Казнь

Ник Иванов
(Избранные главы из романа “ Execution ”)




Продолжение. Начало см. здесь: http://proza.ru/2009/04/14/20




* * *

…Этот бомж и спас его тогда. А вот сам, видать, помер… Сердце подвело. И жизнь его нелёгкая. Да, ну, её… Чем так жить, - уж лучше умереть…

…Старшой лежал под высокими раскидистыми деревьями и смотрел вверх, в осколки огромного неба над собой. Редкие неправильной формы рваные облака проносились где-то там далеко в вышине. А потом опять возникало вот это яркое лазурное и бездонное небо… Тишь. И только редкие всполохи ветра пробуждали время от времени Природу, почти уснувшую вокруг, будто перед бурей…

...И они пришли. Как и было задумано.

Их было трое. Оружие на изготовке. Старшому оставалось только встать, поднять руки и подчиниться их приказам…

* * *

Его приковали к стене в нижнем подвале бункера.  Подвергли легким пыткам. Но он, конечно же, молчал… И ждал.. Его бесполезно пытать. Он всё равно ничего не скажет.
И, как бы вторя ему, его мыслям они вот сейчас говорят между собой:

-Его бесполезно пытать. Он всё равно ничего не скажет. Поэтому попробуем испытанный способ. Их Вера ему не позволит молчать. – Это звучало зловеще. Старшой очень хорошо знал их язык…

…………………………………

Он открыл глаза, - услышал чей-то стон: прямо перед ним на «операционном» столе лежал боец. Наш солдат или офицер. Старшой его уже где-то видел... Этот боец был в кровоподтёках и синяках, а его левый глаз, и это сейчас было особенно заметным, - вывернут наизнанку вместе с веком и уже почти закрывался. В волосах запеклась кровь, он лежал по пояс раздетым, а нижняя половина туловища была прикрыта белой простыней. Вошёл «врач». Их врач. Хотя нет… Это - не врач… Старшой понял это сразу, как только тот решительно подошёл к бойцу и взял скальпель, -  резким движением он сделал небольшой надрез на животе, прямо под грудиной. Тут же остановился. У «врача» смеющееся лицо… Ухмылка… «Сволочь!» - Подумал с ненавистью. Боец чуть приподнял голову, глянул вниз на свою рану – из неё тут же хлынула кровь. Тонкой струйкой она пробежала по его правому боку и спряталась где-то там, около поясницы… сглотнул слюну, - в горле, наверное, - комок, - потом посмотрел на Старшого… с сожалением и тут же перевёл свой «удивлённый» и «непонимающий» взгляд на эту «неуместную» рану. «Зачем она?» Подошли ещё двое. Один из них резко и отрывисто произнёс. Переводчик тут же перевёл:

-Цель вашего задания… Источник информации о местоположении…

Все эти вопросы были адресованы Старшому. И ещё чего-то много-много,  долго и нудно, чуть отрывисто и без всяких эмоций. А зачем они им… Старшой не слушал. Он понял, что сейчас ему придётся… сделать, может быть, самое страшное в своей жизни - пожертвовать вот этим парнишкой… ради своей цели. Ради их общей ЦЕЛИ! Ему придётся вместе с ним вот пройти сейчас через АД… Ради чего? Ради жизни других… многих и многих. Но разве от этого легче? А? Ведь нет же… Комок... Комок подступил к горлу: он понимал, что с легкостью бы занял сейчас сам вот это место на "операционном столе"… "Эх, если бы только удалось сохранить этому бойцу жизнь… Если бы только удалось выполнить ЗАДАНИЕ… И добраться до «цели»… ПРИДУШИТЬ её…" Старшой знал: он убьет ЦЕЛЬ, чего бы ему это ни стоило… Потому что так надо. Потому что если он не убьет ВРАГА, - погибнут миллионы… Братишек и сестрёнок. Чьих-то отцов и матерей. Чьих-то детей. Чьих-то…  Но от этого не легче… Нет… «И почему так несправедливо устроен мир? А? Он же не сводится к единому решению… Практически НИКОГДА! Или это мы так устроены?!............»

