом. Она пыталась представить себе, как велика и бесконечна Вселенная, и ей было и страшно, и хорошо одновременно.
Неожиданно голос Соляриса вывел ее из задумчивости:
- Хочешь мороженое?
- Что?! - Анита изумленно посмотрела на него. "Исследователь" рассмеялся:
- Мороженое, говорю, хочешь?
- Давай.
Они подошли к палатке и, купив две порции, остановились неподалеку. Анита пыталась раскусить твердое, как камень "эскимо" и одновременно любовалась красивым профилем своего "кавалера". Его мужественное и вместе с тем интеллигентное лицо приковывало к себе взгляд.
- Послушай, а почему ты сразу так не оделся? - Анита кивнула на элегантный наряд Соляриса.
- Нужно было, чтоб в твоем интересе к моему предложению не было никаких других причин, кроме основной, - ответил от тоном объясняющего урок учителя.
- Да? - девушка кокетливо улыбнулась, - А если бы я отшила тебя сразу, как только ты подошел? Видок то у тебя был не ахти...
Ослепительная улыбка уверенного в себе "счастливчика" не оставляла сомнений:
- Я бы придумал что-нибудь другое.
- С тобой так хорошо. Ты веселый... - Анита произнесла это почти жалостливо: они уже доели мороженое, и она понимала, что пришла пора расставаться - на сегодня хватит. А ей так не хотелось оставаться одной со всем, что вдруг на нее свалилось. Солярис обнял ее за плечи:- Не грусти, малыш. Все будет в порядке. И не бойся: если тебе там не понравится, через месяц ты сможешь вернуться обратно.
Анита удивилась:
- Ты мне не говорил...
- Не было необходимости, - улыбнулся "курьер". - Ты ведь сходу согласилась. Ну, не дрейфь. Трайберы очень добры и не будут никого держать там насильно. Ну, как тебе идея провести месяцок в стране своей мечты?
Анита молчала, вдруг почувствовав себя одинокой.
- В конце концов, у тебя ведь есть выбор: ты можешь вообще отказаться.
- Нет, - тихо произнесла Анита, - я попаду туда.
- Хорошо, малыш, - голос мужчины был мягким и ласковым, - тебе надо отдохнуть, я подброшу тебя домой.
- У тебя есть машина?
- Нет. Мы поступим по-другому. Вообще-то, на Земле я стараюсь обходиться более традиционными способами передвижения, но, учитывая, что ты устала, сделаю исключение.
Солярис подошел к неосвещенной стене одного из магазинов, встал в тень и крепко прижал к себе Аниту:
- Держись.
Догадавшись, что сейчас будет что-то необычное, Анита зажмурилась. Собственно говоря, ничего, кроме легкого ветерка и небольшого давления на глаза она не почувствовала. Когда Анита открыла их через несколько секунд, то обнаружила, что они оба стоят коло ее дома.
- Класс! - Анита восхищенно посмотрела на Соляриса. - И много ты еще знаешь всяких таких штучек?
- Достаточно.
- Слушай... - Анита замялась, - может быть, переночуешь у меня? И быстро добавила:
- Ты только ничего не подумай. Не хочется одной оставаться, понимаешь?
- Понимаю, солнышко. Но тебе сейчас лучше всего хорошенько выспаться. И постарайся сегодня больше ни о чем не думать, ладно.
- Постараюсь. - Анита с сожалением вздохнула.
- А ты сам-то куда сейчас?
- Обо мне не беспокойся. Мне еще надо кое-что сделать. Спокойной ночи, Анита. До завтра.
- До завтра...
Она стояла и смотрела вслед уходящему Солярису, а потом подняла голову вверх, к темному, без звезд городскому небу. Ей казалось, что она балансирует на краю ледяной космической пропасти и вот-вот в нее упадет. Какая участь уготована ей в новом мире, и что ждет ее впереди? Маленькая серебристая звездочка показалась из-за туч - те манящие и неизведанные дали, что ей предстояло открыть.
Следующая неделя пролетела, как во сне. На работе Анита взяла очередной отпуск, сказав всем друзьям и знакомым, что уезжает на месяц за границу. Страх у Аниты прошел, и она была радостно возбуждена, как перед поездкой на курорт. Солярис каждый день забегал поздороваться и дать ценные указания.
- Знаешь, малыш, - говорил он, сидя по вечерам за столиком какого-нибудь кафе, - в этот месяц ты должна будешь не только греться на солнце и наслаждаться жизнью, но и внимательно наблюдать за тем, что происходит вокруг тебя. Люди, природа, твоя будущая работа - сможешь ли ты и захочешь ли прожить именно там и именно так оставшееся время.
Анита улыбнулась:
- Даже если сделать скидку на "непредсказуемость жизни", я думаю, что хуже, чем сейчас, уже не будет. Но все равно очень любезно со стороны трайберов дать возможность бросить "пробный камень". Они обо всем позаботились. И ты не волнуйся: СВОЙ мир я знаю, и, чтобы ни случилось, не пожалею ни о чем.
За день до срока Анита пришла в гости и Катьке - попрощаться. Когда Катька выслушала подробный рассказ Аниты о встрече и разговоре с Солярисом, она долго молчала. По ее устремленному вдаль взгляду, Анита догадалась, что Катька пытается мысленно представить себе только что услышанное и поверить в его реальность. Немного погодя ее подруга "вернулась" и серьезно посмотрела на Аниту:
- Ты действительно хочешь это сделать? Хочешь уйти туда навсегда?
Анита знала ответ, но произнести его вслух ей было страшно - до сих пор она все-таки оставляла для себя пути к отступлению. Утвердительный ответ сейчас означал для нее сожженные мосты. Ей было жаль расставаться с Катькой, с городом, в котором она прожила всю жизнь, со старой, мощеной камнем улицей, по которой ходила каждый день, и даже с магазином, в котором работала, но принять окончательное решение было необходимо. Глядя прямо в глаза подруге, Анита тихо, но твердо произнесла:
- Да. Я хочу туда уйти. - И помолчав секунду, добавила: - Там мой мир, понимаешь, ТАМ.
Чтоб подбодрить подругу, Катька улыбнулась:
- Не грусти, выше нос. Если это действительно твой мир, тебе там должно быть хорошо. Да, и потом, если что, ведь через месяц можно вернуться.
Анита отрицательно покачала головой:
- Нет, я не вернусь.
Глядя на ее обреченный вид, Катька рассмеялась:
- Нет, ты у нас все-таки сумасшедшая. Ну, если не хочешь, не ходи. Анита усмехнулась, представив себя со стороны:
- Да я хочу, просто мне страшновато, сама понимаешь. И здесь я все-таки кое-что оставляю. Грустно... Вот, что, например, я буду делать без твоего заразительного смеха?
- Ну, подружка, - Катька поставила перед носом Аниты дымящуюся чашку с горячим чаем, - не у одной меня такой смех, да и потом, наверное, в гости можно будет приходить. Ты узнай у своего Соляриса. Может быть, хоть раз в год, да будем видеться. Это же всего-навсего параллельные миры, а не разные галактики.
От этого неожиданного предположения лицо Аниты просветлело - а что, вдруг и правда можно.
- Ну вот, ты и повеселела, подружка. Не волнуйся, все будет хорошо. Никто тебя на произвол судьбы не бросит. Пей лучше чай, помогает, Катька опять улыбнулась и пододвинула к Аните блюдо с черничным пирогом.
И вот наступил день отъезда.
Они с Солярисом стояли посреди комнаты в квартире Аниты и Солярис заметно нервничал, давая ей последние наставления:
- Весь этот месяц я буду держать тебя в поле зрения, но помочь смогу только в случае смертельной опасности. Смертельной, ты поняла? Таковы правила. Поэтому будь осторожна.
Анита улыбнулась молодому человеку и ласково дотронулась до его руки:
- Посидим на дорожку.
Они присели на ее чемодан, набитый всевозможной домашней мелочью. Заставив себя сосредоточиться, Солярис встал и крепко обнял девушку:
- Ну, ни пуха, ни пера?
- К черту.
Через несколько секунд Анита мирно спала в своем аккуратном, белом домике на берегу Средиземного моря.
Когда она проснулась, был уже вечер, и солнце раскаленным красным шаром висело над морем. В комнату готовились вступить сумерки. Анита села на диване и протерла глаза: "Надо же, я спала...", и тут же, подумав о Солярисе, благодарно улыбнулась, вспомнив все, что предшествовало ее появлению здесь: "Как странно, мне кажется, что ничего не прерывалось, что ТА жизнь была не очень приятным сном, и я с самого начала жила в этом мире". Анита встала и прошлась по дому, такому тихому и родному, любовно дотрагиваясь до каждой вещи в нем. Потом она вышла на веранду, подул легкий ветерок, и ветка оливы нежно коснулась ее лица. Анита провела рукой по теплым, гладким перилам, посмотрела на освещенное закатом море и внутри у нее смешались вместе радостное тепло и недоверчивый холодок: "Неужели я смогу остаться здесь навсегда? Я не могу в это поверить..." Странное чувство мешало ей - для полного ощущения реальности чего-то не хватало. Анита опустилась в кресло и стала вспоминать, как прошел этот день, день в ЕЕ мире - море (вернулся из рейса Марсель), Джо, таверна...
- Господи! - Анита подскочила на месте:
- Вечеринка! Надо идти быстрее!
И тут она наконец облегченно улыбнулась, поняв, чего ей не хватало, и что вернет ей чувство реальности - любимая, старая таверна и встреча с друзьями. Девушка "подлетела" к платяному шкафу и стала лихорадочно перебирать свой гардероб.
Когда она вошла в таверну в легком, переливающемся золотом платье с открытыми плечами и таких же на шпильках, туфлях, шумный праздник был в разгаре. Местные рыбаки и веселые заезжие моряки, удобно расположившись на дубовых скамейках, делились новостями, шутили и пили пиво. За столами яблоку было негде упасть. Анита остановилась у дверей. Ей стало страшновато - все-таки впервые предстояло встретиться с людьми, которых до сих пор она знала только в своем воображении. "А вдруг они не помнят меня?!"
- Анита! Как хорошо, что ты пришла! - Из застилаемой сигаретным дымом глубины раздался знакомый низкий голос, и у Аниты отлегло от сердца. Выйдя из-за стойки, Джо махнул рукой, сверкнув своей белозубой улыбкой.
- Иди сюда! Пробирайся. Он показал на угловой столик у самого бара. Анита подошла и увидела Марселя с какой-то девушкой на коленях и двух его друзей - молодых, загорелых моряков с белыми, как лен волосами и темно-голубыми глазами. Марсель сбрил бороду и помолодел лет на десять.
- Всем привет. - Все еще чувствуя себя не очень уверенно, она поздоровалась с собравшимися.
- Привь-ет, - старательно, в унисон ответили моряки, похожие друг на друга, как две капли воды.
Все рассмеялись.
- Садись, - кивнул Марсель, я познакомлю тебя с друзьями.
Выбрав место рядом с голубоглазыми гостями, Анита опустилась на скамейку. Вся компания уже успела опрокинуть по паре кружек пива, и тон его был комично многозначительным:
- Сначала дамы. - Марсель важно поклонился девушке, сидящей у него на коленях. - Это красотка Маргарита, моя лучшая подружка. Марго, поздоровайся с этой юной леди.
- Салют, - красивая, стройная мулатка смеясь, протянула Аните руку.
- Ну, а это, - Марсель повернулся в сторону послушно ждущих своей очереди моряков, - как ты уже, наверное, догадалась, - братья, Стен и Свен. Они шведы. - Правильно?
- Я, я, - кивали своими льняными головами близнецы.
- Уплывают завтра. На "Карле XII". У них там что-то с мотором, чуть-чуть до Барселоны не добрали. Хорошие ребята.
- Ну что, мужики! - Хлопнул он по плечу одного из них, - выпьем еще чего-нибудь?
Стен и Свен смотрели на всех ясными, с легким прищуром глазами и вокруг как-будто становилось светлее.
- Джо! - Позвал Марсель, - принеси нам и нашим дамам хорошего вина.
- Минутку! - раздался голос из другого конца зала.
Через некоторое время, с трудом лавируя между ногами, столами и скамейками, к ним подошел Джо с подносом, заставленным бутылками с вином и тарелками с закуской. Выпив, Анита расслабилась и ей сразу стало легче. Она смеялась над шутливыми пререканиями Марселя и Марго, на международном языке жестов, дружеских улыбок и ломанном английском пыталась разговаривать с молодыми моряками и вспоминала свой милый дом, в который она скоро вернется. Ей было хорошо. За соседним столом несколько дюжих рыбаков что-то шумно обсуждали.
- Эй, Марсель! - крикнул один из них, набивая табаком огромную трубку, - ты когда свое дело откроешь? Я к тебе перейду.
Марсель добродушно усмехнулся:
- Когда женюсь.
- Ну... - разочарованно протянул рыбак - это когда рак на горе свиснет... - и опять углубился в разговор.
Из дымной завесы, как бы невзначай, вынырнул Джо и стал переставлять на столе пустые кружки:
- Между прочим, Марсель, тебе уже 35, а все в холостяках ходишь. Женился бы, дело свое открыл, набрал бы хорошую команду - вон сколько стоящих ребят. А, Марсель? Да и мне было бы спокойнее знать, что ты наконец бросил якорь - все-таки, я твой единственный родственник.
- Ну что ты будешь делать, - Марсель развел руками и посмотрел на Аниту, как бы ища поддержки, - замучили - женись, да женись. Только забыли сказать, на ком. Он улыбнулся слегка виновато, и в его взгляде Аните почудилось что-то особенное, то, чего не было раньше. Она улыбнулась ему в ответ. Джо, уловив эту немую сцену, хотел сказать еще что-то, но передумал, посмотрев на обвившуюся вокруг Марселя, захмелевшую Марго.
Стен и Свен, вежливо поблагодарив всех за проведенный вечер и попрощавшись, собрались уходить на свой корабль. Анита вышла их проводить. Уже совсем стемнело. Яркие звезды крупными бриллиантами сверкали на черном бархате неба, на холмах, среди густой листвы, подобно светлячкам, мерцали далекие окна, а с берега дул легкий ветерок, неся с собой свежий запах моря. Со всех концов поселка к пирсу собирался доблестный экипаж "Карла XII" и белые пятнышки их формы были видны издалека. В маленькой гавани верно ждал своих моряков трехмачтовый красавец-корабль. Не спеша спускаясь к морю с симпатичными близнецами-шведами, и окидывал взглядом эту незамысловатую, но в то же время прекрасную картину, Анита вдруг поняла, что чувство нереальности постепенно исчезает - она гармонично входит в этот мир, потому что она ДОЛЖНА быть здесь, и ЗДЕСЬ - ее место.
Помахав рукой светлоголовым морякам, севшим в шлюпку, Анита постояла еще немного на берегу, вдыхая солоноватый морской воздух, казавшийся ей сладким, и мысленно провожая прежнюю жизнь, казавшуюся нелепой ошибкой. "Как жаль, что столько лет прошло впустую! Интересно, только я одна родилась не там, где надо или таких бедолаг много?" И тут, посмотрев на небо, Анита вспомнила о трайберах и о том, что этот мир, являющийся для нее родным - порождение их разума. "Господи! А ведь всего этого могло бы и не быть! И я никогда бы не попала Домой, и Джо, и Марсель... И мы никогда бы не встретились..." Перед ее внутренним взором встала картинка, изображающая множество спешащих куда-то разноцветных осьминогов.
- Спасибо вам, ребята, и благослови вас господь!
Анита улыбнулась своим невидимым друзьям, своей новой жизни, и, развернувшись, побрела назад, решив думать теперь только о том, что ждет ее впереди.
Когда она вернулась в таверну, зал наполовину опустел. Марсель и Марго уже ушли, и Анита пробралась к стойке и присела на табурет. Увидев ее, Джо повесил на плечо полотенце, которым он протирал вымытую посуду:
- Уплыли ребята? - Да.
- Ну, попутного им ветра.
Анита посмотрела на уставшее, осунувшееся лицо друга:
- Тяжело тебе приходится без Керол?
- Да ничего, справляюсь помаленьку. Джо немного помолчал.
- Знаешь, девочка, я беспокоюсь за Марселя.
- Почему? Он взрослый, сильный мужчина. Не глупый, добрый, честный. По-моему, все при нем. О чем волноваться?
Анита потягивала лимонад из бутылки, поставленной перед ней Джо.
- Это верно, все при нем. Но понимаешь, он как перекати-поле: дома настоящего у него нет, семьи. Чтоб было куда вернуться после рейса. Жениться б ему...
- Джо, а с чего ты взял, что Марселю все это нужно? Мне кажется, он и так неплохо проводит время.
- Да в том-то и дело, что нужно. Марсель ведь мой брат, и я знаю его, как никто другой. Ему нужна любовь и он тоскует без нее, а все эти подружки - это так, чтобы заполнить пустоту. Например, эта сегодняшняя - Марго. Хороша, ничего не скажешь, но она здесь проездом, и это только на одну ночь. - Джо устало вздохнул. - Да он, вообще, ни с одной больше, чем на 2-3 дня не задерживается... А ведь он хороший парень.
Анита задумчиво кивнула:
- Я знаю...
- Понимаешь, Марселю настоящая любовь нужна, нужна женщина, с которой он мог бы остаться навсегда.
- Наверное, время еще не пришло. Да и не всем везет, так как тебе. Я знаю, что вы с Керолин 15 лет женаты и до сих пор без ума друг от друга. И сын у вас чудесный.
Лицо Джо просветлело:
- Да, я люблю их. Керол и маленького Джо. Он засмеялся: - Надо же, выбирали-выбирали сыну имя, выбрали самое красивое - Теодор, а его в поселке окрестили маленьким Джо. Ну что ты будешь делать! Надеюсь, хоть в школе его так не называют. Он у меня умница - хочет быть экономистом. Будет поступать в колледж, а потом в университет. Если Тед что-нибудь задумал, то уж непременно добьется. Я очень горжусь им.
Джо облокотился на прилавок и убеждающе смотря на Аниту, наклонился к ней:
- И поэтому я хочу того же для Марселя. Я хочу, чтобы и он когда-нибудь понял, что за чудо - иметь собственного сына.
Анита улыбнулась, дотронувшись до руки друга:
- Ты очень хороший, Джо. И ты прав, наверное, но убеждать надо не меня, а Марселя.
Джо замялся:
- Анита, а тебе-то он как?
Она удивленно посмотрела на него:
- А при чем тут я? Я не уверена, что нравлюсь ему больше, чем все остальные.
- Нравишься, - у Джо вдохновенно заблестели глаза, - я ведь хорошо его знаю. Я видел, как он сегодня смотрел на тебя. Просто он не привык к такому... Ну, ты понимаешь? - Он стесняется, не знает как себя вести.
Анита покачала головой:
- Не думаю, что Марсель сидел бы за одним столом со мной, держа весь вечер на коленях свою красотку Маргариту, если бы я ему действительно нравилась.
Джо положил ей руку на плечо и улыбнулся:
- Твоя правда. Но можешь поверить старине Джо - с нашим Марселем начинает что-то происходить, и ты имеешь к этому непосредственное отношение. Кстати, ты мне не ответила: - Как он тебе? Смогла бы ты полюбить его?
- Не знаю, - тихо произнесла Анита, и, опустив голову, подумала о Солярисе.
Весь следующий день она провела в клинике. Когда, проснувшись утром, она вспомнила, что ей нужно идти туда, то испугалась - справится ли? Но "память", заложенная трайберами, сработала великолепно - руки делали все автоматически. Перемена обстановки, новая работа действовали освежающе - Анита с удовольствием выполняла свои обязанности, во все вникая и стараясь запомнить как можно больше. С любопытством всматривалась она в лица своих коллег, которых до сих пор знала только заочно, вслушивалась в их голоса, в их смех, и думала о том, что это всего лишь начало, и о том, сколько еще прекрасных людей предстоит ей встретить здесь. Время пролетело незаметно. Выйдя из красивого, залитого ярким светом здания клиники и вдохнув свежего вечернего воздуха, Анита вспомнила, как всего неделю назад так же выходила из магазина в своей прошлой жизни, и ей показалось, что с тех пор прошла целая вечность. При мысли о Катьке, Аните взгрустнулось, но она тут же постаралась отогнать грусть и думать только о будущем. Внезапно перед ее мысленным взором появился высокий красивый молодой человек, со слегка вьющимися темно-каштановыми волосами и зелеными глазами, одетый в великолепно сидящий на нем черный костюм, белую рубашку, темный галстук и чуть блестящие черные ботинки, который, улыбаясь, шел ей навстречу по залитой солнцем белой дороге. В первую секунду Анита не узнала его, но потом ее сердце учащенно-радостно забилось: "Дин! Мой милый братишка Дин! Господи, как я хочу его увидеть! И как я могла забыть о нем - ведь я здесь не одна, у меня есть брат! Сейчас же поеду к нему!" Но, подумав немного, Анита решила, что пока она доберется до Барселоны и найдет там дом брата, будет уже поздно и ей не хотелось его беспокоить, тем более, что Дина может не быть дома или же он окажется не один. Можно было позвонить, но Аните не хотелось, чтобы их первый "очный" разговор состоялся по телефону. Она медленно шла к автобусной остановке: "Будь я на машине, можно было б все-таки съездить... Ну ладно, в воскресенье, если все будет в порядке, он сам ко мне приедет". И тут Анита резко остановилась: "Машина! Куда делась машина?! Красный "Феррари" - подарок брата? Она должна была стоять под окном. Насчет вчерашнего вечера я не помню, слишком много было впечатлений, но сегодня утром ее не было. Точно не было, и как это я прозевала. Ведь если бы я увидела машину, я бы вспомнила и про брата. Может быть, я отдала ее в ремонт, не помню. Странно... Ладно, спрошу у Джо. Главное, чтобы с Дином все было хорошо". С такими мыслями она и приехала в поселок.
Когда Анита подошла к дому, "Феррари" стоял под окном, а на крыльце сидел Марсель, опершись локтями о колени и опустив голову, казалось, что он дремал. Увидев эту картину, Анита все поняла. Она прошла во двор и остановилась в двух шагах от Марселя. Тот услышал ее и поднял голову:
- Здравствуй, Анита.
- Привет, Марсель. Я вижу, ты вернул мне пропажу.
- Да... - Рыбак встал и неловко переминался с ноги на ногу. - Я не знаю, с чего начать... Понимаешь, вчера вечером я взял ее, чтобы покатать напоследок Марго. Я много выпил вчера...
Анита усмехнулась:
- Даже слишком.
Марсель виновато посмотрел на нее:
- Не знаю, как это получилось. Мы катались по округе, потом уснули на пляже. В общем, когда я пригнал твою красавицу обратно, было два часа дня. Я подумал было подъехать к тебе на работу, но потом решил помыть машину и поставить туда, где она стояла.
Марсель виновато улыбнулся и развел руками:
- Надеялся, что, может быть, ты не заметишь, что я ее брал. Анита была слегка ошарашена:
- Ты прав, я вспомнила о ней только после работы, да и то потому, что подумала о брате.
Надо сказать, что Анита очень обрадовалась, увидев машину целой и невредимой, но она была рассержена на незадачливого Дон Жуана:
- Тебе повезло, дружок, что ты ее не разбил.
- Да, конечно, - Марсель все так же мялся перед ней, опустив голову. - н о ты не думай, если бы, не дай бог, я ее попортил, то купил бы тебе точно такую же. Честное слово!
Горячий возглас и правдивые глаза рыбака, никогда не бравшего чужого и ставшего угонщиком по иронии судьбы, вызвали невольную улыбку у Аниты, и смягчившись, она сказала:
- Марсель, мне не нужна другая машина, мне нужна ЭТА, ты понимаешь?
- Да, да, разумеется, - молодой человек торопливо закивал головой, ведь тебе ее брат подарил.
- Вот именно. И поэтому, пожалуйста, больше так не делай. Марсель покраснел:
- Да я и сам не знаю, что за черт меня дернул. Чтобы я еще раз столько выпил, да пропади оно все пропадом!
Анита почувствовала нечто вроде жалости к этому медведю, и взойдя на крыльцо и отперев дверь, она пригласила его в дом.
- Мне неудобно. - Марсель остановился на пороге. - После того, что я натворил...
- Да ладно, забыто. - Анита ободряюще улыбнулась ему и примиряюще кивнула: - Заходи.
Тот робко вошел в комнату.
- Проходи, садись. Выпьешь чего-нибудь?
На лице бедного рыбака появилась страдальческая гримаса, и он замахал руками, как ветряная мельница. Анита, не удержавшись, рассмеялась:
- Тогда подожди секунду, я сейчас, - и, показав Марселю на удобные кресла в гостиной, скрылась в спальне. Через пару минут она вышла, переодевшись в удобный домашний халатик и, сходив на кухню, принесла из холодильника апельсиновый сок и тарелку с бутербродами. Постелив салфетку на журнальный столик и поставив на нее поднос, Анита села в кресло напротив своего гостя. Марсель, как всегда, смущенно молчал, и ей пришлось взять инициативу в свои руки.
- Когда твой следующий рейс? - Анита протянула ему стакан с соком.
- Пока не знаю. Вообще-то, хотел отдохнуть пару недель... - Он грустно усмехнулся: - Но ты не волнуйся, я к твоей красавице теперь и на пушечный выстрел не подойду.
Анита не ожидала, что Марсель вложит в ее вопрос такой смысл. Ей стало неудобно:
- Да я не об этом.
- А я об этом, - молодые люди в упор посмотрели друг на друга и рассмеялись.
- Все, соседушка, больше о твоем приключении не вспоминаем. Идет?
- Идет.
Отсмеявшись, они замолчали на время, жуя бутерброды.
- Слушай, Марсель, а почему бы тебе не открыть свое дело? Ты опытный рыбак - у тебя должно получиться. Мне кажется, ты мог бы попробовать, независимо от того, собираешься ты жениться или нет.
Марсель чуть удивленно и внимательно посмотрел на Аниту. Та слегка смутилась:
- Я слышала вчера разговор в таверне. Но Марсель уже улыбался.
- Это Джо все меня сватает. Небось, и тебе уже сватал. Да ты его не слушай.
- Почему? - Природное кокетство вместе с любопытством взяли верх над рассудком, и Анита с грустью в голосе и озорным огоньком в глазах спросила:
- Я тебе не нравлюсь?
- Почему, нравишься...
Было видно, что бедному парню неловко, и Анита пожалела о неосмотрительно заданном вопросе. Чтобы разрядить обстановку, она предложила:
- Пойдем пройдемся по пляжу перед сном?
- Пойдем, - согласился Марсель и встал с кресла.
Они вышли из дома и двинулись вниз по дороге. Было тепло и уютно, где-то, на другом конце поселка заливисто лаяла собака. Анита подумала о том, что не очень-то умно вела себя сейчас: помимо своей воли она все время задевала Марселя. Она не желала этого, но так уж вышло. Парень был по-человечески симпатичен Аните, и ей совсем не хотелось заставлять его страдать, тем более, если он - не дай бог - влюбится в нее. Джо, наверное, прав - ему нужна жена, но вокруг полно хороших, красивых девчонок, и когда-нибудь он выберет себе одну из них. Что касается ее самой, то в личной жизни Аниты было несколько разных историй, но конец у них у всех оказался не очень радостный, а нервов все это стоило порядочных. Поэтому сейчас Аните хотелось только покоя. Покоя и радости среди добрых и сильных людей, приглашенных трайберами в этот удивительный мир. К тому же, Солярис... Он нравился Аните, но она не знала, насколько нравится ему, смогут ли они быть вместе и даже не знала, увидит ли его вообще когда-нибудь. Неопределенность довольно неприятное чувство, и она старалась избежать его. "Ну уж нет, свой бесценный покой в этом прекрасном мире я не променяю ни на что. Марсель - мой хороший друг, а Солярис... Солярис - приятное, волшебное воспоминание, от которого на душе становится теплее. Ведь таких воспоминаний у меня тоже не так уж и много".
