Тайны тамплиеров

Амартлен
Рыцарские ордена – полувоенные-полумонашеские организации, которым суждено было оставить заметный след в истории не только христианского Иерусалимского королевства. История самих рыцарских орденов, особенно ордена храмовников или тамплиеров тоже оказалась исключительно интересной. Похоже, что и само создание ордена поначалу хранилось в полной тайне. По преданию, орден тамплиеров возник в Палестине после Первого крестового похода. В 1118 или 1119 году (точно неизвестно) бургундский рыцарь Готфрид Сен-Омер в компании с восемью другими рыцарями основал небольшое воинское братство для охраны дорог, ведущих к Иерусалиму. Да, этот орден основали девять французских рыцарей, среди которых был и некий Хуго де Пейн из Шампани.
Через некоторое время все члены братства дали обет иерусалимскому патриарху и приняли ряд статей бенедиктинского монашеского устава. Король Болдуин Фландрский, глава Иерусалимского королевства, организованного крестоносцами в Палестине, выделил ордену здание рядом с мечетью, которая стояла будто на том месте, где в библейские времена находился храм Соломона. С этого времени орден и стал именоваться орденом бедных братьев Христа из храма Соломона, или просто орденом храмовников (тамплиеров). Девять лет они хранили о новом рыцарском братстве полное молчание - во всяком случае, о тамплиерах в эти годы не сообщает ни одна из хроник. Но известно, что в 1127 году рыцари вернулись из Святой земли на родину, где и объявили о новом ордене. Эта окруженная плотной завесой таинственности организация быстро становилась столь же могущественной, как и орден госпитальеров. Но рыцарский орден храма, начавший свою историю в песках Палестины, прошел совсем особый путь. В следующем году орден и его устав были официально признаны на церковном соборе, проходившем в городе Труа, центре Шампани. Резиденция храмовников, как и госпитальеров, находилась поначалу в самом Иерусалиме. Король Балдуин II отвел им место в мечети Аль-Акса на Храмовой горе, которую сами рыцари стали называть Храмом Соломона. Отсюда, повторюсь, и название ордена — Тайное рыцарство Христово и Храма Соломона. По-французски храм — tample, поэтому и привилось в Европе слово «тамплиер» в значении «храмовник», «рыцарь ордена Храма».
Рыцари Храма выбрали своей покровительницей Кроткую Матерь Божию. Вступая в орден, они клялись «посвятить свои мечи, руки, силу и жизнь защите таинств христианской веры, оказывать полное повиновение Великому магистру, подвергаться опасностям моря и войны, когда будет приказано, из любви к Христу и даже не отступать при встрече одного с тремя неверными врагами».
Как и госпитальеры, рыцари-храмовники давали обеты послушания, целомудрия и бедности. Исторический факт: Хуго де Пейн, провозглашенный Великим магистром ордена Храма, и другой рыцарь по имени Готфрид Сент-Омер имели поначалу одну боевую лошадь на двоих. По этой причине и как символ бедности на гербе ордена изображались два рыцаря, едущие на одной лошади.
Храмовники носили простой белый плащ с красным крестом на груди. Знамя у ордена было полосатое, белое с черным, и поэтому называлось Босеан — на старофранцузском языке это слово означает «пегую лошадь». На знамени были крест и надпись-девиз: «Не нам, не нам, а имени Твоему».
Орден Храма быстро стал мощной, дисциплинированной военной организацией. В ее основе лежал принцип: «Каждый совершенно не следует собственной воле, но более заботится о том, чтобы повиноваться приказывающему». Подчинялись рыцари Храма лишь своему Великому магистру и папе римскому.
Слава о новом рыцарском ордене, члены которого воевали с неверными, охраняли паломников и торговые караваны, искусно лечили раны, разнеслась по всей Европе. Орден, исповедовавший бедность, быстро богател. Каждый вступавший в него безвозмездно передавал братству все свое состояние. Ордену дарили земли французские и английские короли. Уже к 1130 году, кроме замков и крепостей в Палестине, у тамплиеров были владения во Франции, Англии, Шотландии, Фландрии, Испании, Португалии. Десять лет спустя к ним добавились владения в Италии, Австрии, Германии, Венгрии.