…«Хирург» сделал «дополнительный» надрез, - уже во весь живот. …«Ассистент» провел по краям огромной раны  каким-то  бинтом, смоченным в золотистой жидкости, кровь тут же остановилась. Желудок и часть кишок вспучились и показались из-под «брюшины» бойца… Тот чуть застонал. Старшой вместе с ним…  «Не смотри туда! Прошу тебя… Только не смотри! Ну!» Боец повернул к Старшому голову, их взгляды пересеклись. В них был страх и ещё… вот это: БЕЗЫСХОДНОСТЬ…

-Цель вашего задания… Источник информации о местоположении…

…В памяти Старшого опять всплыла эта сцена из его прошлого… Или нет? Не из прошлого? ОТКУДА ЖЕ ТОГДА?
……………………………
«…Нечеловеческая боль пронзает низ живота. Свет меркнет, кажется, что НЕЧТО там внизу, пытается расщепить  его тело НАПОПОЛАМ, надвое, разорвать  его плоть  и ценой неимоверных усилий вырваться наружу. Да-да, ОНО рвётся наружу… И вот именно в  эти мгновения  БОЛЬ… Она  становится просто невыносимой… Просто невыносимой.»
……………………………
Открыл глаза: боец смотрит на него в упор, тяжело дышит и лихорадочно сглатывает слюну, на его лбу - испарина, тело трясёт… а руки дрожат... От страха? От холода? От напряжения? Да, нет же! От ощущения неизбежного будущего? Нет...

...Старшой подумал: «Плюньте прямо в лицо тому, кто скажет вам, что герои не ведают страха… Но они всегда борются с ним… и ПОБЕЖДАЮТ!…»

«Мясник» вырезал печень…

…«уложил» на грудь, прямо перед глазами бойца…  "Это же его печень! Господи..." (…они использовали какие-то зажимы, чтобы избежать внутренних кровотечений)

Боец поперхнулся и закашлялся… Потом побледнел… наверное, осознав приближающийся конец…

-Не смотри туда! Прошу тебя… Только не смотри! – Старшой просил, почти умолял..

…………………………

«ТОЛЬКО БЫ НЕ ЗАКРИЧАТЬ, ТОЛЬКО БЫ НЕ ЗАКРИЧАТЬ!» - ЕДИНСТВЕННАЯ МЫСЛЬ ВЫЖИГАЕТ МЕРКНУЩЕЕ СОЗНАНИЕ …
Он опять погрузился во мрак своих видений. Откуда они? ЧЬИ ОНИ? Ах, да…

…Скользкий горячий комок выскальзывает наружу, между ног и со стуком падает в пол, в разбросанные по купе простыни… И только тонкий, натянувшийся «шнур», скрученный из артерий и вен, словно нить судьбы, продолжает связывать сейчас эти два организма…»

…НАТЯНУВШИЙСЯ ШНУР… СЛОВНО НИТЬ СУДЬБЫ… ДВА ОРГАНИЗМА…

……………………………

…«Изверг» вырезал почку… "выложил" её туда же, на грудь… но уже ближе к шее солдата…

...тот смотрел в глаза Старшому с непередаваемой горечью.. Его лицо как-то опало, потухло что ли, даже стало чуть меньше по размеру изнеможенное и  бледно-синее в кровоподтеках, где-то уставшие от жизни… измотанное  ею… И… поросшее двухдневной щетиной. ИЗМОТАННОЕ. Этой дерьмовой жизнью! И ЧЕРНОЕ… Не передать всего…  Сердце Старшого сжалось…

……………………………

«…он стал задыхаться…  в его сознании возник вихрь… потом туннель… Очень узкий и тесный… пульсирующий… Словно огромный удав… Этот туннель обхватывал его слабое, тело своими безжалостными «стальными» кольцами со всех сторон и давил-давил-давил… «Нет сил сопротивляться!» Просто нет никаких сил… Всё…»

……………………………

Старшой открыл глаза: всё ещё неотрывно смотревший на него воин что-то шептал… Почти неслышно… почти незаметно… Смотрел на него и шептал:

«…ДЕЛАЙ...ЧТО.... ЗАДУМАЛ.... НУ.... ДЕЛАЙ.... ЖЕ.... БЫСТРЕЕ!!!»