Они уже спустились к морю, пройдя мимо освещенных окон знакомой таверны и сейчас медленно брели по пляжу, оставляя следы на сыром песке. Девушка подобрала несколько камешков и стала бросать их в воду. Марсель сел неподалеку и наблюдал за ней. Он знал Аниту два года - с тех пор, как она приехала в поселок, но виделись они редко, а общались и того меньше - встретившись в таверне у Джо перебрасывались шутками и обменивались новостями. И Марсель уж никак не думал, что сможет влюбиться именно в нее. Анита была красива, но вольному рыбаку нравились веселые, бесшабашные девчонки, душа которых была такой же открытой, как и море. Анита совсем другая - больше любит одиночество, чем шумные компании, и душа ее - сплошная загадка. Тем не менее, чужой она здесь не казалась, Марсель это чувствовал, и это тоже его удивляло. В последнее время он стал замечать, что помимо своей воли все чаще думает о ней.
Солярис сидел за столом в одном из "кабинетов" огромного, сложноструктурного, меняющего в зависимости от необходимости свою форму, здания и думал. Вокруг него, в больших и маленьких залах, отсеках и лабораториях решали вечные и сиюминутные вопросы симпатичные и неугомонные "осьминожки". Их светящиеся приятным для глаз матовым светом неуклюжие и в то же время грациозные фигурки сновали туда-сюда, выполняя массу самой разной работы. От их разноцветья у Соляриса рябило в глазах. Иногда ему казалось, что это огромная радуга рассыпалась на кусочки и никак не может собраться снова. От работающих в лабораториях машин и переговаривающихся друг с другом трайберов в здании стоял постоянный шум, глухим гулом отдававшийся за звуконепроницаемыми стенами кабинета, но Солярис не замечал его - в своих мыслях он был сейчас за миллионы световых лет отсюда, в другой галактике, на маленькой, хрупкой голубой планете по имени Земля. Земля была его домом, несмотря на то, что он долго жил в дали от нее, и, когда в связи с работой, порученной ему его друзьями-исследователями, появилась возможность чаще бывать на родной планете, Солярис обрадовался, хотя и не любил транспортации. За 8 лет работы "курьером" он облазил вдоль и поперек все земные миры, собрал о них всю возможную информацию, на основе которой, отделив зерна от плевел и внеся свои дополнения и коррективы трайберы и создали тот, 21-ый мир, что по их замыслу должен был приблизиться к идеальному.
Солярис грустно улыбнулся: эти милые, самоотверженные существа великие идеалисты и они всерьез верят, что можно создать рай на Земле, собрав туда самых умных, самых талантливых, самых добрых... Солярис предоставлял исследователям все сведения, без исключения, и, видит бог, что далеко не все из них были обнадеживающими. Но - чистому все чисто, и великие математики с нежными душами упорно двигались к своей цели. "Они же прекрасно знают, что все взаимосвязано - думал Солярис почти с отчаяньем - и поэтому ДОЛЖНЫ знать, что рано или поздно негативная сторона 20-ти миров окажет свое влияние на их прекрасное создание. Конечно, "идеальный" мир тоже, в свою очередь, повлияет на остальные, но он один, да и людей там гораздо меньше, чем в других параллелях, поэтому положительный заряд будет, к сожалению, слабым". И тут Солярис понял, что завидует этим необыкновенным гуманоидам завидует их всесокрушающему оптимизму, их непоколебимой вере в справедливость и, прочно заложенной в них каким-то шальным генетическим ключом, страстной любви ко всему живому. "Мимо людей этот ключ проплыл, даже не коснувшись... Нам бы поучиться у них, да видно, из другого мы теста: даже я, столько лет проведя среди трайберов, остаюсь человеком - я не верю, что "идеальный" мир таким и останется. Хочу верить, да не могу - слишком много на Земле плохого, люди жадные и злые и ничто не сможет их изменить. Они не остановятся, пока не погубят планету, на которой живут, и сами не погибнут вместе с ней. А что касается людей, обитающих сейчас в "идеальном" мире - да, они еще могут думать, что попали в рай, беречь его и охранять, но рай этот постепенно будет меняться, так же как и его обитатели. И дети их, и дети их детей уже будут другими - они станут ХУЖЕ, благодаря 20-ти параллельным мирам, находящимся рядом: к сожалению, борьба будет не равной. А чем хуже будут люди, тем меньше они будут заботиться о том, что их окружает. Таким образом, через несколько десятков лет этот мир станет таким же, как и все остальные - безнадежным. Это очень печально, но неизбежно." Солярис тяжело вздохнул и, чтобы отвлечься от грустных мыслей, настроил принимающую волну миниатюрного вделанного в часы, индикатора на 21-ю земную параллель. Этот аппаратик находил нужный вам объект в заданных координатах, передавая визуальную информацию прямо в мозг. Действовал он в радиусе нескольких десятков миллионов световых лет. Маленький красный квадратик с правой стороны от циферблата дружелюбно подмигнул Солярису, давая знать, что объект найден, и тот закрыл глаза. Он заметил Аниту не сразу - уже спустились теплые, южные сумерки и все вокруг было залито густыми фиолетовыми чернилами. Анита стояла на берегу и бросала в воду камешки. Солярис медленно "обошел" вокруг нее и "остановился" неподалеку. Он любовался ее стройной фигурой, ее красивым лицом, на котором лежала печать спокойствия и умиротворения, и постепенно успокаивался сам. "Как бы там ни было - это моя работа. Пока все хорошо, и я должен сделать все, от меня зависящее, чтоб так же было и дальше. Анита... Как бы я хотел сейчас оказаться рядом с тобой". Солярис не мог сказать, что был влюблен в нее, но эта сдержанная, внешне спокойная и, в то же время способная на непредсказуемые поступки девушка была ему не безразлична. По роду своей деятельности Солярис видел и общался со многими женщинами, но ни одна их них ему не подходила - или слишком ветреная, или слишком умная, или слишком открытая. В Аните же удивительно гармонично сочетались молодость и ум, женственность и стойкость, загадочность и порывистая беззащитность. Взглянув последний раз на ее лицо, Солярис выключил индикатор.
На его столе лежали микрокассеты с записями разработок нового проекта трайберов, над которым он начал работать сегодня утром. Через пару часов он должен был улетать в одну далекую галактику и остаться там на несколько земных дней, занимаясь делами. "Когда на Земле наступит ночь, меня здесь уже не будет. Оттуда я не смогу наблюдать за Анитой, поэтому надеюсь, что с ней ничего не случится". Легкое беспокойство шевельнулось в Солярисе, но, погрузившись в работу, он забыл о нем.
***
Субботний день выдался тяжелым для Аниты - из Барселоны, с футбольного матча между местной и марсельской командами привезли наиболее рьяных болельщиков, устроивших потасовку прямо на поле. Новоявленная сестра бегала из одной операционной в другую, накладывая швы и делая уколы. Усмехалась про себя: "Вот тебе и идеальный мир - видно от спортивного азарта не уйти никому, даже здесь". К концу дня она ног под собой не чуяла, и когда вечером за ней на своем старичке-джипе приехал Марсель, она не сопротивлялась. Откинувшись на сиденьи, Анита закрыла глаза и подставила лицо легкому свежему ветерку. Под низкий, чуть тягучий голос рыбака, который всю дорогу шутил и что-то рассказывал о своих друзьях, она расслабилась, давая отдых уставшим ногам и тихо улыбалась, предвкушая завтрашнюю встречу с братом, которого подарили ей трайберы. Она очень любила его и никогда его не видела. К радости примешивалось и волнение - какой она будет, эта первая "настоящая" встреча? И каким окажется он - ее братишка? "Самым красивым, самым умным и самым добрым... Неужели, завтра я увижу его? Скорей бы наступило завтра". Когда Марсель остановил джип около ее дома, Анита от души поблагодарила его и попрощалась с ним до утра. Войдя в квартиру, она швырнула на диван в гостиной свою сумку, выпила на кухне стакан апельсинового сока, и, стащив с себя надоевший за день летний костюм, с облегчением рухнула на постель. Через минуту она уже спала.
В воскресенье Дин не приехал. Анита встала в 8 и до 12-ти ждала его дома. Потом пошла к Джо в таверну, оставив Дину записку. Она "помнила", что виделась с братом не каждую неделю - у него могли быть и свои дела - и обычно в пятницу или субботу она звонила ему домой, чтобы узнать о его планах. Вчера Анита звонить не стала, а у нее телефон отсутствовал, поэтому, в том, что брат не приехал не было ничего страшного. Но Анита все равно волновалась, постоянно борясь с искушением сесть в машину и поехать к нему самой. Ее удерживало не то, что она еще плохо умела водить и даже не то, что в своем "родном" городе она еще ни разу не была, хоть и знала его. Сильнее всего Аниту приковывала к месту страшная картина: она стоит перед закрытой дверью, тщетно нажимая раз за разом на кнопку звонка, и от вползающей, как змея, мысли о нереальности происходящего все внутри холодеет - никакого брата не существует, да и вообще ничего. Ничего ЭТОГО нет на самом деле - сейчас она проснется и увидит мелкий, противный дождь, серыми нитками проявляющийся на черной бумаге окон дома напротив. Аниту сковал такой ужас, что стало трудно дышать, она судорожно глотнула воздух и открыла глаза - она сидела за столом в почти пустой во время послеобеденного сна таверне, а за стойкой дремал старина Джо, опустив на руки свою кудрявую голову. От радости у Аниты выступили слезы: "Ну уж нет - все это правда, все это есть и будет дальше. Она посмотрела на часы - три, Дин уже не приедет... Ну,
ничего, я подожду, я умею ждать. Что такое несколько дней, если, для того, чтоб попасть Домой, мне понадобилась вся жизнь". Анита встала и хотела подойти к Джо, но тут, неожиданно для себя самой, она легко приподнялась над полом и пролетела по залу. Одинокий рыбак, сидящий за столиком в углу, не обратил на это никакого внимания. "Видимо, здесь это не редкость",- подумала девушка и, поднявшись чуть выше, мягко опустилась на стойку рядом со спящим хозяином таверны. Ей было хорошо и немного грустно. Но это светлая грусть - она верила в свое будущее.
Входная дверь слегка отварилась и показалась голова Марселя. Он забавно вертел ею, всматриваясь во все уголки зала и не замечая Аниту. Она тихонько рассмеялась. Марсель увидел ее и хотел уже что-то сказать, но Анита прижала палец к губам, показывая на спящего Джо, оттолкнулась руками от стойки, и, совершив обратный рейс, вылетела на улицу. Большие, серые глаза рыбака под красивыми, темно-русыми бровями стали круглыми:
- Здорово это у тебя получается! А я и не знал, что ты так можешь. Анита опустилась на землю и улыбнулась:
- Да, в общем, я и сама не знала. (Сердце сладко заныло, вспоминая случившееся: это был ее первый "всамделешний" полет).
- Ты собирался мне что-то сказать? Может быть, Дин приехал?
- Нет... Мне очень жаль, но ты не расстраивайся - он приедет. Как всегда. Не сегодня, так на следующей неделе. Обязательно!
- Я знаю, - голос Аниты был тихим, но твердым.
Она подняла голову и посмотрела на зеленые манящие холмы, похожие на огромное чудище, мохнатое и доброе, которое лежит на берегу и пьет пронзительно - синюю воду. "Боже мой, неужели я здесь, и все это реальность! Эта сказочная красота, свежий соленый воздух и чувство полета, которое можно испытать наяву! Как же мне отблагодарить тебя, Солярис, за то что выбрал именно меня из миллионов, и, наверное, кому-то так и не удастся воплотить свою мечту..."
При мысли о Солярисе на какой-то момент Анита почувствовала грусть, но она тут же отогнала ее, упрямо встряхнув волосами:
"Я буду радоваться жизни, и пусть все идет так, как предначертано, а с Солярисом мы еще встретимся - когда истечет месяц моего пребывания здесь, он должен будет поговорить со мной о впечатлениях и обсудить дальнейшие планы. - Анита усмехнулась по-доброму - Исследователь... Милый мой, хороший, загадочный "курьер". Она мысленно окинула взглядом элегантную фигуру Соляриса и улыбнулась:" до встречи, приятель!"
Повернувшись к стоящему рядом Марселю, Анита подмигнула ему:
- За тобой должок, ты помнишь?
- Конечно, - рыбак озадаченно посмотрел на нее, - все что угодно, только без выпивки!
Анита весело рассмеялась и потянула его за рукав:
- Нет, пить тебе не придется: покатай меня на своей лодке, пожалуйста!
Следующие несколько дней пролетели незаметно: Анита работала, спала, а в свободное время гуляла с Марселем по окрестностям. Он вырос в этих местах, а потому знал здесь каждое деревце на холмах, каждую расщелину в скалах.
Аните было с ним интересно. С виду застенчивый, Марсель раскрывался, когда находился среди того, что любил, когда ему было хорошо. Он мог часами рассказывать о лесных обитателях и их повадках, включая и растения, а еще - о море. Море было его неизменной и самой большой любовью. Он сажал Аниту в свою лодку, и они плыли до тех пор, пока берег не скрывался за линией горизонта. Тогда они заглушили мотор, и, растянувшись на палубе, смотрели в небо. Ослепительно - голубая, словно облитая глазурью, высь и ласковые лучи, под которые было так приятно подставить жаждущее тепла тело. Анита все больше привыкала к Марселю, и ей нравилось, что именно сейчас рядом с ней кто-то есть. Она представляла Марселя своим рыцарем, сильным и верным, рядом с которым можно быть абсолютно спокойной.
В пятницу Анита должна была работать днем, но ее начальник попросил в понедельник отработать две смены (кажется, грело очередное футбольное побоище) и дал выходной. По этому случаю они с Марселем решили отправиться на пикник. В одно довольно отдаленное и довольно безлюдное, но очень красивое место - у подножия давно потухшего вулкана. Анита ни разу туда не ездила и ей было интересно. Запасшись всякими вкусностями и набрав у Джо целую корзину холодного лимонада, молодые люди сели в лодку и отчалили от берега.
- Смотрите, осторожней там! - добрый друг Джо стоял у дверей таверны и махал им вслед.
Анита помахала ему в ответ, и, повернув влево, они скрылись за скалами.
Проплыв немного, они попали в очень живописное ущелье, образованное высоким, обрывистым берегом, сверху поросшим лесом, с одной стороны и цепочкой ровных, блестящих, уходящих ввысь скал с другой. Анита никогда не видела такой красоты. Она жадно смотрела по сторонам, боясь упустить хоть что-нибудь. На мгновение у нее появилось смутное чувство, что эти скалы ей знакомы, и тут же яркой вспышкой перед глазами встала картина: она медленно опускается на гладкую, ровную площадку, а совсем рядом висит огромное желтое солнце. Анита улыбнулась: "Ну, здравствуйте, знакомые незнакомцы. Вот мы и встретились. Теперь я ни-ку-да от вас не уйду. Никогда. А если и уйду... то обязательно вернусь!"
Лодка плыла не медля, но и не торопясь, с достоинством рассекая темно-синюю морскую воду и оставляя за собой пенистый белый след.
Анита, одетая в летние черные брюки, красную футболку и легкую бледно-зеленую штормовку с видимой на отворотах рукавов шелковой, алой подкладкой, удобно устроилась на корме. Подошел Марсель:
- Смены пейзажа не предвидится. Через час будем на месте, можешь пока подремать, если хочешь.
Анита кивнула: приглушенно - монотонный рокот мотора и ласковый теплый ветерок действительно навевали на нее сон. Засыпая, она подумала о том, что почти привыкла к реальности этого мира, и для полного счастья не хватает только брата. Ей приснился Дин, летящий над ярко блестящим морем, а горячее солнце вдруг развернуло лучи-щупальца и превратилось в большого, желтого трайбера - "осьминога", верно стоящего на страже "идеального" мира и его обитателей. Аните было хорошо и спокойно.
Из сладкого забытья ее вывел Марсель, потрепав по плечу. Анита открыла глаза и увидела нечто величественное и прекрасное: их лодка входила в небольшую, идеально круглую бухту, соединенную с морем узким проливом с противоположной стороны. Скалы были здесь не очень высокие с неровной, шероховатой поверхностью, и создавали чувство защищенности и уюта. На левом берегу, среди поросших зеленым кустарником холмов и леса, возвышался старый вулкан. Его конусообразная вершина выглядела умиротворяюще спокойно и надежно, вызывая восхищение, а еще - вулкан казался спящим, и, глядя на него, Анита вспомнила огромную голову стража-рыцаря из "Руслана и Людмилы". Это было красиво.
Марсель заглушил мотор, и лодка, плавно скользя по гладкой, как зеркало поверхности, неслышно подошла к берегу. Предоставив своему спутнику вытаскивать и разбирать корзины со снедью, Анита отправилась обследовать окрестность. Она была городским жителем и в лес попадала нечасто, но теперь ей предстояло привыкнуть к тесному соседству с ним и Анита с удовольствием изучала местную флору и фауну. Она шла, осторожно выбирая, где ступить, то и дело раздвигая руками желтый шалфей, розовые пионы, оранжевые орхидеи и сглатывала слюну, глядя на ярко-красные, мясистые ягоды такмуса. На вид они были аппетитны, но Анита знала, что есть их нельзя - уроки Марселя не прошли даром. А над головой - тихо шептались между собой молоденькие акации, шевеля листьями, степенно переговаривались о чем-то вековые дубы и, гордо устремившись ввысь, несли свою долгую вахту пирамидальные тополя. С берега вкусно потянуло дымком - это Марсель разводил костер, и тут Анита поняла, что страшно проголодалась. Сорвав два больших пиона и прикрепив один из них к волосам, она повернула обратно. Марсель сидел на корточках около костра и подбрасывал туда ветки, его могучую спину в белой хлопчатобумажной рубашке было видно издалека.
Рядом, на широком бревне располагалась импровизированная скатерть, сделанная из светло-серого льняного полотенца, с красной вышивкой по бокам. Рядом стояли корзины с провизией.
Анита подошла к Марселю сзади, обняла за плечи и вставила в его густую, темно-русую шевелюру ярко-розовый цветок пиона.
- Ну что, капитан, как тут наши дела?
Рыбак улыбнулся и от его серых, теплых глаз побежали симпатичные лучики. Раньше Анита не замечала их "А он ничего, временами даже красивый". Она тоже улыбнулась Марселю и стала раскладывать на скатерти мягкий белый хлеб, сахарные алые помидоры и большие, сочные персики, так и просившиеся в рот.
Слегка перекусив, Анита решила искупаться. Быстро скинув с себя одежду (под которой был красивый, пестрый купальник), она схватила за руку Марселя и потащила его к морю. Он, смеясь, сопротивлялся:
- Подожди, я же не буду купаться одетым.
- Даю три секунды, - Анита вошла в воду и угрожающе опустила туда руки, - после чего брызгаю.
- Вот так вот с капитаном - то обращаются, - ворчал Марсель, медленно снимая одежду.
Не спеша наклонился, что бы положить на землю легкие бежевые слаксы и... подскочил, как развернутая пружина, через мгновенье оказавшись около Аниты. Она не успела и охнуть, как вода накрыла ее с головой. Вынырнула, отплевываясь и протирая глаза, бросилась в сторону топителя:
- Ах, ты паршивец, ну, я тебе дам!
Молодой человек сделал ей нос и поплыл к скалам напротив. Накупавшись и наигравшись, они немного полежали на палубе шхуны и, довольные, вернулись на берег. Их маленький костер к этому времени прогорел, и на горячих углях Марсель пожарил шашлык, собственноручно им приготовленный. Анита никогда не ела такого вкусного шашлыка. Открыв по бутылке лимонада, они тихо сидели, слушая предвечернее пенье птиц и легкий шорох морских волн, просившихся к ним на огонек.
Наступили сумерки, и все вокруг окрасилось в прозрачный лиловый цвет. Солнце зашло за скалу слева от них, и та стала похожа на светящийся каменный цветок.
Сначала Анита почувствовала легкую вибрацию под ногами, как будто внизу проезжал поезд. Она посмотрела на Марселя - тот сидел спокойно.
- Не волнуйся, здесь иногда это бывает - у выкана в животе бурчит.
- Бедный, - Аните стало жаль мохнатого великана, - давай его покормим? Марсель усмехнулся:
- Если он по - настоящему проголодается, нам несдобровать. Кстати, тут недалеко минеральный источник с очень вкусной водой. Хочешь, сходим туда, пока совсем не стемнело?
Анита кивнула, и они дружно встали с бревна. В этот момент на их импровизированном столе зазвенели стаканы - дрожала земля. Анита, сомневаясь, покосилась на Марселя:
- Может, не пойдем к источнику?
- Не дрейфь, матрос. Много времени это не займет, а дрожит здесь уже несколько лет, периодически.
Анита удивилась:
- Правда?
- Правда, - мужчина смеялся, натягивая куртку.
- И что же это означает?
- Наш старик вздыхает во сне. Ну что, вперед?
Анита взяла его за руку:
- Вперед, капитан.
До источника и вправду было недалеко. Поднявшись по петляющей между деревьями тропинке, они обогнули вулкан с запада и вышли к непоросшему лесом, каменистому склону. Там, между двумя огромными базальтовыми плитами, прятался родник. Анита с удовольствием пила свежую, чуть покалывающую нос, воду, потом набрала целую флягу и повесила ее на шею.
Когда Марсель занял ее место, сверху раздался какой-то странный гул. Анита подняла голову: из кратера вулкана поднималась белая струйка дыма.
- Что это? - потянула она за рукав своего спутника. Марсель посмотрел вверх и первый раз за все это время его взгляд стал озабоченным: - выброс пара. Похоже, наш друг просыпается. Надо предупредить кого следует. Надеюсь, мы сможем спокойно уйти. - он еще долго будет раскачиваться.
В следующее мгновение, словно в ответ, гул стал сильнее, а тонкая струйка превратилась в столб, огромным облаком уходящий ввысь. Постепенно он окрашивался в черный цвет. Земля под ногами зашаталась.
- Бежим! - Марсель подтолкнул Аниту, но это было излишне: ноги сами несли ее вперед.
Она балансировала руками, чтобы не упасть и пристально всматривалась в склон, который нужно было обогнуть, словно ища в нем опору. Марсель схватил Аниту за край штормовки и поставил на тропинку. Воздух постепенно наполнялся запахом серы и становилось трудно дышать. Они уже почти добежали до стоянки, когда от дикого грохота небо раскололось надвое, и их накрыл каменный дождь. Куски базальта, шлака, пемзы разной формы и размеров откалывались от вершины и, разлетаясь в разные стороны, ломали кусты в лесу, громоздясь друг на друга, торопились занять место на берегу или с тяжеловесной грациозностью падали в море. Кроме того, выброшенный вулканом пепел достиг подножья и видимость сильно ухудшилась. Марсель обнял Аниту и, застревая в вязком песке, то и дело  уворачиваясь от подарков старого великана, они добежали до лодки. Увы: оба выхода из бухты, да и сама она почти целиком была засыпана камнями. Красавицу - шхуну пробило в нескольких местах. Пара беспомощных людей стояла на берегу. Носовые платки, выполняющие роль респираторов, уже не спасали, они кашляли все сильнее. Анита оглянулась вокруг: "по морю нам не уйти, по берегу тоже: не задохнемся, так камнями завалит да и жарковато становится скоро наш друг искупает нас в огненной водичке. Не хочется верить, что это конец". Она посмотрела на Марселя - его лицо было черным. Он сосредоточено думал о чем-то, тяжело дыша и заходясь в надсадном кашле. Вдруг он улыбнулся и быстро повернулся к Аните:
- Я знаю! Я знаю, как тебе выбраться отсюда!
- МНЕ?! - Анита остолбенела от удивления, - Почему только мне, а ты? Я без тебя никуда не пойду!
- Да подожди... Ты слушай... Тебе надо улететь отсюда.
- Улететь? - Сейчас Анита с трудом понимала, о чем он говорит.
- Ну, конечно! Ведь ты умеешь летать. Мне этого не дано, а ты сможешь. Анита невесело усмехнулась: она ЗАБЫЛА, что умеет летать.
- Может быть, мы вместе...
- Исключено. Я слишком тяжелый. Перелетишь через скалы напротив, наберешь высоту и над морем - до поселка. Скорей всего, там уже никого нет. Садись в машину и поезжай в Барселону, к брату.
Марсель закашлялся.
- Извини, что так вышло, это я виноват - тебя не послушал. Но ведь это был прекрасный пикник, правда?
Слезы на лице у Аниты, вызванные едким, удушливым газом, смешались с настоящими:
- Правда, капитан.
Она шагнула к Марселю и обняла его, положив голову ему на грудь. В этот момент сильная, упругая волна жара окатила их, и, одновременно подумав, что это преисподняя, они подняли головы и посмотрели на верх: из переполненной чаши кратера медленно и величественно стекал поток оранжево-красной раскаленной лавы. Марсель оторвал Аниту от себя и толкнул к берегу:
- Лети, ну лети же! Скорее!
Не видя перед собой ничего, кроме смертельного потока, источаемого вулканом - оборотнем, девушка схватила своего друга за руку и с отчаянным упорством потащила его за собой. Добежав по камням до чистой воды, они в длинном прыжке зависли под морем, инстинктивно рассчитывая приземлиться как можно дальше. В следующую секунду все исчезло.
Работа, которую выполнял Солярис в одной небольшой галактике из созвездия Печи, на планете Тон-Тики, была несложной. Она заключалась в сборке и установке нескольких мощнейших генераторов, позволяющих использовать для освещения и обогрева планеты энергию местного светила- небольшого зеленого карлика. Дело в том, что очень похожие на людей аборигены, только совершенно лысые и вообще не имеющие ни грамма растительности на сильных, загорелых телах, понятия не имели о том, что такое электричество, прозябая в холоде и темноте. И заботливые няньки - трайберы, как всегда, не могли на это спокойно смотреть. Как и в случае с "идеальным миром", Солярис не был согласен с решением своих друзей - слишком уж опасно показывать такие вещи людям, недоросшим до них. Но неугомонные "осьминожки" смотрят только вперед.
"Мы проанализировали ситуацию на Тон-Тики, важно говорил Солярису, скрестив на груди несколько пар щупалец и переливаясь всеми оттенками желтого цвета, руководитель проекта "Генератор" Пи-8 - согласно собранным нами сведениям, данная цивилизация еще не достигла своего расцвета, но у нее большой потенциал.
Коэффициент умственного развития у людей равен 100 (ста). Мы лишь чуть-чуть поможем им. Скоро начинается холодный сезон - он будет очень суровым, гораздо холоднее обычного - и большинство аборигенов может погибнуть". Вовремя это монолога Пи-8 окрасился в цвет хорошего яичного желтка. Это означало, что он собой доволен. Солярис был знаком с руководителем проекта не очень хорошо, но знал от других, что тот вполне компетентен в своей области (его специальностью являлась энергетика), порядочен и фанатично предан миссии всех трайберов — нести добро и свет окружающему миру.
"Увы, - с грустью думал Солярис, - он так же близорук в своем стремлении сделать всех счастливыми, как и большинство остальных "исследователей". Они слишком умны, что бы не предвидеть возможно опасные последствия своих действий, но огромное желание помочь и вера в разум и силу добра перетягивают чашу весов". Стоящего напротив энергетика кто-то окликнул, и тот, окрасившись в лимонный цвет озабоченности, помчался на зов.
Солярису было неспокойно, но он не мог сдержать улыбки: эти забавные существа напоминали ему кучу разгулявшихся детей, играющих в огромной песочнице. Детей - вундеркиндов. "Ну, удачи тебе, брат".
Задание Соляриса на Тон-Тики было выполнено. Остальную работу, связанную с проводкой линий электропередач, проведения разъяснительной работы среди населения и, возможно, обучения местного обслуживающего персонала, выполнит дружная команда Пи-8. Планетка маленькая, и особого труда им это не составит. По крайней мере то, что касается технической части. Солярис передал микрокассету со своими заметками руководителю и мог отправляться домой.
Зуммер вызова прозвучал, как сигнал тревоги. Солярис знал, что раз понадобился именно он, то что-то случилось на "опекаемой" им планете 3емле. Он повернул браслет на левой руке и нажал кнопку приема. Маленький экранчик вспыхнул голубым светом и появилось родное, сморщенное лицо старого друга. Трайбера, бывшего вместе в Аш-5 его учителем и отцом. Щупальца Ан-7 светились насыщенным бордовым цветом- цветом тревоги.