В XII веке вместе с обширными землями, замками, крепостями тамплиеры владели верфями, портами, имели собственный мощный флот, вели торговые операции. Великие магистры, случалось, ссужали деньгами самих королей; и совсем забывали храмовники о том, что их устав предполагает бедность и отказ от всех земных радостей, запрещает любые светские удовольствия и даже смех и пение. Рыцари-храмовники не стали создавать собственное государство, как тевтонцы, - они и так владели обширными землями чуть ли не во всех странах Европы. Не стали они искать счастья и на морских дорогах, как мальтийские рыцари, хоть и у ордена Храма был собственный огромный флот.
Тамплиеры получали от папы римского, видевшего в ордене свою главную опору, все новые привилегии: освобождение от церковных налогов, полную независимость от местных светских и церковных властей, подсудность исключительно папской курии. Храмовники одно за другим учреждали командорства в Европе, а в Святой земле воевали с мусульманами. В боях с неверными рыцари Храма проявляли вероломство, особенную жестокость, вызывая ненависть мусульман. Не случайно в дальнейшем великий полководец Востока Салах-ад-Дин обходился милостиво со всеми пленными христианскими рыцарями, за исключением тамплиеров.
И вот с этих пор римские папы, будто соревнуясь друг с другом, не уставали осыпать храмовников милостями. Тамплиеры получили право строить свои церкви, иметь свои кладбища. Их не могли отлучать от церкви, они же получили право снимать отлучения, наложенные церковью. Все имущество тамплиеров, как движимое, так и недвижимое, освобождалось от церковных налогов, а десятина, которую собирали они сами, шла полностью в казну ордена. У рыцарей храма было собственное духовенство, независимое от церковных властей. Епископам запрещалось вмешиваться в жизнь ордена, привлекать к суду или штрафовать людей ордена. Ни один духовно-рыцарский орден — а их было основано в Палестине немало — не наделялся столь широкими правами и привилегиями. Они вмешивались в дела государств, выступали в роли третейских судей, разрешая конфликты между монархами. Тамплиеры, между прочим, первыми ввели в обиход бухгалтерские документы и чеки, поощряли развитие наук. А вдобавок в их многовековой деятельности множество загадок, которые до сих пор не удается разгадать...
Деятельность ордена и жизнь его рыцарей была таинственной, скрытой от остального мира. Жизнь рыцарей надежно скрывали и защищали мощные стены и рвы пресепторий - так назывались центры ордена в каждом из командорств. И по всему свету ползли слухи о роскоши и расточительности храмовников, о таинственных церемониях, совершавшихся в их замках.
Говорили, что тот из членов ордена, кто выдаст его тайны посторонним, хотя бы и ненароком, обречен закончить свою жизнь в страшных подземельях. Говорили, что во время церемоний в главной орденской церкви Великий магистр торжественно отрекается не только от власти папы римского, но и от самого Иисуса Христа; что истинным своим богом храмовники считают некоего Бафомета, перед идолом которого пьют вино, смешанное с пеплом сожженных покойников...
А еще ходили слухи о том, что в своих церквях храмовники плюют на распятие, поют перед иконами непристойные песни, что знают рыцари Храма таинственные знаки, с помощью которых вызывают покойников с того света, что заколдовывают спрятанные сокровища так, что никто не может найти их... Кроме того, в обиход, увы, вошло сравнение «пить, как тамплиер»,
Безотносительно всего этого, вскоре после своего основания орден тамплиеров начал быстро процветать. Как уже было написано выше, центр его находился в Палестине, но в Иерусалимском королевстве находился всего лишь один из приоратов ордена. Такие же приораты находились в Триполитании, Антиохии, Пуату, Англии, землях Французского королевства, Португалии, Арагоне, Венгрии, Ирландии и Польше.
Богатства храмовников уже во второй половине XII века поражали воображение. «Братья Христа» владели землями, укрепленными замками, домами в городах, разнообразным движимым имуществом и неисчислимым количеством золота. Достаточно сказать, что тамплиеры купили у английского короля Ричарда I остров Кипр за немыслимую по тем временам сумму в 100 000 византионов (880 000 золотых рублей).
