Земные ветви. Огонь. Воздух. Земля. ч. 3

Михаил Корольков
Сегодня мы продолжим рассмотрение «Земных ветвей» и рассмотрим стихию огня.


                Треугольник Велеса (Тригон Огня).

Станем читать дальше: «И – Веди – Зело». Два слова – «веди зело» совершенно понятны -«хорошо знает (чувствует)». Но что за предмет, который хозяин треугольника веди зело?
Обратимся к аркану правосудие соответствующего букве «i».

VIII. СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Воля к познанию, к обретению гармонии. Притяжение и отталкивание. Объективность, тяготение к порядку. Эта карта означает, что при каждом действии Вы должны предвидеть толчок противоположных сил, чтобы смягчить или уничтожить это столкновение. Каждый разум, не умеющий быть уравновешенным, похож на неудавшееся солнце.

В прошлой публикации буква «i» была истолкована как истина. Так может хозяин треугольника Истину хорошо знает? В христианских наставлениях по борьбе с язычеством была рекомендация писать через Зело злые слова, а добрые через З (Земля), значит буква «Зело» имела в языке негативный оттенок. Поэтому некоторые авторы переводят зело как зло. Тогда фраза: «И – Веди – Зело», означает  «Правда отличит зло», хотя возможно это более поздние измышления.

Рассмотрим теперь букву «В» (веди). У нас этой букве соответствует аркан «Маг».

I.МАГ
 В мир пришла Личность. Воля к поступку, порыв, самовыражение, индивидуальность и индивидуализм. Злоупотребление властью, эгоизм. Человек, обладающий во всей полноте физическими и духовными способностями. Эта карта означает, что Вы достигли желаемого в тех пределах, которые Вам подвластны. Вы должны желать и добиваться. Через тернии — к звездам!

На картинке маг держит в руках Жезл – символ огня. Поэтому можно все три буквы (или три соответствующих аркана) отнести к стихии огня.

Присмотримся к каноническому изображению аркана «Маг» повнимательней: перед магом лежат три остальные предмета олицетворяющие стихии. Это чаша, пентакль (по сути монета или медаль) и меч. Масть младших арканов жезлы, как мы выяснили ранее, обозначена в кириллице буквой «Ф» - ферт (если читать на оборот треф[а]). А буква «Ф» в свою очередь похожа на стилизованное изображение молота, еще больше на молот похож значок карточной масти треф. И так в руке у мага молот, перед ним продукция кузнечного производства: чаша, монета, меч. Догадайтесь с трех раз кто этот Маг. Конечно Кузнец, повелитель стихии огня! А три предмета – его продукция.

В народных поверьях Кузнец в значительной степени еще и колдун, связан с потусторонними силами. Вспомним, например, гоголевскую «Ночь перед рождеством». А железо, над которым он властвует, наделено магическими свойствами: например, отгоняет злых духов. Кроме того, железо помогало установить истину в ходе судебного разбирательства. Читаем у академика Рыбакова в книге «Язычество древней Руси»:
В  судебной практике Руси и многих других народов существовал  принцип  определения правоты спорящих  при  помощи  раскаленного  железа - правый мог взяться за "золотой" металл,  виновного  он  обжигал.

Это еще одно свидетельство связи между огнем и истиной.

Наконец мы добрались до последней буквы данного треугольника «Зело» и аркана «Жрец или Папа».

Теперь самое время поговорить о жрецах вообще. Во-первых, жрец это явление чисто языческое, ни в христианстве, ни у мусульман жрецов нет и в помине. Во-вторых, главное назначение жреца любой языческой религии – полюбовно договариваться с потусторонними силами, так чтобы они не слишком мешали хозяйственной и социальной жизни людей; служить мостом между этими силами и человеком. Именно об этом читаем в описании аркана:

V.ПАПА
Поиск скрытой истины через откровение. Мост между Божеством и Человеком. Эта карта означает, что Вы привносите в свой проект массу энергии, в то время, как он нуждается, скорее, в организации, может быть, в добром совете. На все вопросы ответ Вам даст Ваша совесть.

Насколько я понимаю вопрос, язычники, в отличие от христиан, не слишком разделяли неподвластные им силы на добрые и злые, а принимали эти силы такими, какими они есть. И действительно будешь ты обижаться на дождь или не будешь, он будет себе идти и закончится, когда ему вздумается.