- Беда, сынок. В 21-ой параллели довольно сильное извержение вулкана. У Соляриса екнуло сердце:
- Где?
- Пиринеи, недалеко от Бадалоны.
На мгновение Солярису показалось, что земля уходит у него из под ног.
- Чем сопровождается?
- Большой выброс пепла и углекислого газа. Из близлежащих городов и поселков всех сразу же эвакуировали, но я подумал, что нужно предупредить тебя, ты ведь лучше знаешь тех, кто там живет...
Старый трайбер на мгновение замолчал, опустив глаза, потом сказал:
- Извини, сынок. Эта наша вина. Недосмотрели.
Но Солярис уже собрался, превратив свои нервы в стальную проволоку, и мозг его работал четко и ясно - бороться с экстремальными ситуациями он учился с тех самых пор, как попал к трайберам. Сейчас "курьер" понимал, что дорога каждая секунда, поэтому он лаконично бросил в экран:
- Запись эвакуации.
Тут же на него полился снятый в трехмерном изображении поток людей и машин. Пленка прокручивалась в замедленном темпе и было видно каждого человека.
- Побыстрей. - Способности Соляриса позволяли ему четко видеть и запоминать происходящее на скорости, в два с половиной раза большей, чем эта. Как только заканчивалась пленка из одного очага эвакуации, тут же накладывалась другая. Прошло уже три записи - пока все были целы, и Солярис молил только об одном - чтоб и на четвертой - последней - неприятные сюрпризы обошли его стороной.
Первым он увидел Джо. Тот ехал на своем побитом грузовичке и лицо его было мрачнее тучи. Солярису показалось, что он заметил на нем следы слез. Тогда "курьер" быстро пересчитал людей "по головам" – не хватало двоих. Дальше смотреть небыло смысла - Солярис уже знал, кого надо искать.
***
Они очнулись одновременно. Над ними было прозрачное голубое небо с бегущими куда-то барашками облаков, под ними - ровно подстриженный, зеленый газон. Анита приподнялась и огляделась вокруг: обнесенная с трех сторон искусно сделанной чугунной изгородью живописная поляна с разбросанными в художественном беспорядке клумбами и аккуратными, как пай - мальчик, деревьями, заканчивалась очень красивой, белоснежной виллой.
- Марсель, - тихо позвала она лежащего рядом друга.
- Что? - тот неподвижно смотрел на облака, глазами провожая их в далекое путешествие.
- По-моему, мы с тобой в раю.
- Это плохо, - меланхолично заявил рыбак и сел на газоне.
- Почему? Ты посмотри, какая красота вокруг! - Анита не могла оторвать восхищенного взгляда он дома, боясь, что это мираж: небольшое, прямоугольное здание с играющими на солнце перламутровыми окнами и изящными башенками по углам казалось сотканным из маленьких, белых снежинок.
Марсель поднял с земли соломинку, пожевал и сплюнул:
- В раю скучно. А красота у меня и дома была. Девушка толкнула его в плечо:
- Ты неисправим. Где твоя жизнерадостность? Мы же живы! Ты понимаешь, живы!
Марсель ухмыльнулся, глядя на ее восторженную физиономию:
- Мы бы в любом случае не погибли. Анита опешила:
- Это еще почему?
- Потому что в "идеальном мире" люди не умирают не своей смертью.
- Откуда ты знаешь?
- Знаю. Я слишком долго живу в нем. Анита все еще обалдело смотрела на Марселя:
- А если бы нам голову камнем пробило, или мы от газа бы задохнулись, тогда что? Ведь, в сущности, нам повезло, что этого не случилось.
- Тогда бы они нас оживили, - Марсель сказал это так спокойно, как будто речь шла о таблетке анальгина.
Анита открыла рот.
- Ты имеешь ввиду трайберов?
- Ну, кого же еще.
- С-с-слушай, но ведь... этого делать нельзя.
Они могут создать более благоприятные условия для нас, но оживлять погибших - это уже слишком.
- Тем не менее, это так.
Большие, серые глаза Марселя были серьезно - спокойными.
- Конечно, КАК они это делают, я не видел, да и никто не видел, но объяснение может быть только такое.
- Объяснение чему?
- Тому, например, что, налетевшие во время шторма на скалы и разбившиеся об них на глазах своих товарищей, рыбаки на следующий день, как ни в чем небывало возвратились домой, сказав, что их подобрала другая лодка.
- Ну, может быть, так оно и было...
- Может быть, если не считать того, что одному из них сильным ударом о камень полголовы снесло.
Анита растерянно молчала. Чтоб подбодрить ее, капитан их маленького отряда наконец улыбнулся своей "фирменной" улыбкой:
- Ладно, детка забудь про эти страсти. Ведь ты живешь в "идеальном мире". Знаешь, как у нас говорят: "Что трайберы ни делают, все к лучшему". Кстати, - в его глазах появились лукавые огоньки, - тот, кто тебя сюда пригласил, ничего тебе об этом не говорил?
Анита не успела удивиться, потому что сзади раздался знакомый голос:
- Нет, приятель, я ей ничего об этом не говорил. Анита обернулась: навстречу им шел Солярис. Марсель поднялся и протянул ему руку:
- Не могу сказать, что не ожидал. Привет.
- Здравствуй, - Солярис ответил на рукопожатие, потом наклонился и помог подняться все еще сидящей на траве девушке:
- Привет, малыш. Ты как, в порядке?
От неожиданности реакция Аниты была довольно глупой:
- Откуда вы друг друга знаете?
Молодые люди переглянулись и недоуменно взирая на нее, развели руками, словно говоря: "Ну, подружка, ты даешь!" Только тут до Аниты дошло, как она опростоволосилась.
На самом деле она была безумно рада видеть Соляриса и счастливо улыбалась:
- Привет. Господи, как же я соскучилась по тебе! Тот скромно опустил глаза:
- Ты немножко перепутала, и, хотя я на лесть не поддаюсь..., но мне все равно приятно.
Все засмеялись, и, подтолкнув своих друзей вперед, "исследователь" повел их к дому. Внутри у Аниты бродило множество разных мыслей и чувств, но четко отделить их друг от друга ей не удавалось. Все смешалось в один большой клубок: и радость от встречи с Солярисом, и облегчение от того, что они спаслись, и удивление от слов Марселя. "Не знаю, можно ли об этом спрашивать, но раз известно одному..." И она решилась:
- Солярис, а то, что говорил Марсель, ну, об оживлении - это правда?
Тот с укором посмотрел на идущего рядом, с невозмутимым лицом, рыбака, и строго ответил: - Я не имею права выдавать секретную информацию. Марсель хохотнул. "Курьер" пнул его под зад:
- Чего ржешь?
И, обращаясь к Аните, добавил:
- То, что сказал тебе Марсель, всего лишь его предположение, потому что информация о проекте "идеальный мир" доступна только тем, кто непосредственно над нам работает, и посторонних она касаться не должна. И уж тем более, - Солярис погрозил Аните пальцем, - вас.
- Здравствуйте, - девушка даже остановилась от возмущения. - Как это так? Мы, главные участники проекта, и - ничего не знать? Это же наша жизнь!
Солярис положил руку ей на плечо и мягко сказал:
- Правильно, детка. Это ваша жизнь. Но вы, каждый из вас, знал на что идет, знал о том, что эксперимент. И запомни, пожалуйста, хотя я тебе уже об этом и говорил - трайберы НИКОГДА не причинят вам зла - они просто не способны на это.
Губы "исследователя" тронула легкая улыбка:
- О’кей?
- О’кей, - тихо ответила Анита - ей стало вдруг так легко и тепло. Она смотрела на идущих рядом мужчин, представляла себе загадочных, добрых трайберов и думала о том, как хорошо, что и здесь, и где-то далеко есть люди, которым не безразлична ее странная, призрачная судьба. Анита подбежала к клумбам и стала нюхать цветы - шикарные тюльпаны и нарцисы.
- Можешь нарвать, если хочешь. Мы поставим их в воду. - Солярис смотрел на девушку, закрываясь рукой от яркого солнца.
- Боюсь, хозяин будет против. Да, и вообще, как мы оказались на этой милой лужайке? Это же частная собственность.
- Хозяин возражать не будет. А оказались вы здесь, потому что эта собственность - моя.
От восхищения Анита даже потеряла дар речи. Несколько секунд она лишь переводила взгляд с белоснежной красавицы на ее владельца и обратно.
- Ну, ты даешь! Шикарно жить не запретишь. А мне-то мой маленький домик казался верхом совершенства...
Солярис обнял ее за плечи и чмокнул в щеку:
- У тебя прекрасный домик, и не надо ему быть большим. А теперь, рви скорее цветы - пора обедать.
Собрав огромный букет, Анита побежала догонять друзей. Взойдя по трем аккуратным ступенькам, миновав небольшую, но радующую глаз прихожую и попав внутрь сказочного домика, она увидела, что хозяин его и здесь остался верен себе: все было стильно, элегантно и просто. В огромной гостиной (изнутри дом был гораздо больше, чем казался снаружи), заставленной красивой современной мебелью из красного дерева, Солярис снял пиджак дорогого костюма и небрежным жестом бросил его на кожаный диван. Потом взял со стола коробку с не менее дорогими сигарами, и, предложив Марселю, закурил сам. Увидев в руках у Аниты охапку цветов, подошел к серванту, и, одну за другой стал вынимать оттуда изящные хрустальные вазы. Анита молча наблюдала за ним, потом заговорила:
- Знаешь, как странно...
- Что? (все вазы скопом оказались на столе)
- Ну, в общем, эти дорогие костюмы, сигары и все это (она обвела комнату рукой) кажется таким естественным по отношению к тебе и совсем не раздражает. Как будто так и должно быть...
Солярис внимательно смотрел на нее. Анита смутилась:
- Ты понимаешь, о чем я?
- Понимаю, малыш. Только вот что я тебе скажу: ТАК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ. Только так и никак иначе. Ведь именно к этому стремятся наши добрые трайберы - на Земле должны жить только хорошие люди, и жить они должны хорошо. Хозяин дома обезоруживающе улыбнулся:
- Я думал, никто из присутствующих не будет возражать, если я причислю наше благородное собрание к этой категории?
Марсель, до сих пор тихо стоявший у окна, положил остаток сигары в раковину - пепельницу:
- Если ты нас еще и накормишь, я тебе до конца своих дней возражать не буду.
Солярис засмеялся, а Анита слегка вздрогнула - на какой-то момент она забыла о присутствии рыбака, но голос его ей было услышать приятно. Солярис подхватил вазы подмышку:
- Так, дорогие гости, готовить придется самим, так что быстро передислоцируемся на кухню. С помощью великолепной автоматики, большую половину которой Анита никогда и в глаза не видела, обед был готов через 20 минут. Поставив на кухонный стол (в котором таковой угадывался с трудом) самый большой и красивый букет, они с удовольствием пообедали невообразимо вкусными блюдами, собственноручно приготовленными хлебосольным хозяином. Половину продуктов, составляющих эти блюда, Анита тоже никогда не видела. Солярис успокоил ее, сказав, что на Земле их не существует. На десерт были самые разные фрукты (Анита ела только те, что росли на ее родной планете), земляника со сливками, а так же множество сладостей. За ароматно дымящимся кофе с каплей великолепного греческого коньяка (который Анита попробовала только из вежливости - пить уже не было сил), Солярис рассказал, как высматривал своих друзей в длинной череде эвакуированный, сердцем чувствуя, что их там нет; как, настроив экран индикатора на нужный квадрат, он тут же "засек" их бегущими к морю, и транспортировался. Через несколько секунд, когда Марсель и Анита, спасаясь от горячей смерти, дружно прыгнули в неизвестность, их ангел-хранитель был уже рядом. Он подхватил незадачливых путешественников и вместе с ними перенеся в свою "загородную резиденцию". Пока они приходили в себя и осматривались с трайберами, занимающимися извержением - узнал подробности.
- Сейчас все приходит в норму, наши ребята работают быстро. Завтра все будет расчищено, и люди вернутся в свои дома.
Солярис удовлетворенно откинулся на спинку стула, ослабил узел галстука и закурил.
Анита, внимательно опушившая рассказ, поинтересовалась:
- Как ведет себя вулкан?
- Нормально. Выпускает кучу пара и немного газа, но это уже не смертельно. Попыхтит - попыхтит и успокоится. За этим красавцем будут следить.
- Он был похож на старого верного воина, - задумчиво произнесла Анита,- интересно, какой он теперь?
Солярис рассмеялся:
- Ты не исправимый романтик. Ничего серьезного с твоим другом не случилось - только "голова" стала поменьше. Извержение не очень сильное.
По своему обыкновению, до сих пор молчавший Марсель, отодвинул от себя пустую чашку:
- Что ты знаешь о Джо?
Анита онемела от неожиданности и испуга: как она могла забыть о Джо! Подруга называется! Она стала мысленно оправдывать себя, говоря, что быстрая смена событий и острота ощущений просто не оставили место для чего-то еще, но ей все равно было безумно стыдно. Солярис ответил, что видел его в числе других, и что бедный Джо выглядел сильно расстроенным.
- Я умышленно не сказал вам об этом - надеялся, вы поймете, что раз все целы, то и с ним все в порядке, а омрачать вашу радость подробностями не хотелось.
Тут Солярис посмотрел на Аниту, и она поняла, что вторая часть фразы относилась, в основном, к ней.
- Не печальтесь: когда я разговаривал с дежурным трайбером, то предупредил о Джо - его известят о том, что вы со мной. "Курьер" подмигнул слегка мрачному Марселю и накрыл его ладонь своей:
- С твоим братом все будет о’кей - он переночует у друга в Барселоне, а утром вернется домой. Сейчас он, наверняка уже знает о нас. Кстати, хорошая новость: любимая старушка - таверна совершенно не пострадала, хотя дома вокруг нее стали черными. Уж не знаю - как ей это удалось! Анита захлопала в ладоши, а ее мужественный и застенчивый рыцарь радостно улыбнулся.
После обеда, уставший за этой трудный день Марсель, прошел на вторую половину дома, где располагались просторные и уютные бело-голубые спальни, и, забравшись на одну из кроватей - аэродромов, заснул. Анита и Солярис вышли в сад. Уже смеркалось и становилось прохладно - молодой человек накинул пиджак на плечи своей спутницы. Они медленно брели вокруг дома, слушая легкий стрекот цикад, важное кваканье лягушек и вдыхая пряный аромат буйно цветущей сирени. На минуту Солярис остановился и указал Аните на яркую, белую звезду, мерцавшую в ночном небе кусочком горного хрусталя.
- Видишь эту красавицу?
- Да. Ее переменчивый свет притягивает и манит за собой. Можно смотреть на нее часами, представляя необъятность Вселенной... А как она называется? Я, к сожалению, не сильна в астрономии.
Солярис хитро улыбнулся:
- Это Сириус из созвездья Большого Пса, одно из самых ярких солнц, видимых с Земли.
А ты знаешь, кто живет под ним?
Анита заинтригованно посмотрела на него:
- Не-е-ет. А кто?
- Неужели не догадываешься? Наши друзья и покровители - "осьминожки" трайберы!
- Правда?!
Анита восхищенно смотрела на загадочную и величественную звезду:
- Вот значит, где вы обитаете... А это далеко отсюда?
- Далеко. 7,8 миллионов световых лет. Но для трайберов не существует расстояний.
Анита оглянулась на Соляриса: он был серьезен и задумчив. Когда они опять подошли к двери, и Анита окинула взглядом, кажущееся темно-голубым в свете сумерек, здание, ей вдруг показалось, что она где-то видела его раньше. Но не на самом деле, а то ли на картинке, то ли во сне, то ли рассказывал кто-то... Она напрягала память, но воспоминания ускользали от нее. Тогда Анита поделилась своими мучениями с Солярисом. Тот улыбнулся:
- Твое последнее предположение правильно. О чем мы говорили с тобой в нашу первую встречу?
- Об "идеальном мире", о трайберах, о твоей работе.
- А еще?
- Еще... о твоем детстве.
Яркая вспышка осветила мозг Аниты: худенький, замерзший мальчик стоит под деревом у ограды и смотрит, как на том месте, где недавно был его дом, строят большую и красивую виллу для богатых людей. Девушка подняла на Соляриса удивленные глаза:
- Так это она, та самая?
- Та самая. Я купил ее. - "Курьер" задумчиво улыбнулся, - сбылась мечта моего детства. - И тут же оживленно заговорил, блеснув загоревшимся в глазах огоньками:
- Ты еще не видела библиотеку и мой кабинет, а какие тут подвалы и винные погреба - им цены нет Но это вы еще успеете - три дня в запасе. Знаешь, я ее обожаю, эту красавицу - когда мне грустно, или наоборот, радостно, я приезжаю сюда. Только здесь я могу по-настоящему пережить все мои чувства, наверное, это и есть мой настоящий дом.
Анита слушала его, но где-то в подсознании шевелилось беспокойство, она никак не могла понять, что именно. Когда же Солярис упомянул о доме, все встало на свои места.
- Послушай, раз эта та самая вилла, значит мы находимся в твоем родном измерении, в 20-м? Разве так можно? И когда мы вернемся обратно?
"Исследователь" ласково посмотрел на взволнованную девушку:
- Детка, тебе надо быть повнимательнее. Я сказал, что у вас в запасе три дня  - это означает, что ровно столько вы можете находиться здесь в виду чрезвычайных обстоятельств. Я забрал вас как бы на реабилитацию. Но это, естественно, при условии, что вы этого хотите. Отправить вас обратно я могу в любой момент.
Аните показалось, что Солярис обиделся, и она почувствовала себя виноватой:
- Извини, пожалуйста. Ослепительная улыбка прорезала темноту:
- Нет проблем.
Несколько минут они стояли молча, потом в голову Аните пришла идея:
- Солярис, а можно в эти три дня еще куда-нибудь смотаться? Например, туда, откуда я явилась? Понимаешь... по подруге очень соскучилась...
Молодой человек улыбнулся и крепко обнял Аниту:
- Что-нибудь придумаем, малыш, но только завтра, хорошо? А теперь - спать. На следующее утро, откинув легкое прозрачно-голубое покрывало и выбравшись из огромной кровати Анита, сунув ноги в стоявшие рядом мягкие, удобные тапочки, пошлепала в ванну. Это было просторное, изящно обставленное помещение в бело-золотых тонах. Симпатичный, мягкий рисунок на обоях в точности повторялся на расставленных вдоль стен уютных, шелковых диванчиках и небольших, удобных на вид пуфиках, только был чуть крупнее. Между мягкими деталями интерьера висели деревянные шкафчики с резными дверцами, а прямо под ними крепко стояли на гнутых ножках столики с инкрустированными перламутром крышками и множеством ящиков разной величины. Суды по всему, данная мебель предназначалась для хранения полотенец, салфеток и прочих мелочей.
Анита остановилась в дверях, с удивлением и восхищением разглядывая все это великолепие. На стене, рядом с дверью, от пола до потолка расположилось огромное зеркало. Гладкая, темно-золотая оправа радовала глаз тихим мерцанием маленьких, белых искорок. Анита посмотрела в него и невольно улыбнулась: она, в словно сделанный из тумана, до пят, ночной рубашке, которую и назвать-то так язык не поворачивался, таком же пеньюаре и белых, пушистых тапочках как нельзя лучше вписывалась в эту обстановку. На мгновение перед глазами встало лицо Соляриса: "Да... фирма веников не вяжет...", - ухмыльнулась она про себя и отвернулась от зеркала. Напротив девушка увидела круглую, выложенную бело-золотым кафелем ванну и направилась к ней.
Марсель проснулся рано и сел на кровати. Он чувствовал себя не уютно во всей этой роскоши, хотя и не мог не признать, что спалось ему хорошо. "Да после такого денечка и на голых камнях уснешь". Марсель посмотрел в большое, почти во всю стену, окно - новый день сиял первозданной чистотой, небо манило сладкой и тающей во рту свежестью, в стекло робко заглядывала молоденькая яблоневая ветка - и он решил выйти в сад. Натянув брюки и не обуваясь Марсель открыл дверь на веранду - умытое солнышко ярким, горячим лучом приветственно коснулось его лица, в уши ударила заливисто - радостная птичья перекличка. Среди всей этой красоты мысли у рыбака были не веселые. Беспокойство за Джо, таверну, родной поселок темным пятном лежало на душе, хотя Солярис и сказал, что все уже хорошо, но хотелось побыстрей убедиться в этом самому. "Надо будет узнать у нашего гостеприимного хозяина, когда обратный рейс. Даст бог, вечером будет дома". Так размышляя, Марсель медленно брел по сырой от росы и приятно холодящей ноги траве, которой здесь, среди фруктовых деревьев, позволили расти, как ей вздумается. Остановившись под старой, развесистой яблоней и прислонившись к шершавому стволу, мужчина закрыл глаза. Еще одно ощущение, мохнатым зверем ворочавшееся в подсознании и, как зубная боль, временами выходящее наружу неприятно отдавалось в сердце. Это ощущение непричастности к семье (которой у него не было), к дому (в котором он не любил подолгу оставаться) и к любви. Свою непричастность к этому эфемерному и хрупкому предмету особенно остро он чувствовал сейчас - Аните нравиться Солярис, и с этим ничего было поделать. Нельзя сказать, что Марсель питал на этот счет какие-либо определенные надежды - он с самого начала подозревал, о ком думает девушка с каштановыми глазами, глядя в вечернее небо - но все-таки... "Конечно, он подходит ей больше, чем я, и их слишком утонченные для меня натуры я, наверное, не пойму никогда", - Марсель шлепнул кулаком по стволу и усмехнулся, иронизируя над самим собой. "Ну, по крайней мере, другом-то их я могу остаться". Ему вдруг стало легко, как будто только что он решил сложную проблему, и, вдохнув полной грудью утреннего, свежего воздуха, рыбак пошел к дому.
Отца своего Марсель не помнил - он был моряком и погиб во время шторма в одном из дальних рейсов, когда мальчику едва сравнялось пять. Позже он изо всех сил напрягал свою память, стараясь уловить расплывающийся, ускользающий образ, но перед глазами вставало только что-то темное и большое, проходящее перед ним, склоняющееся и берущее его на руки. От страха и восторга сладко замирало сердце, и это ощущение осталось с Марселем навсегда. Единственное, что осталось от отца - память сердца. А еще - море. Любовь к большому и ласковому зверю была растворена в горячей, мальчишеской крови. Сколько он помнил себя - море всегда было с ним, а он - с морем. Мать Марселя, пианистка, закончившая консерваторию в Париже и променявшая будущую карьеру на любовь простого испанского моряка, всегда хотела, чтоб ее единственный сын получил хорошее образование. Но у сильного, быстроногого парнишки с цепким природным умом, в меру любопытного, не очень разговорчивого, но наблюдательного, была только одна цель - море. И он пропадал в нем с тех пор, как научился держать в руках весла. Мать, рано ставшая вдовой, не могла удержать сына, да и не хотела - сколько ему не суждено прожить на этой земле, пусть он будет счастлив. Часто, встречая на берегу рассвет, что словно художник щедрыми, но аккуратными мазками расписывал окружающий мир разноцветьем красок, Марсель мечтал о том, чтобы все это никогда не кончалось. Чтобы в море всегда была рыба, а его, в основном, практичные и не столь выносливые друзья стали бы сильными и преданными романтиками. Родным миром Марселя был 19-ый - один из самых несовершенных земных миров - но по молодости он старался этого не замечать, хотя в душе страстно желал совершенства. К двадцати годам спокойный, чуть застенчивый, но веселый юноша становится профессиональным рыбаком (поплавав пару раз юнгой на судах дальнего следования, он обнаружил, что после трех недель пребывания в открытом море замкнутое пространство корабля вызывает у него что-то вроде клаустрофобии и ему жутко хочется с него сойти - в море, за неимением суши. А так как ему нужно было только постоянное общение со своим другом (все равно, в каком качестве), Марсель довольно легко сменил род занятий). В 22 - умерла мать, и трайберы сразу же пригласили его к себе, дав возможность подойти поближе к своим мечтам. Марсель с радостью согласился, попросив о возможности взять с собой Джо и его семью - у Джо был маленький сын и Марселю хотелось, чтоб тот рос в лучшем мире. Его брат имел свою таверну, но так как переезжать им никуда было не нужно (они оставались в своем родном поселке, менялась только земная параллель), то и проблем не возникало. Молодому рыбаку не плохо жилось в идеальном мире - он до тонкостей изучил свою работу и стал одним из лучших, его любили девушки и он их любил, (интуитивно не желая ни с кем связываться серьезно и потому часто меняя подружек), имел хороших и преданных друзей. До недавнего времени такая жизнь его вполне устраивала, но с годами, после 30-ти, он стал жалеть о том, что не учился, как хотела мать, так как чувствовал, что многого не знает просто из-за мальчишеской бесшабашности, и это незнание зачастую мешало полноценному общению с людьми. От этого он становился замкнутым и застенчивым, иногда даже грубым. Да и семью пора было заводить - в 35 приходить каждый день в пустой дом особой радости не доставляло. Но в этом ему помочь не могли даже добрые, беззаветно всех любившие, трайберы, которых Марсель про себя называл "скорой помощью". Здесь могла распорядиться только судьба. Марсель не любил торопить жизнь и подгонять события - время все расставит по своим местам.
Приняв ванну и одевшись, Анита, памятуя о вчерашнем разговоре с Солярисом, решила осмотреть его резиденцию. Хозяин, судя по всему, еще спал и поход в хваленые винные погреба откладывался до лучших времен. "Ну что ж, начнем с библиотеки. Она у него, наверное шикарная", - Анита пересекла гостиную, открыла высокую резную дверь рядом с дверью в прихожую, поднялась по красивой винтовой лестнице и очутилась в библиотеке. Небольшое, но светлое помещение (свет шел откуда-то сверху) было заставлено вдоль стен тяжелыми книжными шкафами, которые тянулись до потолка, в несколько рядов. Между рядами были проходы, в каждом из которых стояла легкая, но прочная раскладная лестница, для того, чтобы удобнее было доставать книги. Книги... они просто манили своими блестящими, толстыми корешками, и Анита, открыв рот и не смотря под ноги, начала свое путешествие по этой сказочной стране. Она брала наугад понравившиеся ей тома и благоговейно перелистывала прохладные, шелковистые страницы. Здесь были и старые знакомые - книги, известные с детства, и произведения авторов, фамилии коих она слышала, но никогда не читала; но большинство книг было написано на иностранных языках, происхождение которых (за редким исключением) Анита могла бы указать лишь приблизительно. "Неужели Солярис знает все эти языки!",- чувство невольного уважения и восхищения к этому, не лишенному самолюбия, но притягивающему к себе человеку, охватило Аниту. В этот момент она наткнулась на что-то твердое, больно ударилась и вскрикнула.
- Со мной в первый раз тоже так было, - раздавшийся ниоткуда голос казался странно-нереальным, и Анита решила, что у нее начались галлюцинации. Осмотревшись вокруг, девушка не увидела ничего, кроме стоящего на высокой пластиковой подставке компьютера, о который она споткнулась и небольшого рабочего стола, заваленного какими-то древними манускриптами. К столу был придвинут стул, а скорее, кресло, Анита видела его массивную, с резьбой спинку - но на нем никто не сидел.
- Вроде никого, - сказала Анита самой себе почему-то с облегчением.
- Зря вы так думаете, - обиделся странный голос.
Девушка замерла. От необычности происходящего у нее мурашки побежали по коже. Внимательно оглядевшись (пребывая под впечатлением своего "путешествия" и особый упор делая на книги), она снова ничего не обнаружила. Но кроме нее в библиотеке кто-то был, потому что, как считала Анита, галлюцинации не умеют обижаться. Она сглотнула, пытаясь промочить пересохшее горло и осторожно спросила:
- Кто вы?
- Кто - кто, - недовольно проворчал голос,- не посмотрят как следует, а потом спрашивают.
Анита совсем растерялась и не знала, что ей делать.
- Ну что вы там стоите, у меня за спиной, идите сюда, - голос по-прежнему был ворчливым, но недовольство из него исчезло.
- Простите, куда?
- К столу, разве непонятно, что я здесь? Сижу в кресле, - в голосе опять послышались нотки обиды.
