Стоит ли игра свеч? ч. 1, Вода ч. 2

Михаил Корольков
(части 1 и 2 авторский репринт с блога на mail.ru
http://blogs.mail.ru/inbox/korolkov60/)
                Мужик – что бык,
                втемяшиться в башку какая блажь,
                колом ее оттудова не вышибешь…
                Н.А. Некрасов

        Вот также уже более полугода назад, совершенно нечаянно, открылось мне соответствие между Кириллицей и Таро. Казалось бы, ну какое мне то дело до ископаемого алфавита и какой-то непонятной эзотерической системы? А вот сидит в голове эта проблема и ни за что не хочет уходить. Уже куча литературы прочитана, тысяча вопросов себе задана, сотня ответов получена. Да каждый ответ еще десяток вопросов ставит…

        Постепенно пришло понимание, во что же я ввязался. Двадцать семь номерных букв кириллицы и двадцать два мажорных Аркана Таро дают миллионы сочетаний, то есть задача не имеет рационального решения. Поэтому главный упор приходится делать на откровение или интуицию, кому как больше нравиться. Однако, как я знаю по опыту, интуиция – дама чрезвычайно капризная, и если ее не поверять регулярно логикой и фактами способна завести в такие дебри фантазий, из которых выбраться будет невозможно. Поэтому пришлось привлекать другие науки: Астрологию, Мифологию, Этнографию, Историю.

        Прекрасно понимаю, что читателя мало интересуют всякие ссылки на объективные трудности, а гораздо больше интересуют конечные результаты. Давайте с этого и начнем.
       

                Что же все-таки отыскалось?
       
        Если говорить совсем коротко, то Алфавит Кирилла это не только обозначение звуков, но и счет, арифметика, двойной солнечно-лунный календарь и даже, как будет показано в дальнейшем, целое мировоззрение; говоря современными понятиями Природоведение и Закон Божий.

        Как-то само собой, в процессе работы, к буквам алфавита и соответственно к Арканам Таро стали прилипать славянские божества, стала проглядывать эзотерическая система и, по-видимому, более древняя, чем та, которая была восстановлена по трудам Гермеса Трисмегиста и Священной книге Тота. Хотя многие считают, что это один и тот же толи бог, толи человек. Получен ряд доказательств, что многие религии и эзотерические системы мира имеют общий корень.

        Попутно, на пути решения основной проблемы, отыскались несколько аргументов для сторонников Арктической теории происхождения эзотерических учений, сведения и догадки о Славянских Богах, мировоззрении и праздниках славян.

        И все равно остается главный изначальный вопрос: «Стоит ли игра свеч?». То есть, на сколько это серьезно и надо ли это все выкладывать в Интернете и так переполненном кучей мало внятной и бесполезной информации. Не является ли все выше сказанное плодом больного воображения.
       

                Так стоит ли игра свеч?
       
        Очень долго такие сомнения меня одолевали. Однако недавно удалось отыскать в Интернете фото некоторых ископаемых вещиц, которые подтверждают в целом правильность моей реконструкции. Оставлю их на закуску, чтобы сохранить интригу.

        Другое сомнение состоит в том, что многие отрицают принципиальную возможность существования на отсталой Руси, каких бы то ни было, эзотерических систем.

        Сама Кириллица считается калькой с греческого алфавита. Это кажется на первый взгляд достаточно правдоподобным утверждением. К сожалению, не могу на сегодня ни подтвердить, ни опровергнуть этого утверждения. Но система то реконструировалась! Так что, если это и греческий импорт, то сделан он очень тонко и грамотно.

        Очень опасаюсь и того, что своими выводами «наступлю на больные мозоли» и официальной исторической науке, и Русской Православной Церкви, а также вновь нарождающимся родноверам. Но надеюсь, как дилетанта они меня простят, тем более, что я никого не обязываю относиться к изложенному, как к Божьему откровению. В конце концов, вся наука и эзотерика это вопрос Веры. Пусть каждый для себя решит чего здесь больше истины или предрассудков.

