Люби меня

Люся Шель
«Когда случился этот момент, когда это произошло? Почему не екнуло сердце, не подсказала душа? Ведь наверное, тогда все можно было бы исправить…»

Сомов брел медленно по улице города и всматривался в лица прохожих. Люди шли мимо, равнодушно либо чуть настороженно скользя взглядом по странной фигуре, не вписывающейся в общую картину по различным параметрам: по медленному темпу ходьбы, по растерянному выражению лица и глаз.

«Когда это случилось?» Он стал вспоминать.

Детство. Он был окружен многочисленными дедушками, бабушками, тетушками. Все они его безумно любили, хлопотали. И это напрягало, особенно в подростковом возрасте. Казалось, что весь мир расцветает при твоем появлении. Казалось, тебя любят все люди на свете. И солнце становится ярче при виде тебя. И иначе быть не может. Как теплели  лица родных, светлели бабушкины глаза, молодело мамино лицо, когда ты в кои-то веки появлялся на пороге их домов. Ведь эти люди любили тебя просто потому, что ты – есть ты. А не за твои заслуги, не за твои прекрасные глаза.

И не приходила в голову мысль, что всякие весы имеют две чаши. И если одна, белая чаша переполнена, это не исключает существования другой, темной. Когда первая гирька нелюбви упала в ту, другую чашу, которая сиротливо пустовала и потому озлобилась? Она давно уже завидовала своей сестрице, полной любви, обожания, тяжело, словно спелая кисть винограда, спускавшейся к земле.

Наверное, в детском саду. Он вспомнил угол пустой спальни и первую детскую обиду.
Обидно было не потому, что он по нелепой случайности опрокинул в группе полку с глиняными детскими поделками, и все разбилось. Обижался он не на воспитательницу, которая сгоряча выдворила его в угол - она была, в сущности, простой, доброй теткой. А обидно впервые в жизни стало, когда толстая старая няня, проходясь шваброй  по полу, вдруг шмякнула мокрую тряпку прямо ему на ноги и прошипела: «Ишь, ироденыш, напакостил. Теперя стоит тут, стенки подпирает, топчет все… » И дряблые щеки  затряслись от злости и гнева. «Я ведь ей ничего не сделал, чего она так?», - промелькнуло в детском мозгу.

Удивительно, что в школе и армии  все прошло гладко. В темную чашу незаслуженно упало немного небольших гирек неприязни и агрессии, которые легко все еще перевешивала  любовь родственников и симпатии друзей и приятелей. Гирька подлеца-прапорщика, не простившего непокорность юного «духа», не отяготила очень его судьбу. Все компенсировалось крепкой святой армейской дружбой с некоторыми ребятами. Той, что на всю жизнь…

А потом была любовь Лидочки. 
Больше всего в Лидочкиной жизни его поражал большой коридор ее квартиры. По нему Лидочкин младший братишка гонял на своем велосипедике так легко и шустро, как по асфальтированной трассе. Лишь иногда «включал правый поворот», чтобы свернуть в огромный зал, и, дав без всяких препятствий круг, снова выскакивал на «скоростную трассу» коридора продолжить путь. Лидочкины родители лелеяли мечту выдать ее замуж за соседского парня – обитателя не менее просторной квартиры и обладателя не менее престижных родителей. Поэтому они сразу заявили Лидочке: «Если сделаешь по-своему (то есть выйдешь замуж за нищего-безродного Сомова), можешь попрощаться с нашим родительским благословением, всеми своими золотыми украшениями, а так же новенькой котиковой шубкой». Лидочке было очень жаль своей котиковой шубки, поэтому она ее аккуратно сложила, пересыпав нафталином, упаковала в пакетик и взяла с собой («На черный день нам пригодится»). Золота же Лидочке было не жаль («Оно меня тяготит»). И оно осталось лежать сиротливой горкой на трюмо.  Лидочка уходила с пакетиком и с Сомовым налегке. И была она до того легка, что он покрепче взял ее за руку, чтобы она не оторвалась от земли и не улетела…

Потом приходилось тяжко, но они любили друг друга и не боялись трудностей. Сомов трудился, почти не поднимая головы, чтобы вернуть Лидочке былой комфорт, а когда он, наконец, разогнулся, он увидел… сиротливую горстку золота на трюмо в просторном коридоре и почувствовал запах нафталина… Он представил, как Лидочка сейчас идет рядом с кем-то, такая легкая, быстрая, и мысленно посоветовал тому, неведомому: «Держи ее, держи крепче и не отвлекайся. Она ведь не виновата, что умеет летать»…

«Вот когда темной чаше весов посчастливилось впервые по-крупному», - озарила догадка, и Сомов даже остановился на пустеющей улице. «Туда упала серьезная гиря, сравняв вес еще и засчет исчезновения из белой чаши любви бабушек и мамы. Эти любови теперь не имели веса, так как улетели на небо вместе с ними». 