Теперь вооружившись знаниями о божестве, попробуем отыскать его имя в славянской мифологии. Нам нужен хранитель правды, покровитель ремесел, а также посредник между миром людей и другими мирами. Такое божество есть, и оно хорошо изучено это глубоко почитаемый древними славянами Велес или Волос.

Сложнее с двумя другими божествами. В первой публикации мы перевели «Веди», как Волхв, поэтому название божества, пусть будет Волх, по-видимому, покровитель волхвов. Выбор практически по созвучию, так как о Волхе очень мало, что известно.

Волхв иначе – кудесник. Вспомним Пушкина: «Скажи мне кудесник любимец богов…». Кудесник – человек творящий чудеса, т.е. Маг, Фокусник. Заметим, САМ АКТИВНО ТВОРИТ, может при помощи богов, в отличие от Жреца, который «уговаривает» богов сделать что-то.

Велес в ряде случаев выступает как Змей. Буква «Зело» тоже похожа на змею. Поэтому, божеством Жрецу определим «Змея Яшу», стража перехода между земным и подземным мирами. Таким образом наша фраза может быть прочитана: «Истину знает Змей». Однако, на Яше пока не будем «зацикливаться», разговор о нем еще впереди.



                Опять промежуточный итог.

На этот раз мы попали на пласт Истины, Разума и Веры. Сюда же нужно отнести и профессиональную деятельность, конечно не в смысле карьеры, а в смысле мастерства. Это относится не только к «технарям», но и к людям творческих профессий: музыкантам, художникам, писателям. Кстати Велес еще и покровитель певцов и сказителей.

У меня не вызывает сомнений, что «Справедливость» - это Истина или иначе Правда. Еще раз попробуем сформулировать ключевые понятия данного Аркана: «Активная жизненная позиция», «Борьба за Правду», «Совесть», «Разум и логика помноженные на откровение». В перевернутом виде Аркан должен означать, что этих качеств у Вас для достижения цели маловато. Надо работать над собой. Так это стихия огня, то кроме этого может означать «Ярость», «Злобу». В гадании на игральных картах, как субъект, соответствует Трефовому королю – «казенному человеку», судье, чиновнику или начальнику.
«Веди» и «Зело» – два пути совершенствования знаний, через разум (логику) и с помощью откровения.

Веди, по-моему, - замечательное название, хорошо отражающее суть Аркана. Его понятия: «Знания», «Профессионализм», «Трудолюбие», «Талант», «Воля». По этому Аркану проходит обучение (школа, университет, аспирантура) и трудовая деятельность.

А для «Зело» стоит оставить «старое» название Жрец. Означает он, как уже было сказано поиск истины через откровение. Похоже, что «откровение» - это «от крови», то есть то, что получено за принесенную жертву. Ее сложно трактовать применительно к нашему рациональному веку. Надо понимать, что это познание через религию, веру. Скорее всего, это карта революционеров и инквизиторов, да и просто верующих людей, ключевые понятия: «Вера», «Идеал», «Идти на смерть за идею», «Ставить общественные интересы выше личных». Оборотная сторона: «Ложная идея», «Эгоизм», «Фанатизм», «Тоталитарные секты», «Фашизм». Короче Аркан мировоззрения.

Определив стихии двух ключевых треугольников, можно совершенно формально получить стихии двух оставшихся, определить направление обхода круга. Так сверху нашей картины должна быть «земля», а справа воздух. Зная порядок чередования стихий в зодиаке, определяем направление обхода – по часовой стрелке.

Уже понятно, что точки 0, 3, 6, и 9 составляют кардинальный квадрат, задающий общие свойства стихии, 1, 4, 7, 10 – постоянный, где свойства стихии проявляются наиболее ярко. А 2, 5, 8, и 11 – мутабельный там стихия уже вырождается. Теперь мы знаем также кардинальные, постоянные и мутабельные квадраты, а, следовательно, активней можем использовать астрологию, и прогнозировать свойства Букв и Арканов.