Источником этих невиданных богатств была не только военная добыча, пожертвования верующих и дары монархов, но и ростовщичество, поставленное храмовниками на недосягаемый для своего времени уровень. Располагая приоратами во всех государствах Европы и Ближнего Востока, тамплиеры изобрели безналичный перевод денег, когда золото не перевозилось физически, а переводилось со счета на счет по письмам казначеев приоратов.
Кроме безналичного перевода денег, храмовники придумали множество других банковских новинок. Они изобрели систему банковских представительств, отделили собственно банковское дело от купеческой торговли, изобрели систему чеков и аккредитивов, ввели в обиход «текущий счет». Все основные банковские операции, по сути, изобретены и апробированы тамплиерами. Знаменитые флорентийские и еврейские банкиры эпохи Возрождения были не более чем простыми подражателями «бедных братьев Христа из храма Соломона».
Неудивительно, что тамплиеры начали обожествлять желтый металл. Порчу золотой монеты, которую не раз пытались провести французские короли, они воспринимали как святотатство и всячески этому препятствовали, понимая, какой колоссальный ущерб может нанести их хорошо налаженной финансовой системе снижение содержания золота в монете. Недаром именно в парижском Тампле хранился эталонный золотой ливр. Возможно, недалеки от истины те исследователи, которые предполагают, что на Ближнем Востоке тамплиеры усвоили некое эзотерическое учение, уходящее корнями к древним финикийцам и карфагенянам, которые сакрализировали золото, наделяя его магической способностью аккумулировать класть и удачу.
Храмовники выдавали денежные ссуды, как правило, под заклад. Если речь шла о королях или влиятельных феодалах, заклад ради приличия оформлялся как «передача на хранение». В 1204 году, например, английский король Иоанн Безземельный «передал на хранение» в лондонский Тампль коронные драгоценности, а в 1220 году на «хранении» у английских тамплиеров оказалась даже большая королевская печать Англии. Часто тамплиеры брали на хранение важные государственные документы. Так, в парижском Тампле хранился оригинал договора, заключенного в 1258 году между французским королем Людовиком Святым и послом английского короля Генриха III; в 1261 году там же оказалась и корона английских королей, которая хранилась у тамплиеров десять лет.
Не исключено, что, принимая на хранение важные государственные документы и выдавая под них ссуды королям, тамплиеры ненавязчиво угрожали им шантажом: в случае неуплаты долга разглашение содержания некоторых документов могло вызвать грандиозные скандалы в королевских домах Европы. Именно так произошло с тайным договором между Иоанном Безземельным и его теткой Беренжер. Договор с 1214 года хранился у лондонских храмовников, а позже был ими предан огласке. Так что перед могущественным и богатым орденом трепетали короли. Внутренние покои замков тамплиеров были убраны роскошнее, чем королевские дворцы. Не случайно английские короли, наведывавшиеся в Париж, останавливались вместе со своей свитой не в королевском замке-дворце Лувре, а в замке Тампль — парижской резиденции ордена. В столице французского королевства ордену несколько десятков лет принадлежал этот замок, считавшийся абсолютно неприступным. Его стены и семь башен, окруженные глубоким рвом, были выложены из огромных каменных глыб. Окованный железом подъемный мост вел только к одной из башен. Ворота открывались и закрывались с помощью хитроумной системы рычагов, с которой не справился бы непосвященный.
Во дворе, вдоль стен, тянулись жилые помещения, службы, конюшни. В Тампле могло укрыться целое рыцарское войско с оруженосцами, слугами, пажами, конюхами, оружейниками. Высоко над стенами поднимался донжон (главная, неприступная башня), толщина его стен достигала восьми метров. Здесь и помещалась резиденция Великого магистра. Попасть сюда можно было только по еще одному подъемному мосту, ведущему с крыши одного из зданий внутри двора к дверям в стене донжона высоко над землей.
Местом заседаний капитула ордена тамплиеров служила церковь с мощными стенами и крошечными окнами. Две колокольни у входа походили на крепостные башни и тоже были способны выдержать осаду.
Алтарь в восточной части церкви окружали статуи святых, а за ним стояла дубовая скамья, формой напоминавшая подкову. На этой скамье располагались во время своих заседаний члены капитула во главе с Великим магистром. Что они обсуждали, какие выносили решения, неведомо было никому...