        Не хочу вдаваться в большую полемику, но несколько слов о наших предках все-таки скажу.


                Была ли Русь культурно и технически отсталой?
       
        История нашего алфавита сложна и запутана. По официальной версии до 12 века Россия не знала письменности. С таким мнением никак нельзя согласиться. Задайте себе простой вопрос: «Как могли Рюриковичи управлять державой от моря до моря, не зная ни письма, ни счета?» Или как могли неграмотные, лапотные русичи строить города, равных которым в Европе не было? Ведь общепризнанный факт, что викинги называли северную Русь – Гардарики, то есть страна городов.

        Непризнанный официальной наукой исследователь древней славянской письменности В.А. Чудинов обнаружил Руницу - древний славянский алфавит, очень напоминающий Этрусское и Шумерское слоговое письмо. Надписи на изделиях выполнялись лигатурами, иначе значками руницы слитыми вместе на подобие монограмме. Интересно, что на многих ископаемых предметах нанесено нечто вроде этикетки (лейбла) где указаны название или назначение вещи, сведения о качестве или применяемой технологии, имя мастера и место производства.

        Теперь посмотрим на миф о технической отсталости Руси. Первый пункт апологетов этого мифа звучит так: «Россия деревянная, а Европа каменная». А вот здесь как раз все наоборот! Обрабатывать известняк можно любым подобранным с земли куском кварца или гранита, а попробуйте этим «инструментом» свалить дерево, а тем более отстрогать, вырезать узор. А русские города были окружены частоколом из заточенных бревен – это сотни деревьев! Да каких деревьев – Дубов, самых твердых из растущих в наших краях. Можно возразить, что в Европе не было достаточно леса. Однако во времена раннего средневековья  в Европе выжигали леса, чтобы расчистить место под сельхозугодия.

        Так почему же Россия – деревянная, а Европа – каменная? Для строительства из дерева нужно меньше трудозатрат, чем при строительстве из камня. Но при одном условии, если у Вас есть хороший инструмент. Инструмент имеет свойства изнашиваться, его надо своевременно чинить и заменять. Требуются топоры разных типов, продольные и поперечные пилы, долота, дрели и сверла к ним. Нужен не просто железный, а именно  стальной инструмент, причем сделанный из сталей с различными свойствами. Нужна целая индустрия металлургии и металлообработки.

        А мифы о технической отсталости идут от Византии и Рима, которые называли всех не греков (римлян) варварами, а сами, в тоже время вовсю присваивали культурные и технологические достижения этих «варваров». Кстати, это Вам ничего не напоминает из событий нашего XXI века!

        Одним словом - НЕ НАДО НЕДООЦЕНИВАТЬ НАШИХ ПРЕДКОВ!

        -Все это хорошо, – скажет проницательный читатель: была культура, было мировоззрение, эзотерическая система, но использовали ли славяне Таро, видел ли кто карты русских Арканов?
       

                Использовали ли славяне Таро?
       
        К сожалению, как такового Таро у славян на сегодня не отыскалось. И вряд ли когда отыщется. Думаю, что в классическом виде, в виде карт, это и вовсе средневековое изобретение. Но и у египтян не было карточек, Таро было представлено в виде скульптур в храме Тота. Однако мы можем запросто подержать в руках соответствующую колоду.

        В алфавите зашита эзотерическая система достаточная для составления карточек, то есть авторы его остановились в одном шаге от изобретения Таро. Думаю, не будет большим кощунством этот шаг сделать. Тем более, трудно предположить, что славяне русичи, имея такую систему, ни как не пользовались ей, чтобы узнать волю Богов. Не исключено, что в запасниках музеев уже пылятся бляшки, четки или кости, на подобие игральных, где нанесены Арканы, просто пока никто не понял, что это такое.

