Опала

Владимир Багаев
   
                НЕБЕСНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ



                О П А Л А



     Творец восседал на троне Своем, в Славе Своей. Все пылало вокруг огненными стихиями и великое пламя ласкало его. Нет - Он сам - это пламя, Он Сам - Эти Стихии. Он- Лед и Пламень в одном. Он - Творец. Он соединяет несоединимое, Он материален и нематериален. Он пронизывает все пространство и Время, Он вне пространства и вне времени, Он над ними, Он Творец всего сущего, Он выше всех и вся, Все Им сотворено. Он над Всем.

   Вокруг трона Всевышнего летали Серафимы и славили Господа своего в Славе Его.
С четырех сторон Небесного Престола стояли четыре самых Главных Архангела Божиих. Справа-Михаил, слева- Уриил, спереди- Гавриил, и за престолом- Рафаил Им дано это право- лицезреть Господа своего и являться пред Очи Его. Не каждый удостоен такой великой чести, только самые приближенные, самые преданные и самые доверенные Ангелы.

   Серафимы суетились вокруг Господа и пели так сладострастно и с  такой  великой Любовью к Господу, что Всевышний начал впадать в приятную расслабляющуюся дрему. А огненнокрылые Серафимы, пылающие своей Любовью к Богу-Творцу Всего Сущего не замечали всего этого, и без устали несли Хвалу Господу Своему, ибо это великая радость - восхвалять в Любви своей Господа Своего.

   Никто и ничто не могло побеспокоить Господа. Все было расписано, все Им предначертано, а исполнение Воли Его предписано Высшим Его Ангелам. Они следят за всем, что творится на Небесах, на Земле, и в ином мире. Все подконтрольно Высшей Небесной Иерархии.

Все хорошо!
 
   Но Господь в Величии Своем дал право выбора всем Им, сотворенным существам, и в этом есть Величие и Любовь Творца, ибо Бог есть Сама Любовь.

 - Ишь, сладострастные, распелись,- в полудреме с Любовью подумал Господь о шестикрылых Серафимах, пылающих Божественной Любовью к Нему.
 - Ах, как сладко поют, -думал Он,- прямо пылают огненной Любовью. Как хорошо!
 - Что же я расслабился,- вдруг встрепенулся Господь,- дела, и только дела прежде всего. Надо собрать совет Ангелов, поговорить о Моих делах.

   Всевышний очнулся окончательно от дремотного состояния, и, призвав к себе Архангела Гавриила, сказал, чтобы он возвестил всем Ангелам не ниже Архангельского чина прибыть на Совет к нему.
   Гавриил выслушал творца, и, немного помявшись, поклонившись Господу, спросил:
 - Господи, прости меня грешного, но дозволь спросить тебя.
Бог взмахнул перстами о своем согласии.
 - Господи! А Люцифера звать?
Творец кивнул головой. Гавриил улетел.

   Через некоторое время десятки Ангелов разлетелись по всему Небесному Пространству, по Вселенной, а сам Гавриил полетел во владения Люцифера. Ведь не мог же он направить к бывшему первому Ангелу Бога, хоть теперь и низвергнутому, простого Ангела. При всем при том в Начале Времен Люцифер все-же стоял во главе всего ангельского мира. Он его хорошо знал и до сих пор знает.

   Архангел Гавриил возвестил о Воле Всевышнего Люциферу.
Удивление и радость пробежали по челу этого сурового падшего и низвергнутого Ангела.


   В назначенное время все собрались. Во главе всего собрания Ангелов на своем троне в Славе Своей восседал Всевышний. Его трон вознесен так высоко, что Ангелам казалось - Господь их не услышит, а тем более, что вокруг него порхали огненнокрылые Серафимы и славили Его, и воспевали Мудрость Его и Славу Его.
   Всевышний, с Высоты своего Трона, взглянул вниз - все семьдесят Ангелов-Хранителей - Князей народов, были здесь. Во главе всех был Архангел Михаил. Он был семьдесят первым. Но Всевышний искал еще одного, семьдесят второго. Наконец, он его увидел. Он стоял немного в отдалении от других. Его облик не отличался от других князей, и как будто не было тысячелетий забвения. Это был Люцифер. Все, как прежде. Его Первый Ангел здесь. Нет, Его бывший Первый Ангел. Эта  рана до сих пор болит. Но что делать? Каждый выбирает свой путь сам и идет по нему. Что ждет в конце пути каждого -  все зависит от самого идущего. И неважно- человек это или Ангел.
    Самое важное, что другие Ангелы тоже были рады видеть своего бывшего, хотя и низвергнутого собрата.
 
    Состояние Любви должно превалировать в Божественном мире, и это аксиома, и нет других путей для достижения Гармонии во всем.