В 1306 году прибытие в Париж Великого магистра - француза Жака де Молэ и капитула ордена стал огромным событием и величественным зрелищем. Тысячи парижан, вышедшие на улицы, восторгались Жаком де Молэ в белом плаще с красным крестом на плече. Несмотря на свои шестьдесят с лишним лет, глава ордена, как описывают очевидцы, твердо держался в седле и был крепок. В плащах с крестами за ним въезжали в Париж шестьдесят рыцарей - членов капитула.
Шествие продолжали десятки рыцарей, еще не удостоенные самых высоких степеней, но блиставшие дорогим вооружением, сработанным лучшими мастерами Европы и Востока. Далее тянулись бесконечные повозки с дубовыми сундуками, окованными железом, и кожаными тюками, сопровождаемые сильной охраной. В сундуках было золото ордена, в кожаных тюках - серебро.
Пышным, торжественным был въезд высших братьев-рыцарей в Париж. Сам король Филипп IV Красивый встречал Великого магистра Жака де Молэ. Но их встреча имела еще один, особый смысл: главу могущественного рыцарского ордена встречал не только французский король - самый большой должник ордена встречал своего кредитора. И приветствуя рыцарей Храма, король Франции строил далеко идущие планы. Если бы, в самом деле владели храмовники мистическими знаниями, как приписывала им молва, если бы умели читать в прошлом и будущем, вряд ли Жак де Молэ укрепился в мысли перенести резиденцию ордена именно в Париж...
Тайное рыцарство Христово и Храма Соломона было, в отличие от тевтонского феодального образования, государством во всех государствах. «Говорят, что владения их, как по эту, так и по ту сторону моря, — сообщает хроника XII века, — до того велики, что нет уже в христианском мире области, которая не отдавала бы части своих владений упомянутым братьям».
Число братьев-рыцарей тоже быстро росло. К концу XII века орден Храма насчитывал тридцать тысяч членов, по большей части французов. По тем временам это было огромное войско, способное покорять страны.
Многих и многих привлекал к себе орден, хоть и приходилось вступающим в него давать обеты послушания, бедности и целомудрия. Безземельные рыцари находили здесь опору на всю жизнь, обеспеченное существование; знатные сеньоры - защиту от могущественных врагов, в том числе и от собственных государей. Но, что греха таить, вступали в орден и алчные, забывшие все святое и готовые творить любые жестокости люди. Их привлекала одна из главных заповедей тамплиеров: «Никакое преступление, совершенное на пользу ордену, не считается грехом».
И стоит ли удивляться, что на счету тамплиеров немало таких «подвигов», как набеги на соседей и даже разбой на дорогах. Более того, случалось им вступать в союзы с неверными — смертельными врагами, объединяясь против своих же братьев-христиан...
Пока тамплиеры копили богатства и скупали земли в Европе, дела крестоносцев в Палестине шли все хуже и хуже. После того как султан Салах-ад-Дин нанес христианскому войску сокрушительное поражение в битве при Тивериадском озере и овладел Иерусалимом, вытеснение крестоносцев из Палестины стало вопросом времени. В 1291 году крестоносцы сдали свою последнюю крепость на Ближнем Востоке и убрались в Европу.
Настало время, и Тайному рыцарству Христову и Храма Соломона пришлось, как и госпитальерам, навсегда покинуть Святую землю. Оба ордена обосновались на острове Кипр. Еще несколько лет эти рыцарские братства шли одним путем и, наконец, разошлись навсегда: госпитальеры, оставив в 1307 году Кипр, завоевали остров Родос, а тамплиеры, сохранив на Кипре и земли, и замки, на год раньше перенесли свою главную резиденцию в Париж. В отличие от других духовно-рыцарских орденов тамплиеры довольно спокойно восприняли потерю Палестины. Их владения в Европе были достаточно велики, а богатства огромны. Особенно сильны были позиции храмовников во Франции: значительная часть рыцарей ордена происходила из французского дворянства. И, как вы уже знаете, они были столь опытны в финансовых делах, что нередко возглавляли казначейство своего королевства, исполняя обязанности современных министров финансов.