- Да, да конечно. - Анита сделала несколько робких шагов и, неожиданно для самой себя, остановилась. Ей не было страшно, и все-таки... она чувствовала, да нет, уже знала, что тот, кого она увидит, не будет похож на человека. Нужно было немного времени, чтоб подготовиться к этому. Прошло несколько секунд, потом усталый голос сказал почти что ласково:
- Ну, смелее. Я вас не съем.
Анита прошла недостающие до стола полтора метра и, собравшись с духом, посмотрела в сторону кресла. В первый момент она не поверила своим глазам, когда же, наконец, осознала - кто перед ней, радостная улыбка брызнула с лица, и его восторженно - глупое выражение нисколько не заботило Аниту. "Господи, это же трайбер, трайбер, трайбер! - билось в голове ликующая мысль, - и я вижу его, настоящего!"
Это действительно был трайбер. В кресле перед Анитой сидел прозрачно-зеленый (цвета молодой листвы) "осьминог", размером с обычного, не гигантского осьминога, смотрел на одну из своих подопечных умными, смеющимися глазами, похожими на черные бусины, и вертел в двух передних щупальцах обыкновенную шариковую ручку.
- Приятно, когда твой народ так любят, очень приятно.
- Но вы ведь тоже всех любите, - ляпнула Анита и смутилась.
- Ну почему же, не всех. Не всех... - девушке показалось, что трайбер вздохнул про себя, - некоторых любить просто невозможно - столько в них зла.
- Но люди тоже злы, и коварны, и жестоки.
Трайбер улыбнулся и Аниту поразило, сколько света было в этой улыбке.
- Люди - еще дети, им расти и расти. Надо только немного подтолкнуть их и они найдут правильную дорогу.
- Вы так думаете?
- Конечно, - представитель самой доброй и бескорыстной цивилизации во Вселенной вложил в свой ответ столько веры, что Анита поняла: человечество просто обязано измениться хотя бы для того, чтобы оправдать надежды этих самоотверженных борцов за лучшее будущее. Не свое - чужое.
Перед глазами у Аниты что-то мелькнуло - это трайбер вытянул в ее направлении одно из своих щупалец.
- Надо познакомиться, - деловито сказал он - собеседники должны знать имена друг друга. Вы - Анита?
- Да... - Девушка слегка удивилась, но спрашивать ни о чем не стала. Она склонилась к "осьминогу", чуть протянув руку, но все еще не решилась до него дотронуться и вежливо осведомилась:
- А как вас зовут?
- Ди-8.
- Ну... это, конечно, здорово, но как-то не по-человечески. А как полностью?
"Осьминог" помолчал немного, переливаясь всеми оттенками зеленого (видимо, не знал, как перевести свое сложное наименование), а потом важно произнес:
- Зовите меня Вася. Анита весело рассмеялась:
- Почему Вася?
- Мне нравится это земное имя, - с теплотой в голосе ответил "исследователь", - оно красивое и мягкое.
Странно, но как только трайбер окрестил себя земным именем, огромное расстояние, разделяющее их родные планеты, исчезло, и Анита погладила теплое, чуть шершавое щупальце:
- Ну здравствуй, Вася.
За спиной раздались легкие шаги, и они услышали бодрый голос Соляриса:
- Доброе утро! Я вижу, ты уже освоилась в моих апартаментах? - молодой человек наклонился к Аните и поцеловал ее в щеку. Потом пожал "руку" трайберу:
- Здравствуй, друг.
- Ты знаешь, что его зовут Вася? - Аните не терпелось поделиться новостью.
- Ва-ся?!
У Соляриса было такое ошарашено-изумленное выражение лица, что Анита и "осьминог" не могли удержаться от смеха. "Курьер" смотрел на них сначала недоверчиво, потом, словно солнце сквозь тучи, пробилась улыбка:
- Это что за новости? Вы меня разыгрываете?
Исполненный чувства собственного достоинства, "исследователь" ответил:
- С сегодняшнего дня я так решил. Это удобно во всех отношениях при общении с землянами: способствует установлению контакта и не вызывает лишних затруднений. - И, взмахнув щупальцем, подытожил, давая своему новому имени дорогу в жизнь:
- Да будет так!
- Аминь, - серьезно произнес Солярис и, тут же улыбнувшись, добавил:
- Ну, а теперь - прошу к столу. Марсель там уже как разъяренная кошка кругами ходит. Хотел съесть меня, но я уговорил его подождать. Василий, отклеивайся от стула и - вперед, книги от тебя не убегут.
Трайбер неуклюже перевернулся в кресле, спустил по очереди на пол все свои конечности, одной их парой при этом держась за спинку, постоял немного, словно желая удостовериться, что все в порядке, и чуть переваливаясь и переливаясь забавно засеменил к лестнице. Солярис и Анита несколько секунд смотрели на его яркую, по-медвежьи грациозную фигурку, а потом пошли следом.
- Ну и дела! - все еще недоуменно пожимал плечами Солярис, - это надо же - Вася! Почему-то раньше ему в голову не приходило такое.
- Это я сказала, что Ди-8 - не по-человечески. Анита говорила тихо, уйдя сейчас куда-то далеко, - он такой милый, умный, добрый и так гордится выбранным именем... Ты знаешь, - она подняла глаза на своего спутника, - мне кажется, что я знакома с ним много-много лет, и не просто знакома - он мой близкий друг, что я была у него дома и видела, как он живет, только это было давно.
Солярис задумчиво улыбнулся:
- Когда Аш-5 вез меня, полузамерзшего, почти без сознания, к себе домой, он ничего не говорил мне, но постепенно у меня в душе возникало такое же чувство, как сейчас у тебя. Трайберам не нужно много времени, чтоб кого-то понять - они читают сердца, как открытые книги, оставляя на память свой ласковый след.
- Ну, как же... - Анита запнулась, - они что, ВСЕ... читают? Мужчина засмеялся:
- Подробности их не интересуют. Только соотношение света и тьмы, добра и зла. Конечно, если кому-то нужна помощь, они не пройдут мимо - сделают, что смогут.
В это время собеседники подошли к дверям в столовую и на них накинулся Марсель:
- Ну, где вы ходите? У меня уже слюнки текут!
- Мог бы поесть и без нас, - Солярис удивленно посмотрел на него, - ты же никогда поэтому поводу не комплексовал.
- Да... поешь тут, - Марсель кивнул в сторону закрытых дверей, - я же не один. У тебя тут, оказывается, еще гости, а ты нас не предупредил. Когда он в столовую вкатился, я чуть в обморок не упал.
Солярис прыснул, глядя на несчастную физиономию рыбака:
- Ну и что?
- Что-что. Поздоровались друг с другом, потом я сказал, что пойду посмотрю, не идете ли вы.
Солярис решил добавить масла в огонь и принял нарочито-торжественный вид:
- Я надеюсь, ты понял, кто это? Марсель зарычал на него:
- Разумеется, понял, что я, дурак что ли? Трайбер это. Пойдем, а то неудобно, я его там оставил.
Такая слегка грубая непосредственность вызвала у Аниты улыбку, и, успокаивая взволнованного друга, она взяла его за руку. Когда втроем они вошли в столовую, Вася чинно сидел посередине длинного стола, сложив передние щупальца на коленях.
"Молодая листва" на нем подросла и потемнела - это был цвет ожидания. Хозяин извинился за задержку и "официально" представил Марселя.
- Очень приятно, - сверкнул искристой улыбкой трайбер, и Анита поняла, что он уже "прочитал" преданное, скромное, а порой и бесшабашное сердце моряка. Солярис сел рядом с самым почетным гостем, а Марсель и Анита - напротив. Стол был уставлен всевозможными яствами, и друзья, недолго думая, принялись за еду. Некоторое время на просторной, но уютной веранде раздавался лишь благородно-приглушенный "разговор" серебряных приборов и, похожий на пение, веселый звон хрусталя. Солнце, пробивавшееся сквозь перламутровые стекла, заливало все вокруг сказочно-волшебным белым светом с мириадами крохотных разноцветных огоньков. Когда все поели, то невольно залюбовались этим сочетанием природной красоты и человеческого гения. Над притихшими живыми существами царило полное в тот момент умиротворение.
- Над нами пролетела душа ушедшего трайбера, - торжественно и в полголоса произнес "осьминог". Очарованные на минуту люди очнулись и переглянулись, улыбаясь про себя: вспомнили, что почти такая же примета есть и на Земле.
Солярис бесшумно встал из-за стола и принес большой кофейник с горячим, ароматно дымящимся кофе. Осторожно взяв протянутую ей изящную чашечку из тонкого китайского фарфора, Анита задала трайберу вопрос, крутившийся у нее в голове с того момента, как они встретились:
- Извините, а как вы оказались в библиотеке Соляриса? Ведь вчера, когда мы прибыли, вас не было здесь?
В Васиных глазах засветился вдохновенный огонек, и он с уважением посмотрел на хозяина дома:
- Его библиотека - моя страсть, она просто великолепна. Если прочитать ее всю, то можно узнать, что такое человек.
Анита искренне удивилась:
- А разве вы не знаете? Трайбер засмеялся:
- Мы знаем не так много, как вам кажется. Да, мы можем распознавать людей - каждого в отдельности, или определенные качества, доминирующие в конкретно взятом обществе - в пределах государства или планеты. Чем больше изучаемое пространство и чем сложнее и разнообразней его структура, тем, как вы понимаете, более общими будут наши сведения. Но все это только на данный, сиюминутный момент времени. Мы знаем, что представляет собой человек сейчас, но не можем знать, каким он был раньше и почему он стал таким, каким мы его видим. Что за стадии психологического, социального и духовного развития ему пришлось пройти. Что на своем пути он приобрел, а что, может быть, потерял. Другими словами, мы должны изучать историю. Во всех ее аспектах. И мне лично больше всего нравится делать это здесь. "Осьминог", выражая удовольствие, нежно обвел вокруг своим длинным, перламутрово-зеленым щупальцем.
- Так значит, вы историк?
Вася важно кивнул, находясь в состоянии легкой эйфории:
- Да. Можно сказать так.
Трайбер был так забавен сейчас, что Марсель и Анита, боясь обидеть друга, еле сдержали смех, уткнувшись в свои чашки. Потом Анита спросила:
- А как вы все таки оказались здесь, я не поняла? Тело Васи покрылось красивым матовым налетом: он смутился. Солярис, в знак поддержки, положил руку ему на плечо:
- Когда наш милый исследователь садится на своего любимого конька, то забывает обо всем, а попал он сюда очень просто: я разрешаю Василию
пользоваться библиотекой в любое время дня и ночи, и когда ему удобно, он транспортируется прямо на место. Наверное, он приехал, когда мы спали.
Быстро оправившийся от смущения "осьминожка" ослепительной улыбкой подтвердил догадку своего друга.
Трапеза была окончена и наступило время обсудить дальнейшие планы. Слово взял "капитан корабля":
- Итак, дорогие мои, с превеликой радостью спешу сообщить вам, что неприятные последствия "бурного веселья" старины-вулкана полностью устранены, и все обитатели поселка вернулись к своей прежней жизни. Вы (он кивнул в сторону Марселя и Аниты) можете сделать тоже самое прямо сейчас, или еще погостить здесь до конца завтрашнего дня. Обаятельная, извиняющаяся улыбка осветила красивое лицо Соляриса.
- К сожалению, не больше, так как в понедельник мне, да и вам, наверное, тоже, надо быть на работе. Но если останетесь, обещаю, скучать не будете. - Заговорщески подмигнув Аните, добавил: - Мы еще в винные погреба не спускались... Ну как, соблазнил? Марсель, что скажешь?
Рыбак, испытывающий в этот момент двойственное чувство (с одной стороны он был в этой интеллектуальной компании не совсем в своей тарелке, к тому же, боялся помешать Солярису и Аните, но с другой - не хотел с ними расставаться), слегка кашлянул, и, помедлив, ответил:
- Спасибо, конечно, но мне лучше домой - Джо навестить, да и вообще, посмотреть, как там все... Отчасти поняв нерешительность товарища и улыбаясь одними глазами, Солярис предложил ему сигару:
- Смею тебя заверить, что там все в порядке.
- Ну, а ты, Анита, конечно, остаешься? Я вижу, ты нашла себе нового друга. Девушка, все это время не сводившая восхищенного взгляда с сидящего
напротив милого зеленого существа, от неожиданности смутилась.
- Да ну тебя. Может быть, Вася совсем не хочет дружить со мной. Трайбер расплылся в довольной улыбке:
- Почту за честь, юная леди.
Анита смутилась еще больше и сменила тему, ворча на Соляриса:
- Ты лучше скажи, как насчет моего вчерашнего предложения? Небось, и думать забыл.
- Ну, почему же. - Медленно обойдя вокруг стола и держа руки в карманах красивых белых слаксов, мужчина опустился на ручку кресла, в котором сидела девушка.
- Если тебе очень хочется, детка, я устрою визит к твоей подруге. Это не сложно. Лучше сделать это сегодня. Можно?
- Да. - Анита страшно обрадовалась. - Сегодня у нее выходной. Она будет рада нашему приходу. Ведь, я надеюсь, вы пойдете со мной? - Девушка обвела присутствующих вопросительным взглядом.
- Прошу прощения, милая барышня, но я воспользуюсь тишиной и поработаю. Желаю всем весело провести время. Еще увидимся. - Спустившись с кресла и церемонно раскланявшись, трайбер Вася тихо и с достоинством удалился. Мужчины привстали, приветствуя его.
- Не расстраивайся, - Солярис взял из огромной малахитовой вазы с фруктами красивое красное яблоко и бросил Аните, - вы еще встретитесь. (Такие же малахитовые, но напольные, вазы стояли в углах веранды - в каждой из них источали пьянящий аромат шикарные букеты белых роз).
- Марсель, - Анита умоляюще посмотрела на него, - но ты-то обязательно пойдешь с нами, правда? Катька отличная девчонка и я хочу вас с ней познакомить. Да и вчетвером как-то проще, чем втроем. Ну что, пойдешь?
- Да можно. - Марсель встал из кресла и потянулся. - Почему не сходить за компанию.
- Ну вот и здорово! - Анита с удовольствием откусила сочное яблоко, завтра утром ты отправишь нас домой, ладно? Ко мне брат приезжает. И только тут, посмотрев на Соляриса, она поняла, что не спросила, пойдет он сейчас с ней или нет. Ей почему-то это казалось само собой разумеющимся. Хотя, почему, она и сама не знала. "Господи, что это я себе вообразила! Хочется верить, что между нами что-то происходит, но, скорее всего, это самообман. Этот элегантный, умный и обаятельный мужчина очаровывает всех, с кем встречается - просто потому, что таким родился, а уж если он приложит минимум дополнительных усилий - так, инстинктивно, ради легкого флирта - то ты, дорогая Анита, пропадешь. Вспомни, что это такое и будь осторожна".
Мысли девушки отразились на ее лице, но, если Солярис и понял их, то не подал вида. Он слегка улыбнулся ей, как бы успокаивая и придавая уверенности, и тревога Аниты тут же улетучилась. "Черт возьми, я не могу сопротивляться ему, да, наверное, и не хочу. В битве памяти о прошлых разочарованных и надежды на лучшее всегда побеждает последнее". Анита усмехнулась, в который раз удивляясь этой странной, и порой жестокой закономерности. Солярис все так же задумчиво смотрел на нее. Многое переняв у трайберов, он научился довольно точно определять эмоциональное состояние человека, как бы глубоко оно ни было запрятано. Анита же сейчас была как на ладони.
"Знаю, о чем ты волнуешься, малыш, но, к сожалению, в данный момент ничего прояснить не смогу, извини. Пока я на сто процентов не уверен в своих чувствах, я буду держать их при себе - не люблю напрасно беспокоить людей и создавать нелепые ситуации. Да и ты, как я понимаю, не только смотришь вперед, но и оглядываешься назад. Ты не безразлична мне, детка, но если ничего большего из всего этого не вырастет, нам будет легче пережить это в одиночку. По крайней мере, наша дружба и привязанность друг к другу останутся с нами". Мысли Соляриса текли ровно и спокойно, Анита чувствовала на себе их теплое прикосновение. Молчаливый "разговор" был прерван знакомым голосом:
- Так мы идем в гости к твоей подруге? Молодые люди одновременно повернулись к Марселю и рассеянно кивнув, двинулись к выходу.
Заглянув по пути на кухню, Солярис прихватил с собой большую корзину с разнообразными экзотическими фруктами, а Анита собрала охапку красивых, ярко-синих ирисов. Выйдя на лужайку перед домом, компания остановилась и Солярис провел инструктаж:
- Значит, так. Перемещаться из "идеального мира" в ваши родные параллели, либо куда бы то ни было еще (в пределах Земли) разрешается два раза в год. Оставаться там - не более суток. - Он посмотрел на Аниту: - Свою первую возможность из этих двух ты используешь сейчас. Поняла?
- Да.
- Вообще-то, пока не истек первый твой месяц пребывания здесь это запрещено. Ну, да ладно. В крайнем случае, получу от своего начальства по носу. Надеюсь, Василек нас не выдаст. - Увидев испуганный взгляд Аниты, "курьер" рассмеялся:
- Да нет, в этом нет ничего страшного. Не такое уж это и серьезное нарушение, а трайберы - народ добрый. Итак, приготовились. Встаньте по плотнее. Анита, давай координаты.
Девушка назвала адрес, и через мгновение они стояли возле Катькиной квартиры. Открыли им сразу - Катька мыла пол в прихожей и, увидев их, чуть не выронила из рук тряпку.
- Анька! Господи, радость-то какая! Ты что, ОТТУДА? Насовсем, или как? Обняв подругу, Анита отмахнулась от сыпавшихся как из рога изобилия
вопросов:
- Погоди ты. Я тебе все расскажу. Покажи-ка лучше молодым людям, куда можно пройти.
Посмотрев за спину Аниты, Катька восхищенно всплеснула руками:
- Ой! Какие мальчики! Вот этот, красивый, наверно, Солярис? А я - Катерина. Очень приятно. - Мужчина поцеловал протянутую ему руку. - А кто этот сероглазый незнакомец с внешностью морского романтика?
Анита рассмеялась:
- Ты попала в самую точку. Это - Марсель. Мой друг. - И, уловив легкий вопрос, скользнувший в ее взгляде, добавила: - Мой и Соляриса.
- Здравствуйте, - "сероглазый незнакомец", как всегда, чуть смущенно улыбнулся, выглядывая из-за плеча "курьера".
- От такой улыбки и ослепнуть недолго, - Катька сделала приглашающий жест, - пожалуйста, проходите, будьте как дома, я сейчас.
- Возьми цветы. Мы нарвали их специально для тебя. - Анита протянула подруге букет ирисов.
- И это тоже вам. - На букет в Катькиных руках легла корзина с фруктами.
- А это - от меня. - Неожиданно для всех Марсель опустил руку в карман и, достав огромную плитку шоколада, увенчал ею пирамиду.
- Где ты это взял?
Глядя на изумленные лица друзей, рыбак довольно засмеялся:
- Не скажу.
После официального вручения подарков женщины прошли на кухню, а мужчины - в комнату.
- Ну, рассказывай. - Катька бухнула на плиту чайник и начала возиться с цветами.
Анита присела на краешек табуретки.
- Да что рассказывать - то... Там все так, как я себе и представляла - теплое море, ласковое солнце, гордые и какие-то родные скалы. А на берегу уютная, маленькая таверна, хозяин которой всегда рад твоему появлению и где можно, сидя за старым дубовым столом, выпить днем холодного лимонада, а вечером - стаканчик вина со своими друзьями. Катька сидела напротив и задумчиво слушала, вздыхая иногда. Анита чуть помолчала, потом, поколебавшись немного, добавила:
- И в любой момент, особенно, если тебе хорошо, можно оттолкнуться от земли и полететь...
Глаза у Катьки округлились и наполнились недоверием и восторгом:
- Летать! Ты умеешь летать?! Ну-ка, продемонстрируй!
- К сожалению, не могу, подружка - этот дар проявляется только там, в "идеальном мире". Но можешь поверить мне на слово.
- Ух ты! Прям фантастика какая-то. Ну, а еще. Еще, что или кто есть ТАМ, в твоем мире?
- А еще, у меня ТАМ есть брат. - Анита произнесла это и только тут поняла, как дико она скучала по Дину, на самом деле на забывая о нем ни на минуту. "Ведь я до сих пор так с ним и не встретилась...".
- Эй! - Катька поднесла к лицу Аниты цветок и пощекотала ей нос.
- В чем дело? Почему ты вдруг скисла?
- Я подумала про Дина - это мой брат. Я все еще не видела его "живьем".
- Какой он?
- Умный, красивый, самый лучший, - в голосе Аниты послышались слезы и Катька успокаивающе улыбнулась ей:
- Ну, ну, подружка. Сколько ты там, в твоем "идеальном мире"? Полторы недели?
- Меньше, - Анита всхлипнула и вытерла мокрые щеки нечаянно оторвавшимся лепестком ириса.
- Ну вот. У тебя еще куча времени. Он тебе еще надоест, твой Дин.
Анита горячо взмахнула рукой, чуть не свалив со стола поставленный Катькой чайный сервиз:
- Нет! Он никогда мне не надоест, не говори так!
- Ну, ладно, ладно, - рассмеялась та, - бери-ка лучше поднос с чашками и неси в комнату, а то мужчины там поди совсем заскучали.
Марсель и Солярис сидели на диване, в полголоса о чем-то разговаривая и ожидая своих дам, приход коих был встречен бурными аплодисментами. Когда все расположились вокруг небольшого журнального столика, накрытого скатертью и послужившего для чаепития, Катька водрузила на середину огромный пирог с персиками:
- Сегодня с утра испекла, как знала. Пробуйте, не стесняйтесь. Пироги у меня отменные. Вон, Анита в курсе.
Анита кивнула со знанием дела, а ее подруга тем временем, разрезав свое произведение, положила большущий кусок на тарелку Марселя не забыв ему улыбнуться. Та же участь постигла тарелки Соляриса, Аниты и самой хозяйки, и все погрузились в дегустацию кулинарного шедевра.
- М-м-м...! - Солярис восторженно закатил глаза, - Да вы просто волшебница, Катя - во рту тает! - и стукнул по колену жующего Марселя:
- А ты чего молчишь, скажи что-нибудь, олух!
"Олух" проглотил пирог и, поблагодарив Катерину-искусницу, угрожающе повернулся к Солярису, закатывая и так короткие рукава рубашки.
- За олуха ответишь!
Сделав испуганное лицо, "курьер" накрыл голову пиджаком: - Я пошутил, - пропищал он тоненьким голоском, - пошутил. Ой-ой-ой-ой-ой! Женщины засмеялись, и хозяйка стала раскладывать пирог по второму заходу.
- Скажите, Марсель, а чем вы занимаетесь? Когда я назвала вас "морским романтиком", Анита засчитала мне попадание в десятку.
- Я рыбак.
- Как это, наверное, здорово! И давно вы на этом поприще?
- 15 лет.
- Вы, должно быть, знаете море, как свои пять пальцев?
- Ну... Не совсем так, но я хорошо его знаю. Анита засмеялась:
- Марсель жить не может без моря! И, опустив голову, тихо добавила:
- Да и я теперь тоже.
- Вы живете близко друг от друга?
- Да, - знакомые картины появились у Аниты перед глазами, и стало тепло на душе. - В одном поселке. Кстати, хозяин таверны, про которую я тебе рассказывала, Джо - он двоюродный брат Марселя.
Катька вздохнула немного грустно:
- Как вам там, наверное, хорошо, всем вместе. Я даже вам чуть-чуть завидую. Анита ухватилась за это настроение подруги:
- Слушай, а может, пойдешь с нами? - И быстро повернувшись к Солярису, спросила:
- Можно это как-нибудь устроить?
Тот не успел ответить, потому что Катька замахала на них руками:
- Что вы! Что вы, мне там не место. Не подхожу я для "идеального мира".
- А почему? - Катька смутилась под серьезным взглядом Соляриса:
- Я летать не умею.
- Я тоже, - Марсель чуть улыбнулся ей и пожал плечами, как бы говоря: "Ну что же теперь делать".
- Я хорошо умею только пироги печь, - продолжала виноватая Катька.
- А я хорошо умею только рыбу ловить.
- Слушайте! Анита смотрела на них во все глаза, - да вы же классно подходите друг другу!
Марсель и Катька разразились гомерическим хохотом. В этот момент на запястье Соляриса подал признаки жизни зуммер вызова. "Курьер" попросил друзей замолчать и нажал на кнопку приема:
- Да.
Синий трайбер, постоянно покрывающийся абстрактными рисунками из пятен, клякс и разводов, сменяющихся один за другим, появился на экране:
- Придется прервать твой отдых, малыш - на Тон-Тики поднялся бунт. Солярис с досадой стукнул по столу кулаком:
- Черт! Так я и знал! Ведь говорил же, так нет, надо было сделать по-своему. И уже спокойнее:
- Ладно. Что там?
- Понимаешь, расчет был, в общем-то, правильным, и основное, так сказать, цивилизованное, население довольно. Но на планете сохранились дикие племена, живущие вдали от остального мира. Их не так много, да и потом, на Земле тоже есть такие племена, и мы не принимали их во внимание. Это была ошибка. Каким-то образом они узнали, что с неба спустились неведомые чудовища и привезли с собой гудящие провода. Они решили, что это - проделки дьявола, начали валить столбы, выкапывать вышки и замыкать провода, сжигая проводку и заваливая их булыжниками. Они уже разрушили два генератора, поубивав отравленными стрелами всю обслугу и метая из катапульт огромные камни. Их так называемая охрана просто брала эти участки в кольцо и не давала никому и близко подойти. Стреляют они из своих луков метко, двигаются бесшумно и умеют хорошо прятаться.
- Ясно. Почему местное правительство не воспользовалось услугами армии или что у них там?
- Не хотят применять силу и пускать в ход оружие. Говорят, что у этих племен самобытная культура. Надеются на нашу помощь, на то, что мы сумеем их успокоить и показать электричество "с положительной стороны".
- От меня что требуется?
- Дело в том, что ни с кем из нас эти дикари даже разговаривать не станут - они считают нас нечистой силой. А ты - человек, ты похож на них. Мы дадим тебе весь материал и все возможные указания, но, если ты посчитаешь их не верными, придается тебе действовать самому. Ты согласен?
Солярис хмуро буркнул:
- Куда я денусь.
- Желательно, чтоб ты уже сегодня был на Тон-Тики.
- Хорошо. Сейчас я не один, мне нужно доставить людей по назначению. И сразу к вам.
- Я жду тебя, мой мальчик.
Экран погас. В комнате воцарилась угрюмая тишина - все были ошарашены таким поворотом событий и беспокоились за Соляриса.
Тот первым нарушил ее:
- Вы все слышали. Жаль, что не удалось погостить у вас еще. - "Курьер" поднялся и поцеловал в щеку загрустившую Катьку. - Спасибо за пироги, они просто божественны. Я надеюсь, мы увидимся, тогда продолжим разговор насчет "идеального мира". Прощайтесь быстрее, ребята.
- До свидания. Спасибо за угощение, - Марсель стиснул в своей широкой ладони изящную, но крепкую Катькину руку.
Анита молча обняла подругу.
- А теперь, - Солярис встал между Марселем и Анитой, - я попрошу вас, Катерина, сделать шаг или два назад.
Катька оторвала ногу от пола и комната исчезла у нее перед глазами.
Когда вокруг перестали плавать разноцветные радужные пятна, возникшие от неожиданного и сильного давления, девушка увидела, что стоит посреди небольшой долины, со всех сторон окруженной красивыми зелеными холмами, кое-где тронутыми желтизной. "Скоро осень, наверное", - автоматически отметила про себя Катька. Было жарко, высоко в ярком, зеленовато-голубом небе летали какие-то птицы, и только одна деталь на первый взгляд приятным разнообразием радовала глаз: так щедро дарящее всему вокруг свой свет и тепло солнце было зеленым. На второй взгляд ты понимал, что находишься на другой планете. Поняла это и Катька, но, как ни странно, не испугалась. "Наверное, Солярис что-то напутал. Или эти их трайберы. Надеюсь, насовсем они меня здесь не оставят. Воспользуюсь случаем и посмотрю новую планету", - рассудила она со свойственной ей практичностью. С двух сторон долина имела узкие проходы за одним из которых, тем, что впереди, темнели строгие силуэты скал. Катька подумала немножко и двинулась к ним. Не успела она пройти и десяти шагов, как услышала чьи-то крики и топот ног. "Интересно, свои это или чужие", - подумала девушка с легким испугом. Медленно обернувшись, она с облегчением вздохнула:
Солярис, Марсель и Анита просили ее остановиться. Когда друзья, наконец, добрались до нее, Катька с ироничной усмешкой, скрестив на груди руки, смотрела на Соляриса:
- Ну, изобретатель, что изобрел на этот раз?