Зато появилось много друзей и подруг. Была такая бурная жизнь, гулянки до утра и счастливое ощущение того, что без тебя жить не могут, потому что ты классный парень.
Но счастью помешали объективные обстоятельства – дефолт и, как следствие, трудности в бизнесе. Еще какое-то время оставалась рядом Лена, видимо надеясь на поправку Сомовских дел. Но затем и она исчезла, так как ей в бизнесе наконец, повезло и можно было вполне сносно существовать и без Сомова.

Затем в его жизнь пришла Катя. И Егор. Это был редкостный ребенок. В свои пять лет он все еще молчал, но при этом проявлял недетские способности. Он мог часами сидеть в углу и сосредоточено что-то конструировать, лепить. И эти поделки были само совершенство. Катя любила все убирать, намывать, начищать. И Сомов быстро привык и к карапузу, сопящему в углу над своей работой и к основательной, хозяйственной Кате, будто они всю жизнь были рядом с ним.

Но однажды пришел Катин муж. Это выглядело странно по двум причинам. Во-первых, Катя говорила, что она вдова. А во-вторых, этот человек явился с большой дубиной в руках, как будто вышел из неандертальского периода. Сомов сразу понял, в кого пошел мальчик. Ведь его отец тоже не говорил. Он только взял дубинку и начал молча, сосредоточено, как будто рубил дрова, крушить все вокруг. Делал это он спокойно, без суеты, планомерно переходя от одного объекта к другому. И уже через 15 минут в квартире не осталось ни одного целого предмета. Катя  горестно всплеснула руками, оглядывая руины. Наверное, ей было жаль своего труда, ведь она только что сделала очередную генеральную уборку. Она с какой-то готовностью быстро собрала нехитрый скарб, а Егор – свой, как будто они все это время ждали, когда за ними придут, и вся троица неторопливо вышла за дверь… И глухой стук двери был похож на стук  темной чаши весов, коснувшейся в тот момент земли.
Взгляд Сомова упал на разбитый телевизор и он вспомнил свое детское желание, заглянуть внутрь и посмотреть, что делается там, за толстым стеклом аппарата, попытаться разгадать его секрет. Так он и сделал…
 
И у Сомова осталась только работа, не считая соседки – полной немолодой грузинки. Она приходила раз в неделю убраться у Сомова и приготовить ему еду. Иногда она отдавалась ему, с какой-то материнской жалостью, и он благодарно сопел, уткнувшись в большую мягкую грудь сострадательной женщины.

Смеркалось, прохожих на улице стало попадаться мало. Никто так и не улыбнулся ему и не задержал взгляд более, чем на 1 секунду. Он оказался в глухой части улицы перед остановочным павильоном, чтобы немного передохнуть. Выбрав ту часть скамейки, которая была в тени, он сел и слился с сумерками.

«Ты- Человек-невидимка, - говорил он себе.  Живешь. Ходишь по земле. Никто не рад тебе. Ничье лицо больше не просветлеет навстречу тебе. Никто не заметит твоего исчезновения. И старый друг зайдет с бутылкой лишь затем, чтобы было с кем залить водкой очередной семейный конфликт»…

Белая чаша весов, предназначенная для любви, некогда тяжелая, опустела, как ветка дерева после сбора урожая, взлетела высоко-высоко вверх, туда, к тем, кто его по-настоящему любил. Чью любовь он воспринимал, как само собой разумеющееся. Она нужна ему была как воздух. И как воздух же не ценилась и не замечалась.

«Есть ли кто-нибудь, кто поспорит с темной чашей весов?» Там паразитировала и копошилась незаслуженная ненависть и неприязнь, подлые предательства и ложь, с жадностью поедая последние остатки надежды и желание жить.

…Это был мобильный. Звонок раздался, как гром среди ясного неба. На дисплее засветилось: «Лида».

И где ты шаришься? - голос - точно, как с того света.
…Ты вернулась, прилетела из теплых стран? Разве уже весна?
Нет, ты точно сумасшедший. Мне Танька говорит: идет по улице, чумной, температура у него, что ли? У меня душа как заболела…
Я… У меня… Я сейчас… Ты только не улетай. Подожди немного. Я поймаю такси, слышишь?… Ты меня слышишь!!!?
Да не ори ты, быстро дуй домой - лечиться!

Что делать? Так поздно уже. Нет машин. Нет такси. И он побежал.
Задыхаясь остатками  надежды, он рванул так, что будто оторвался от земли. Он летел под прекрасную музыку – вопли обитателей темной чаши. Он видел, как их подкинуло вверх…

 « Я прощу. Я все прощу. И ни разу даже не попрекну. Только люби меня, пожалуйста… Люби.»