    Архангел Михаил, взлетев выше остальных, произнес:
 - Господь Славы нашей, мы собрались по Зову Твоему.
 - Хорошо,- сказал Бог,- начинаем Совет, и вокруг Совета спустилась завеса из белоснежных облаков, больше напоминающая молочный тягучий туман.

Совет начался.

  Что решалось на этом Совете, никто не знает. Все Советы проходят под покровом Великой тайны, но имеют Вселенские последствия для народов, населяющих  Землю, да и не только Землю, но и для Всей Вселенной, и всего Божьего Мира.
  Но в Ангельском мире, как и у людей, все похоже. Нет, наверное, лучше сказать, что у людей все построено, как у Ангелов.

  Ангелы , при всей своей святости и чистоте, могуществе и грозности, безупречности и мудрости в своих суждениях, не безгрешны. Они обладают теми же человеческими качествами и свойствами, которые, мягко говоря, не красят этих божественных созданий. Они могут ссориться между собой, проявлять любопытство и хвастовство, и не прочь поспорить друг с другом. Они не откажут себе и в соперничестве, если знают, что силы равны, ибо заранее известно, что старший по чину и сильнее, и мудрее, и это наказуемо - посягательство на честь старшего.
    Как слишком ревностные слуги Всевышнего, Ангелы стремятся действовать в Славе Его повелений, но в своей торопливости иногда неправильно понимают намерения и Промысел Божий, чем доставляют определенные трудности Богу. Но Господь всегда оставляет окончательное решение за собой. Иногда они принимают  осознанно решения  в противовес Богу, жалея и сострадая наказуемым. Или ,наоборот, пытаются ужесточить наказание Господне. Но Господь терпеливо поправляет свое воинство.
   Хотя, бывали случаи, когда и Он применял к своим не в меру ревностным помощникам суровые меры воздействия, дабы умерить их пыл, и направить на путь истинный.

   Но…, что это? Пока мы с читателями рассуждаем о делах Господних, два Ангела куда-то резво полетели.
   Да смотрите же! Они летят к Земле! Что, это Всевышний направил Вестников с поручением?
Да нет! Совет еще идет. Видите, облако белесым туманом висит на своем месте. Ангелы не разлетелись.  Значит, Совет еще идет. А эти двое, наверное,  их Ангелов Хранителей Тайн Совета, т.е. стражей.
Но почему они так спешно полетели на Землю? Ничего, скоро узнаем. Лучшее, что я думаю, в этой ситуации нам тоже опуститься на грешную Землю, и последовать за этими двумя Ангелами, так спешно ринувшимися с Небес. И  чтобы не тратить зря время, мы следуем за ними.
    Ну, вот, они летят. Да-а-а. Скорость движения этих бесплотных существ огромна.   Наверно, не успеть за ними, но мы, люди, забываем одну нашу особенность, которую изначально Бог дал нам - это скорость мысли нашей. Она обладает неограниченными возможностями, и не связана с условностями, и не подвержена каким-либо ограничениям, именно в этом мы и подобны Ему.
    В мгновение ока мы можем, пронзая время и пространство, быть в любой точке Мироздания, и для этого не нужно больших  усилий, но…
Мы не совершенны, мы отдалились от Бога, мы самонадеянны и упрямы. Мы исключили из своей жизни смирение и кротость, праведность и справедливость, милосердие и добропорядочность. Мы теряем свои корни, корни своего Божественного начала. Мы удаляемся от Бога. Хотя не все еще потеряно.
Именно силой мысли мы можем вершить чудеса, то есть делать невероятные вещи, но для этого необходима одна небольшая вещь, о которой мы забываем. Это чистота помыслов и Вера .Без Веры ничего не произойдет.
Но мы отвлеклись от нашего повествования.

Два Ангела, как два метеорита, неслись к Земле.


   Первосвященник стоял в своем облачении  в Храме, когда перед ним явились два Существа Господних.
 - Мы принесли тебе Весть,- сказал один из Ангелов. Первосвященник поклонился  в ответ Ангелу.
 - Господь гневается на ваш город и народ.
 - Чем мы вызвали Его гнев?
 - Тебе, как первосвященнику,  известно, чем вызван гнев Господень: разврат, мздоимство, разбои и прочие тяжкие грехи и пороки накрыли сей город.
 - Мы в силу своих возможностей наставляем наш народ на путь истинный, но духи злобы и ненависти овладели большинством людским. Золотой телец поглотил души праведных.
 - Бог уничтожит ваш город через шесть дней на седьмой,- вступил в разговор второй Ангел,- ибо Это Воля Господня.
И не успел первосвященник ответить, как Ангелы исчезли так же внезапно, как и появились.