- Да какой я изобретатель, - с горечью произнес тот, - я исследователь.
- Но здесь-то мы оказались по твоей милости?
- В том-то все и дело, что не по моей. Катька удивленно вытаращилась на него:
- То есть?
- Кто-то помог нам сюда попасть, но вот кто...
- Сейчас это не важно, - заявила Анита, - давайте выбираться отсюда. Катька, иди поближе. - Анита обняла подругу, придвигаясь к Солярису, и в этот момент, стоящий между ними Марсель, застонал и медленно опустился на землю: из его плеча торчала длинная стрела. Катька тихо охнула и подняла на Соляриса растерянные глаза:
- Так мы на Тон-Тики, на той планете, где дикари?
- Да. - Мужчина напрягся и взял Катьку за руку.
- А вот и они сами.
Девушка чуть повернула голову и увидела двух аборигенов, на которых не было ничего, кроме набедренных повязок, направивших на них заряженные луки.
- Анита, ты тоже видишь? - тихо спросила Катька.
- Да. Двоих.
- Сколько же их?
- Мы в кольце. - Голос Соляриса звучал спокойно, но сам он был, как натянутая струна. - Не делайте резких движений.
Анита посмотрела на лежащего рядом Марселя:
- Надо быстро поднять его и исчезнуть, ведь ты делаешь это моментально.
- Бесполезно. Они убьют нас раньше, чем мы пошевелимся. Единственный выход - оставить Марселя здесь.
Словно отвечая на его слова, рыбак тихо застонал.
- Он же жив! Как мы можем оставить его! - Анита сердито сверкнула глазами в сторону "курьера".
- Трайберы сразу же заберут его отсюда.
- А если дикари убьют Марселя, трайберы оживят его?
- Нет. "Идеальный мир" - это эксперимент, и оживление погибших в нем - тоже. Если нас убьют ЗДЕСЬ - никто нас оживлять не будет. Трайберы добры, но вмешиваться в естественный ход событий они не могут. Я должен пожертвовать одним человеком и спасти вас двоих.
- Я никуда не поеду. - Тон Аниты был решительным и категоричным. - Пока с Марселем есть кто-то из нас, у него остается шанс выжить.
Тут в долине началось какое-то шевеление: со стороны скал двумя ровными шеренгами по три человека к ним приближались воины с копьями в руках, в юбках из травы и похожих на венки сооружениях из белых перьев на абсолютно лысых головах. Лучники расступились, и воины, с торжественно-непроницаемым выражением на темных, лоснящихся лицах, встав по обе стороны от невольников-гостей, знаками приказали им поднять раненного и двигаться вперед.
Минут через десять процессия преодолела узкий проход между холмами и вышла на небольшую круглую поляну с живописно разбросанными по ней соломенными шалашами и зелеными навесами. Поляну пересекала довольно широкая, плотно вытоптанная тропа, заканчивающаяся своеобразным деревянным возвышением, напоминающим стоящий на пьедестале трон, неподалеку от пьедестала стоял невысокий деревянный же столб, верхняя часть которого была покрыта какими-то узорами. Пленников провели по тропе и остановили в нескольких метрах от центрального возвышения. Молчаливые стражники неподвижно застыли рядом. Марсель, поддерживаемый Солярисом и Анитой, мужественно переносил страдания. По дороге Катька перевязала его широким поясом своего халата, но это не помогло - хоть рана больше не кровоточила, плечо распухло и при каждом движении причиняло бедному парню мучительную боль. Внезапно со всех сторон раздался оглушительный и противный звук, похожий на визг пришибленной свиньи. Тут же из всех "домов", казавшихся пустыми, повылезали черные, полуголые аборигены, причем, в основном - женщины и дети. На поляне стало темно и шумно.
- А где же их мужчины? - удивилась Катька.
- Охраняют селение, - Солярис сделал им знак молчать и сказал шепотом:
- Сейчас будет самое интересное - мы увидим вождя.
- Ага. И он прикажет нас убить, - усмехнулась Анита.
- Тс-с-с. Вот он.
Стража склонилась в почтительно поклоне, все население простерлось ниц, и только два охранника с копьями на перевес по обе стороны пьедестала пристально следили за происходящим - из-за высокой спинки трона показалась могучая, в разноцветных перьях, голова, и через мгновение перед взорами "дерзких пришельцев" появился он сам - великий вождь племени. Его мощное тело было бронзовым, черты похожего на застывшую маску, разрисованного бело-красной краской лица - довольно правильными. В своем величии он был похож на статую командора. На правом бедре, прикрепленный к поясу короткой, из разной ширины кожаных полосок юбки, висел меч. По крайней мере, другой аналогии этому предмету земляне не находили. Несколько долгих минут вождь стоял неподвижно, бросив на них свой задумчивый взгляд, как бы скользивший мимо, и казалось, что мысли его где-то далеко. Потом он сделал знак одному из стражников, тот подошел и, уверенным движением обыскав мужчин, снял с них часы и цепочки. Пристально оглядев женщин, встал на место, передавая конфискованные предметы из рук в руки. Охранник, отдавая честь кивком головы, положил их на трон. Вождь заговорил - речь его была резкой и отрывистой, но сам голос оказался приятным.
- Интересно, о чем это он? - Катька во все глаза смотрела на вождя, как будто от этого слова его могли стать понятными.
- Лингвистический переводчик остался в часах, а сам я этого языка не знаю.  Солярис с сожалением посмотрел на уставших от неопределенности девушек и, практически висящего на нем, Марселя. - Будьте готовы ко всему.
Тут звонко раздававшаяся по поляне речь как-то сразу оборвалась, вождь повернулся к племени спиной и гордо удалился. Молчаливые стражники подошли к ожидающим своей участи землянам, отделили Соляриса и Катьку от Марселя и Аниты и повели их в разные стороны. Растерянно повернувшись к уходящему Солярису, Анита одними глазами спрашивала у него, что же ей делать.
- Крепись, малыш! Все будет хорошо! - только и успел крикнуть тот и один из стражников закрыл "курьера" своей широкой спиной.
Анита и Марсель оказались в небольшом деревянном бараке на самом краю деревни. Сквозь широкие щели в досках пробивалось солнце. Земляной пол был устлан соломой. Анита сгребла ее в один из уголков и усадила туда почти потерявшего сознание рыбака. Дверь отворилась и вошел пожилой туземец с пухлыми губами и смеющимися глазами. В руках он держал маленькую глиняную чашечку, наполненную неизвестным содержимым с очень едким запахом. Присев на корточки около Марселя, он повернул к себе раненное плечо и смазал его. Потом, обнажая в улыбке крупные, белые зубы, жестами объяснил Аните, чтобы она делала тоже самое через каждые три часа. После этого он неслышно удалился. Некоторое время спустя жар у Марселя стал спадать. Девушка повернула его на здоровый бок, в надежде, что он уснет и прилегла рядом. Очнулась от холода. На планету опустилась ночь и температура снизилась градусов на 15. Марсель сидел, прислонившись к стене и потирал больное плечо.
- Выспалась? - улыбнулся он, морщась от боли.
- Не надо, не трогай. _ Анита отняла его руку и взяла чашечку с мазью.
- Фу-у-у. Что это за гадость?
- Твое лекарство, дурачок. Я и так проспала все на свете. Давай, поворачивайся. - Анита повторила процедуру и отставила сосуд с мазью подальше.
- Ну, как?
- Нормально. Слушай. - Марсель смущенно запнулся. - Что?
- Они... ну они, эти дикари не причинили тебе вреда? Анита рассмеялась.
- Ну что ты, конечно, нет.
- Правда? - Рыбак посмотрел на нее с таким беспокойством и нежностью, что Аните стало не по себе.
- Разумеется, правда. Никто меня не тронет. - Анита говорила это, чтоб успокоить сидящего рядом мужчину, но на самом деле, она не была так в этом уверена.
- Теперь-то, конечно, не тронет. Ведь я уже здесь. - Марсель улыбнулся. - Иди сюда.
Анита села по другую от него сторону и рыбак крепко обнял ее здоровой рукой.
На следующий день ничего не произошло. Один из стражников три раза приносил им еду - какие-то овощи, приправленные чем-то вроде муки, и воду. Плечо Марселя почти зажило и он начал потихоньку обследовать барак. Казавшиеся довольно хлипкими на вид доски были сделаны из очень прочной древесины. Подкоп вниз тоже ничего не дал: фундамент барака оказался цементным. Откуда он здесь взялся, оставалось загадкой. За дверью днем и ночью дежурили два охранника. Анита загрустила.
- Ничего, малыш. Я уже здоров, да и Солярис обязательно что-нибудь придумает. Мы выберемся. Я тебе обещаю.
- Как там моя Катька...
- Ну, с ней же наш бравый "курьер". Не волнуйся все будет хорошо. Девушка через силу улыбнулась:
- Да, мой капитан.
Так же, в неизвестности, прошел еще один день. Накануне ночью затворники разработали план действий: когда ближе к вечеру им в третий раз принесут еду, оглушить охранника, потом, если повезет, вырубить второго и бежать ко входу в ущелье. Благо, он был недалеко. Там взобраться на холмы и попытаться скрыться в лесу. Когда и если все успокоится, спуститься в долину и освободить с божьей помощью Соляриса и Катьку. План был безумным, в 99-ти шансах из 100 - обреченным на провал. К тому же, не было оружия и приходилось рассчитывать только на железные кулаки Марселя. Но нужно было что-то делать. Терпеть эту неизвестность Анита больше не могла.
Засов на двери заскрипел и в полутемный барак вошел охранник с двумя мисками в руках. Рыбак, прижавшийся к стене, ударил его кулаком по затылку. Охранник охнул, чуть присел под тяжестью удара и знакомым голосом произнес:
- Так же и убить можно, медведь ты этакий.
Анита радостно завизжала и бросилась "охраннику" на шею.
- Да тише ты. Всю деревню переполошишь. Марсель, возьми у меня это пойло. Надо быстро бежать отсюда, пока стражники спят.
- Как спят? - удивилась Анита, - ведь еще рано.
- Под гипнозом. Вот - возьми это и это, - Солярис достал из-за пояса травяной юбочки зеленые листья какого-то дерева и бритвенный станок, и протянул Марселю. И только тут Анита заметила, что кожа "курьера" была почти черной, а голова - абсолютно лысой. Новоявленный туземец улыбнулся, видя ее ошарашенное лицо:
- Листья местного кустарника, вернее - их сок. Ветка одного из них просунулась между досками нашего барака.
- А бритва тоже на дереве выросла? - Марсель неуверенными движениями соскребал с головы пышную шевелюру.
- Бритву я нашел в бараке.
- Но туземцам она не нужна, они же, как бильярдные шары, - Анита вопросительно посмотрела на Соляриса.
- Да... Здесь что-то не так. Видимо, мы не первые пленники с Земли, побывавшие в этих местах.
- Или гости. - Марсель закончил бриться и натирался листьями кустарника.
- Гости?
- Ну да. У нашего барака фундамент из цемента. Солярис присвистнул:
- Или им помогло более цивилизованное население, с которым дикари практически не общаются, или...
- Готово. - Анита обернулась на голос Марселя и покатилась со смеху:
- Ну и кавалеры у меня, жаль, фотоаппарата нет.
- А где мне взять юбку?
- Сейчас я со второго стражника сниму. Вот. Одевай быстрее. Через секунду все были готовы и Солярис дал команду на выход:
- Сначала идем спокойно. Анита впереди, мы сзади. Если будет погоня, придется быстро бежать ко входу в ущелье. Все ясно?
- Да.
- Двинулись.
Когда они вышли из барака, девушка поинтересовалась:
- Катьку ты домой отправил?
- Нет. Спрятал в ущелье.
- Как это нет? - Анита остановилась и с возмущением повернулась к Солярису:
- Ты что, с ума сошел?!
- Сейчас не время, надо спешить. Я потом все объясню.
"Туземец" подтолкнул Аниту копьем, и та, ничего не понимая и пожимая плечами зашлепала дальше. Они благополучно добрались до выхода из ущелья, где, в одной из скальных трещин пряталась испуганная Катька.
- Я уж думала, вы не придете. Не знала, что и делать, если останусь одна, - говорила она, чуть не плача.
- Ну что ты, детка, - Солярис крепко взял ее за руку, - разве ж мы бы тебя бросили. Посмотри лучше, какие мы с Марселем сегодня красивые, ни на одном маскараде такого не увидишь.
Катька всхлипнула и улыбнулась.
- Ну вот и хорошо. А теперь - уходим отсюда. Я приметил наверху пещеру, кажется, она довольно глубокая. Заберемся в нее и передохнем.
- А может, лучше пойдем дальше пока темно? А днем схоронимся, - подал голос Марсель.
- Хорошо, пойдем. Я думаю, что погони не будет. Они знают, что мы в их власти.
- Ты опять говоришь загадками, может быть, все таки объяснишь, в чем дело?
- Не раздражайся, малыш. Конечно, я все объясню, только, ради бога, пойдемте.
Почти два часа брели они в темноте по холмам и лесам незнакомой планеты, стараясь как можно дальше уйти от не слишком гостеприимных хозяев. И только когда порядком уставшая компания остановилась на ночлег, разведя с помощью сохранившейся у Соляриса зажигалки небольшой костер, он поведал им историю своего "провала".
- Когда нас вели в барак, Катерина стала жаловаться на жажду. Рассерженный нашими разговорами стражник остановился и знаками спросил, что нам нужно. Мы так же ему ответили. Сказав что-то своему напарнику, охранник не повел нас дальше, а заставил ждать на месте, не сводя с меня своего копья с острым кремневым наконечником. Буквально через минуту второй стражник вернулся, принеся два кувшина, один из которых он подал Катерине. Я заглянул в него, понюхал содержимое, попробовал на вкус. Это была чистая родниковая вода. Отдав девушке кувшин, я, будучи сам не прочь утолить жажду, взял у стражника второй  сосуд и залпом осушил его. Знакомый привкус во рту я почувствовал, когда было уже поздно. Коварные туземцы растворили в воде средство, при помощи которого человек (или любое другое существо) на какое-то время теряет способность моментально перемещаться в пространстве. Одного грамма достаточно, чтобы заблокировать действие определенных генетических систем на одни сутки. Я, по моим подозрениям, выпил грамм двадцать. Когда я только учился, трайберы давали мне это вещество, чтобы я запомнил его на вкус. Дело в том, что изобрела это довольно действенное оружие одна враждебная трайберам цивилизация, обитающая очень далеко отсюда. Из всего этого ясно только одно - меня подставили и подставили по-крупному, так как со мной находятся трое людей, за жизнь которых я несу личную ответственность. Эти "доброжелатели" заранее связались с дикарями Тон-Тики, снабдив их обезвреживающим меня средством и, видимо, проинструктировав их, какую игру надо вести. Они же нас сюда и забросили. Чего бы я только не отдал сейчас за то, чтоб посмотреть на этих "друзей". Ну вот, такие дела. Нам остается самая малость - выжить.
Анита, Марсель и Катька сидели, молча глядя в огонь.
- Да, командир. Черепок-то у тебя крепкий, - а так лопухнулся, - попытался пошутить рыбак, но его слова повисли в вязкой тишине.
- Что мы теперь будем делать? - еле слышно спросила Анита через некоторое время.
- Попытаемся выйти к городу. Там "современное" население, да и местные власти должны нам помочь. Будем надеяться, что трайберы скоро найдут нас. Да и вообще - моментальное перемещение в пространстве, не единственное, чему я у них научился.
Выкарабкаемся, главное - не падать духом. А теперь - слушай мою команду: дамы ложатся спать, мы с Марселем дежурим по очереди. Первый- я. Есть возражения? Нет. Прекрасно. Все по местам. Лежа между Катькой и Марселем, Анита слушала звуки ночного леса, вздрагивая каждый раз, когда с еловой ветки падала шишка или трещали дрова в костре. "Могло быть и хуже, - успокаивала она себя, - эта планета совсем, как наша, только что солнце зеленое. А если бы это был какой-нибудь серо-водородный мир, или еще что-то в этом роде, мы бы сразу погибли". Поворочавшись немного, она встала и подошла к Солярису.
- Не спится?
- Нет. Хочешь, я подежурю за тебя? Мужчина тихо рассмеялся:
- Спасибо, детка. Но тебе лучше все-таки заснуть - неизвестно, что ждет нас завтра. Знаешь, - Аните показалось, что Солярис слегка смутился, - а ты молодец. Всего за два дня подняла Марселя на ноги... Пока он болел... все было нормально?
Теперь рассмеялась Анита:
- Вы с твоим другом как сговорились! Ну конечно, нормально. Я думаю, что если бы этим дикарям что-нибудь от нас с Катькой было бы нужно, они отвели бы нас в отдельный барак, а не выделили каждой по кавалеру.
- Да, ты права. Просто я беспокоился о тебе. Проклинал себя, как последнего идиота, что согласился на эту аферу с "гостями".
- Конечно, ты ведь отвечаешь за нас.
- Да не в этом дело! Если с тобой что-нибудь случится, я себе этого никогда не прощу.
- И ты боишься прожить всю оставшуюся жизнь с ощущением дискомфорта? Солярис пристально посмотрел на Аниту и ей показалось, что в глазах его
промелькнуло отчаяние.
- Никогда не говори так, пожалуйста, ты же знаешь, что это не правда.
- Не знаю. Но очень хочу в это верить.
- Иди сюда, малыш, - Солярис сделал шаг навстречу девушке и порывисто и горячо обнял ее.
Неожиданный порыв "исследователя", прибавившийся к нежной привязанности рыбака озадачил Аниту и поставил в положение неопределенной определенности: уточненная образованность и элегантность Соляриса и спокойная, простая, как бы идущая от земли, надежность Марселя составляли вместе, наверное, нереальный, но желанный образ мужчины, и ей было безумно жаль, что рано или поздно придется делать выбор.
Утром их разбудил Марсель, успевший приготовить скромный завтрак из подстреленных с помощью копья рогатых поросят. Мясо их оказалось очень жестким, и при отсутствии соли есть это можно было с трудом. Но, как говорится, голод не тетка. Солярис заставил девушек проглотить как можно больше, так как насчет обеда полной ясности не было. Марселя же уговаривать не пришлось. Оставшееся мясо они прожарили на углях и, завернув в листья, взяли с собой. Почти весь день, устраивая маленькие передышки, земляне шли на "восток", определяемый Солярисом по солнцу - там был город. Во всяком случае, должен был быть - до того, как с него сняли часы, в которых находился и компас, "курьер" успел заметить расположение частей света. Он знал, что дикие племена живут западнее "основной" цивилизации и довольно далеко от нее. Выяснять точнее ему было просто не нужно. "Кретин проклятый, - ругал он себя, - если работал на этой планете, изволь все о ней выучить, так нет, проявил беспечность. Сколько еще идти? И какую игру затеяли со мной мои неизвестные оппоненты? В любой момент можно наткнуться на ловушку. За Марселя-то я спокоен, а вот девчонки... выдержат ли они?" Обернувшись назад, Солярис увидел хрупкую фигурку Аниты и сердце сладко заныло: "Я хочу быть с тобой, малыш, но только не здесь и не сейчас. Видишь, как все по-дурацки складывается в этой жизни - когда ты была под крышей моего дома, я думал - все само собой разумеется, и это происходило несколько дней назад, а сегодня нас в любой момент могут убить. Но, с другой стороны, только благодаря таким вот моментам мы понимаем, что нам по-настоящему дорого".
Катька и Марсель шли рядом, разговаривая о чем-то в полголоса, и, глядя на них, Солярис невольно улыбнулся: "Анита права, они и вправду подходят друг другу. Даст бог, у них что-нибудь получится. Если мы выберемся отсюда живыми".
К вечеру холмы кончились, и перед взорами утомленных путников предстала, похожая на высохшую и выветренную степь, равнина, пересеченная с левой от них стороны небольшим горным хребтом.
- Слава богу! - выдохнула Катька, - хоть вверх-вниз больше не скакать.
- Это как получится, детка. - Солярис махнул рукой налево, - спускаемся к скалам, и осторожно - что-то это место мне не нравится.
Следуя вдоль горной цепочки вглубь равнины, люди прислушивались к каждому шороху, но слышали лишь хруст гальки под своими ногами.
- Солярис, смотри! - крикнул Марсель, - там, кажется, разрыв в скалах, может быть, это что-то вроде бухты? Неплохо было бы укрыться там. "Курьер" посмотрел в направлении, указанном Марселем:
- Надо сходить на разведку - это хорошее место для засады.
- А не слишком ли ты подозрителен?
- Нет. Возьми женщин за руки и плотнее прижмитесь к камням, я подам знак. Через несколько минут из-за угла показалась голова Соляриса и сделала приглашающий жест. Место для ночлега было прекрасное - небольшая каменная бухта, закрытая от всех ветров и, не очень высокие скалы, отлично просматривались. Еще идя по лесу, путешественники нарвали грибов и ягод, проверенных Солярисом на съедобность (одна из "трайберовских" способностей "исследователя"), а также запаслись водой в одном из ручьев (пригодилась многострадальная фляга Аниты). Идя к Катьке, она взяла ее с собой, собираясь рассказать о приключении. За день пути Марсель прихваченным из старого гардероба ножом вырезал не глубокую, но довольно широкую деревянную плошку, наткнувшись на кусок потрескавшейся березы. И сейчас, сидя у костра и вдыхая аппетитный аромат коптящихся в дыму грибов, друзья с вожделением смотрели на Аниту, готовящую для них холодный ягодный суп. Кое-как поужинав, компания расположилась на ночлег. Первым на вахту встал Марсель. Сложив около полупотухшего костра остатки принесенных из леса дров, он начал круговой обход лагеря.
Проснулась Анита от какого-то шума. Сев и вглядевшись в темноту, она увидела, что Марсель отчаянно с кем-то дерется, отбиваясь сразу от нескольких, похожих на тени, фигур. Заметив краем глаза чье-то движение, Анита повернула голову и замерла от испуга: к дерущимся со всех ног неслась Катька.
- Стой, сумасшедшая, куда ты - я помогу ему! - с другого конца поляны, размахивая руками, бежал Солярис. В этот момент одна из "теней" покачнулась и упала, вторая застонала, схватившись за руку.
- Она дала Марселю нож, - "курьер" поднял оцепеневшую Аниту, - здесь их всего несколько человек, наш рыбак справится, да и Катька твоя не промах, - пошли, надо перекрыть им вход.
- Кому "им"? - вяло спросила девушка, чувствуя, как ноги становятся ватными.
- Дикарям, конечно. Это другое племя, но очень может быть, что они в курсе. Видимо, кто-то сумел их ублажить.
Взглянув на равнину, Солярис повернулся к Аните:
- Хочу пройти вдоль скал, посмотреть по внимательнее. Спрячься здесь.
- Я боюсь.
- Ну, ладно, пошли вместе, только будь начеку.
Анита молча кивнула и они осторожно вышли наружу. Внезапно из невидимых глазу пещер и трещин, бесшумно, как парящие в полете птицы, выскочили "индейцы". Так Анита назвала их про себя, успев только охнуть. В ту же секунду вдоль горного хребта почти одновременно вспыхнули десятки ярких костров.
Расправившись во вторник во второй половине дня с очередной партией книг из библиотеки Соляриса, трайбер Вася слегка удивился, что хозяин не заскочил домой перед новым рабочим циклом. Перекусив кое-чем на кухне и отдохнув немного в тишине, Вася отправился в свою родную галактику в созвездии Большого Пса. Явившись на центральную планету и занеся в свой личный и общественный архивы результаты проделанной работы, "осьминог" решил разыскать Соляриса и узнать, как прошла вечеринка и все ли в порядке. В центре "курьера" не было - сидящий за огромным компьютером дежурный, лимонно-желтого цвета трайбер, сказал Васе, что на Тон-Тики неприятности и Солярис сейчас там.
- Кто отправлял его?
- Ми-6.
Вася нашел "любителя живописи" на одной из крайних планет системы. Синий сосредоточенно наблюдал за мельтешащими пузырьками какого-то вещества в небольшом аквариуме.
- Рад тебя видеть, приветствовал Ди-8 своего собрата.
- Я тоже. Где пропадал?
- В библиотеке Соляриса. Ты же знаешь - это моя слабость, привез кучу нового материала. Кстати, мне сообщили, что Солярис на Тон-Тики, что там случилось?
- А... - махнул щупальцем синий, - дикие племена взбунтовались: валят линии электропередач, убивают обслуживающий персонал - из наиболее "цивилизованных" и обученных горожан. Местные власти попросили помощи. Солярис предупреждал тогда, что добром это может не кончится, но наше желание дать людям тепло и свет было сильнее. Теперь пришлось посылать парня, как говорится, для разрешения конфликта - он уже был в курсе и он - человек.
- Ты проинструктировал его, дал все необходимые материалы?
- Я собирался, но как раз когда я его ждал, пришел Снейк2 и позвал меня в центр по срочному делу, сказав, что сам все закончит. Я оставил ему документы и ушел. Вообще-то, дело оказалось не таким уж и срочным, но мальчишка старается.
- Снейк?! А ты знаешь о том, что он ненавидит Соляриса?!
- Ди-8, - с укором произнес синий, - нам такие выражения не к лицу, да и потом, с чего Снейку его ненавидеть?
- Ну, может и не ненавидит, но не любит, это точно. Неужели ты не чувствуешь?
Ми-6 немного помолчал, потом вздохнул:
- Ты же знаешь, брат: земляне - существа особые.
В них столько всего перемешано, и хорошего, и плохого... Они не такие, как мы, и не могут любить всех подряд, хоть, может быть, и хотят. Их широкая, мятущаяся душа находится в плену стоящей на месте эволюции - рвущийся вперед разум никак не выйдет за пределы собственного "я".
- Но ведь такая душа есть не у всех?
- Конечно, у этого мальчишки она не такая широкая, но у него огромная работоспособность и желание идти к своей цели.
- Как я понимаю, идти по головам... - Вася внимательно посмотрел на синего:
- Почему ты разрешил им работать вместе?
- Я думал, что в общении и спорах они найдут "золотую середину", М и-6 почувствовал себя виноватым и понурил голову.
- Ладно, - сделав усталый жест, Вася опустился на стул рядом с синим,- будем надеяться. Какие у Соляриса новости?
Ми-6 слегка замялся:
- Да понимаешь... пока никаких.
- Что?! - Вася подскочил, чуть не перевернув стул.
- Как долго его нет?
- Да не волнуйся ты так - пока всего три дня.
- Что тебе сказал Снейк?
- Что дал все необходимые инструкции и просил выходить на связь каждый день. Но ты ведь знаешь Соляриса - он не любит занимать эфир, если нечего сообщить. Наверное, еще не добился результатов.
- Вы пробовали найти его с помощью индикатора?
- Да. Я нащупал его вчера ночью - он сидел в лесу у костра. Меня удивило лишь то, что он был не один - скорее всего, городские власти дали проводника. Непонятно только, зачем там женщины...
- Женщины?!
- Да. Целых две.
Нехорошее предчувствие зашевелилось внутри у "осьминожка".
- Я это проверю. Пока, - бросил Вася своему коллеге и исчез.
Хмурый и уставший Джо уже собирался закрывать таверну, выпроводив последнего посетителя, когда в дверь к нему скользнула маленькая перламутрово-зеленая фигурка.
- Закрыто, - буркнул хозяин, не поднимая головы от кассы.
- Извините, я по делу.
Джо недовольно посмотрел на обладателя приятного но незнакомого голоса и остолбенел.
- Пресвятая дева Мария! Сам господь Бог собственной персоной!
- Я всего лишь трайбер.
- Так для нас это одно и тоже.
