Где же ты, ордината счастья?

Беньямин Коган
Знаете, есть такое понятие в геометрии – разложение вектора по координатным составляющим. Применительно к жизни – у миллиардов явлений и ситуаций есть некая основа, на которой они все строятся.

Базисом, то есть первоосновой жизни являются два независимых друг от друга параметра – желание и наслаждение. Координата X – это желание, а координата Y – это наслаждение.

Через желание и наслаждение можно выразить все остальные понятия. Например, «боль» или «страдание» – это отсутствие наслаждения (y < 0). С другой стороны, наслаждение – синоним слова «счастье». Потому что когда человек наслаждается, он счастлив (y > 0).

Другой пример: «слабость» или «лень» – это отсутствие желания (x < 0). Обратите внимание, что подверженность этим свойствам никак не связана с возрастом. Есть дети и подростки, которые настолько ленивы, что с трудом перемещаются в пространстве, едва волоча за собой ноги, – а есть старики, которые полны энергии и сил (x > 0). Таким образом, активность человека определяется величиной его желания.

Если желание большое, то большая радость может вдруг смениться большим горем. А если желание небольшое – то и радость, и страдания будут небольшими. Потому что величина наслаждений и страданий никогда не измеряется в абсолютном масштабе, а всегда только относительно самого человека, то есть относительно его желаний.

Отсутствие желания – это смерть, и здесь нет ни счастья, ни несчастья. А наличие желания – это жизнь, и чем больше размер желания, тем больше жизненная сила человека. Но величина желания (ось X) еще не говорит о том, страдает человек или наслаждается (ось Y). Например, человек с маленьким желанием может быть очень доволен жизнью, тогда как человек с большим желанием может очень сильно страдать.

Величина желания, «абсцисса желания» задается еще при рождении и не изменяется в процессе жизни. Зато размер счастья, «ордината счастья» изменяется постоянно – от беспросветных страданий до полного удовлетворения жизнью.

От чего же зависит ощущение счастья или несчастья? Оказывается, только от одно фактора – хорошего или плохого отношения ко мне всех людей на Земле.

Это раньше можно было втоптать всех в грязь и при этом остаться на вершине почета, славы и быть довольным жизнью. Сегодня так не получится, потому что мир стал глобальным, где каждый зависит от каждого.

Если врач лечит больного и думает не о том, как сделать тому лучше, а как побыстрее от него избавиться или «содрать» побольше денег, то понятно, что ни к чему хорошему такое лечение не приведет. Если же пациент думает не о том, как вылечиться, а как использовать свое положение больного, чтобы вчинить иск врачу за причинение ущерба здоровью, то из этого тоже ничего хорошего не выйдет.

Что же делать в этой ситуации?

Эти двое – и врач, и пациент – должны понять, что принадлежат единому «организму». Вредя друг другу, они становятся подобны раковым клеткам, которые, вместо того, чтобы приносить пользу, начинают поедать друг друга, а также все здоровые органы вокруг себя. В конечном итоге они просто губят всех.

Как функционирует наше тело? Каждая здоровая клетка в нем эгоистична, но заметьте – она потребляет ровно столько, сколько необходимо ей для существования, а все остальное отдает организму. Таким образом, между всеми клетками тела, несмотря на то, что они очень разные (координата X), выстраиваются отношения, основанные на гармонии и любви друг к другу (координата Y).

Если же мы, люди, невзирая на всевозможные различия между нами – национальное происхождение, религию, расу, характер, цвет кожи, возраст, политические убеждения и так далее, сможем выстроить между собой отношения любви и отдачи, основанные на понимании того, что мы все составляем один общий организм, – это и будет настоящим лекарством, который излечит человечество от эгоизма и подтолкнет к ощущению счастья и гармонии.

Хотите стать счастливыми? Забудьте про себя и начните любить других.