Казалось, ничто не угрожало благополучию ордена, но тучи уже сгущались над головами самонадеянных храмовников. То был период царствования во Франции короля Филиппа IV (1285—1314) из династии Капетингов, прозванного Красивым. Монарх умный, жестокий и властолюбивый, он всю свою жизнь посвятил борьбе за единую, могучую, централизованную Францию. И, разумеется, в его планах обустройства государства не было места ордену тамплиеров, во владениях которого не действовали ни королевские, ни общецерковные законы. Беспокоило короля и возрастающее влияние ордена на финансы королевства. К концу XIII века доходы ордена во Франции в несколько раз превышали доходы королевской казны, то есть тамплиеры, по сути дела, начали определять финансовую политику государства. Ведь король Филипп IV Красивый, без конца воевавший, чтобы раздвигать границы своих владений, всегда нуждался в деньгах. Приходилось то и дело увеличивать подати или же пускаться в сомнительные аферы.
На парижском монетном дворе в глубокой тайне обтачивали золотые монеты, уменьшая их вес, а из опилок чеканили новые. Из сотни монет получали сто десять - сто пятнадцать. Но и этого было мало, король вынужден был одалживать огромные суммы под проценты. Однако расплачивался король с кредиторами своеобразно. Задолжав ломбардским ростовщикам, он заточил их в тюрьму, когда подошел срок уплаты. Позже Филипп IV Красивый взял кредит у еврейских банкиров, а вместо возврата долга издал указ об изгнании евреев из Франции с конфискацией их имущества...
Долг французского короля ордену храмовников, нарастая с годами, достиг, в конце концов, астрономической цифры. Должник уже никогда не смог бы расплатиться с кредитором. Нужно было или полностью покориться ордену, или, как это уже случалось делать королю, - уничтожить кредитора.
Но орден братьев-рыцарей с многочисленным войском, испытанным в боях, с огромными земельными наделами, крепостями, с собственным флотом и своими портами, подчинявшийся одному только папе римскому, казался неуязвимым. Вступить с ним в открытую борьбу не решился бы ни один из европейских государей. Король Филипп искал другой путь. Тайную войну с орденом он повел задолго до переезда Жака де Молэ в Париж. Король и его совет решили покончить с гегемонией ордена на территории королевства...
Народная поддержка была на стороне короля. Репутация ордена в простонародной среде была к тому времени сильно подпорчена. В сознании человека Средневековья благородство происхождения и воинская доблесть были несовместимы с занятием ростовщичеством. Вот почему отношение к рыцарям-банкирам было тогда куда хуже, чем к обычным ростовщикам. Заносчивость храмовников, их презрение к местным обычаям и традициям, а также атмосфера секретности, которой они окружили свою деятельность, привели к тому, что в народе стали распространяться самые мрачные слухи: говорили, будто тамплиеры заразились на Востоке какой-то ересью, что они отреклись от Христа и служат «черную мессу», что на своих тайных собраниях рыцари ордена предаются противоестественным оргиям.
Прежде всего, король решил... сменить на Святом престоле папу римского. Бонифаций VIII был врагом Филиппа IV и покровительствовал ордену, видя в нем свою опору. Король начал войну с тамплиерами именно с действий против папы. Первым делом Филипп IV приказал обложить налогом в свою пользу церковные земли во Франции. Папа отказался платить, полагая, что церковные налоги должны поступать только в Рим. Тогда король запретил вывозить из страны золото и серебро, и папа перестал получать деньги из Франции, хотя они составляли немалую часть дохода Святого престола.
Конфликт разрешился тем, что преклонных лет Бонифаций VIII умер в самый подходящий для французского короля момент. Через десять дней, как и полагалось, в соборе Святого Петра в Риме собрался конклав кардиналов, чтобы избрать нового папу.
Однако длился конклав... одиннадцать месяцев, в течение которых христианская церковь была лишена своего главы. Король постарался подкупить всех кардиналов, чтобы папой они избрали угодного ему человека. Кардиналы долго торговались с агентами короля, но, в конце концов, новым папой стал ставленник короля Филиппа Климент V. Еще задолго до избрания, веря в успех, будущий папа заранее дал Филиппу IV письменное обещание запретить Тайное рыцарство Христово и Храма Соломона.
