Глава 12. Жизнь прожить - не поле перейти!

Давид Кацман
               
               
        Кировоград  60 – 70 годов     представлял    собой   небольшой      типичный         городок     юга   Украины,   впавший   в     дрему.   Тихие     улочки с      одинокими    прохожими,       полупустые          залы      кинотеатров,  фруктовые   деревья,     гнущиеся       под       тяжестью    плодов   вдоль    ухоженных      палисадников,  шумный   базар,      изобилие живой птицы, овощей и фруктов.            
      Вечером, когда жара спадала и наступала прохлада, многие     жители,     особенно,   молодежь,    выходили погулять на    берег    Ингула,    где   в   то время    еще     была  лодочная станция,   в  центральный  парк  или на    улицу Ленинскую, закрытую для проезда транспорта.         
      В     центре     города  выделялось вычурное здание обкома партии      с большими    колонами, совершенно не вписывающееся в  местную    архитектуру.      Город славился то своим новым сортом пива на базе  местных  источников, то    украинским    караваем,    то     новым    сортом   колбасы;   на   центральной площади    города    был       открыт     фирменный      магазин, в     котором      продавалось      более   15    сортов   различных колбас.
    Секретарь  обкома Кириченко говорил, что 5   сортов     мясокомбинат   делает   сам,    еще  5  ему планируют, и 3-4 сорта,  такие,   например,   как "охотничьи " сосиски только потому,  что  он   их лично     контролирует.   
    По    инициативе    того   же    Кириченко был открыт магазин   "Дары природы",   в котором        продавались    такие экзотические     продукты,     как   мясо    оленя и медведя,  сухая      дыня   и      многое     другое.      Мы         продолжали   жить  на      проспекте Коммунистическом     и     хотя   нам   было   тесновато   в   одной комнате  и      прелести       коммунального      быта      нас   не  очень устраивали, но   другого выхода пока не было.  Очередь на жилье продвигалась    медленно, 2-3 квартиры в год, а мы были, чуть -ли не сотые.   Хотя  зарабатывали   мы с Долой немного, мой заработок в пределах 120 руб., ее  60 рублей, но,   учитывая, что   жизнь  в    Кировограде была дешевле, чем, например,  в   Одессе,    мы начали потихоньку   покупать    нужные     вещи -   стиральную   машину "Волга", телевизор "Огонек". Мои  родственники   были   нам   моральной опорой. Мы часто ходили к ним в гости, милые,    добрые люди, они    нас     угощали     вкусными   обедами, помогали, как могли.   
    До пяти  лет   мы   имели   много хлопот с Игорем, он      болел     простудными     заболеваниями,  щеки у   него   были красные,  дышал с     одышкой, это нас очень пугало.    Мы   повели   его   к   известному в Кировограде детскому врачу Штейману, но   он   ничего    серьезного у     него не     нашел,   посоветовал удалить гланды, повезти   на     море. Морские     купания    ему    помогли,   он перерос    и   перестал     болеть.    То же  самое    мы   пережили и  с  Мишей.     Ему      пытались     удалить   гланды, обкололи горло  новокаином,  он стал  задыхаться, врач испугалась и операцию прекратила.   
      Результат,  как   ни странно,   был  положительный. Миша после   5  лет   перестал   болеть  и  здесь   тоже большое значение   имели   наши  ежегодные выезды в Одессу.
    
     Родители  делали   все   возможное, чтобы мы могли хорошо    отдохнуть,   загореть,     укрепить     здоровье детей.   
    Было  это очень непросто, спать приходилось на полу и    на    балконе     (родители    и     Гриша     жили    в однокомнатной     квартире   в   районе Аркадия),  мама   целый   день  стояла   у   плиты,  она чудесно  готовила,  все было   свежее с   базара,  особенно,  рыба  -   бычки   и  знаменитая   черноморская скумбрия.
      
