Из истории празднования Первомая в России

Письма Совремнникам
Отметим  тот примечательный факт: как бы ни показалось это парадоксальным, но о маевках, стачках и демонстрациях 1 мая 1890 - 1900 годов в России не упоминалось даже в "Кратком курсе Истории ВКП(б)". Объясняется это, по-видимому, тем обстоятельством, что эти рабочие выступления имели "внепартийный" характер и только весьма опосредованно были связаны с зарождающимися социал-демократическими организациями.
      Как известно, решение о проведении рабочих демонстраций ежегодно 1 мая было принято в июле 1889 г. первым конгрессом II Интернационала в знак солидарности с демонстрацией чикагских рабочих 1886г. Тогда из-за провокации анархистов полиция открыла огонь по демонстрантам, вследствие чего среди них имелись убитые и раненые.
     Впервые в мае 1890 г. демонстрации прошли в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, США, Испании, Италии, Норвегии, Франции, Швеции и Великобритании, а также в столице Царства Польского, входившего тогда в состав Российской империи, Варшаве, где прошла десятитысячная стачка.
     Выступавшие на первой петербургской маевке 1891г. рабочие, которых собралось около 200 человек, говорили о необходимости объединения для совместной борьбы за свои права.
     В 1892 - 1894 гг. 1 мая отмечалось в Петербурге, Москве, Туле, Варшаве, Лодзи, Вильно, Казани, Киеве и Нижнем Новгороде.
     Как вспоминал впоследствии один из видных руководителей политического сыска Российской империи - генерал А.И. Спиридович, к 1 мая 1897 г. одна из киевских рабочих групп издала специальную прокламацию, в которой "обрисовывала характер всемирного рабочего движения, его успехи и конечную цель - социалистический строй, разъясняла значение первомайского праздника и указывала, что успех борьбы западноевропейских рабочих обусловливается их политическими правами, призывая рабочих к борьбе не только за свои экономические права, но и за политические права"[1].
       Первая «маевка» в Москве состоялась 115 лет назад: 30 апреля 1894 г. в лесу близ Вешняков была проведена первая маевка, на которой присутствовали около 300 представителей 35 предприятий и было принято название созданной организации - "Союз рабочих".
       Союз имел нелегальную типографию, издавал листовки и брошюры, организовал
воскресные и вечерние школы для рабочих и к июлю 1896г. насчитывал уже около 2000 членов.
       В июне 1896 г. от имени своих членов Союз направил В.И.Засулич мандат для
представительства на Международном социалистическом конгрессе в Лондоне.
        Аресты полицией его членов в 1895 - 1897 годах, естественно, затрудняли работу
Союза, но он не прекратил своего существования: в 1896 г. агитация велась на 55 предприятиях города, члены его организовывали стачки солидарности с бастовавшими питерскими рабочими.
        Деятельность Союза рабочих привлекла пристальное внимание начальника московского охранного отделения С.В.Зубатова, который начал с вербовки некоторых его арестованных членов реализовывать свою политику "полицейского социализма".
      В декабре 1897 г. оставшиеся на свободе члены московского "Союза рабочих" переименовали его в "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", приняли самое деятельное участие в подготовке проведения I съезда РСДРП, состоявшегося в Минске в марте 1898 г., и признали его решения.
      Руководящей группой "Союза" в первых числах марта был образован первый московский комитет РСДРП. Об этом, однако, стало известно охранному отделению, которое в ночь на 12 марта арестовало 42 человека, причастных к деятельности "Союза", что и привело к его фактической ликвидации.
      В первомайской демонстрации 1899 г. в Либаве (ныне Лиепая, Латвия) участвовали свыше 20 тысяч рабочих. В следующем году открытые демонстрации, сопровождавшиеся маевками и стачками, прошли также в Харькове, Киеве, Варшаве, Вильно и Гельсингфорсе.
      Размах рабочих выступлений заставил царское правительство в марте 1901 г. предписать губернаторам "быть наготове".
      В.И. Ленин ответил на этот призыв в предисловии к брошюре "Майские дни в Харькове", изданной редакцией "Искры" в январе 1901 г.