                Треугольник Рода (Тригон Земли)

Как я уже говорил, в оппозиции к Воде может лежать, только Земля. Но прочтем подсказку: « Аз - Есть – Фита», смысл фразы понятен без перевода: «Я – это жизнь». Кто дает жизнь? Конечно же - Родители. Вспомним слово «родник», т.е. источник Рода, который является с одной стороны источником жизни, а с другой началом реки. Я долго обдумывал, как все это интерпретировать и окончательный смысл дошел только после рассмотрения Древа Жизни. Поэтому то, что сейчас будет сказано, может показаться бездоказательным, но к доказательствам мы обязательно вернемся.

«Есть» настоящее время от «Быть» – в русском языке очень широкое понятие, это не только находиться и существовать, но и быть членом общества, быть в курсе событий. То есть относится и к социуму, общине роду. И в этом смысле «Есть» - это любовь, любовь к своей земле, своим предкам, к ближнему. Как сказано в писании: «Возлюби ближнего своего».
«Фита», скорее всего, надо понимать, как вита (жизнь, сравни – плодовитость). Но жизнь чисто физическую без «ближнего», то есть одиночество, отчуждение. В принципе тоже самое читаем в классических описаниях Арканов: «Влюбленные» и «Отшельник».
Рассмотрим подробнее эти три карты.

Буква А «Аз» и аркан «Шут»: 0. ШУТ
Новый виток в спирали бесконечности. Самозабвенный идеализм, мечтательность. Вечная готовность поражать и поражаться. Означает начало нового цикла жизни. Чувство угрызения совести после каждого проступка. Неумолимая фатальность и неизбежность искупления. Неумение рассчитывать последствия.

По нашей схеме кардинальная земля. Начало и вместе с тем основа. Славянское, да и скандинавское, Древо Жизни уходит корнями именно в землю. Поэтому корни, предки, род. Такой славянский бог известен, хотя факт его существования и оспаривают некоторые ученые. Род, как известно, выступает вместе с рожаницами: Ладой и Лелей. Понятно, что сегодня мы их еще встретим. Вообще три «любимое число Таро: четыре «тройки» на земле, да еще будут на небе. Воистину, как в песне: «Трое появились не случайно, троица придумана не зря…»

Буква Е «Есть»:VI. ВЛЮБЛЕННЫЕ
Противоречия, состояние выбора и, следовательно, свободы (у несвободного человека нет выбора). Любовь как выражение единства и полноты. Равновесие между необходимостью и свободой. Связь между причиной и действием. Эта карта предостерегает Вас и говорит о большой эмоциональной свободе и пренебрежении последствиями своих поступков, продиктованных чувством. Идите вперед или отступайте, но не пребывайте на месте.

В принципе, все сказанное можно подытожить одним словом – «Лад». Баланс интересов между личностью, семьей и обществом. Любовь и сострадание, жизнь в обществе, в миру. Лада - это и правильный выбор, результатом которого будет лад в будущей семье и соответственно душевное спокойствие.

Буква Q «фита»: IX. ОТШЕЛЬНИК
Благоразумие, управляющее волей. Осмотрительность руководителя действий. Развитие не вширь, а вглубь. Отчуждение от людей. Горечь Поиск духовных ценностей, углубление. Эта карта советует быть осмотрительным. Безразличным ни что не должно быть в мире. Камушек может обрушить лавину. Вам нужна внутренняя собранность.

Сложный для понимания Аркан. С одной стороны «Одиночество», беда, а с другой благо. Весь вопрос как это состояние использовать и следствием чего это состояние является. Леля может быть скромной, а может быть и ветреной, асоциальной. Одиночество может быть связано и с отшельничеством, схимою. В общем, нужно смотреть по окружению.


                Вновь промежуточный итог.

На это раз мы раскопали пласт социальной жизни, межличностные отношения семью, друзей близких. Здесь же любовь. И не только любовь мужчины и женщины, но и любовь к ближнему, к земле, к Родине.

Негоже, бога хотя и земного, но выделенного номером 0, который есть «Аз» и, как увидим далее, «От» (по-гречески Альфа и Омега), называть шутом. Предлагаю название Аркана – «Азы», в смысле начало и основа любого дела. Вообще Аркан охватывает целиком мир людей. Если смотреть более узко, то, как субъект, данный Аркан соответствует бубновому валету, и обозначает Юношу или Ребенка. В некоторых колодах, как раз и нарисован мальчик в лучах света. В прямом положение Аркан означает: «Начало», «Прибыток», «Рождение», «Наследство»; в обратном «Окончание», «Убыль» или «Долги». Более широко это отношения между личностью и обществом.