        В дальнейшем повествовании, прошу разрешения не возвращаться к этому вопросу. И излагать материал так, будто такие карточки существовали или даже сейчас существуют, ибо так будет проще и короче.

        Однако я ухожу в сторону от темы и тем рискую вызвать раздражение читателей. Особенно читателей Практиков, которые после первых публикаций в разной форме задавали мне один и тот же вопрос: «Когда гадать будем?»



                Так, когда же гадать будем?
       
        К сожалению, тема получилась слишком большой, чтобы быть изложенной на трех страницах. Не знаю, какое время этот процесс займет, но постараюсь быть краток: только результаты и немного «доказательств».

        И чтобы порадовать практиков, следующее сообщение начну с объяснения Букв-Арканов, перемежая все это «теоретическими» отступлениями для пытливых умов. Бог даст, в четырех сообщениях я расскажу, что узнал о двенадцати первых арканах, которые образуют вполне самостоятельную замкнутую систему, в Китае что-то подобное называется земные ветви, возможно в совсем уж стародавние времена на них вся эзотерика и заканчивалась.

        Пятое сообщение будет чисто для практиков: попробую дать объяснение «гадальных» значений первых 12 Арканов, и совсем простенький расклад для работы с ними.

        Вообще же толкование карт уже дано многочисленными авторами: Леви, Г.О.М., Шмаковым, Успенским и др. Надо сказать, что больше всех «проболтался» и ближе всех был к моей реконструкции Кроули. Процентов 70 того, что будет дальше излагаться - есть в его книге «Таро Тота», правда по большей части в виде догадок и рассуждений. Я не создаю Таро заново, а как реставратор пытаюсь убрать более поздние слои, чтобы показать первоначальную картину, тем более что она оказалась очень интересной. И конечно это не зачеркивает то, что было найдено исследователями ранее. Наоборот, у меня бы ничего без их работ не получилось.
 
        Однако вернемся к «предсказанию» будущего. Шестое сообщение будет посвящено обобщению полученных результатов по земным ветвям с анализом некоторых археологических находок.

        На этом мы покончим с «земной» частью и перенесемся в космические просторы.

        Заселим небеса оставшимися Арканами, сотворим вселенную и снабдим ее календарем.

        Поползаем по мировому древу, где каждый может выбрать собственный путь восхождения к Богу.

        И, наконец, сгенерируем младшие арканы, если они, вообще представляют практическую пользу. В алфавите как таковых младших арканов нет, но есть место куда их цеплять и шаблон их структуры. То есть они потенциально возможны, но не реализованы.

        Дальше я вообще загадывать боюсь, дай мне Бог сил и времени, чтобы это-то сделать.
       

       
                Земные ветви. Стихия Воды.

Вот, наконец, настал светлый час – приступаю собственно к Арканам Старорусского или Кириллического Таро.


                Что было раньше?

        В первой публикации шла речь о соответствии между пронумерованными буквами Кириллицы и Арканами Таро. И наибольшее соответствие было получено не с классическим порядком Таро, а с восстановленным Таро. Почему так получилось, я сейчас комментировать не буду, хотя Леувены оказали мне неоценимую услугу, за что им низкий поклон. Хотя как уж их склоняли на всех форумах…

        Далее дается таблица так называемого восстановленного Таро, авторами которого являются голландцы Онно Доктерс-ван-Леувен и Роб Доктерс-ван-Леувен.

Старшие Арканы            Масти                Фигуры

0       Шут               Пентаграммы              Король
1       Маг               Жезлы                Королева
2       Жрица             Кубки                Рыцарь
3       Император         Мечи                Паж
4       Влюбленные
-       Интуиция (Юнона)
5       Жрец
6       Императрица
7       Колесница
8       Отшельник
9       Справедливость
10      Мир
11      Сила
12      Повешенный
13      Умеренность
14      Смерть
15      Диавол
+       Истина (Юпитер)
16      Башня
17      Луна
18      Звезда
19      Солнце
20      Высший Суд
21      Вселенная

Буквы кириллицы и их числовые значения приведены на рисунке 1:


Ссылки на две предыдущие публикации:

http://blogs.mail.ru/inbox/korolkov60/6E97F5784004A5.html





                Чему из этого можно верить?