   Что делать? Как быть? Бог прислал вестников своих. Он предупредил.
Что можно сделать за шесть дней?- думал первосвященник.
Никого не переубедить начать праведную жизнь, но стоит попробовать.
И тут первосвященника осенила мысль: почему одну миссию выполняют два Ангела? Этого не может быть, ибо Господь отправляет только одного Ангела с одним поручением, и также соответственно, два Ангела не могут выполнять совместно одну миссию. А значит, это кто-нибудь из падших существ решил поинтриговать. Но, с другой стороны, эти Ангелы явились внутри Храма, значит, они Божьи слуги. Но почему двое с одним поручением?
Но, все-равно, надо собрать народ и попытаться убедить его одуматься  и встать на путь праведный. Возможно, хоть часть людей остановится в своем грехопадении  и вернется в лоно Бога.


    На следующий день народ собрался у Храма. Первосвященник сообщил собравшемуся народу о вести, которую он получил от посланцев Бога, утаив одно, что Ангелов было двое с одним поручением .Он призвал блюсти Заповеди Божии.
   Но толпа народная, развращенная и развязная, бесновалась  и издевалась над первосвященником. Оскорбления неслись со всех сторон, и не было конца этому. Долго пытался первосвященник убедить людей - все было тщетно. Господь оставил их души, пустота и злоба была в глазах их, из уст лился змеиный яд.
   Первосвященник сошел с помоста и молча удалился в Храм. Толпа быстро разошлась, и вновь вино полилось рекой, разврат и порок пошли гулять по городу. Но часть людей, хоть и погрязших в своих пороках и беззакониях, дорого ценила свою жизнь, бросились с семьями  вон из города. Одна треть населения  убежала, выехала в соседний город.


    Люди предполагают, а Бог знает. От Бога ничто не может укрыться - все подвластно Ему. Он один держит все нити Мироздания в своих руках.
Вот и сейчас содеянное двумя стражами стало известно Ему.

Совет закончился.

   Ангелы - Хранители князья народов разлетелись по своим вотчинам. Они высказали свое мнение и привели свои аргументы в защиту города, погрязшего во всех смертных  грехах. Бог размышлял, как Ему поступить. Он был тоже склонен к  тому, что стоит простить этих грешников. Ибо есть там один праведник и его семья, а это весомый аргумент.
Но эти два стража, своим рвением и хвастовством самодеятельно понесли Весть Его без разрешения, чем нарушили Его законы. Это не должно остаться безнаказанным.
  И Всевышний решил: 
      Дабы неповадно было в будущем другим резвым и хвастливым существам Его подслушивать Тайны Его и  разглашать преждевременно их и без ведома Его, удалить с Небес на сто тридцать восемь лет каждого из этих двух Ангелов.
     И послал Он вестника к двум этим ослушникам. И выслушали они вердикт Господа Своего и заплакали, прося милости Его. И мольбы их были так искренни, что Господь смилостивился и Сам Громом Небес сообщил им эту радостную весть. Срок этот будет отмерен им в человеческих годах, а не в небесных, и быть им это время среди людей и нести тяготы людские, но оставаться воинами Его.
      Милость была так велика, что стражи уже от радости заплакали, но тут появился Ангел-привратник, и они полетели за ним.
В другой мир. Мир людей.


Эпилог.

   Искушенный читатель, естественно, уже догадался о том, что это речь шла о предвестии  гибели городов Содома и Гоморры.
   А ведь в Священной истории записано , что  Сам Бог явился к Аврааму в виде трех странников. И в момент ухода от него  Он и открыл Аврааму , что истребит соседние города Содом и Гоморру ввиду того, что  они есть самые нечестивые города на всей земле.
И Авраам усердствовал в защите людей этих городов, и умолял Господа пощадить ради праведников, и стали торговаться в количестве,и  сошлись они на количестве десяти. И сказал тогда Бог: "Не истреблю и ради десяти".

   К сожалению в этих злополучных и несчастных городах их жители были так развращены и злы, что не нашлось там и десяти праведных человек.

Незавидна участь была тех жителей !

   Пролил Господь на Содом и Гоморру дождь из серы и огня, и истребил эти города и всех людей в них.

   Только спасся праведный Лот с двумя дочерьми.
К сожалению, его супруга превратилась в соляной столб, ибо нарушила Волю Господню - оглянулась назад, когда они уходили из  города.
Причины ее  оборачивания  назад мы никогда не узнаем. Что она пожалела? Оставленного имущества, или оставленной греховной жизни ?

Вывод напрашивается, наверное, один и он известен давно уже: коли Господь  спасает нас  от грехов, то нужно бежать от них, не оглядываясь назад, и не жалеть ни о чем!



ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТАГО ДУХА. АМИНЬ.



3-4 апреля 2009 года от Рождества Христова