Старшой также тихо, почти незаметно произнёс ему в ответ:

«ПРОСТИ, СОЛДАТ…» - И усилием воли мысленно «пережал» ему аорту… - словно вырубил тумблер…

…………………………

Чуть правее и выше возник яркий светящийся водоворот. Ослепительно-белый сгусток света вырвался из груди мученика и, подхваченный этим водоворотом, исчез где-то там… за пределом нашего МЕРЗКОГО БЫТИЯ...

ВСЁ... КОНЧЕНО....

Глаза бойца остановились... остались открытыми... ...смотрели прямо на Старшого. Но уже без укора… Без сожаления... Без горечи…  А даже...  наверное, - чуть с благодарностью…

............

-Почему он так быстро умер? Он не должен был умереть! Вы сделали ему инъекции?…

…ПАЛАЧИ В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ…

«С-суки!»…

Старшой закрыл глаза…

БОЛЬ…

* * *

...Он появился внезапно... Откуда-то из-за угла, из соседней примыкающей комнаты, встал поодаль и пристально стал  изучать  Старшого. Шёлковая одежда императора была изысканной, величественной и сказочно богатой. Она была покрыта искусными восточными орнаментами и символами удачи. На Нём был роскошный  "драконий халат" жёлтого, почти шафранового цвета… О, как хорошо он его изучил за эти долгие, долгие годы подготовки. Подготовки  к этому самому важному моменту в его жизни! О, сколько раз он его видел в своих видениях!  И вот это свершилось. Здесь и сейчас. Старшой знал: на всех императорских одеждах в последние две династии всегда доминировал дракон, - важнейший символ даосизма и конфуцианства, он символизировал власть, могущество и непобедимую силу. На наряде изображалось девять драконов: на обоих плечах, на спине и два на груди. Оставшиеся четыре дракона всегда умещались на подоле. Согласно цинскому церемониалу, драконье платье императора было одеянием для всякого рода незначительных торжеств и обрядов, а никоим образом не частью пышного облачения высшего уровня.

Их взгляды, наконец-то встретились, проникая далеко вглубь друг друга.. Нехороший холодок пробежал по спине. Старшой понял: кто-то изучает его дух, раскладывает его по полочкам и «заносит в каталоги». Это было мерзко и неприятно. Кто-то рылся в его душе, в его личных чувствах, светлых переживаниях, кто-то пытался  выведать его тайны, а он ничего не мог сделать в ответ… Несколько раз у него возникло сильное и непреодолимое желание прекратить эту наглость и выдать мощный энергетический ответ. Но Старшой понимал, что как только он это сделает, так тут же себя и выдаст. А вот именно этого и нельзя было допустить. Никак. Ни при каких обстоятельствах. Старшой знал, что император обладал огромной магической силой, и, возможно, сила эта была подкреплена современными техническими достижениями.

Поэтому сейчас он снова «обратил внимание» на Его одежду.

Старшой знал: при взгляде спереди ли, или со спины, со стороны ли, но одновременно всегда должны были быть видны только пять драконов, поскольку на Востоке числа пять и девять ассоциировались с престолом правителя. «Так. Раз-два… Хм… а ведь и впрямь пять!» -Удивился он своему открытию. «Только бы не думать о задании! Только бы не выдать свою ЦЕЛЬ!» Сейчас оставалось только одно: постоянно воспроизводить в памяти самый светлый миг своей жизни:

«…Старшой и Второй остались вдвоем… в лесу, недалеко от тихого озера. Второй с разбега прыгнул в озерную гладь, – алмазные брызги в отблеске  вечернего солнца расцветили бирюзовое небо. Сначала маленькие, а потом большие круги  медленно и немного лениво поползли в разные стороны… «Что ты сидишь?! Иди сюда! Ну! Иди же!» - кричал Второй из холодной чернеющей воды лесного озера, расцвеченной оранжево-зелеными красками заходящего Солнца. Эхо подхватывало азарт его веселого голоса и уносило  в самые дальние уголки леса… Потом Второй, выйдя из воды, что-то весело рассказывал, восторженно говорил, указывая на ЗАКАТ. Говорил сейчас почти сам с собой… Старший его не слушал, а только кивал  головой, - иногда невпопад… Он запомнил этот вечер навсегда… Это был самый светлый вечер в его жизни…»

«Только бы не думать о задании! Только бы не выдать свою ЦЕЛЬ!»