Но, видно, и новый папа вел свою игру и надеялся использовать орден в своих целях. Во всяком случае, когда Жак де Молэ принял решение обосноваться в Париже, раз уж храмовникам становилось тесно рядом с госпитальерами и кипрским королем Лузиньяном, Климент V осторожно намекнул Великому магистру в письме, что не следовало бы перевозить во Францию казну ордена...
И все же слишком сильным, независимым ни от кого на свете, в том числе и от папы римского, чувствовало себя в ту пору братство тамплиеров. Казна ордена, как и сама резиденция, разместилась в Париже. Великий магистр, несомненно, был уверен в своей полной власти над королем - по преданию, он даже показал ему как-то сокровищницу тамплиеров. И словно бы для того, чтобы лишний раз продемонстрировать королю, как велика сила ордена, именно храмовники укрыли монарха за неприступными стенами замка Тампль, когда вспыхнуло в Париже грозное народное восстание, которое королевским войскам не удалось быстро усмирить.
Это случилось в том же 1306 году, когда Жак де Молэ переехал в Париж. А год спустя, в октябре 1307 года, усыпив подозрительность рыцарей Храма, король повелел арестовать Великого магистра и еще нескольких братьев, стоявших на самых высоких ступенях иерархической лестницы ордена, в том числе, разумеется, и Великого казначея.
Под стражу были взяты и все другие рыцари-храмовники, находившиеся в Париже. Приказ захватить тамплиеров, их дома и имущество был разослан по всему королевству. Все братство, включая Великого магистра, обвинялось в ереси, отказе от христианской веры, поклонении идолам.
Так что после долгой борьбы Филипп Красивый  вытребовал у папы Климента V согласие на возбуждение инквизиционного дознания против ордена тамплиеров по подозрению в ереси на основании «худой молвы». В ночь на 13 октября 1307 года все тамплиеры на территории Франции были арестованы. Одновременно правительство наложило арест на все владения и имущество ордена. Во время следствия, которое велось не один год, большинство рыцарей под пыткой призналось в самых страшных для христианина грехах: в поклонении дьяволу, осквернении причастия, в принесении в жертву сатане новорожденных младенцев, содомском грехе и многом другом.
Но можно себе представить, что многие обвинения, выдвинутые против тамплиеров, - вздорная и грязная ложь. Признания, вырванные под пыткой из их уст, имеют не больше веса, чем горячечный бред, ибо муки, которым их подвергали, были невыносимы. Однако, вернувшись в здравое расположение ума, они все, как один, отринули от себя грязный поклеп, возводимый на них папой Клементом V, и прихвостнями короля.
Должно быть, вам неизвестно, но суд над тамплиерами так и не смог вынести обвинительного приговора. 2 мая 1312 года Климент V огласил буллу, в которой орден тамплиеров объявлялся упраздненным. Так что орден был упразднен папской буллой «Vox clamanfis»: «Учитывая дурную репутацию тамплиеров, имеющиеся против них подозрения и обвинения...» Даже папа римский не решился утверждать, что то, в чем обвинялись рыцари храма, — истина!
Однако то, в чем их не обвиняли, то, о чем не упоминали ни инквизиторы, ни королевские судьи, — было правдой. Прошло бы еще совсем немного времени, и вся Европа, от холодных вод Северного моря до теплых Средиземного, представляла бы собой огромную единую империю, руководимую Великим Магистром бедных братьев Ордена Сионского Храма. По землям Франции, Кастилии, Арагона и других королевств в те дни уже можно было путешествовать из конца в конец, ни разу не ступив ногой на землю, не принадлежащую ордену. Да, кроме Святой земли, командорства ордена Храма появились на Кипре и Сицилии, в Португалии, Кастилии, Леоне, Арагоне, Франции, Нидерландах, Германии, Италии, Англии, Ирландии и многих других местах. И богатства его были огромны — до сотни миллионов ливров в год. Конечно, они очень много строили, покупали все новые земельные владения, спускали на воду корабли. Но не стоит забывать, что все это, в свою очередь, приносило им новые прибыли, огромные прибыли. Ведь владения ордена не облагались никакими пошлинами. Все это несметное богатство оседало в неприступных командорствах тамплиеров. Каждое командорство в большей или меньшей степени служило банковской конторой.