        В кириллице часть букв имеет числовые значения, то есть являются цифрами. Это обеспечивает их неизменность в течение долгого времени. Представьте ситуацию, что сегодня вместо цифры «8», мы согласно какому-то указу начнем писать цифру «5», начнется полный хаос. Можно без особых последствий переименовать букву, поменять ее место в алфавите. Но в числовых соответствиях букв можно быть АБСОЛЮТНО уверенным, тем более что кириллица использовалась для счета вплоть до XVIII века. Мы используем буквы, упорядоченные по возрастанию числовых значений. Видимо это понимал и человек, который встроил этот эзотерический учебник в алфавит, с простой и гениальной защитой от искажений.

        Второе соображение, которое необходимо учесть, вытекает от человеческой природы. Если надо поменять или доработать сложную систему, человек идет по пути наименьшего сопротивления, то есть подспудно старается внести минимум необходимых изменений. Например, опыт реформ алфавита показывает, что названия букв шло по пути упрощения их названий – так вместо «Глаголи» мы сегодня имеем просто «Гэ». Поэтому, если нам встречается буква с «не говорящим» названием вроде пси, кси, и, стоит подозревать, что ее исходное название кому-то и по каким-то причинам сильно мешало.

        Это же правило должно работать и относительно Арканов, мы можем встретиться, скорее всего, с их перестановкой, ну с изменением смысла с плюса на минус, не более.

        Да, что я все Аркан да Аркан. Между прочим, Аркан по-русски – тайна или таинство. Седьмая тайна – красиво! Но смелости не хватает.

        Кроме того, основные публикации о Таро, по которым сегодня работают любители гадания, относятся к началу прошлого века. А кириллица при любом раскладе на 500 лет древнее. За это время человечество в чем-то поумнело, и полного совпадения в любом случае не будет. Хотя скажу, забегая вперед, формальная разница не так велика, но идейно все с ног наголову перевернуто.


                Двенадцать первых Букв-Арканов – прообраз зодиака!

        Я уже отмечал в первой публикации, что первые двенадцать из старших Арканов Таро  выражают понятия земные, в отличие от последних, понятия  которых принадлежат к горнему миру, миру небес. Поэтому имелся смысл рассмотреть их отдельно.

        Я начертил круг, поделил на 12 –частей, подписав на нем номера Арканов от  0 до 11 и соответствующие буквы алфавита. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что это циферблат часов. Время – удел Астрологии, передо мной Зодиак! А значит должны быть Стихии Гармоничные, Творческие и Разрушительные Аспекты, может и привычные Козероги, наконец. Стал понятен нулевой номер аркана «Шут» - начало отсчета, полдень, полночь, начало года. Вообще-то, как потом выяснилось, здесь на «земле» не знаки Зодиака, а скорее астрологические дома, но это не меняет хода рассуждений.
       
См. рис 2:        
        Пришлось поднапрячь память и вспомнить юношеские опыты в астрологии.

        Сперва я решил разобраться со стихиями. Поначалу задача не казалась сложной. Четыре традиционные стихии: Огонь, Воздух, Вода и Земля могут быть размещены, на зодиакальном круге, только одним единственным образом, если не считать повороты и зеркальные отражения этого круга. А именно так, чтобы не порождать  разрешимых разрушительных аспектов – противостояний, как говорят астрологи, или бинеров, как их называют герметики. То есть в кардинальном квадрате (кресте) Огонь должен противостоять Воздуху, а Земля - Воде.