...Старшой сейчас вспомнил: «Цель облачений императора - не только украшать его лично, но и приносить удачу народу. Помимо дракона существовали ещё и другие символы удачи: солнце, луна, звезда - символ с тремя лучами, гора  - защита императорского правления во всех четырех сторонах света, священное насекомое - мудрость императора, водоросль - его порядочность, огонь - его праведность, рис - богатство, черно-белый орнамент - знак решимости и смелости императора.

...В его разуме творилось сейчас что-то невообразимое. Всплывающие обрывки мыслей чувств, вспыхивали и тут же уносились прочь, будто кто-то быстро и стремительно пролистывал страницы его книги Жизни. «Только бы не думать о задании!» - проносилось в сознании Старшого. «Только бы не думать!»

И поэтому он продолжал вспоминать: «Среди других символов на императорской одежде была красная летучая мышь, поскольку на языке иероглифов ее произношение идентично выражению «безмерное счастье». На нижней юкке также изображались мировые океаны и горы, так как на Востоке люди традиционно считали императора не только правителем их империи, но и «сыном Неба», правящим всем миром…»

.................

«НЕТ! ВСЁ! Хватит с меня! Не могу я больше! ХВАТИТ УЖЕ! Ну! Хватит же…» - Старшой сжал зубы. Тут же вздохнул полной грудью. Зажмурил глаза. - ТЕМНОТА! Кругом_темнота! «Это - ад! Эх, жаль братишку…» Крепко сжал кулаки. Зубы заскрежетали. Цепи зазвенели. Лицо прочертила БОЛЬ. "Сколько же её в этом мире?! Господи! Где ты… Господи… ГДЕ.. ТЫ… НУ, ГДЕ ЖЕ ТЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!".......

Слеза пробилась чрез сомкнутое веко, -"...пацан ведь ещё!", - и предательски скользнула вниз, к подбородку. Старшой почернел… От ненависти? Нет! Наверное, от БОЛИ, а ещё… от любви к… людям и вот от этой беспомощности помочь им хоть чем-то. От нахлынувших на него прошлых воспоминаний… От всех потерь и утрат…

«ВСЁ ХВАТИТ С МЕНЯ!» Старшой открыл красные глаза… Его зрачки расширились до пределов МИРОЗДАНИЯ. В них было БЕЗУМИЕ… Он резко повернул голову в сторону императора и буквально прожёг его насквозь своим взглядом НЕНАВИСТИ исподлобья: «ТЫ – ПРИГОВОРЕН!»

...Император пошатнулся… он чуть не упал. Испугался. Никак не ожидал такого напора. Даже немного растерялся. А ещё ему вдруг привиделась огромная человеческая фигура, возникшая за спиной пленённого. Она была метров пять ростом  и светилась изнутри  каким-то ровным почти белым сиянием… с легким оттенком фиолетового… Это был мужчина лет сорока, словно  сошедший с христианских икон: длинные волосы, усы и борода. Его руки были сложены в форме креста на груди, а губы что-то беспрестанно шептали…

Старшой сосредоточил всю свою волю в одно очень  мощное «ОСТРИЁ». "ДАВАЙ ЖМИ!!! ДАВАЙ! СДЕЛАЙ ЭТО!!!"

«Почувствовал»: за спиной врага был «человек». Или Дух? Лицо его прикрывала такая же, как и одежда, чёрная мантия, оно было мертвенно бледным, а черные волосы – не отражали свет. Вместо второго глаза - зияла пустая глазница, в которую «просвечивала» чернота Бездны со всполохами адского пламени и «мертвыми звёздами»...

...«ТЫ – ПРИГОВОРЕН!» Старшой «представил» сейчас как его «третья рука», невидимая, легкая, светящаяся, пробирается к императору… Вот она «пронзает» его грудь, чуть правее грудины… «Ну!  Ещё немного.» Вот уже доходит до аорты и сердца и… наконец, - крепко их сжимает… Сжимает… СЖИМАЕТ! В этот момент он сам чувствует резкую БОЛЬ в груди, она стремительно нарастает. Он задыхается… Как тогда, после рождения… В мусорном баке… «Нет сил сопротивляться смерти… Просто нет никаких сил! Зацепка! Должны быть зацепка. Я не должен умереть!»