Для «естества», думается лучшим названием будет все-таки – «Любовь». В широком смысле этого слова. С «огненными» картами это, видимо, страсть, с «водными» секс. В перевернутом виде «Эгоизм».
 
Большинство исследователей считают Лелю дочкой Лады, богиней весны и любви, однако есть мнения, и по моему исследованию правдоподобное, что Леля прообраз Снегурочки. Если это предположение верное, то Дедом Морозом - дедушкой Снегурки должен быть Род. Который, также и отец Ладе. Вообще история «Ледяного сердца» тающего от любви под весенним солнышком, неплохо ложиться на понятие одиночества. Вот какое генеалогическое древо получается!


                Треугольник Перуна (Тригон Воздуха)

Нам осталось рассмотреть последние три «земных» Аркана, понятно, что они должны относиться к стихии Воздуха. Как всегда читаем «подсказку»: «Добро Иже Люди». Иже значит «вместе с», «в совокупности». То есть: «Добро вместе с людьми» или более вольно «Добро объединяет людей».

Добро и честь практически синонимы. Сравним:
Добрый пир – честной пир,
Добрая работа – честная работа
Все по чести и т.д.
Плохой поступок называют нечестным, а если человек совершил хороший, то поступил по чести.

Буква Д «Добро», ей соответствует аркан «Император»:
IV. ИМПЕРАТОР
Власть духа, порядка и права. Осуществление идеи бытия соразмерно учетверенной работе разума: Утверждение, Отрицание, Обсуждение, Решение. Вы находитесь в поисках мудрости (или же Вам следует этим заняться). Рассудок явно преобладает над страстями. Старайтесь получить поддержку от более сильного.

Видимо добро это Перун, приведу ряд доводов в пользу этой версии. Перун – Громовержец, заметим именно громовержец, т. е. отождествляется именно с громом, а не с молнией. Говорится: «Разрази меня гром», а не: «Порази меня молния». Гром это ВОЗДУШНАЯ волна, движение воздуха. Поэтому Перун должен принадлежать воздушной стихии. В договорах с греками русичи клялись Велесом и Перуном, т.е. по-нашему получается Истиной и Добром – Правдой и Честью. В языке сохранились эти выражения: «Клянусь Правдой!» и «Клянусь Честью!»

Еще клянутся  Матерью и Отцом. Иногда клянутся родителями, т.е. Матерью и Отцом сразу. Мы видим в клятвах поминание всех земных богов.

От чести происходит доблесть, воинская доблесть. Недаром Перун, в первую очередь, покровитель воинов, бог доблести.

Ю.Д. Петухов рассуждает о Перуне, как о вполне земном Боге:
«Он совершает подвиг в первую очередь вовсе не потому, что кого-то или что-то освобождает, возвращает на место, а потому, что он преодолевает тем или иным способом самого себя, заставляет себя решиться на мужественный поступок. И эта черта видится нам совсем даже не "божественной", а чисто человеческой. Недаром и сам-то этот бог при всех грозных и красивых эпитетах предельно приближен к человеку. В этом проглядываются не одна лишь фантазия или сопереживания, но и память.»

Как покровитель дружины, князей, Перун видимо бог чести, совести и связанных с ними воинской доблести, воли.

Буква И «иже»:
VII. КОЛЕСНИЦА
Поиск и нахождение своего места в мире Подчинение стихий и сил материи разуму и труду человека. Победа над косностью, сила воли, самопознание. Эта карта советует Вам приступать к своему будущему со смелостью, вооруженным сознанием своего права. Из испытаний вы выйдете с честью, благодаря прежде всего силе воли.
Колесница неотъемлемый элемент триумфального шествия. Триумф – Почет, по чести, воздаяние за честные деяния, за добро, однокоренное с честью слово. Буква Иже – вместе, только вместе с людьми почет достижим. Ну, какой почет у отшельника в пустыне.
Но как мы увидим главное значение Аркана не конечный результат, а сам процесс – «Подвиг». Подвиг, но не в смысле героический поступок, а в смысле подвижничества, лидерства. Вот, что говорит о подвижнике словарь Ожегова:
ПОДВИЖНИК, -а,м. 1. Монах, аскет, давший обет самоотречения во имя служения Богу. 2. Человек, героически принявший на себя тяжелый труд или лишения ради достижения высокой цели (высок.) П. науки. II ж. подвижница, -ы. II прил. подвижнический, -ая, -ое. П. труд (самоотверженный).
СПОДВИЖНИК, -а, м., кого (высок.). Помощник в деятельности на каком-н. поприще, соратник. Сподвижники полководца. II ас. сподвижница, -ы.
Заметьте лидерство и высокая цель, а не храбрость и мужество, главные отличительные особенности подвижника.