Незадолго до ареста последний из Великих Магистров Ордена, Жан Моле, ссудил Филиппу Красивому полмиллиона ливров, не слишком обременив орденскую казну таким займом. А это был не первый долг короля. Отдавать их венценосному фальшивомонетчику было нечем. Наоборот, деньги нужны были еще и еще, а взять их, кроме как у тамплиеров, было негде. Этот государь, к тому времени уже обобрал всех, кого только мог. Даже собственные монеты он велел чеканить из золота и серебра худшей пробы и к тому же меньшего веса. Кого другого за это могли сварить в кипящем масле, но король Франции выше земного суда. Тогда-то он и решил разграбить богатства ордена.
На пару с папой Клементом V, как уже написано выше, незадолго до того посаженным им на престол наместника святого Петра, он состряпал предательский указ об аресте тамплиеров и изъятии их сокровищ. «Мы, которые поставлены Богом на страже справедливости и свободы, - говорилось в королевском эдикте, - зрело обсудив с прелатами и баронами и другими советниками, приказали арестовать всех членов ордена в нашем королевстве; всех, без исключения, предать суду церкви, а их движимое и недвижимое имущество конфисковать и передать в наши руки». Удар был неожиданным, точно рассчитанным и казался тамплиерам настолько невероятным, что они практически не сопротивлялись. В темницах, с пытками, начались долгие допросы нескольких тысяч храмовников. А ещё по папской булле 1312 года, вся недвижимость храмовников на территории Франции переходила ордену госпитальеров, а все движимое имущество, в том числе и орденская казна, подлежало конфискации и передаче в распоряжение короля. Его собственный хранитель печати, архиепископ Нарбонна, Жиль Эслен отказался скреплять этот ордонанс священным символом королевской власти, за что и был смещен.
От него-то о гнусном заговоре стало известно Моле. Вначале тот не мог поверить в такое вероломство. Тамплиеры всегда поддерживали Филиппа IV. Но вскоре из различных командорств в Париж стали приходить списки с указа, разосланного королем во все владения Франции. Вскрывать двойной пакет, в котором хранился сей проклятый пергамент, было запрещено до указанного часа, но власть короны бессильна там, где нет почтения к монарху. Незадолго перед началом арестов большая часть сокровищ покинула Тампль, а кассы командорств были спрятаны в заранее подготовленные тайники. В чем-чем, а в этом деле тамплиеры не знали себе равных.
Так что среди конфискованного имущества ордена оказалось гораздо меньше сокровищ, чем на то рассчитывал Филипп IV. И за многие века, начиная с 1307 года, не переводились желающие найти исчезнувшую казну тамплиеров. Да, добыча не оправдала чаяний вероломного короля. Немного позже он жаловался, что только его собственные вклады в орденскую казну уменьшились на сто пятьдесят тысяч ливров. Вожделенные богатства исчезли. Большую часть их так и не удалось отыскать. Так что, увы, но гонителей тамплиеров ожидало жесточайшее разочарование: тамплиерская казна бесследно исчезла! Поиски сокровищ ордена велись во многих французских замках и в резиденции ордена на Кипре, но тщетно. Не обнаружились нигде и архивы тамплиеров, которые должны хранить немалые тайны. Для ученых эти документы были бы не менее ценны, чем все собранные тамплиерами сокровища... О судьбе тамплиерских золота и архивов историки спорят по сей день, и по сей же день кладоискатели и исследователи и то, и другое ищут...