- Не сотвори себе кумира, - задумчиво, словно обращаясь к себе самому, ответил представитель иной цивилизации.
- Что же это я стою, - засуетился Джо, - садитесь, пожалуйста. Выпьете что-нибудь или перекусите?
"Осьминожек" "подкатился" к ближайшему от прилавка столу и залез на скамейку.
- На эти высокие табуретки я запрыгивать не научился, - улыбаясь, пояснил он.
Джо подошел к почетному гостю и тот подал ему одно из своих щупалец:
- Я Вася.
Хозяин таверны недоуменно протянул руку:
- А я Джо.
- Я знаю, - быстро заговорил трайбер, - у меня мало времени. Скажите, где сейчас ваш брат Марсель и его подруга Анита?
- Сам с ума схожу - их до сих пор нет! - развел руками Джо. - В пятницу, после извержения, мне передали, что они у Соляриса, но к воскресенью должны были бы вернуться - Анита ждет брата. Он, правда, не приезжал. Слушайте, а может, они у него, у Дина?
- К сожалению, это не так. Я проверял.
- А где сам Солярис?
- На задании, и похоже, что Марсель, Анита и ее подруга находятся вместе с ним.
- Почему? - Джо изумленно вскинул густые черные брови.
- Ну... скажем так, по воле случая.
- Это опасно?
- Да. Но вы ведь знаете, для нас не составит труда вытащить их оттуда.
- Я надеюсь... - Джо грустно вздохнул, - удачи вам и спасибо.
- И вам того же. Скоро ваши друзья будут с вами.
Ковыляя к выходу, Вася обозвал себя хвастуном, но делать было нечего - соврать он не мог, а надо было как-то успокоить бедного хозяина этой симпатичной забегаловки.
В Безымянной долине, обиталище не самого большого, но самого загадочного племени "дикарей". Тон-Тики, в разукрашенной красно-белой краской и перьями просторной хижине сидел человек. Это был совсем еще молодой парень лет 18-22, невысокий и худощавый. Черты лица - мелкие и острые, невыразительные, цвета застиранного ситца, голубые глаза, тусклые, рыжие волосы. Откинулась закрывающая вход циновка и в хижину вошел вождь племени Дикси - великий Тайгэ3. Парень поднялся ему навстречу:
- Приветствую тебя, о Вождь.
- Приветствую тебя, Снейк, мы сделали все, о чем ты просил.
- Мое сердце преисполнено благодарности.
Вождь и Рыжий уселись друг напротив друга за деревянный стол. Первый чувствовал себя в таком положении не совсем удобно.
- Услуга за услугу - ты дал нам цемент, чтоб укрепить бараки для пленных и теперь мы можем не опасаться подкопов, а так же - железо для наших копий.
- Я надеюсь, своим "гостям" вы его не демонстрировали?
- Нет, ведь ты сказал, что если они увидят, то злые существа с неба отнимут у нас все, что ты нам подарил.
- Хорошо.
Неслышно и грациозно, как кошка, вошла молодая девушка, неся в руках большие банановые листья с разложенным на них угощением. Кивком головы Тайгэ приказал ей положить их на одну из красивых циновок, устилающих пол жилища. Юная дикарка, абсолютно голый и идеальный по форме череп которой придавал ей изысканную прелесть, молча повиновалась. Через секунду она бесшумно выскользнула из хижины. На мужественном лице вождя промелькнуло легкое смущение:
- Не возражаешь, если мы пересядем туда (он кивнул в сторону циновок)- не привык я еще к этому нововведению.
- Разумеется, великий, как скажешь.
Собеседники перебрались поближе к ароматно пахнущей снеди и продолжили разговор.
- Снейк, почему ты не убил своего недруга, почему мы должны были отпустить его?
- А зачем мне его убивать? Лишенный своей волшебной силы он погибнет сам, да и племя Тугодума не прочь поразвлечься - наши друзья сейчас как раз идут к нему в лапы.
- Ты хочешь поиграть со своим недругом, как кошка с мышкой? А если существа с неба спасут его?
- Что ж, пусть спасают. Только после этого репутация ненаглядного Соляриса уже не будет такой безупречной. Я об этом позабочусь.
- Ты думаешь, что поверят тебе, а не ему?
- О, я сумею выкрутиться и списать все на невнимательность и беспечность всеобщего любимца. Мне бы только занять его место и научиться всему, что знает и умеет он - а потом я пойду дальше и тогда... - вдохновенно поднятые к небу глаза Снейка блеснули жадным и злым огнем, - тогда я стану таким же могущественным, как они, и уж будь уверен, я сумею всем этим распорядиться.
- Ты ведешь нечестную игру, Снейк.
Рыжий издал звук, похожий на тявканье лисицы - он смеялся:
- Не переживай, великий вождь - трайберы не заслуживают доброго к себе отношения и преданных услуг, которых у них, в прочем, достаточно - ты же знаешь, что они наслали проклятье на твою планету.
- Да, ты нам говорил...
Тайгэ внимательно и задумчиво смотрел на сидящего напротив пришельца. Этот молодой и деятельный человек, обладающий неплохими ораторскими способностями умел расположить к себе, убедить окружающих в своей правоте. Когда, вскоре после установления в городах и примыкающих к ним окрестностях непонятных столбов с черными проводами на них, он пришел и сказал, что хочет спасти планету от злых чар, то был так искренен и порывист, что решительный в своей храбрости и мудрый в своем правлении Тайгэ поверил ему. Снейк говорил о дьявольском огне, который притягивает жителей планеты и они идут к нему на заклание. Совершив, в сопровождении помощников и телохранителей, поход к ближайшему городу, Тайгэ увидел этот огонь, один за другим, покоряющий целые дома. И тогда вождь понял, что его долг - бороться за свою землю. Объединившись с живущим в двух лунах ходьбы племенем Тугодума, они совершали набеги на большие обиталища огня (их показал Снейк), швыряя с помощью катапульт огромные булыжники, валя столбы и сжигая провода. Пришлось пожертвовать прислуживающими огню людьми и убить их- все равно они были околдованы. Тогда Тайгэ не сомневался, что поступает правильно, сейчас же... Он понял, что малыш Снейк не так прост, как хочет казаться. Поведав вождю племени Дикси слезливую историю о сироте, которого трайберы подобрали и вырастили с дальней мыслью сделать из него исполнителя всех своих гнусных замыслов, но душа которого чиста и непорочна, Снейк вошел к нему и доверие и стал великому Тайгэ почти другом. В сегодняшнем разговоре молодой пришелец вдруг раскрыл свои карты толи забыв об осторожности, толи считая, что прямолинейный дикарь поддержит его во всем. Да, огонь, горящий в городских домах, был непонятен вождю и его людям, но так ли это действительно опасно, как говорит Снейк? Ведь, в конце концов, городские власти имеют голову на плечах. Разведчики Тайгэ, рискнувшие на два дня остаться в поселении, не заметили ничего необычного в поведении жителей - они работали, гуляли, разговаривали между собой так же, как и всегда. Не было никаких признаков помешательства или колдовства. Да и "первый прихвостень" небесных дьяволов, которого так ненавидит Снейк, не показался вождю таким уж страшным чудовищем, наоборот - у него гордая осанка и умные, внимательные глаза. "Тайгэ, Тайгэ, уж не провел ли тебя этот мальчишка, как самого последнего дикаря", - подумал про себя вождь, а вслух сказал:
- Ну, хорошо, твои враги - это твое дело. Наше дело - наша планета. Почтишь ли ты мой ночной шатер своим присутствием?
Снейк неловко поднялся с циновок, потирая затекшие ноги:
- Благодарю за оказанную честь, но мне пора - не то трайберы заметят мое долгое отсутствие.
К поясу "оппонента" Соляриса была прикреплена похожая на пейджер черная коробочка - переносное транспортационное устройство - сам Снейк мгновенно перемещаться в пространстве не умел. Пришелец кивнул вождю, нажал на кнопку старта и исчез.
Хитрый и тщеславный Снейк умел прекрасно скрывать свои чувства. Ему было 20, выглядел он еще моложе - именно это и незаурядные актерские способности были главными козырями в его игре. К трайберам он попал при схожих с Солярисом обстоятельствах с той лишь разницей, что из дома он сбежал. Родившись в 15-ой земной параллели - одной из самых благополучных и спокойных - в семье богатых родителей, Снейк мог бы многого добиться, но его фантастическое тщеславие требовало космических просторов. Он ненавидел своих "добродетельных предков" ив 14 лет, узнав от приятеля о трайберах (в существование которых тот не верил), решил попасть к ним во что бы то ни стало. Приятель говорил, что загадочные трайберы ходят по Земле и помогают тем, кому плохо. Снейк сделал на это ставку и не промахнулся - выйдя на открытое пространство (он считал, что так его легче будет "засечь"), хитрый мальчишка начал думать о том, как ему одиноко и холодно. Самое потрясающее, что в тот момент это БЫЛО ПРАВДОЙ, и этот ход был так же предусмотрен Снейком. Собирающийся домой трайбер, пролетая в нескольких сотнях километров от поля, уловил тоненькую ниточку тоски и жалобы на жестокость судьбы. Трайбер изменил свой облик, что б никого не испугать и подошел к мальчишке. Не моргнув глазом, тот соврал, что его родители умерли и идти ему некуда (говоря это, Снейк включил свое довольно живое воображение, и доверчивый трайбер "просматривал" картины, возникающие в его мозгу.) Снейк не знал, кто перед ним, но ему было все равно; его авантюрная душа жаждала приключений, он был уверен в себе и знал, что сможет сделать карьеру на любом поприще. Продолжая заливать, что готов идти куда угодно (что, в общем-то, соответствовало действительности), лишь бы не мерзнуть, Снейк тронул доброе сердце старого инопланетянина и попал в точку. Ему опять повезло - трайбер забрал его с собой. Так началась его жизнь под большим и горячим Сириусом. Присмотревшись к нему по внимательнее "осьминожки" поняли, что внутреннее содержание их воспитанника оставляет желать лучшего, но прогнать того, кто жил рядом с ними, представители этой удивительной цивилизации не могли - они считали себя ответственными даже за тех, кто был далеко. Просто трайберы старались не подпускать Снейка близко к тому, что он мог бы использовать во вред другим. Они не посвящали его в суть проводимых экспериментов, не учили пользоваться сложной аппаратурой. Делалось это все довольно вежливо и тактично по отношению к Снейку - ему давались другие поручения, представляющие интерес для любознательного человека, но особой важностью не отличающиеся. Мальчишка же везде совал свой нос, стараясь узнать и запомнить как можно больше. И, когда он понял, что на многое ему рассчитывать не приходится, трайберы, старающиеся вложить в него бескорыстие и доброту, стали его заклятыми врагами. И опять ему каким-то непостижимым образом удавалось это скрыть - должно быть, помогала "звезда злого гения". Снейк с обидой говорил своим опекунам, что хочет работать вместе с ними, и это было правдой. "Ведь я же умный, сообразительный и быстро все схватываю", - заявлял он, и это тоже было правдой. Трайберы оказались припертыми к стене - они просто не могли обидеть своего воспитанника, объявив ему, что тот не совсем хорош. Они решили рискнуть, потихоньку усложняя занятие Снейка, краем глаза наблюдая за ним. Расчетливый мальчишка рвался вперед, вызывая невольное уважение своей горячей целеустремленностью, ухитряясь в тайне от всех оставаться холодным и собранным и мечтал пока что об одном - занять место Соляриса. "Курьер" был старше Снейка на 8 лет, и тот откровенно завидовал этому красивому, элегантному мужчине, бывшему всегда на уровне и в работе, и в жизни, умеющему себя подать и не лишенному самолюбия. Он изучал необъяснимое обаяние и притягивал всех, кто с ним встречался, его маленькие недостатки казались достоинствами, он - всеобщий любимчик и на Земле, и в обширных владениях трайберов. И, так же, как и завидовал, так же открыто Снейк ненавидел Соляриса, этого баловня судьбы - все то, что Снейку приходится выбивать из "своих благодетелей" потом и кровью, Солярису преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой. Эту свою ненависть Снейк не скрывал даже от трайберов, пользуясь их невмешательством в отношения между представителями другой гуманоидной расы. Мальчишка терпеливо ждал своего шанса дискредитировать "курьера" - и вот удобный случай представился. Обманув наивных дикарей и войдя к ним в доверие, Снейк выкрал у трайберов образец нейтрализующего транспортационные способности вещества и, растворив его в воде, попросил своих "новых друзей" о небольшой услуге. Переместив при помощи находящегося в центральном компьютерном зале основного транспортирующего устройства Соляриса и уже с ним в долину к дикарям, Снейк хотел поубавить спеси у этого удачливого джентльмена, окунуть его в грязь лицом, гоняя по незнакомой планете в компании увальня-рыбака и двух баб. ("Жаль, что Тон-Тики сильно похожа на Землю".) Солярис лишился способности мгновенного перемещения на 20 дней и, если Снейку повезет, он может не вернуться. Наблюдая сейчас на экране индикатора, как ненавистный ему соперник отчаянно мечется, ища выход, Снейк получал истинное наслаждение.
- Назад! - крикнул Солярис, но было уже поздно: дикари окружили вход в "бухту" плотной стеной. Быстро оглядевшись, Солярис принял решение:
- Бежим туда, где нет костров. Надо перебраться через долину.
- А ребята? - от страха за Катьку и Марселя Анита была близка к истерике, - они же убьют их!
- Не убьют - им нужен я. Быстрее! - Солярис схватил Аниту за руку и они помчались пересекая долину по диагонали. Полуголые, бронзовые люди, в отблесках горящих костров казавшиеся вышедшими из огня саламандрами, что-то кричали и улюлюками им вслед. Добежав до "чистого" участка, Солярис включил свою способность внутреннего видения закрытого пространства и, оперативно найдя узкую, но длинную пещеру в одной из скал, он впихнул туда Аниту. Как только "курьер" скользнул вслед за девушкой, снаружи показались темные силуэты, курсирующие туда-сюда напротив входа.
- Что это?
- Кажется, нас заперли.
- Но мы же не можем сидеть здесь, надо что-то предпринять. Пойдем вглубь пещеры - может быть, найдем другой выход.
- Другого выхода нет, я "вижу".
Анита в растерянности опустилась на землю:
- Что же делать?.. Мне страшно подумать о том, что может случиться с Катькой и Марселем.
- Успокойся, детка, - Солярис сел напротив, внимательно наблюдая за дикарями, - с ними ничего не случится. Они спрячутся так же, как и мы - Марсель всю жизнь прожил среди скал, а убивать их никто не будет, если б нас хотели просто убить, мы были бы мертвы уже не один раз. Местные аборигены развлекаются, гоняя нас, как кроликов. Вскоре им это надоест, да и трайберы подоспеют - ведь я не выхожу на связь уже несколько дней.
Успокаивая Аниту, молодой человек не был так уверен в том, что говорил ей. Он знал, что кто-то играет против него по-крупному, желая если не уничтожить физически (возможностей для этого уже было предостаточно, причем, не своими руками), то, по крайней мере, морально - погубив вверенных ему людей. Да и профессиональный авторитет Соляриса при этом резко упадет... "Курьер" нахмурился - его единственным, если можно так выразиться, соперником был Снейк. Но он еще слишком молод, чтоб провернуть такую операцию. Да и зачем: поле деятельности у трайберов обширное, места всем хватит. Правда, "осьминожки" не слишком ему доверяют, но у Снейка много времени впереди, главное желание. "Парень завидует мне слегка, но не до такой же степени..." Пребывая в неопределенной озадаченности, Солярис пожал плечами. Его размышления прервала Анита:
- Я знаю, что можно сделать, во всяком случае, попытаться. Ты ведь умеешь изменять свой облик - прикинься одним из них, и, когда дикари выпустят пещеру из поля зрения хотя бы на секунду, выскочи наружу. Потом смешайся с ними и беги искать ребят. А я здесь посижу.
- Придумано не плохо, ты молодец. Но что будет, когда я их найду? Скорей всего, они в таком же положении, что и мы - привести их сюда я не смогу, отвести туда тебя - тоже. А бросить тебя одну с целой оравой этих страшилищ для того, чтобы посмотреть на ребят и вернуться обратно - извини, я не буду так рисковать.
- Но ты хотя бы убедишься, что они живы! Спрячешь их понадежнее. А обо мне не волнуйся - вход в пещеру узкий, только для одного, это мне поможет. Если что, я буду кидать в них камни - вон их тут сколько.
Сердце Соляриса разрывалось - он понимал, что Анита права и, в то же время, боялся оставлять ее. В конце концов, он решился: натаскав к проходу побольше камней, "курьер" велел девушке забаррикадироваться ими, как только он выйдет.
Укладывая с помощью ножа, принесенного Катькой и своих огромных кулаков четырех дикарей, свалившихся на него, как снег на голову, Марсель кричал своей неожиданной помощнице, чтоб она отошла подальше. Но бойкая и выносливая Катька и не думала прятаться: она швыряла в противника все, что попадалось под руку, царапалась и кусалась. Схватившись за древко копья, принадлежащего одному из "лысых", она дернула его на себя и... копье оказалось в ее руках. Крепко сжимая полученный трофей, женщина размахивала им перед носом немного опешивших дикарей, не подпуская их к себе. Ранив троих и обезоружив четвертого, смелая пара взялась за руки и, подбежав к противоположному склону, начала карабкаться вверх. Подъем оказался крутым и ноги так и норовили соскользнуть, но, цепляясь за булыжники и редкие кусты, люди упорно двигались к своей цели. Наконец, перевалив через вершину, они углубились в лес, - темные, высокие ели, неровная, заросшая вязким подлеском земля. Пройдя с полкилометра, пара остановилась.
- Хорошо бы как-нибудь понять, нет ли за нами погони, - Катька перевела дух, и, оглядываясь по сторонам, осторожно присела на небольшой, с неровной поверхностью пень, положив на колени отвоеванное копье. Марсель замер и прислушался:
- Вроде, тихо. Ты не заметила, куда делись ребята?
- Побежали к выходу из "бухты", кажется, перекрыть туда доступ. Очень надеюсь, что с ними все в порядке.
- Не волнуйся, Солярис свое дело знает. Если только...
- Что?
- Если только кто-то не задался целью уничтожить его.
Катька посмотрела на Марселя округлившимися от неожиданности и страха глазами, что есть мочи вцепившись в копье. В это время из-за обложивших ночное небо облаков показались яркие местные звезды, и в лесу стало чуть светлее. Боковым зрением Катька уловила какой-то отблеск. Решив, что это что-то на земле, она поднялась и начала из любопытства разгребать траву наконечником. Не найдя ничего интересного, повернула обратно и замерла: попавшая в тусклую полосу света нижняя часть ее оружия отливала металлическим блеском.
- Марсель, - тихо, не оборачиваясь, позвала Катька, не отрывая взгляда от пресловутого копья, как будто это была змея.
- Что случилось? - подошел, осторожно обследовавший окрестности, рыбак.
- Посмотри. На этой планете используют железо?
- Точно не знаю, может быть, в городах. - Мужчина провел рукой по гладкой стали. - Качество отличное. Даже если у "цивилизованного" населения есть опыт работы с металлами, то вряд ли они достигли такого совершенства.
- Я тоже так думаю. Здесь что-то не чисто. Надо обязательно показать Солярису.
- А, может быть, это трайберы? - Марсель, одной рукой держа копье, другой - девушку, двинулся вперед.
- Ты что! Разве они дадут в распоряжение дикарей такую вещь?
- Ну, ведь дикари все равно пользуются наконечниками, только из камня - добрые "осьминожки" облегчили им жизнь.
- Не знаю, Марсель. Я чую подвох. Дай бог, чтоб было так, как ты говоришь, иначе, это может быть как-то связано с тем, что с нами сейчас происходит. И, главным образом - с Солярисом.
Переговариваясь, беглецы вышли к небольшому каменному хребту, живописно поросшему мохом.
- Давай схоронимся здесь до утра. Если повезет, найдем пещеру, а нет - придется так.
После не столь тщательного исследования они обнаружили расщелину, в которую могли втиснуться два человека. Нарезав с ближайших кустарников веток и накидав на них побольше травы, уставшая пара уселась в своем убежище, от холода прижавшись друг к другу. Со стороны они выглядели весьма странно: будто собравшийся на пляж Марсель, травяная юбка которого давно превратилась в лохмотья, и Катька в домашнем ситцевом халатике и сандалиях на босу ногу, сидящая в обнимку с полуголым, лысым мужчиной. Марсель усмехнулся про себя:
"Видел бы меня сейчас Джо", - и тут же понял, как ему хочется домой, в уютную и теплую таверну брата.
Катька искоса взглянула на рыбака: его мужественный, не отличающийся правильностью черт профиль, почти сливался с темнотой ночи. "Мужчина из идеального мира - сильный, надежный и преданный. Для Аниты он, кажется, слишком прост, а вот мне был бы в самый раз. Беда только в том, что он вздыхает по моей подружке. Но попытка - не пытка. Ничего не получу, да и ничего не потеряю". Стараясь привлечь внимание сидящего рядом кавалера, девушка слегка отодвинулась от него и начала дышать на свои замерзшие руки. Марсель обернулся:
- Да я гляжу, ты совсем продрогла. Я, правда, не печка, но, может быть, мне удастся хоть чуть-чуть тебя согреть.
Рыбак передислоцировался на 90° и, глядя сбоку на порозовевшее от холода Катькино лицо, он крепко прижал ее к себе.
- Ну как, лучше сейчас?
Девушка молча кивнула, ощущая тепло, исходящее от мускулистого, натренированного тела.
- А ты, Катерина, оказывается, храбрая - дикарям-то не поздоровилось. М арсель засмеялся. - Он, бедолага, и ойкнуть не успел, как ты у него эту дубину выхватила.
Катька смутилась и, опустив голову, положила руку на грудь мужчины:
- Да какая я храбрая, вот ты это другое дело - всех раскидал.
Поглаживая упругую кожу, она чувствовала, как бьется молодое и горячее сердце. Эти легкие прикосновения были приятны, и Марсель ощутил себя слегка растерянно:
- Ты в самом деле молодец, и готовишь хорошо.
Катька ничего не ответила, только улыбнулась про себя и, почти не дыша, осмелилась прислониться к Марселю щекой, согревая его пушистыми и мягкими волосами. Бедный парень не нашел ничего лучше, чем пожелать своей обворожительной спутнице спокойной ночи и, устроившись поудобнее, они закрыли глаза. Так их и нашел Солярис.
Увидев склонившегося над ней, разукрасившего себя, как бог черепаху, со светящимися глазами, дикаря, Катька завизжала на весь лес. Реакция Марселя была мгновенной: перекинув девушку через себя, он схватил лежащее рядом копье и наставил его на незнакомца. Не ясно различимые в темноте очертания его "поплыли" и через секунду пред очи испуганной парочки предстал их разлюбезный друг.
- Что, не ждали? - смеялся Солярис, - вы тут, я вижу, не плохо устроились.
- Холодновато вот только, - буркнул Марсель, бросая копье.
- Без проблем, - "курьер" оглянулся вокруг, - в двадцати метрах есть не плохая нора, только вот вход завален большим валуном. Пошли, может быть, нам удастся его откатить. Валун поддался на удивление легко, и компания оказалась в небольшой, но уютной пещере. Подняв с земли плоский камень, Солярис закрыл им вход.
- Ну вот, в самый раз. Сейчас при помощи моей верной зажигалочки я разожгу вам костер и побегу обратно. Марсель, давай пока сюда свою дубину, она сухая, хорошо будет гореть. Когда я уйду, выглянешь осторожно, наберешь дров побольше, и сидите здесь, не высовываясь. Мы с Анитой выберемся и придем за вами. Поняли? Никуда не уходите.
Во время этой тирады Катька внимательно смотрела на Соляриса - даже обритый наголо и в таком экзотическом облачении он все равно был красивым. "Да... Я понимаю Аниту - перед его обаянием устоять трудно. Но такие тонко организованные люди часто бывают непредсказуемы. Лучше уж что-нибудь по проще, но по надежнее. - Она с теплотой взглянула на Марселя. - Хотя... если есть выбор, от искушения уйти практически невозможно".
В слух же Катька спросила:
- А как же дым? Он нас не выдаст?
- Второй выход из пещеры с противоположной стороны хребта, дым будет уходить туда. Там никого нет. Отверстие маленькое - как заячья нора. Марсель, ты когда-нибудь расстанешься со своей ненаглядной палкой?!
- Кстати, о палке, - рыбак подошел поближе, держа в руках копье, - ты знаешь, что это такое?
- Знаю, холодное оружие. Если не отдашь сейчас же, тебя арестуют, - пошутил Солярис и протянул руку. - Давай.
- На. Только сначала посмотри на него повнимательнее. Ничто тебе в нем не кажется странным?
"Курьер" ловко подхватил брошенное другом копье и начал его рассматривать: - Длина обычная, вес тоже. Тяжелее земных, но у нас такие деревья не растут.
Наконечник из отличной стали. Стоп! - Солярис хлопнул себя по лбу. - Сталь. Ну конечно же. - Повернулся к Марселю. Откуда оно у вас?
- Катерина - воительница у дикаря из-под носа выхватила.
- Ясно. Остается только выяснить, откуда у них сталь.
- Это не могут быть трайберы?
- Исключительно я принимал участие в проекте и знаю все об их связях с местным населением. Катька и Марсель переглянулись:
- Знаешь, - кашлянул рыбак, - мы тут подумали, а не твои ли недруги наших лысых друзей задабривают? - Скорее всего. - Их командир сразу стал серьезным и собранным. - Я побежал - Анита там одна с целой кучей почетного караула. Будьте осторожны. Скоро увидимся.
Солярис поднялся от разожженного костра и отодвинула входную дверь: - Ты тоже будь осторожен, крикнула на прощанье Катька, и "исследователь" скрылся из вида.
Племя Тугодума, окружившее бедную Аниту в ее скромном убежище, но тем не менее, не подходившее к ней близко, несло сейчас, пируя и развлекаясь, свою вахту без участия сильного и славного вождя. В то время, как земляне, совершив побег, искали дорогу среди холмов, Тугодум, в сопровождении двух охранников, отправился с визитом к Тайгэ. Этот дикарь среднего роста, приземистый, с крупной головой на бычьей шее, почти всегда смотрящий вниз и от этого кажущийся еще меньше, с сильно развитой грудной мускулатурой и длинными руками, очень напоминал неандертальца. Он жил по законам природы, умел держать в повиновении своих людей, особо их при этом не терроризируя, и не жаловал другие племена. Вместе с тем, был честен, никогда не нарушал данного им слова (поэтому редко что-либо обещал), по-настоящему любил немногих друзей (одним из которых был Тайгэ) и не отличался особой сообразительностью (за что и получил свое прозвище). Житейская мудрость Тугодума не выходила за рамки их лесного существования, и, если его интересовало что-то большее (что являлось случаем исключительным), он всегда приходил к вождю соседнего племени, бывшему другом и отцу Тугодума. Торжественно прошествовавший по деревне и восторженно встреченный ее жителями Тугодум вошел в просторную хижину предводителя славных диксиканцев. - Рад видеть тебя, о друг мой! - хозяин поднялся на встречу гостю, приветственно кладя вытянутую руку ему на плечо.
- И я рад тебя видеть, о мудрый Тайгэ. - Тугодум проделал ту же церемонию.
- Прошу тебя садись, будь как дома. Отдохни с дороги. О твоих людях также позаботятся. Сейчас будет готово твое любимое угощение - копченые туми-туми.
- Спасибо, сосед, коренастый крепыш опустился на циновку, прислонившись к стене и с удовольствием протянул уставшие ноги. - Я хотел бы сразу поговорить с тобой о том, за чем пришел.
- Конечно, я весь внимание.
Тугодум поморщился, как от зубной боли, потом произнес:
- Это о Снейке.
Тайгэ кивнул ожидая продолжения.