    60-е       годы          запомнились           хрущевскими    реформами:       разоблачение         культа      личности   Сталина, обмен   денег, упразднение    министерств    и   появление   совнархозов, целина - хотелось    работать,   все   были     воодушевлены,   появился    КВН,   потряс   Евтушенко,    опубликовав     в  Комсомолькой    правде    стихотворение  "Бабий Яр".
    Но   неожиданно     реформы       прекратились;     на производстве     ничего   к    лучшему   не   изменилось,    все       заговорили      о   кукурузе,    стало    трудно   с    продуктами.   Макароны   распределяли       по    предприятиям,   хлеб  выпекали   с примесью кукурузы.    
   Авантюрная политика  Хрущева  чуть   не    привела к войне,  его   выступления    по    радио     прерывались,   пьяным  голосом  он нес какой-то бред.  В  то  же время шло    его      восхваление,     праздновали    юбилей   и    наградили       звездой         Героя,        вышел    фильм   "Дорогой   Никита Сергеевич"
    Стало    ясно,   что    так   долго    продолжаться    не может.   Его  сняли  и  на  арену  вышел  Брежнев.
 
    В  1966   году   мы   вступили   в   кооператив, внесли первый   взнос  за  2-х    комнатную     квартиру -   1400 рублей,  у   нас,   естественно,    таких   денег  не было, выручили, как всегда, мои родители.
   
   Кооперативный     дом      строился      в    центре   по улице   Шевченко,   рядом  с 11   школой.  По жребию я  вытащил 4   этаж, а   моя  тетя -  1-й  цокольный,  она с мужем    приехала  с севера, где   по    договору    проработала  18    лет в   Омсукчане,    Магаданской области.
    В  доме    поселилось    несколько  семей заводчан с которыми мы дружили много лет. 
    Переезд     состоялся   в   морозный январский день, шел   снег,   машина   на  выезде  из двора забуксовала, шифоньер   невозможно    было    пронести     в   дверь, пришлось разбирать прямо под открытым небом.
    Квартира     имела      дефекты:     окна           плохо закрывались, щели   на   полу,   совмещенный    туалет,  но  мы  на эти   "мелочи"   не   обращали внимания, мы были счастливы, это была   наша    первая    отдельная    квартира   со     всеми      удобствами,   в   которой  мы  прожили 28 лет,   вырастили двоих  детей.               
    Миша    родился  в   июле  1967 года, ходил в тот же садик, что  и   Игорь,  оба  они   учились   в    11 школе, только  Игорь    после 8   класса   пошел  в  техникум, а Миша окончил 10 классов.
    Дола    после     рождения     Миши   два    года     не работала,    потом       начальник       медсанчасти    3-й больницы    Мединский    согласился     взять     ее    на   пол  - ставки    в     медпункт     Агрегатного       завода,     работала    она    и     на     обувной     фабрике,   везде     заслужила     уважение,   больные   и  начальство  были  довольны   ее     работой,    она      перешла  на ставку, проработала   в    заводской    поликлинике   много лет.

    После    ее     закрытия       перешла      работать    в женскую     консультацию N2,   где работала до пенсии, уволилась  в связи с отъездом в Германию.
     Работа     плюс   семья занимали все время, но я все же   ходил  в   спортивный  зал,  играл  в волейбол  и  в футбол за свой отдел, мы часто  всей семьей  посещали   заводской дворец     культуры    им.    Калинина,   здесь    выступал замечательный  ансамбль     танца     "Ятрань"      под   управлением     Кривохижы,       народный    театр   музыкальной    комедии, где    великолепно    играли   в     спектакле   "На рассвете"   Миша    Гринберг  и Эдуард   Мочаидзе,    был  я  участником   выступлений команды КВН отдела и завода.

    Жизнь   подчинялось    ритмам       пятилеток:    года "начинающий",          "решающий",        "завершающий" менялись,   как    листки    календаря.
    Город     постепенно     рос,      появились        новые микрорайоны,    заводы:    "Радиоизделий",   "Пишмаш",  славились своими успехами заводы "Красная Звезда"   и "Гидросила",    пустили      троллейбус,     но   жить   не   становилось     легче,       наоборот,       стало    меньше   товаров в магазинах, появились длинные очереди.
     Выросли    дети,    стало   тесно    в    2-х  комнатной квартире, но    перспектив   на   улучшение   жилищных условий было мало.
    Игорь   окончил техникум, начал работать на заводе, но   пришло  время   провожать его в армию. Он  начал служить   в    Житомирской       области    в  химических войсках,   позднее   был переведен  в  Шепетовскую  учебку.    Служба      была     тяжелой,  Игорь   заболел,   перенес   несколько операций, где, по  всей  видимости,   ему       внесли       инфекцию,      его      отпустили     в   краткосрочный      отпуск    домой,   он  приехал и сразу   попал  в   3-ю  больницу   в  реанимацию,  мы  с  Долой ночью   умоляли   главврача    приехать  и  помочь. 