Что было дальше, понятно. Заточения в темницы, пытки, ссоры государей и Клемента V из-за владений Ордена... Отказавшись признать выдвинутые против Ордена обвинения, множество рыцарей заперлись в своих крепостях, откуда послали воззвание папе, где перечисляли великие заслуги храмовников перед Церковью и христианским миром. Это не возымело действия. Их замки осаждались и брались. Большая часть членов Ордена Тамплиеров была приговорена инквизиционным трибуналом к пожизненному заключению, а руководящее ядро, в ходе суда отказавшееся от прежних показаний как вынужденных пыткой, осуждалось на сожжение за вторичное впадение в ересь. Некоторые из них, не выдержав истязаний, сознавались в ереси, - тем более что судьи заранее позаботились о том, чтобы найти свидетелей тайных обрядов топтания креста и поклонения идолам. Другие уморили себя голодом, ни в чем не признаваясь. Позже начались казни: время от времени по приказу короля рыцарей небольшими группами сжигали на кострах в самом Париже или в других городах королевства. Не дожидаясь конца следствия, папа римский Климент V объявил о роспуске ордена и о его запрете по всему христианскому миру. Такая же трагичная судьба была уготована последнему великому магистру Ордена Жаку де Моле и его соратнику приору Нормандии Жофруа де Шарне. Великий магистр и приор Нормандии провели в темнице пять с половиной лет, подвергаясь изощренным пыткам. Наконец настал день, когда они босые в желтых колпаках еретиков в последний раз прошли по Парижу, сопровождаемые стражей и монахами. На острове посреди Сены уже был разложен костер. Смотреть на казнь приехал французский король Филипп IV Красивый, самый большой должник ордена тамплиеров. Великий магистр и его соратник взошли на костер на площади перед Нотр Дам в Париже 18 марта 1313 года в присутствии короля, епископов и множества горожан. Уже с костра, согласно преданию, Жак де Моле проклял короля Франции, папу Климента и королевского легиста Гийома Ногаре, военачальника, принимавшего наиболее активное участие в преследовании ордена, арестовавшего Великого магистра и лично пытавшего его. Да, последними его словами были проклятия в их адрес, Проклятие оказалось действенным: в течение года один за другим умерли все трое...
Но и сам орден храмовников перестал существовать. Переходили к короне замки и земли тамплиеров, конфисковывались корабли. Большая часть имущества ордена была передана госпитальерам, вечным соперникам, отошел к ним и замок Тампль в Париже. Века спустя вновь вспомнили о страшном проклятии Великого магистра - именно в бывшей резиденции ордена провел ночь перед казнью последний французский король Людовик XVI...
Но так было далеко не везде и не всегда, правда, только в Испании и Португалии, где шла борьба с арабами, монархи не дали тамплиеров в обиду: братья-рыцари нужны были им как мощная союзная военная сила. Правда, чтобы формально выполнить запрет папы римского, учреждены были новые рыцарские ордена, к которым переходили и имущество храмовников, и они сами. Нетронутыми сохранились владения храмовников на острове Кипр. В этих местах тамплиеры были полностью оправданы и влились в другие рыцарские ордена. В иных же, хотя под давлением папской власти они арестовывались, обхождение с ними было весьма гуманное.
Немногое напоминает теперь об ордене, не уступавшем королям могущественностью и влиятельностью. Осталось, например, название парижской улицы Тампль, проложенной на месте, где когда-то стоял замок тамплиеров, хотя сам он давно снесен. И остались многие загадки, на которые пока не нашлось ответа. Они и по сей день волнуют воображение многих людей.
Загадочны религиозные убеждения храмовников. Этому даже посвящены специальные исследования - как достаточно научные, так и полные мистики. Например, исследователи пытаются объяснить, что же все-таки олицетворял собой идол Бафомет, которому будто бы поклонялись рыцари Храма. Выдвигаются предположения, что в верованиях рыцарей, десятилетиями создававших традиции и атрибуты братства, причудливым образом смешались ненависть к неверным и... к самому папе римскому. Ведь ничто не ценили храмовники столь высоко, как абсолютную независимость и власть над всем и всеми. Слишком уверовали они в свое могущество и как раз по этой причине и были разгромлены так легко и быстро. В общем, предполагают, что в имени Бафомета причудливо соединились имена пророка Магомета и титул папы римского. А то, что рыцари считали себя неподвластными папе, подтверждает одна из формул ордена: посвященный храмовник назывался «Другом Господа и мог Говорить с Господом, если хотел». Иными словами, для общения с Всевышним он не нуждался в посредничестве папы и христианской церкви...
Что говорить, во всей истории Крестовых походов, часть которой - это история рыцарского ордена тамплиеров, тоже немало неизведанного. Наверняка новые интересные открытия принесут раскопки археологов в древних городах и на местах сражений, возможно, старинные манускрипты, до сей поры еще неизвестные... А еще, конечно, любому человеку интересно увидеть святые места своими глазами. В наши дни добраться до них куда проще, чем во времена Крестовых походов...