      В нем он отмечал, что "рабочие будут праздновать 1 мая первого года нового века, - и пора позаботиться о том, чтобы это празднество охватило как можно больше центров, чтобы оно было как можно внушительнее не только числом своих участников, но и их организованностью, их сознательностью, их решимостью начать бесповоротную борьбу за политическое освобождение русского народа, а тем самым и за свободное поприще классового развития пролетариата и открытой борьбы его за социализм... Харьковская маевка показывает, какой открытой политической демонстрацией способно стать празднование рабочего праздника и чего недостает нам для того, чтобы это празднование действительно стало великой общерусской демонстрацией сознательного пролетариата"[2].
      В 1901 г. в подготовку майских мероприятий включилась редакция социал-демократической "Искры", издававшейся за границей. Впервые была издана общепартийная первомайская прокламация РСДРП, сформулировавшая политические задачи организаций пролетариата.
      На демонстрациях в Гомеле, Тифлисе и Харькове впервые прозвучали лозунги "Долой самодержавие!" и "Да здравствует республика!", а в Петербурге произошло первое столкновение рабочей демонстрации с войсками ( так называемая "Обуховская оборона").
      В тот год рабочие демонстрации проходили также под лозунгами протеста против произвола властей в отношении студентов, и в целом эти выступления стали началом массового объединенного рабочего движения.
       В 1902 году рабочие демонстрации состоялись в 15 городах империи, в 1903-м - в 23, причем в 14 из них они сопровождались забастовками.
       13 августа 1902 г. директор Департамента полиции А.А.Лопухин разослал начальникам губернских жандармских управлений циркулярную информацию о создании особых "розыскных пунктов" в целом ряде городов - Вильно, Екатеринославе, Казани, Киеве, Одессе, Саратове, Тифлисе и Харькове. Это решение Департамента полиции мотивировалось тем, что в предыдущие годы произошло "развитие кружков, занимающихся пропагандой социал-демократических идей в рабочей среде, брожение среди учащейся молодежи и ...наконец возникновение революционных организаций, задавшихся целью перенести преступную пропаганду в среду сельского населения для подстрекательства крестьян к устройству аграрных беспорядков"[3].
        Первомайские демонстрации 1905 года в ряде мест сопровождались столкновениями с полицией и войсками. В Варшаве в результате расстрела демонстрации было несколько сот убитых и раненых. На эту акцию самодержавия рабочие ответили всеобщей  забастовкой протеста: весь месяц не прекращались стачки и демонстрации, в которых участвовало более 200 тысяч человек.
       В 1912 г., после расстрела войсками демонстрации рабочих на Ленских приисках, в мае бастовали 400 тысяч рабочих, в 1913 г. - 420 тысяч, в 1914 г. - более 500 тысяч.
       В 1915 г., несмотря на условия военного времени, в стране прошла 31 первомайская забастовка. Следует отметить, что потенциальную угрозу основам самодержавия, исходившую от роста рабочего движения, хорошо осознали власти предержащие уже в конце XIX века.
       В этой связи, с одной стороны, они отвечали на его расширение усилением политических, уголовных и административных репрессий, с другой стороны, были озабочены поиском действенных мер как противодействия этой угрозе, так и увода рабочего движения от "политики" и "революции".
     Одним из таких альтернативных путей стала поддерживавшаяся руководством Департамента полиции "политика полицейского социализма", или "зубатовщина".
      Как известно, по его инициативе, поддержанной первоначально генерал-губернатором великим князем Сергем Александровичем и опер-полицмейстером Москвы Д.Ф.Треповым, здесь впервые охранным отделением через свою агентуру из числа бывших участников "Союза рабочих" были образованы легальные рабочие организации, выступавшие в защиту социально-экономических прав и интересов трудящихся.
       С мая 1901 г. в Москве в противовес социал-демократическим маевкам в здании Политехнического музея по воскресеньям стали проводиться еженедельные собрания и "чтения по рабочему вопросу". Тогда же было образовано "Общество взаимного вспомоществования рабочих в механическом производстве"(просуществовавшее до 1910г.), а в дальнейшем - аналогичные "сберегательные кассы" работников иных отраслей.