- Ты помнишь, как этот человек появился у нас и сказал, что планете угрожает опасность. Ты также помнишь, что мы тогда поверили ему убивая дьявольский огонь и разоряя его дома. Мне это знакомо, потому что все мы живем по законам захвата власти - я не хотел, чтобы Тон-Тики захватили злые силы. Но вчера, перед тем, как наше светило должно было уйти на покой, Снейк явился ко мне и попросил о маленькой услуге - взять своих людей и, невдалеке отсюда, поймать в ловушку его врагов, связанных с дьявольским огнем. В замен принес хорошие острые наконечники для стрел и копий. Но этих самых врагов надо было не убивать, а следить за ними предоставив их самим себе. Когда я спросил, не опасны ли его враги для моих людей, это парень ответил, что их всего четверо и они безоружны. - Могу добавить, что двое из них - женщины. - Тугодум в недоумении уставился на Тайгэ, потом почесал в затылке.
- Значит он и у тебя был... Скажи честно, друг, что ты обо всем этом думаешь? Понимаешь, сам-то я ничего особенного в этом не вижу, но идея с ловушкой мне почему-то не понравилась. Почему, я не знаю. Отказать человеку, предупредившему нас о большой опасности, я не мог, поэтому отдал указание своим воинам, а сам - сразу к тебе. Слушая, Тугодума, предводитель диксиканцев понял, что раз этот не блистающий умственными способностями, но обладающий природной житейской мудростью дикарь интуитивно почувствовал неладное, значит его, Тайгэ предположения были правильными. Решив не утруждать своего более молодого "коллегу" подробностями, вождь ответил:
- Снейк был и у меня, я тоже выполнил его маленькую просьбу, получив в подарок острые наконечники и мне тоже это не понравилось. Я имею ввиду его просьбу. Более того я видел этих людей и они мне понравились: двое разных, но сильных мужчин и две молодые женщины. Они действительно были без оружия. И вот что, Тугодум, я тебе на все это скажу давай-ка не вмешиваться в чужие дела. Мы не знаем, кто эти люди, да и про Снейка мы не знаем ничего, кроме того, что он счел нужным нам рассказать. На чьей стороне правда, да и какая она у них - нам не ведомо. Так путь они сами разбираются. Я сейчас пошлю самого быстрого гонца с приказом от тебя к твоим воинам - снять засаду. И если Снейк еще раз к вам обратится, скажи ему, что мы держим нейтралитет. Ты со мной согласен?
Тугодум серьезно кивнул:
- Ты, как всегда, прав, о мудрый Тайгэ.
Анита сидела в пещере и ждала Соляриса. Внимательно следящие за входом дикари держались поодаль. Анита знала, что "курьер" сделает все чтобы спасти друзей, и в тоже время надеялась, что с ними ничего не случилось. Представив себе Марселя и Соляриса в их дикарских "костюмах", девушка улыбнулась. Она подумала о том, что эти двое дорогих ей мужчин очень разные, но есть одна черта, которая их объединяет - это настоящие мужчины. Они способны на глубокую преданную любовь к женщине (и эта любовь обязательно найдет их), они так же искренне любят свою работу, они по настоящему добры и верны своим друзьям. Марсель - может вдруг взорваться, как вулкан, иногда без видимой причины. Порой, чтоб разрядиться он может просто напиться. У Соляриса все сложнее - он умеет глубоко прятать свои чувства, не выдавая их никому. Переживая все внутри, он может оставаться таким же элегантным и улыбающимся. Но когда их друзья попадают в беду, эти двое не пожалеют ничего для спасения своих близких. Хотя и методы спасения могут быть разными. Думая об этом, Анита прислонилась к холодной стене пещеры и задремала. Очнулась она от того, что кто-то бросил в нее камешек: открыв глаза, девушка увидела, как какой-то дикарь, просунув в заложенный вход свою раскрашенную морду подает ей непонятные знаки. Дикаря окликнули и он, кинул ей что-то еще. Анита подошла поближе и подняла небольшой кусочек желтого металла - это была зажигалка. Делая вид, что ей не хватает воздуха, девушка разобрала баррикаду и чуть отодвинулась вглубь пещеры. Через пять минут, проведя обманный маневр, чтоб отвлечь внимание многочисленной охраны, Солярис оказался внутри. - Давай отойдем подальше от входа, который, к стати, надо обратно завалить камнями, и разожжем костер. Не будем мозолить глаза нашей секьюрити, да и они уже, если честно, поднадоели, - говорил "исследователь", бросая на землю кучу хвороста и обнимая счастливую Аниту. - С ребятами все в порядке, я спрятал их, надеюсь, их там никто не найдет, да и искать не будет. Утром начнем выбираться, а пока можно отдохнуть. Молодые люди, как могли, обустроили свое жизненное пространство, очистив его от мусора, сложили посередине площадки аккуратный круглый очаг и развели в нем огонь. Стало теплее, Анита сняла штормовку и, постелив на пол, кивнула Солярису:
- Садись, гостем будешь.
Присев рядом, мужчина осторожно обнял девушку и притянул к себе. Анита положила голову к нему на плечо и, расслабившись, заворожено смотрела, как веселые язычки пламени, отражаясь на стене, играют в салочки.
- Знаешь, - собственный голос казался Аните призрачно - нереальным, - мне сейчас так хорошо, что кажется, будто вокруг нас ничего нет. Ничего и никого. Мы одни во Вселенной и только где-то далеко разноцветными искорками светят нам добрые трайберы.
- И тебе не страшно? - Солярис повернулся к Аните и его лицо оказалось совсем близко. - С тобой - нет.
Когда губы их слились, Анита поняла - чтобы там ни было дальше, она ни о чем не пожалеет. Конечно, если сейчас она откажется от Марселя, то не вернет его уже никогда, но произошло то, чего Анита так боялась: она влюбилась в великолепного Соляриса, и, к тому же, она прекрасно сознавала, что Марсель никогда не будет любовью всей ее жизни. Она очень привязана к нему, как к другу, может быть, немного он нравится ей, как мужчина, но не более. Что там будет дальше у нее с Солярисом, Анита тоже не знала, но привязывать к себе из-за этого преданного рыбака просто не имела права. Какое-то интуитивное чувство подсказывало ей, что Катька - это то, что так долго искал их "морской романтик", и если у ее друзей все получится, Анита будет счастлива. Ну, а с ней самой... В очередной раз - будь что будет. И, когда Солярис, нежно ее обняв, стал медленно опускаться на землю, Анита глубоко вздохнула и закрыла глаза.
Вася вернулся на базу и, маленьким вихрем, сметая все на своем пути, промчался в центральный компьютерный зал. Там, на большом экране напольного индикатора, перед ним высветился голубовато-зеленый шар Тон-Тики. Не настраиваясь на мозговое восприятие (время было дорого), Вася заложил данные об объектах, и машина солидно загудела, со знанием дела выполняя свою работу. Через несколько десятков секунд, показавшихся Васе ужасно долгими, на панели, в правом нижнем углу, замигал красный огонек и перед глазами взволнованного трайбера предстал полумрак какой-то пещеры. Изображение продвинулось немного вперед, и на узких стенах заплясали тени от костра. Рядом, раскинувшись на чем-то алом и шелковистом, лежали две обнаженные фигуры. Они любили друг друга, и исследователь тайно вздохнул: эта область человеческих отношений была недоступна трайберам, но испытать ее на себе ему очень хотелось. Прогнав посторонние мысли, Васенька присмотрелся к лежащим повнимательнее: мужчина был дикарем, по крайней мере, внешне (его лицо, обращенное вниз, "осминожек" не видел), а вот женщина оказалась белокожей. Спустя мгновение мужчина чуть приподнялся, его партнерша повернула к нему голову и, слегка смущенный Василий узнал их. Пребывая в замешательстве, он вывел картинку за пределы пещеры: нагулявшиеся дикари мирно сидели около своих костров. "Ну что ж подумал трайбер, как говорят земле не "было бы счастья, да несчастье помогло". Пусть немного побудут вдвоем, а я тем временем займусь второй парой". Настроив индикатор на поиски Марселя и Катьки, доброе зеленое существо уже спокойнее присело на краешек соседнего стола, болтая щупальцами: Вася знал, что будь ребята в беде, он никогда бы не застал Соляриса за столь приятным занятием.
После того, как ушел "курьер", Марсель совершил дровяную вылазку и, набросав в костер побольше хвороста, молодые люди согревались, болтали и исподтишка с интересом поглядывали друг на друга.
"Она веселая, красивая и смелая, - думал рыбак, отвечая на дружескую возню Катьки, - к тому же, она лучшая подруга Аниты, хоть они совсем и не похожи. Наверное, не случайно мы сейчас вместе. Не буду ничего загадывать, но она мне нравится". В это время девушка пыталась напялить на его обритую голову сплетенный из тонких прутиков венок: "Кажется, этот парень не безнадежен. У Аниты есть Солярис, и благосклонный взгляд его друга может упасть и на меня.
Пока мы рядом, я воспользуюсь случаем и продемонстрирую ему все свои плюсы. И даже кое-что оставлю на потом... - Катька мечтательно улыбнулась, - так не хочется покидать их веселую компанию. Но как все получится, и примет ли меня это удивительный и далекий идеальный мир?"
- Эй,- Марсель склонился к вдруг погрустневшей девушке, - выше нос, малыш. Ты просто молодец, и у нас с тобой все будет хорошо.
- Правда? - подняла Катька невольно наполнившиеся слезами глаза.
- Правда. Я тебе обещаю.
Молодой человек поцеловал Катькины волосы и поднялся:
- Чтоб не было так тоскливо, пойду, попробую найти что-нибудь съестное. Ты останешься за главного, следи, что б костер не потух. Поняла?
- Поняла, - улыбнулась не умеющая долго пребывать в меланхолии, Катька.
- Если что, кричи. Я буду поблизости.
С этой чисто женской реакцией на все, что пугает, наша смелая героиня не заставила себя долго ждать. Бросив лопух с собранными в него ягодами, Марсель кинулся в пещеру. Катька сидела около входа, забравшись в угол и открыв рот таращилась на что-то, не в состоянии произнести ни слова. В дальнем конце их небольшого убежища маячила чья-то тень. Рыбак сделал несколько шагов в ее направлении.
- Это я, раздался знакомый, чуть виноватый голос. Эти немного хрипловатые, гортанные и такие милые звуки показались Марселю самой сладкой музыкой, какую он только слышал в жизни.
- Василий, если бы вы только знали, как вы вовремя!
- Кто там? - жалобно всхлипнула Катька.
- Наше спасение, детка. - Марсель протянул руки и помог трайберу перебраться поближе к костру. Тот с забавной галантностью поклонился девушке:
- Прошу прощения, мадмуазель за то, что напугал вас, просто я не думал, что пока я хожу за продуктами, Марселю придет в голову та же идея.
- За продуктами?! - в один голос воскликнула основательно проголодавшаяся пара.
- Да, я решил - они вам могут пригодиться.
- Еще бы. Вы просто волшебник, Василий, - Марсель поднял лежащий неподалеку узелок. - К стати, Вася - трайбер, прошу любить и жаловать. Ты ведь слышала о них?
- Да. От Аниты. - Катька с интересом рассматривала маленькое, добродушное существо, так напугавшее ее вначале. "Ну ведь есть осминог, и чего только на свете не бывает".
- Неужели это вы создали тот самый идеальный мир? - удивление, восхищение и уважение невольно вырвалось наружу.
- Да, это они, - ответил за Васю рыбак, доставая из его узелка различную снедь, - и не только идеальный мир, трайберы сделали еще очень и очень много хорошего. Василий, вы видели Соляриса и Аниту?
- Видел. Я тут посижу немножко с вами, а ближе к утру пойдем к нашим друзьям.
- А почему не сейчас? - спросила Катька, отправляя в рот все, что попадалось ей под руку. Вася смущенно улыбнулся:
- Им надо побыть вдвоем.
Взгляд, которым при этом обменялись молодые люди, заставил мудрого гуманоида подумать о то, что, кажется, все встает на свои места. Поев и устроившись поудобнее, Марсель взял в руки копье.
- Василий, я должен предупредить вас, что наша компания явилась на эту планету не для увеселительной прогулки - кто-то помог нам попасть сюда. И этот кто-то при помощи аборигенов опоил Соляриса зельем, от которого тот потерял способность мгновенного перемещения, за что выше названные аборигены, судя по всему получили в подарок вот это, - мужчина протянул трайберу оружие местных дикарей, - а, может быть, и не только это. Вася крепко зажал копье своими щупальцами и деловито его осмотрел.
- То, что вы попали сюда не по своей воле, для меня не новость, и я догадываюсь, кто именно вам в этом помог. Но вот то, что он привлек на свою сторону дикарей - если честно, я не думал, что он сможет развить такую деятельность. Уж не спровоцированы ли им и "электрические бунты"?..
- И кто же этот мерзавец? - Марсель почувствовал, как у него зачесались кулаки.
- Да есть один... - Вася недовольно ворошил палочкой в костре. - Он тоже человек и не любит Соляриса. Но, раз он к нам попал - прогнать его мы не можем, а вмешиваться в личные отношения людей не имеем права. - Зато я имею, - рыбак поднял с земли здоровенный камень и бросил в противоположную стену, - и когда этот ублюдок попадется мне, уж, помяните мое слово, ему не поздоровится. Бедный Васенька чувствовал себя неловко - он не хотел ни на кого наговаривать, и, в то же время, его доброе сердце подсказывал ему, что Снейк опасен.
По широким коридорам, мимо просторных кабинетов, отсеков и лабораторий, по направлению к центральному компьютерному залу быстро шел человек. Оглянувшись перед самой дверью и убедившись, что не привлек ничьего внимания, он проскользнул внутрь. Подойдя к напольному индикатору, человек запустил машину, и, введя в нее нужные координаты, стал ждать. Через несколько секунд, увидя что-то, что ему не понравилось, мужчина чертыхнулся. В этот момент входная панель плавно отъехала в сторону и в просторное помещение вошел дежурный жемчужно-серый трайбер.
- Что ты здесь делаешь, Снейк?
Поначалу слегка растерявшись, будущий великий авантюрист тут же принял доброжелательно-озабоченный вид:
- Приветствую тебя, Ли-2. Я хотел найти Соляриса и убедиться, что с ним все в порядке. И заодно проверить не барахлит ли опять транспортирующее устройство.
- Когда это оно барахлило, - проворчал дежурный, "подкатываясь" к стоящим на столах многочисленным приборам и снимая с них показания.
- Да один раз было, - как бы между прочим бросил Снейк, - в тот день, когда Солярис собирался отправиться на Тон-Тики.
Ли-2 быстро обернулся:
- Что произошло?
- Ничего серьезного, просто машина самопроизвольно сработала чуть раньше, чем было нужно и Солярис не успел добраться до базы. Но я добросовестно передал ему все инструкции через главный передатчик и еще раз продублировал на своем. Я уверен, что "курьер" все принял. Трайбер всплеснул щупальцами:
- Почему же ты не доложил об этом хотя бы дежурному?
- У него и так дел по горло - с видом ангельской невинности объявил Снейк, - я сам проверил прибор и устранил неполадки - в схеме проводок замкнуло. Не было необходимости поднимать на ноги всю базу.
- Для этого у нас есть инженеры.
- Но я тоже неплохо разбираюсь, позволь мне быть хоть чем-нибудь полезным.
Ли-2 помолчал, потом с подозрением посмотрел на Снейка:
- А зачем было пользоваться транспортирующим устройством, ведь Солярис прекрасно обходится без него? Парень с искренним изумлением воззрился на "осьминога":
- Но это общее для всех работников базы правило - когда кого-то отправляют с официальным заданием, то отправление происходит через основное "ТУ" - в его компьютер закладываются все данные о задании и фиксируется время старта.
- Ты прав, извини.
Ли-2 повернулся к своим приборам: "Этого парня на кривой козе не объедешь, проскользнет между мальцами, как змея - неприятно, а ничего не сделаешь. И ты же еще в дураках останешься. Если в ближайшее время мы от него не избавимся, можно будет ожидать любых сюрпризов".
Снейк попрощался с пошел к выходу.
- Так что там с Солярисом? - бросил ему вдогонку трайбер.
- По-моему, он прекрасно себя чувствует.
Отойдя подальше от лаборатории, Снейк дал выплеснуться своим эмоциям, он просто кипел от злости:
- Черт, этот самонадеянный индюк там шуры-муры крутит и в ус не дуя, а его друзья под крылышком добродетельного Ди-8. Вместо того, чтобы пытаться выбраться из засады, наш изобретательный "курьер" решил подождать, пока она исчезнет сама собой. Лихо, ничего не скажешь. Ну, ничего, Солярис - это была лишь первая попытка. Когда-нибудь я все таки подставлю тебя. Надо действовать более тонко и наверняка.
Первые лучи ласкового, нежно-зеленого солнца осветили вход в пещеру. Анита проснулась и, натянув на себя одежду, пошлепала на свежий воздух. Остановившись на пороге, она оглянулась: испещренная уже остывшими кострищами равнина была пуста - дикари исчезли. Сзади подошел Солярис, протирающий глаза после недолгого сна. Тщательно встряхнув многострадальную штормовку, он накинул ее на плечи Аниты. Та засмеялась: - Надень лучше на себя. Собираясь пошутить в ответ, мужчина вдруг насторожился:
- Прячься, кто-то идет.
Девушка быстро брызнула внутрь, Солярис принял "дикарский" облик. Две едва различимые в утреннем тумане фигуры обрисовались более четко, и, крикнув Аните: - Это свои, - Солярис вышел им на встречу. Анита привела себя в порядок и тоже встала рядом с "курьером", встречая гостей. Наконец Марсель и Катька поравнялись с ними. На спине рыбака торчала какая-то странного вида выпуклость.
- Что это у тебя, дружище, за ночь горб вырос? И почему он зеле... - Солярис не успел договорить, потому-то Анита с радостным визгом кинулась на шею ожившему "горбу":
- Васенька!
- Хе-хе, смеялся тот, вот решил покататься. Согнувшийся пополам Марсель ворчал:
- Можете задушить друг друга в объятиях, только слезьте с меня.
- Рад тебя видеть, Василек, - Солярис поцеловал Катьку и сделал приглашающий жест:
- Прошу в наше скромное убежище. За неимением ничего лучшего пока придется расположиться там.
Катька отдала Аните узелок с едой и они вдвоем принялись готовить завтрак. Мужчины расселись неподалеку.
- Ди-8, - официально произнес Солярис, вынужден сказать тебе, что к выполнению задания я еще не приступал. Мы все "гостили" у дикарей на положении пленных, и я, выпив роковое для меня угощение и потеряв возможность перенести оттуда своих друзей, просто боялся поставить их жизнь под угрозу. Конечно, это не профессионально, но другого выхода у меня не было. Каким образом мы все вчетвером оказались на Тон-Тики, я могу только догадываться. Или - неполадки в работе "ТУ", или - кто-то нам помог.
Вася внимательно выслушал его:
- Если бы это были неполадки, дежурный оператор должен был сообщить о них и за вами тут же кого-нибудь послали. Даже если он и не знал, что ты не один, все равно обязан был поставить в известность.
Солярис оживился:
- Ми-6 обязательно бы это сделал, потому что перед отправкой он выходил со мной на связь и я сообщил ему, что должен доставить кое-кого домой.
- Ди-8 нахмурился:
- В том то и дело, Солярис, что около пульта находился не МИ-6. Того отозвали по срочному делу и на его место встал другой. Наполовину догадываясь, но все-таки, не желая верить, с опасением и надеждой "курьер" спросил:
- Кто?
Ответ Васи прозвучал через секунду, самой по себе явившейся ответом:
- Снейк.
- Господи, - сокрушенно покачал головой Солярис, - ну зачем ему это было нужно? Слушай, а может, все-таки "ТУ" не сработала, а он побоялся сказать?
- Даже если так, это нарушение.
- Но не очень большое и, потом, он ведь только начинает работать.
- Вот-вот,- проворчал трайбер, - на этом-то, он и держится. Надо было сразу отправить парня на Землю.
Катька и Анита молча всем раздали бутерброды и тихо присели рядом. Через некоторое время Солярис стряхнул с коленей крошки и встал:
- Ладно. Ты Василек, сейчас забираешь всю честную компанию и отвозишь их домой, а я прямым ходом к аборигенам, отношения налаживать.
Анита жалобно посмотрела на него:
- Вдруг они тебя убьют?
- Ну что ты, детка. Коли я до сих пор цел, значит мое убийство в их коварные планы на входит.
- Боюсь что коварные планы совсем не у аборигенов. - Вася тоже поднялся, смешно опираясь на щупальца, но сейчас никто даже не улыбнулся. Трайбер оглядел имевших весьма несчастный вид девушек:
- Знаете что, милые дамы, не откажетесь ли вы посмотреть кое-что интересное? - яркая, как солнце, улыбка осветило Васино лицо. Волна нежности к этому славному, умному и безобидному существу охватила Аниту. Она обняла "осминожка" обеими руками и прижала к себе, как ребенка. Да он и был им - большим и добрым ребенком посреди холодной, продуваемой всеми ветрами Галактики - маленького островка Вселенной. И именно у него так хотелось найти долгожданное спокойствие и счастье.
- Ну как вы согласны?
- Согласны, - всхлипнула Анита, а Вася торжественно произнес:
- Тогда мы совершим экскурсию на мою родную планету!
- Ура! - закричала и захлопала в ладоши Катька, пытаясь всех приободрить. Она схватила подругу за плечи:
- Ты представляешь, родная планета трайберов - мы увидим ее!
- Представляю... - улыбнулась Анита сквозь слезы.
- За Соляриса не беспокойтесь, - совсем по-людски махнул щупальцами Вася, - он теперь будет работать под нашим прикрытием. А чтоб дамам скучно не было, мы и Марселя с собой захватим - "осминожек" с хитроватым прищуром посмотрел на рыбака. Тот тяжело вздохнул, мол "что ж вами делать", покачал головой и поплелся в след за всеми на свет божий.
Выбравшись наружу друзья встали тесным кружком, жмурясь от яркого, зеленого солнышка. Трайбер взял командование на себя:
- Солярис, держи часы - в них передатчик и лингвистический переводчик. Твой, как я понимаю в качестве сувенира остался у дикарей? - "курьер" молча кивнул. - Ну хорошо. Бросьте прощальный взгляд на эту прекрасную землю и - расходимся. Люди подняли головы к небу, окинули взором живописные окрестности и одновременно почувствовали одно и тоже: не смотря ни на что им было жаль покидать Тон-Тики. Здесь они пережили и страшные и счастливые моменты - удивительные приключения. "Для Соляриса эти приключения еще не закончились. - Анита из-под руки смотрела на солнце, стараясь запомнить его необыкновенный цвет. Хотя, для него это не поиск острых ощущений - это его работа". И, повернувшись к остальным, вдруг сказала:
- Ребята, я только сейчас поняла, на кого похоже это светило - оно похоже на нашего любимого Ва-а-а-сеньку.
Все засмеялись и начали тормошить несчастного "осминожка". Он, как мог, отбивался, но когда Катька взяла его на руки, философски вздохнул и с видом роденовского мыслителя подпер щупальцами щеку.
- Как это ни прискорбно, но пора расставаться. - Солярис пожал крепкую ладонь Марселя, поцеловал Аниту и Катьку.
- Подожди немного я доставлю на место ребят, введут их там в курсе дела, а потом вернусь и перенесу тебя, - предложил Вася, спрыгивая на землю.
- Не стоит, я легкой пробежкой за несколько часов доберусь. Дорогу знаю. Всем салют! Дамам - хорошо провести время в раю. Марсель, присматривай там за ними, а то кто-нибудь из-под носа уведет. Еще увидимся, - Солярис козырнул трайберу и, повернувшись, пошел к лесу.
- Ну что ж, мои хорошие, - воззвал Вася к поникшей вдруг компании, - в путь! "Курьер" еще не успел пересечь равнину, а на ней уже никого не было.
Когда Анита открыла глаза и посмотрела вокруг, ей показалось, что это сон - она попала в рай, тот самый, о котором говорил Солярис. Буйство пышноцветущих садов, утопающие в цветах поляны слепили разноцветьем красок. Светло-розовое, пастельное небо с виднеющимися вдали на его фоне прозрачными, будто миражи, висячими мостами составляли прекрасный нежный контраст, придающий пейзажу необходимую мягкость. Почти незаметно для глаза, удивительно гармонично вписываясь в окружающую картину, то тут, то там раскинулись симпатичные разноцветные домики, окрашенные в светлые полутона, как-будто кто-то провел по ним слаборазведенными акварельными красками, а так же - небольшие и аккуратные, серебристые шары и другие любопытные конструкции. И среди всей этой красоты, как символ этого удивительного мира, порхало великое множество самых разных бабочек. Минут десять люди молча, как завороженные, смотрели на эту сказку, потом, боясь лишним звуком или движением разрушить волшебство, повернулись в Васе. Тот ослепительно улыбнулся и протянул вперед почти все свои щупальца.
- Добро пожаловать на наш Цветок!
- Черт возьми! - восхищенный Марсель озадаченно почесал в затылке, - это и вправду что-то необыкновенное, просто красотища!
- Никогда не видела ничего подобного, - тихо промолвила очарованная Катька.
- Да, - покачала головой Анита, - да, все правильно - только здесь, на такой удивительной планете могла зародиться такая прекрасная цивилизация.
- Я рад, что вам нравиться, - довольно побулькал Вася. - Но это еще начало. Вон те домики - для тех, кто захочет погостить у нас. Разные внутри и снаружи, они рассчитаны на множество космических рас. Для землян предназначены квадратные. Можете выбирать любые цвета. В комнате вы найдете все, что нужно для сколь долгого пребывания на Цветке. Гуляйте и отдыхайте где и когда угодно - планета полностью безопасна. Если вы встретите трайберов или представителей иных цивилизаций - не бойтесь, смело общайтесь с ними, не упуская случая расширить свой кругозор. Врагов мы на планету не пускаем, а сами они вряд ли сумеют сюда проникнуть - у Цветка великолепная система защиты. Она - наш заповедник и мы ее бережем. Сейчас покажу, где можно расположиться, а сам помчусь на базу. Пойдемте, я провожу вас. И слегка ошалевшие люди двинулись навстречу маленькому чуду за утопающим по шею в цветах трайбером.
Вася деловито катился по коридору, горя желанием узнать все происшедшие за ночь новости, но, доносившиеся из-за одной из приоткрытый дверей голоса привлекли его внимание. Они явно спорили, и Вася насторожился еще больше, когда слуха его коснулось пресловутое имя Снейка. "Осминожек" подошел поближе и заглянул внутрь:
- Привет, что за шум в благородном семействе?
Два розовых трайбера обернулись к нему:
- Здравствуй, Ди-8. Ты очень к стати. С Солярисом все в порядке?
- Да. Я думаю, что он очень скоро вернется. Если, конечно, кое-кто не придумает какую-нибудь новую гадость.
Розовые переглянулись:
- Ты о Снейке? А мы именно про эту паршивую овцу сейчас и говорим.
Один из них пнул щупальцем другого:
- Ты знаешь, что Ти-5 отчебучил?
Вася вопросительно "вскинул брови".
- Он решил, видите ли, показать этому хитрому мальчишке, что он нужен нам не меньше Соляриса, дабы наш дорогой Снейк не чувствовал себя уязвленным. И в результате этого благородного порыва Ти-5 отдал Снейку старое задание Соляриса. То, что он не закончил перед поездкой на Тон-Тики.
- Связанного с разработкой нового лабораторного оборудования?
- Совершенно верно.
Зеленый трайбер уставился на Ти-5:
- Ты что, дружок, на солнышке перегрелся? Да его туда близко нельзя было подпускать. Прямых доказательств против него у нас нет, избавиться от него мы не можем, так, по крайней мере, надо держать парня на расстоянии.
В глазах Ти-8 (второго розового) промелькнула смутная догадка, и, через несколько секунд он довольно потирал конечности:
- Кажется, меня осенило! Своей заботой Ти-5, может быть, помог нам: если Снейк решится на новую аферу, а нам удастся поймать его за руку, мы с чистой совестью сможем отправить этого искателя приключений куда-нибудь подальше.