....................

...Он снова вспоминает «братишку» на «операционном» столе, с выпотрошенными внутренностями, и с выложенными на грудь… органами... струйки крови, стекающие по его бокам куда-то вниз, за спину и… вот уже шёпот его губ,  последние предсмертные слова, КАК ПРИЗЫВ(!), почти только… движения губ:

«…ДЕЛАЙ, ЧТО ЗАДУМАЛ! НУ, ДЕЛАЙ ЖЕ! БЫСТРЕЕ!!!» И ещё вот это, что он тогда не расслышал: "ТЫ - НАША ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА... Я ЗНАЮ... ТЫ СМОЖЕШЬ!!!"

....................

...Старшой «сжал», что есть сил сердце ВРАГА в смертельной схватке, прошептав сквозь побелевшие губы: «Умри, сволочь…» - и тут же потерял сознание…
……………

…СРЕДИ КРОВАВЫХ БИНТОВ ПОЧТИ НА САМОМ ДНЕ МУСОРНОГО БАКА, СРЕДИ ОКУРКОВ И ОГРЫЗКОВ, СРЕДИ ЧЬИХ-ТО ПЛЕВКОВ И НЕСЪЕДЕННЫХ КУСКОВ ХЛЕБА ЛЕЖАЛ МАЛЕНЬКИЙ ПОЧТИ СОВСЕМ СИНИЙ РЕБЁНОК, ОН ПОДЕРГИВАЛ РУЧКОЙ И НОЖКОЙ, А ЕГО РОТ И НОС БЕЗЖАЛОСТНО ОБМОТАН СКОТЧЕМ…

……………

…Беспамятство длилось, всего несколько секунд. Когда он  пришёл в себя, - ВСЁ БЫЛО УЖЕ КОНЧЕНО. Его сердце ещё немного ныло, - не хватало воздуха, - в висках стучало, но именно в этот самый момент бледного, как снег, императора, подхватив за руки, спешно выносили из зала…

СВЕРШИЛОСЬ....

* * *
 
Старшой понимал, что никто из присутствующих его не заподозрит в «убийстве», так как он ведь был всё это время прикован к стене, а весь «поединок» между ним и императором был скоротечным, всего минуты три и происходил он, конечно же, не в этом пространстве и, может быть, даже НЕ В ЭТОМ ВРЕМЕНИ…

И вот поэтому в начавшейся суматохе у него был шанс спастись и выйти из бункера живым… Но преодолеть тройное заграждение по его периметру – вряд  ли удастся… И от этого становилось немного грустно.

«Второй! Как ты там?!» -Тёплая мысль нахлынула, чуть-чуть растопила его замерзшее после «битвы насмерть» сознание, потом опустилась ниже, к сердцу… - и он улыбнулся…

* * *

…Началась суматоха. Весь бункер был в панике… Все бегали и кричали. Звучала сирена. За пределом слышался рев вертолетных двигателей. «ТЫ – ПРИГОВОРЕН!» Опять уже в который раз возникла в сознании Старшого эта фраза.  По обрывкам чужих мыслей и слов Старшой понял, что император не умер… Но сердце его остановилось… И он впал в какое-то странное коматозное состояние… Между жизнью и смертью…

...Между жизнью и смертью… СЛОВНО МУМИЯ...

Через некоторое время за ним пришли, освободили от цепей руки и, подгоняя, стали «перемещать» к выходу, наверх, из бункера…

* * *

Дверь открылась: в проёме стоял «Первый». Несколько выстрелов - конвоиры, загибаясь, лежат по обе стороны.

Крепко обнялись…

«Первый! Как я рад тебя видеть сейчас! Ты бы знал! Как я рад! Не описать…»

СВОБОДА.

...........................



(Полностью интернет-роман "Execution" читайте здесь: http://www.proza.ru/2009/04/30/776 )

Ник Иванов. 28. Апрель. 2009 год.