        Существует весьма распространенное мнение о том, что Зубатов пытался таким способом лишь отвлечь рабочее движение от "тлетворного влияния революционных идей".
        На наш взгляд, на эту точку зрения, родившуюся именно у его современников, в том числе и яростных его критиков в лице социал-демократов, ныне следует взглянуть несколько шире, учитывая весь комплекс вопросов как мировоззрения и деятельности самого Зубатова, так и ее последствия, а также отношение к ней тогдашней политической "элиты" империи.
         По нашему мнению, убежденный монархист Зубатов в отличие от многих других вследствие своего служебного положения хорошо осознал растущую угрозу самодержавию и, предвидя его возможное крушение, склонялся к необходимости экономических и социальных преобразований в империи во имя ее самосохранения, даже идя на ряд либеральных уступок, уже имевших место в европейских странах и способствовавших стабилизации политической обстановки в них.
         В этой связи можно предположить, что Зубатов надеялся собственными стараниями содействовать установлению в стране конституционно-монархического строя, а очевидный крах его страстных тайных надежд и чаяний в феврале 1917г. привел его к самоубийству.
         Впрочем, подобное же мнение о необходимости реформ разделяли и некоторые представители тогдашней властной элиты, и не случайно новая полицейская тактика Зубатова встретила понимание и одобрение в правительственных верхах, вследствие чего он с сентября 1902 фактически возглавил весь политический сыск империи, став заведующим Особым отделом Департамента полиции.
          А апофеозом зубатовской инициативы стала невиданная до той поры в Москве верноподданническая демонстрация к памятнику Александру II в Кремле 19 февраля 1902г., участие в которой приняли более 50 тысяч горожан.
Стремительный рост "зубатовских" организаций в 1901 - 1903 годы, а затем 
попытка их возрождения через петербургского священника Г.Гапона однозначно свидетельствуют как о стремлении трудящихся к объединению для коллективного отстаивания, приобретения и защиты своих законных экономических и социальных прав, так и о понимании полицейским руководством объективно - неискоренимого характера этого движения, которое, однако, надо какими-либо способами "вписать" в социально-политический процесс.
       Поводом для скандального увольнения Зубатова из Департамента полиции, имевшего, впрочем, в своей основе и мировоззренческие различия во взглядах Зубатова и его напосредственного начальника - министра внутренних дел В.К.Плеве, стали массовые стачки июля 1903г. на юге России, когда "зубатовские" рабочие, выйдя из-под влияния агентов полиции, выдвинули не только экономические, но и политические лозунги.
       В то же время об осознании трудящимися важности совместных коллективных действий для борьбы за свои права свидетельствует также многотысячная демонстрация петербургских рабочих к Зимнему дворцу для передачи своих пожеланий в виде верноподданнической петиции царю 9 января 1905 года, расстрел которой стал началом первой революции в России.
        После этого "деполитизированные" Гапоном рабочие также поднялись на вооруженную борьбу, поддержанную широкими слоями населения. И именно поэтому правительство два с половиной года практически безуспешно пыталось выкочервать в народе "крамолу".
   А многие из вырванных у самодержавия 17 октября 1905г. деклараций и являлись содержанием идеологии зубатовского "полицейского социализма".

    Источники:

1. См.: Спиридович А.И. Партия социалистов-революционеров и ее предшественники.1886 - 1916гг. Издание 2-е, дополненное.- Петроград. 1918, с. 50.
2. Ленин В.И. Полное собрание сочинений, -т. 4, С. 363 - 364.
      3. См.: Перегудова З.И. Департамент полиции и секретная агентура (1902 - 1917годы) // Российские спецслужбы: история и современность. Материалы исторических чтений на Лубянке 1997 - 2000гг. - М. 2003, с.103.

    (Из книги О.М. Хлобустова «Госбезопасность России от Александра I до Путина», М., 2007)