Люди по Леувенам Аркан XI «Сила».
Однако тут возникли сомнения. Аркан «Сила», со значением все побеждающего потока жизни, никак не подходил к мутабельному воздуху. Но только при рассмотрении «древа жизни» я понял, что должно стоять на этом месте. Так как если на волевом («можном») пути стоял «Подвиг», то на пути «сердечном» могла быть только «Жертва». Как пишет г-н Шмаков «Сила» открывает новый цикл Арканов. Да открывает, только цикл начинается с Аркана XII.
А вот на этом XII месте и стоит Аркан «Жертва (Повешенный)».

Буква Л «Люди»:
XII. ПОВЕШЕННЫЙ. Добровольная жертва. Нисхождение Духа в материю. Эта карта означает приятие судьбы и поиск глубинного смысла, поучение долгу и обязанностям. Переворот всей системы ценностей, эластичность мышления. Не ждите благодарности от людей. Если Вы подвержены колебаниям, бойтесь опоздания в решении Ваших дел.

К жертве устойчивое сочетание: «Во имя …», что подразумевает нечто религиозное, богу угодное. Возможно, это осталось от человеческих жертвоприношений. Пожертвовать жизнью видимо значило отдать свою жизнь вместо чьей-то, и наверно было очень почетно. Но жертвовать можно не только жизнью, но и деньгами, временем, вниманием к людям. Часто жертва следствие следования долгу. Однако, жертва может быть и напрасной, и не оцененной.



                Еще один промежуточный итог.

На этот раз раскопан пласт чести, совести, доблести и сострадания. Все это проявления человеческого Духа.

Таким образом «на Земле» мы обнаружили все человеческие проявления:

-Проявление как существа телесного, части природы:  «вода» – тело плюс инстинкты (Земля глаголь како).
-Проявление как существа разумного («огонь») - понимание правды, добытой логикой и откровением (Истину веди зело).
-Проявление как существа волевого, духовного («воздух», «возница духа») – осознание понятий чести, долга (Добро иже люди).
-И, наконец, проявление как члена сообщества, части «мировой души» (Аз есть фита).
Заметим, что среди 12 первых букв кириллицы имеются три глагола: «Есть», «Веди», «Глаголь» и одно наречие с «глагольной функцией» - «Иже»; все они попали в разные треугольники, что позволило составить разумные фразы. То есть, наши построения согласуются с грамматикой языка, и подсказкам можно верить.

Но вернемся к треугольнику воздуха и поговорим о значениях Арканов и соответствующих им Богах.

Как было сказано ранее, «Император» это Перун. Названием Аркана можно оставить название буквы – «Добро», памятуя о добрых молодцах и иже с ними. В игральных картах Аркан «Добро», как субъект, соответствует Пиковому (благородному) королю, военному. Может также означать службу или военный поход, опасную дорогу. В перевернутом виде должно означать бесчестие в широком смысле этого слова.

К «Колеснице» хорошо подходит «Подвиг», это карта подвижников, лидеров, идущих наперекор обстоятельствам и ведущих за собой других.

XII Аркан в некоторых колодах называется «Жертва». Это название кажется удачным, и я его бы и оставил.

Что касается богов соответствующих «Подвигу» и «Жертве», то в их именах я совершенно не уверен. Интуитивно идут «Чур» и «Желя». Если кто-нибудь меня поправит, заранее ему Большое спасибо!

Мы рассмотрели все земные Арканы, и заслужили немного отдыха. И следующий раз, попробуем узнать с помощью этих арканов, что-нибудь полезное. Я дам таблицу значений для гадания и простенький расклад на 12 карт.

После этого мы снова вернемся к «теории» и сопоставим уже полученные результаты со сведениями из славянской мифологии. А затем перейдем к рассмотрению Арканов «небесных».