Сутки на Цветке длились в два раза дольше, чем на Земле и Тон-Тики -48 часов. Пушистый, розовый шарик не торопясь вращался вокруг солидно - Надежного Сириуса, щедро дарящего ему свою энергию. Планетка оказалась на удивление маленькой - на предоставленном в их распоряжении летательном аппарате, который двигался совершенно бесшумно, неизвестно, каким образом и был похож на большую черепаху, Анита, Марсель и Катька облетели ее по экватору за 10 часов чистого времени, делая остановки в пути. Памятуя о напутственных словах Василия, они смело забирались на холмы и пересекали равнины, утопающие в цветах и зелени, без страха купались в полных чистой, голубой воды и вкусной рыбы реках и озерах (сами хозяева живыми организмами не питались, но для гостей была разрешена рыбная ловля), проходили лесами, отдыхая бок о бок с непуганым зверьем и вдыхали аромат цветущих садов, в некоторых из которых уже поспели иногда знакомые, иногда загадочные, но красивые и сочные плоды.
Пошли вторые сутки их пребывания на Цветке. Анита до сих пор не могла отделаться от ощущения, что все это ей снится. Сидя под старой, раскидистой яблоней, она подумала о том, что эта славная, уютная планетка и ее по-детски доверчивые и бесхитростные хозяева напоминают ей маленького принца с его розовым кустом. "Сбылась мечта французского летчика..." - Анита грустно улыбнулась и возникшее ощущение того, что ничто на свете не проходит даром, приятным и чуть щемящим теплом согрело ей грудь. Наблюдая за Катькой и Марселем, Анита убеждалась, что дела у них идут все лучше и лучше, чему она была искренне рада, и поэтому ее стремление побыть один на один с этой первозданной и немного сумасшедшей красотой служило на руку и ребятам.
- Можно мне присоединиться к вам? - вежливо осведомился кто-то невидимый.
- Пожалуйста, - механически ответила девушка, продолжая думать о своем.
С трудом раздвигая высокую траву, отдуваясь и отмахиваясь от всего, что летало вокруг, на крохотный утоптанный пятачок по деревом выбрался трайбер. Он был какой-то очень маленький, круглый и желтый, как солнечный зайчик. Гонимый легким ветерком цветочный пух попал ему в нос и трайбер чихнул. Это было так забавно, что Анита рассмеялась:
- Будьте здоровы!
- Спасибо, - голосом плющевого медвежонка ответил трайбер, почесал щупальцем нос (представляющий собой две небольшие, аккуратные черные дырочки) и присел рядом:
- Ну и травища вымахала, не проберешься, - пожаловался "осьминог". Анита решила полюбопытствовать:
- Странно, это же ваша родная планета, а трава - выше вас. Почему бы не укоротить ее?
"Плюшевый медвежонок" старательно объяснил:
- Между своими домами мы ее, кончено, подстригаем, но только по необходимости. Все живое должно расти и развиваться так, как ему предназначено, и в первую очередь - свободно. Если бы мы думали и поступали по-другому, то у нас, трайберов, да и у всех остальных не было бы такой прекрасной планеты.
- Да... - Анита восхищенно вздохнула, обводя взглядом всю эту неземную красоту и, снова погрустнев, замолчала.
- Кажется, я помешал вам? - после небольшой паузы спросил "осьминог",- Вы думали о чем-то?
- Нет, нет, я очень рада. А думала я о том, что безумно завидую вам, потому что и наша Земля могла бы быть таким вот цветущим садом. Но у нее не было, нет и никогда не будет таких беззаветно преданных, добрых и любящих детей, которые заботятся о ней, как о своем доме и своем друге, - Анита повернулась к внимательно слушавшему ее трайберу. - Я имею в виду человечество в целом - оно, и раньше не отличающееся вселенской любовью, сейчас деградирует со скоростью катящегося в пропасть снежного кома, и планета медленно умирает на наших глазах. Сердце сжимается от боли, но слишком мало людей пытаются что-то сделать и их усилия уже ни к чему не приведут. Профессионалы, занимающиеся вопросами экологии, в основном сидят в своих лабораториях, а горстки отчаянных смельчаков, останавливающие на утлых суденышках танкеры с нефтью - в лучшем случае над ними просто смеются. Не потому что смешно, то, что они делают, а потому что все знают - именно таков наш путь, и он подходит к концу. Чтобы изменить ситуацию, нужно изменить человечество. А его интересует только одно - оно само и не в целом, а в частности. Ты когда-нибудь видел, как киты выбрасываются на берег? Нет? А я видела - по телевизору. Это на самом деле страшно. Если честно, я не знаю, как жить с этим. Остается только верить, что все это скоро кончится, и, когда Земля снова войдет в свою силу, на ней появится добрый и светлый разум, и никогда не повторится такого кошмара. - Анита помолчала немного. - Благодаря вам мы живем в идеальном мире - я, Джо, Марсель и другие, - огромное вам за это спасибо, - но как долго он будет оставаться идеальным? Я понимаю, что в данный момент все зависит он нас самих. А потом? Если люди научатся без посторонней помощи проникать из параллели в параллель? Ведь они за одно лето превратят наш райский уголок в помойку! Да и если даже никто не проникнет... Конец идеального мира будет чуть дальше, чем всех остальных. Девушка перевела дыхание. Надеясь, что высказав все, навеянное счастливой, маленькой и свободной планеткой за десятки миллионов световых лет от ее многострадальной, но, не смотря ни на что, пока еще голубой планеты, она освободится от тяжелых мыслей, Анита ошиблась - ей стало еще больнее.
- Так значит, ты совсем не веришь в будущее своей земли? - тихо сидящий рядом трайбер поднял голову.
- А ты бы на моем месте верил? Я не хочу думать, что у нас нет будущего, но то, что я вижу каждый день, говорит само за себя.
Инопланетянин на минуту задумался:
- Я не знаю, чтобы я чувствовал на твоем месте. Наверное, мне тоже было бы очень плохо. Я видел много разных миров - найти правильный путь удавалось не многим. Но я тебе вот что скажу - я всегда знал, что самое главное в этой жизни - заниматься любимым делом и приносить пользу окружающим. Это знает каждый трайбер. Ведь если ты по-настоящему любишь свою работу, ты уже неравнодушный человек. Ты живешь в такое время, когда регрессивные процессы в твоем мире стали необратимыми. Конечно, это страшно, но коли уж ты зачем-то явился в него, то пройди свой путь до конца, стараясь принести максимальную пользу. Тебе нравится то, чем ты занимаешься в клинике? - Анита кивнула. - Ну вот, видишь, - "осьминог" поднял щупальцем за подбородок ее опущенную голову, - значит, ты должна там быть. К тому же, тебе грех жаловаться - у тебя есть прекрасные, верные друзья, человек, который тебя любит - это совсем не мало, - Анита улыбнулась, сглатывая слезы. Трайбер серьезно посмотрел на девушку:
- И еще. Если мы сможем чем-нибудь помочь, мы обязательно поможем. Я обещаю.
- Спасибо. - От слез голос у Аниты сел и она произнесла слово благодарности еле слышно, одними губами, но добрый человечек понял ее.
- Мне пора, - он погладил девушку по голове, встал и, смешно переваливаясь, ушел в свой цветущий мир. Может быть, еще сегодня он сделает кого-то счастливее...
Анита посидела еще немного, потом поднялась и поплюхала искать Катьку и Марселя. Она была признательна желтому трайберу за помощь и поддержку, хотя Анита даже не знала, как его зовут. Он знал о ней все, она о нем - ничего, и это не обижало и не удивляло ее. Наверное, потому что трайберы воспринимались ею, как единое целое - что-то большое, доброе и теплое. Милые и славные существа, космические мечтатели. Она шла по лесу, задумавшись и улыбаясь своим мыслям, время от времени прислушиваясь, не подадут ли ее друзья какие-нибудь признаки жизни, как вдруг заметила, что за ней следят. Сперва она решила, что ей показалось, но, сделав несколько остановок, убедилась за ней кто-то идет. "Странно, Вася говорил - планета безопасна, если только сюда не проник этот самый Снейк". Девушку прошиб холодный пот. Встав посередине еле видимой тропинки, она, пересиливая страх, уперла руки в боки:
- Эй, кто там! А ну, выходи! Выходи, а то хуже будет! - И для пущей убедительности нагнулась и подобрала с земли отвалившийся дубовый сук. В кустах что-то зашуршало, мелькнула чье-то тело (Анита подняла сук повыше), и не нее выскочил... большой бурый мишка. Он сел напротив нее на тропинке, вежливо сложив передние лапы и чуть наклонив голову набок. Анита отбросила свое оружие и подошла поближе:
- Ах ты, дурик, что же ты меня так пугаешь! И зачем, позволь спросить, ты за мной шел?
Медведь деликатно заурчал. Девушка погладила его по загривку и славная зверюга, подав голос, будто желая что-то сказать, похлопала лапой по карману Анитиной куртки. Она сунула туда руку.
- Ах, вот в чем дело! Сластена ты этакий. - В кармане лежали два больших медовых пряника, которые Анита взяла с собой. Пряники были свежие и аппетитно пахли. Анита достала сладкое угощение и отдала лесному хозяину:
- Кушай, большелобый, и помни, как тебе повезло, ты живешь на Цветке и можешь не бояться за свою жизнь и жизнь своих детей.
Тут в кустах опять раздался какой-то шорох и Анита подобралась поближе к медведю:
- Не бросай меня, пожалуйста, ладно?
Тот уплетал пряники и смотрел на девушку довольными глазами. Ветки разошлись и к необычной парочке присоединился Солярис:
- Здоровеньки булы! Ничего, если я тоже здесь немного погуляю, я вам не помешаю? Вы здорово смотритесь вдвоем.
- Да ладно тебе, совсем засмущал нас с мишей. Лучше обними меня. "Курьер" обнял девушку:
- А мишу тоже? - спросил он, целуя ее.
- Обязательно, только чуть попозже, - игриво произнесла Анита, отвечая ему тем же.
Пока люди были поглощены друг другом, их лесной брат дожевал пряники, встав на все четыре лапы, благодарно ткнулся носом в Анитино плечо и, повернувшись, с чувством собственного достоинства, удалился в свои владения.
Через несколько минут влюбленные обрели способность говорить:
- С топтыгиным не попрощались, - вздохнула Анита, - нехорошо получилось.
- Ну ничего, он поймет.
- Ты не видел Марселя и Катьку?
- Видел. Они сейчас с Васей у "черепахи" - нас ждут, Вася хочет всем нам кое-что сообщить.
- Что-то важное?
- Да.
- Тогда побежали скорее.
Анита схватила Соляриса за руку и они рванули к "черепахе". По пути она вспомнила, что не спросила "курьера" о самом главном: как все уладилось с дикарями, но, решив не кричать на бегу, оставила это на потом.
Когда они вышли на поляну, служившую "аэродромом", стоящая около "самолета" троица встретила их бурными овациями. Солярис скромно отмахнулся:
- Аплодисменты отменяются, цветы - в машину.
Анита обняла и поцеловала своего любимого Васеньку (по-моему, у меня появился конкурент, - сокрушался ее "ухажер"), а затем Солярис объявил собрание их маленького отряда открытым:
- Первым номером выступаю я. - "Курьер" шутливо поклонился благодарной аудитории. - Хочу сказать вам, мои дорогие, что операция по переговорам с немного диким, но, при ближайшем рассмотрении, вполне компанейским населением всеми нами любимой Тон-Тики прошла успешно. Мудрый вождь одного из главных племен (а именно, племени Дикси), великий Тайгэ обещал мне, что погромов больше не будет, если, конечно, они сами, лично, не убедятся, что их планете наносится какой-либо вред. Перед сим славным мужем можно только преклоняться: когда я напрямую спросил его, не науськал ли их кто-нибудь, он лишь ответил, что все мы иногда ошибаемся. И только - ни взгляда, ни намека. Людям из его племени крупно повезло. Ну, вот собственно и все. Василек, твоя очередь.
Вася серьезно откашлялся:
- Я продолжу рассказ Соляриса. Тот самый тип, которого не захотел выдавать Тайгэ - небезызвестный вам Снейк - был пойман вчера с поличным, когда закладывал в компьютер ложные сведения.
- Что-что? - Солярис насторожился. - Ты не говорил мне об этом.
- Не успел. А дело в следующем: Ты оставил на своем рабочем столе кое-какие расчеты, не заложенные в компьютер.
- Они были приблизительными.
- Да. Но, тем не менее, правильными. В этот день ты делал и другие расчеты, закладывая их в свой компьютер, не подключенный к общей системе. Помня о твоей привычке не показывать "черновики", все это до поры до времени никто не трогал. Пока за дело не взялся Снейк. Увидев раскиданные по столу расчеты, он не удержался - зная, что ты первым делом полезешь в компьютер, чтоб просмотреть, что уже сделано, и, надеясь, что о рукописях ты забудешь, он исправил результаты и, уничтожив бумажные записи, внес их в твой компьютер. К счастью, Ти-5 и Ти-8 буквально схватили его за руку, когда он сжигал листы.
Солярис нахмурился:
- Самое смешное, ребята, что я действительно мог бы об этих листах и не вспомнить. Когда такой большой объем работы - полагаешься на технику.
- Это еще не все. - Вася обвел компанию невеселым взглядом: быстренько все это проделав, наш находчивый Снейк собирался отказаться от задания, сообщив нам, что оно ему не под силу, исключив, таким образом, какое-либо свое участие в этом деле. Ты, Солярис, увидев готовые результаты уже в машине, не стал бы их проверять, ведь ты заносишь туда только стопроцентно верные решения. А эти несколько параметров очень важны и такие грубые ошибки были бы просто непростительными для тебя. Конечно, мы бы все пересчитали, и все осталось бы по-прежнему, но твоя репутация бы подмокла. А потом, при удобном случае, он подставил бы тебя еще пару раз, за это время "умнея" на глазах, и - дорога ко всем секретам открыта.
Вася закончил свою речь. Все озадаченно молчали. Марсель тихо присвистнул:
- Да... Этот парень - не промах.
Выглядывающая из-за его плеча Катька поинтересовалась:
- А что с ним теперь будет, с этим Снейком?
Вася, до сих пор сидящий на закругленном краю "черепахи", полез внутрь:
- Ему предложили выбор: либо на Землю, в его параллель, либо на одну из дальних планет системы, где практически ничего нет, без транспортирующего устройства.
Солярис усмехнулся:
- Ну, и что же он выбрал?
- Можешь удивляться - он выбрал планету.
- Значит, вы еще услышите о нем, - задумчиво подвел итог Марсель.
- Ладно. Хватит о грустном. Дамы - быстро в машину. Под предводительством нашего дорогого трайбера мы едем домой.
- Это куда? - не поняла Анита.
- Как это куда? В "идеальный мир", конечно.
- Ура!!! - В один голос закричали уставшие от скитаний люди.
Когда они прибыли в поселок, на Земле стояло теплое, солнечное утро. Аните казалось, что прошла целая вечность с тех пор, как они ушли отсюда. У таких знакомых и родных скал тихо плескалось бездонное, до боли в глазах, фиолетовое море, большой спящей чайкой на берегу белела старенькая таверна и приветственно шумели деревья на раскинувшихся вокруг, каких-то по особому зеленых, холмах. Компания остановилась на дороге, спускающей к морю. Несколько минут все стояли молча. - Марсель и Анита пытались подавить подозрительные спазмы в горле, Катька просто любовалась пейзажем.
- А где же люди? - спросила она, оглядевшись вокруг и нарушив священное безмолвие.
- Рано еще, все спят, - тихо ответил Марсель.
- Надо же, а я всегда думала, что в таких селениях поднимаются ни свет, ни заря.
- Это по будням - рано ложатся, рано встают.
- С ума сойти... - поморщилась Катька.
- И ты привыкнешь - тебе здесь жить.
Девушка сердито толкнула рыбака, но было видно, что она довольна.
- Ну, что ж, - констатировал Солярис, - сейчас нам всем надо немного передохнуть, а когда Джо откроет свою таверну, рванем к нему и отметим наше триумфальное возвращение. Чтоб соблюсти приличия - девочки налево, мальчики - направо. Мы с Васей - к Марселю, дамы - к Аните. Встречаемся у Джо через два часа.
Р-р-разбежались.
Подходя к своему дому, Анита почувствовала щемящую нежность и, на какой-то момент, полностью охватившую ее благодать. Дело в том, что в последние дни на Тон-Тики и даже на Цветке ей все чаще и чаще казалось, что все происходящее с ней - это длинный-длинный сон, который слишком затянулся, и ей, наверное,
уже пора просыпаться. Но домик ее стоял, стоял под окном заботливо укрытый кем-то целлофановой пленкой красный "Феррари", Анита ласково погладила его по "морде" и, отперев висящим на шее ключом, входную дверь, ступила внутрь. Предварительно просунув голову и осмотревшись, вслед за ней проскользнула Катька.
- А ничего у тебя хатка, и машинка - что надо. Подарок того самого загадочного братца? - спросила она, плюхаясь в кресло.
- Да. Надеюсь, что скоро я увижусь с ним. - Анита с облегчением стянула с себя грязную одежду.
- Ну и что ты собираешься делать дальше?
- Как что? Жить, работать, встречаться с Солярисом, нежно любить своего брата.
- Здесь?
Анита рассмеялась:
- Ну, ты даешь, подружка. А где же еще?
Другой альтернативы у меня нет. Конечно, наши славные, добрые "осьминожки" могли бы разрешить мне остаться на Цветке, но они и так очень много для меня сделали, да и потом, я же не смогу без всех вас - Анита, повесив на плечо чистое полотенце, босиком прошлепала к ванной. - А ты, Катерина, как я понимаю, остаешься с Марселем?
- Наверное... - скромно потупившись и не скрывая своей радости, ответила та.
- Поздравляю, подружка. Ты вытащила счастливый билет.
- Благодаря тебе. Спасибо.
- Не за что. Я люблю вас обоих. Давай, раздевайся пока и поищи в гардеробе что-нибудь для себя. Через полтора часа нам нужно быть самыми красивыми девушками во всей округе.
Когда отдохнувшая и посвежевшая команда в полном составе заявилась в таверну, радости Джо не было предела:
- Странники вы мои! Где же вы так долго были? А красивые-то какие! Ты только посмотри на них, Керолин. Вы помните мою Керолин? Она вернулась из Швейцарии и Тед на две недели приехал. Он, наверное, еще спит, пользуется случаем, только здесь и можно как следует отдохнуть. Да что это я все говорю - вы садитесь, сейчас мы быстро приготовим вам вкусный завтрак. Пошли, дорогая. - Высокая, красивая женщина, похожая на креолку, с удивительно пышными, черными волосами и добрыми, выразительными глазами поздоровалась с ними, сверкнув белозубой улыбкой, и последовала за мужем.
Анита и Катька в легких шелковых платьях - фиолетовом и желтом, со свободно рассыпавшимися по плечам, светящимися на солнце волосами, в аккуратных туфельках на каблучках, были просто прекрасны. Как сказочные русалки, вышедшие из моря. Их кавалеры - в одинаковых, светло-бежевых слаксах и таких же ботинках, в легких, в бежевую полоску рубашках и узких, темно-бежевых галстуках, выглядели весьма элегантно и торжественно. Переливающийся всеми оттенками зеленого Васенька был вне конкуренции - большая перламутрово-зеленая жемчужина, в прямом и переносном смысле. В общем, вся компания имела весьма респектабельный, праздничный вид и важно, соблюдая все правила этикета, расселась за столом. Пришел Тед - красивый, веселый подросток и с шутками, да прибаутками помог родителям обслужить дорогих гостей. В таверне больше никого не было и благородное семейство Франческо Морреля присоединилось к ним.
Завтрак был великолепен, Джо превзошел самого себя: рыбный салат с луковым соусом, салат из белой фасоли с помидорами, малосольными огурцами и большим количеством майонеза сами просились в рот, свежайшие устрицы и тушеные телячьи почки с грибами и сметаной просто там таяли, а отварная говядина со специальным набором специй, свежей зеленью и рассыпчатым картофелем могла бы заставить проголодаться и только что вышедшего из-за стола. Оливки, вареная кукуруза и легкое вино трех цветов дополняли картину. Поглощая всю эту вкуснятину, путешественники поведали о своих приключениях. Когда Солярис стал рассказывать о встрече с дикарями, у юного Морреля загорелись глаза:
- Многоуважаемый Василий, - взмолился он к доброму "осьминожку", возьмите меня к себе на работу, я хочу работать вместе с Солярисом и тоже вот так, запросто, вести переговоры с аборигенами.
- Этого еще не хватало, - застонал Джо, - не слушайте его, Вася. Ты сначала закончи учиться, а потом уже и о работе думай.
- Само собой, - важно кивнул паренек, - хотя, здесь я с тобой не согласен - о будущем деле надо думать заранее.
Джо только развел руками:
- Бьет меня по всем статьям.
- Так и должно быть, - улыбнулся трайбер.
Заметив, что гости закончили трапезу, Керол поднялась с места:
- Пойду, приготовлю вам кофе.
- А мы с Тедом помоем посуду. - Джо взял подносы и начал собирать на них использованные тарелки.
- Тебе помочь? - приподнялся Солярис.
- Нет, нет, что вы. Нас теперь трое, прекрасно справляемся, да и нет кроме вас никого. Отдыхайте.
- Ну, тогда, мы выйдем, подышим свежим воздухом, - пробурчал Марсель. - Вы пойдете? - кивнул он Аните и Солярису. Тот посмотрел на девушку, она отрицательно покачала головой.
- Ступайте вдвоем с Катериной, своди ее к морю, искупайтесь. Она, поди, давно на море не была. А мы тут посидим, погутарим.
- Надумаете - присоединяйтесь, - Катька обняла Марселя за шею, рыбак поднял ее на руки и вынес из таверны. Василий деликатно отправился проведать Джо.
Несколько минут молодые люди сидели молча, слушая знакомые звуки, звон посуды на кухне, шум моря, крики чаек - и как бы привыкали к ним заново. Потом Солярис заговорил:
- Ну вот, малыш, и истек месяц твоего пребывания в "идеальном мире". Насыщенным он у тебя получился. Как впечатления?
Анита усмехнулась:
- Да уж, весело было... Но я ни о чем не жалею. А почему, собственно, месяц - ведь прошло только две с половиной недели?
- Вспомни, солнышко, где ты путешествовала, как далеко тебя заносило, - улыбнулся "курьер", - это на Тон-Тики и Цветке прошло всего семь дней, а на Земле за это время пролетело три недели.
- Господи, Дин, наверное, с ума сходит!
- Джо его предупредил - позвонил ему домой. А вот, кстати, и он - твой любимый брат.
Анита посмотрела в окно - к таверне медленно подъезжала машина - белый открытый "форд". Она выбежала за дверь и встала у порога, пристально вглядываясь в человека за рулем. Машина остановилась в метрах 10 от таверны, человек вышел и двинулся к Аните. Он был высокий и красивый, со слегка вьющимися темно-каштановыми волосами и зелеными глазами. На нем был черный костюм, белая рубашка, темный галстук и чуть блестящие черные ботинки. Он шел, улыбаясь, ей навстречу по залитой солнцем белой дороге. Сомнений не оставалось - это был он, Дин, ее единственный и обожаемый брат. Анита смотрела на него, как на мираж, как на сказку, и никак не могла понять, что видит его на самом деле. Потом, как во сне, она сделала несколько робких шагов вперед. Словно в замедленной съемке, Дин подошел к ней и обнял за плечи:
- Здравствуй, сестренка.
Его тихий, необыкновенно красивый, выразительный голос проникал в сердце Аниты, как целебный бальзам. Молодой человек наклонился и чмокнул ее в щеку. Вторая память, заложенная трайберами, проснулась в ней, девушка вдруг вспомнила, как когда-то давно, много лет назад, брат так же целовал ее перед сном, и не было тогда человека роднее и ближе, чем он. Анита обхватила брата за шею и заплакала.
- Ну, ну, малышка, все хорошо. Я рад, что с тобой все в порядке. Ты великолепно выглядишь сегодня. А ты часом не влюбилась? - Анита, всхлипывая, засмеялась, а Дин вытер ей слезы своим платком. Провалиться мне на этом месте, кажется, я чую запах кофе.
Анита хотела что-то ответить, но смогла только кивнуть и... расхохоталась. Они, обнявшись, вошли внутрь таверны. Джо, поставив на стол дымящийся кофейник, подавал знаки в окно Марселю и Катьке. На стук двери он обернулся:
- О, да в нашем полку прибыло! Здравствуй, Дин, рад тебя видеть, - протянул руку хозяин дорогой сердцу старушки. - Давненько тебя не было в наших краях. Присаживайся, выпей чашечку моего фирменного кофе. Ну вот где бегают эти оболтусы, зову их зову, а им хоть бы что.
- А где Васенька? - спросила Анита, наливая ароматно пахнущий напиток себе и брату.
- Проводит с моим Теодором просветительную беседу. - Джо хмыкнул. - И чему он только его научит...
- Да уж будь спокоен, - подал голос, тащивший за собой упирающихся Катьку и Марселя, "курьер", - ничему плохому, это уж точно. Считай, что твой сын родился под счастливой звездой.
- Ну, где вас носит, кофе стынет! - Набросился на них Джо, - Керол, неси пирог, Тед, хватит болтать, бери поднос со сладостями и дуй в зал! Все уселись за стол. Пока остальные наслаждались творениями кулинарного искусства Керол, Солярис что-то замышлял, пряча каверзное выражение нарочито-хитрого лица.
Сидящий напротив Марсель не выдержал:
- Ну что там у тебя, давай колись, а то кусок в горло не лезет, только и думаешь, что ты сейчас выкинешь.
- Да, в общем-то, ничего особенного, - невинно-ангельским голосом ответил "исследователь", - просто я подумал, что хорошо бы нам как-то расшевелиться. Например, устроить танцевальный конкурс.
- Танцевальный?! - Марсель положил на место только что взятое им из тарелки большое пирожное. - Ты что, рехнулся, я же танцевать не умею.
- А и не обязательно уметь, - Солярис пожал плечами, - каждый станцует, как сможет, зато повеселимся.
- И ты - больше всех.
- Ладно, Марсель, не ворчи, - вступил в разговор Вася, - по-моему, это хорошая идея. Вы молоды и энергичны, и у вас, на Земле, есть очень красивые танцы. А чтоб задать тон, я станцую первым.
- Ты?! - вытаращил глаза удивленный рыбак, от испуга забывший, что всегда обращался к трайберу во множественном числе.
- А что тут такого, - немного обиделся "осьминожек", - я не плохо танцую.
- Нет, нет, это я так! А где же мы возьмем музыку? Со своего места вскочил Тед:
- У отца на кухне есть магнитофон, я сейчас!
Мужчины сдвинули по плотнее ровные, дубовые столы, приготовив для Васи танцевальную площадку. Из прохода убрали скамейки и табуретки, освободив пространство для себя. Тут из кухни донеслись первые звуки какой-то ритмичной мелодии, и трайбер в мгновение ока перенесся на стол. Весело и быстро закружился он в зажигательном танце, напоминающим джигу. Ловко и грациозно орудуя всеми своими многочисленными конечностями, Василек выделывал умопомрачительные кренделя. Люди аплодировали ему и сами просто не могли удержаться на месте. Это удивительное, самое прекрасное, умное и доброе существо во Вселенной исполняло сейчас для них танец любви, надежды и веры в жизнь. Анита ощутила это сердцем. И соединяясь в этом танце с самыми дорогими ей людьми, на самой дорогой для нее земле, и в самом родном на этой земле уголке, она почувствовала вдруг, что ей так хорошо, как бывает во сне. Когда долго убегаешь от кого-то и тебе удается убежать. И тогда тебя до краев наполняет чувство настоящей, большой, долгожданной свободы. Анита не заметно для веселящихся друзей вышла на улицу и, оттолкнувшись от порога, легко набирая высоту, полетела в слепящую, голубую высь. Внутри у нее рвущейся наружу птицей забилось счастье. Оно было таким полным, что в реальность его невозможно было поверить. Но Анита верила. Очень хотела верить. Девушка посмотрела на солнце и ей показалось, что это безымянный трайбер с Цветка улыбается ей и машет приветственно щупальцами. Она тоже помахала ему в ответ. Ей было легко, и сердце щемило от предчувствия будущего. "Оно будет светлым, - думала Анита, и очищающе-пьянящий средиземноморский воздух ласкал ее лицо, - обязательно. Только так и никак иначе".

КОНЕЦ


Осень 1994 - лето 1995 г.