        Однако все оказалось не так просто. Во-первых, хотя начала этого алфавитного зодиака и помечено Арканом 0, не понятно было, какой он стихии соответствует. Дело в том, что существует целых 4 логичных точки для начала зодиака – летнее и зимнее солнце стояния, а также весеннее и осеннее равноденствия. А во-вторых, было не ясно, что это нарисовано, движение Солнца по небосводу, или движение тени от столбика по земле. То есть, идет ли обход знаков по часовой стрелке или против часовой стрелки. Эти два простых на первый взгляд моментов порождали множество возможных вариантов.

        Поэтому слепой поиск в этом направлении по началу не давал практических результатов.

        Тогда я вспомнил, что буковки алфавита помечены ключевыми словами. Я нарисовал тригоны (треугольники) стихий и просто стал читать названия букв по этим треугольникам, заодно отмечая смысл входящих в треугольник арканов.



                Треугольник Макоши (Тригон воды)

«Земля – Глаголь – Како» - прочитал я на одном треугольнике, что можно понять: «Земля, расскажи как [дела, судьба]». Три аркана (буквы) в леувеновском таро имели названия: Императрица, Жрица и Мир. Еще в первой публикации «Мир» не вызвал доверия и был заменен на стоящую на этом месте в классическом Таро «Фортуну». Посмотрим еще раз на их значения.

Букве З «Земля» соответствует: Аркан III. ИМПЕРАТРИЦА.
Что трактуется примерно так:
«Плодовитая, земная и прекрасная любовь. Великая Мать. Соединение внешнего и внутреннего Могущества, уравновешенное разумом. Означает что некий цикл или проект, связанный с Вами близок к завершению. Достигнута стабилизация. Надейтесь на успех»
(это и остальные описания Арканов с сайта: http://romtakon.ru/opisanie-taro.html)

Букве Г «Глаголь»: II. ПАПЕССА:
«Индивидуальное познание, духовная мудрость терпение, молчание, бегство от реальности. Понимание вещей видимых и невидимых. Мудрость женского естества. Означает, что Вы напряженно пытаетесь понять высший смысл чего-либо, ищете скрытые до сих пор факторы, влияющие на ситуацию. У Вас очень сильная интуиция. Смело стучитесь во врата будущего. Храните молчание относительно Ваших намерений»

Букве К «Како»: X. КОЛЕСО ФОРТУНЫ:
«Постоянное становление и разрушение, вечные перемены и вечность перемен. Сознание непостоянства: как счастья, так и невзгод. Бессилие перед судьбой. Карта считается символом прогресса, а никакой прогресс легко и даром не дается. Для того чтобы мочь, надо желать. Для того чтобы победить, надо дерзать. И уметь хранить молчание до поры. А чтобы удержаться наверху, постарайтесь избежать головокружения»

В общем, плодородие, женская интуиция (мудрость) и судьба.

        Отчего-то мне сразу пришло на ум, что в славянской мифологии есть богиня, отвечающая, в разных своих ипостасях, за плодородие, женское гадание и по совместительству еще и прядущая нить судьбы. Имя этой богини Макошь или Мать-Сыра-Земля, которую естественно будет отнести к стихии земли. Фраза «Земля – Глаголь – Како», так же обращена к земле.

        Стоп! В этом месте я совершил ошибку, легкомысленно приписав эту группу Буковок к стихии земли, пойдя за названием отдельной буквы. Только через несколько месяцев, я ее обнаружил и сам удивился. Во-первых, я же сам написал СЫРА-Земля! А во-вторых, у тех же Леувенов против Жрицы стоит масть Кубков – Вода. Можно отыскать и в-третьих и в четвертых…Это был хороший пример как подводит интуиция.

        Конечно стихия всех трех букв – Вода.

        Я понял, что в систему алфавита встроены мнемонические подсказки вроде: «Уж замуж невтерпеж». Нужно просто следовать подсказкам древнего автора.

