Пройти через ад

Александр Шилов
   Опять боль. Опять не спокойно на сердце. Да и как ему быть спокойным. На планете Земля идёт война. Летят крылатые ракеты, рвутся бомбы. Человечество наблюдает за этим зрелищем. Никто не в силах её прекратить. А может, не хочет? Гибнут люди, гибнет природа. Рушится то, что создавалось веками, тысячелетиями. Тает вера в прекрасное будущее, надежда, спокойствие. В сердца людей закрадывается ужас страха. Сомнение и боль раздирают душу. Что же ты грустишь, человек? Ты стремишься к этому всегда, постоянно. Ты отдаёшь предпочтение духовному пути - путь материальный, любви – ненависть, добру – зло, радости – печаль.
   
   Что для тебя нужно? Какие ещё доказательства глубокого невежества, незнания, звериных инстинктов захвата и самосохранения? Кто может сказать, что человек в этом не повинен? Люди хотят быть богатыми, иметь всё самое лучшее, а как оно придёт – никто не хочет задумываться. Но что-то невозможно получить из ничего: где-то прибудет, где-то убудет. Но мы не желаем знать этого. Мы хотим иметь здесь, сейчас любыми доступными методами, даже прибегнув к насилию. Так кто повинен в этом? Всякий начнёт оправдывать себя. Человек станет делить землю и людей: на моё – не моё, родное – чужое. Но продолжает исполнять страшный танец смерти, ликуя от каждой новой жертвы. Смерть ненасытна! Она готова поглотить в свою утробу всё живое. И шагает это чудовище по земле. Оставляет после себя разрушения, изувеченные тела, смрад ещё на долгие времена. Но, не смотря ни на что, вместо объединения и решительных, разумных мер, мы наблюдаем плачевное разъединение. Кто-то делает деньги, поставляя более новое и совершенное оружие, и радуется огромной прибыли. Ты же, человек, совершенствуешь вооружение для массового уничтожения жизни, чтобы причинить как можно больше боли и страданий матушке-земле, но скрываешь это под названием «самооборона». Но идёт война. Она затмевает человеческие качества. Без сожаления навязывает свои жестокие условия жизни. В работе ум людской, и всё происходящее называется достижением науки и техники. Мало места на земле. Стали осваивать космос, насыщать просторы его спутниками, базами, чтобы была возможность увидеть все передвижения на земле, чтобы в нужный момент времени суметь нанести смертельный удар. Но забываешь ты, что всё творишь против себя, тем самым, приближая час своей смерти, гибели. Но ты не хочешь гибнуть один. Ты стремишься унести с собой тысячи, а то и миллионы ни в чём не повинных жизней. А может быть, повинных? Повинных в том, что не смогли вовремя остановить развитие своё в этом направлении, за наше мышление, за наше воспитание, за наше прошлое, настоящее и будущее. За то, что страдает Земля. Но она тоже живая, а мы наносим ей такие жестокие удары в самое сердце. Что же ты скорбишь, Человек, о происходящих событиях? Радуйся! Ты достиг желаемого результата. Поспевшие плоды будешь пожинать ещё долгие времена. Кто-то скажет, что это происходит на чужой территории. Но знайте, люди, нет не чужой, не своей территории. Есть планета Земля. На ней мы живём. Её используем в развитии своей мысли. Если идут бои, значит, страдает всё человечество, видимо и невидимо. Значит всё, что мы творим, творим только ради самих себя. Можно направить свою мысль, действия, энергию на развитие культуры, повышение нравственности,духовности, творя на земле красоту в нескончаемой радости Жизни.

   Но не слышит человек, не хочет видеть то, что он достиг. Глух и слеп. Проходит время. Мы тратим его и силы на восстановление разрушений. Взгляните в такие моменты жизни в глаза ребёнка, матери, отца. Что видите вы в них? Безумие. Одна лишь боль и ненависть. Искры,превращающиеся в пламя мести. Редко можно заметить и ощутить энергию человеческого сострадания. Но есть Любовь. Она скрыта в сердце, чистая, непреходящая. И после зверской бойни она исцеляет твою плоть и душу, даёт ещё шанс к жизни.

   Так стоит ли идти путём уничтожения? Стоит ли предавать себя риску быть уничтоженным, стёртым из Жизни Вселенной, как сор, как неудавшееся творение?

   Когда же ты устремишь взор свой, силы свои, мысль свою к созиданию и процветанию всего Человечества в целом?

20.03.2003.

Военные действия США против Ирака.

20.03.2003. Военные действия США против Ирака.