        Вообще-то я понимал что, сведения о славянских богах скудны и мало достоверны и вряд ли удастся идентифицировать все буквы с богами и что такая идентификация будет не слишком достоверной. Но уж больно хорошо звучит: «Треугольник Макоши». Макошь, как и некоторые другие славянские боги, появляется с двумя помощницами (или имеют две дополнительных ипостаси). На счет имен помощников Макоши имеются самые противоречивые сведения. Поэтому я просто выбрал на свой вкус: Како (Фортуна) – Доля, Глаголь (Жрица) – Яга. Как-то веселей называть арканы говорящими именами.

       Вообще Доля это практически точный перевод Фортуны, а уж лучшей Жрицы, чем Баба-Яга во всех сказках не сыскать.

        Велимир, волхв языческой общины "Родолюбие Коляды Вятичей", говорит о Ягишнах старших женщинах в роду, которых после смерти оставляли «в засушенном виде» в лесу в избушках на пеньке «на курьих ножках». (КНИГА ПРИРОДНОЙ ВЕРЫ).
        http://www.slavya.ru/trad/velimir/kpv_oglav.htm )
       
        Само же Колесо Фортуны это прялка Макоши-Доли.

        Кроме того, Макошь на большинстве достоверных изображениях держит руки вверх, т. е. просит помощи у небес. Поэтому можно с большой достоверностью предположить, что она именно земная богиня, потому как будь она небесной, то куда ж ей наверх обращаться.



                Промежуточный итог.

        Выясняется, сегодня мы капнули пласт физического и психического здоровья в расширенном понимании древних, которые прикрепляли к этим понятиям и Судьбу, Долю.

        Сюда также входят удача, мудрость и интуиция.

        Говоря современным языком: «Будь в форме, не ворчи на судьбу, слушай внутренний голос – будешь в шоколаде». Не плохой совет из глубины веков!

        Теперь надо определиться с названиями наших Арканов. Думается, что лучше следовать за неизвестным Автором и называть их названиями букв, но только в том случае если эти названия хотя бы интуитивно понятны, а в противном случае попытаться подобрать современный синоним.
 
        Императрицу можно было бы назвать по букве Землей, однако это вызывает не желательную ассоциацию со стихией земли. Поэтому кажется более подходящими имена: «Плодородие» или «Здоровье». В значениях Аркана ключевые понятия: «Материнство», «Здоровье телесное», «Приплод». «Любовь» также «прокатывает», но только как любовь материнская. Все «земные» Арканы имеют, также «перевернутые» значения, говорящие об отсутствии этих качеств.

        Для Жрицы достаточно хорошо подошла бы «Интуиция», но «Глаголь» красивее и интуитивно вполне понятна. Значения можно охарактеризовать такими понятиями: «Интуиция», «Скрытность», «Осторожность», «Проницательность», «Внутренний голос», «Вещий сон», «Знак свыше», «Инстинкт самосохранения» и в первую очередь: «Спокойствие», «Психическое здоровье», «Устойчивость к стрессу». В перевернутом виде должен означать «Психическое расстройство», «Переживания» и «Беспокойство».

        Фортуна, это понятно, - «Судьба», «Доля». Кроме того, в зависимости от окружения может означать: «Удача», «Подарок судьбы», «Наперекор судьбе», «Покорность судьбе». Ведь известно, что в основном мы получаем от судьбы по заслугам. Если мы страстно стремимся к чему-то, то наши усилия не пройдут даром, сверху посмотрят, пожалеют и подскажут. Но всегда нужно пройти свою часть пути, иначе мы просто этой подсказки не поймем. У меня на этот счет есть присказка, не помню уже – слыхал где или сам придумал: «Везет тому - кто сам везет!» В перевернутом виде должен означать «Удар», «Искушение» или «Тяжелая карма».

        На примере этих трех арканов мы уже поняли достаточно простой принцип построения системы первых карт Таро. Ситуация чуть прояснилась – если внизу картинки «Вода», то наверху должна быть «Земля». А вот где воздух и огонь?

Продолжение следует.