    Было сделано   все    возможное  (из  Харькова  прислали   интерферон),  его   спасли,  но он еще долго болел,  лежал в госпитале   во   Львове,  его не  хотели  комиссовать, мы обращались   с    письмами    в  разные инстанции, ответы были отрицательные.
     В  своем  письме   на  имя      начальника  медчасти   в/ч 73475   я благодарил   его за  то   внимание,  которое уделяется  сыну; по   его последнему письму   мы   знаем, что   самочувствие  его постепенно улучшается,   хотя    симптомы   тяжелой  перенесенной травмы продолжают давать   о  себе знать. Это   вполне  закономерно, врачи,  которые спасли ему  жизнь  в   3-й    горбольнице   города    Кировограда,   говорили  о  том,  что при дальнейшем   благоприятном течении   болезни   ему потребуется не   менее 1,5 лет  для восстановления сил и здоровья.
  В   этот  период  ему  категорически    противопоказаны потрясения    и     нагрузки,  -   следовательно, исходя из указанных     рекомендаций         врачей       дальнейшее прохождение  службы в армии для Игоря невозможно без ущерба  для его здоровья".
    В ответе   было    сказано,   что    для окончательного решения о степени годности  к службе в СА, будет   сделан запрос  в окружной  военный госпиталь города Львова.
    Игорь не поддался болезни, проявил характер и отслужил весь положенный срок.
    
     Миша    служил    в     стройбате   в  Киеве, в апреля произошла    Чернобыльская  катастрофа, его призвали в мае. 
     Я его часто навещал,  Киев   в это время резко изменился, детей всех вывезли, обезлюдели набережные Днепра.   Продукты  в   магазинах закрывали прозрачной пленкой, постоянно  поливали  дороги и улицы. На субботу и воскресенье мы  устраивались в гостинице,где Миша имел возможность отдохнуть, прийти в себя.   
    Первое время он работал на формовке бетонных плит, лицо   было   обожжено,  руки в  волдырях,  позднее  его перевели в заготовительный цех  - служить стало легче.
    Игорь  после службы в армии учился заочно и работал конструктором на "Гидросиле", лелеял мечту поступить в летное   училище, в   Кировограде  произошла осечка, он поехал в   Ленинград и там сдал вступительные экзамены в Киевский институт гражданской авиации.
    Он   и    Миша    находились   в   Киеве  в   самый  пик Чернобыльской   катастрофы. В 1984 году Игорь женился, свадьбу   играли  в   Кировограде  в  ресторане. Приехало много  родственников , как  с  нашей    стороны,  так и со стороны Иры. На   свадьбе  первый тост поднял дед Юра, он  был уже тяжело болен, пережил операцию. Тяжелая хроническая    не   леченная     болезнь    укоротила    жизнь   бабушки  Поли, она умерла  26 ноября 1985 г.

      Смерть родных всегда большое горе, но смерть мамы для   меня    была неожиданной, я не могу себе простить, что умерла  она   ночью в   коридоре больницы и нас не было рядом.
    
      Папа    лечился   в    онкодиспансере   города Одессы, условия там были ужасные.
     В    небольшой     палате      лежало     3-е   тяжелых больных. После операции папы я дежурил ночью,   матрас положили на  пол  рядом с кроватью больного. В  туалете грязь, тут же топчан, где делали клизмы, ржавая бочка с водой.  Страшно,  что  люди, прожив   большую  жизнь и отдав все свои  силы   работе, своему    государству,  не заслужили даже    нормальных   условий  для лечения на склоне лет. Что сделаешь, таковы были реалии советской власти. 

     Кричали    больше    всех  о  правах человека, хотели осчастливить весь мир и не могли даже в таком большом городе,  как   Одесса,    найти    средств   для  постройки единственного онкодиспансера для тяжело больных.

   Папа умер 29 мая 1988 года. И отца и мать похоронили на    городском    еврейском   кладбище рядом с могилкой Гриши.

    1985   год    знаменовался    началом      Горбачевской перестройки.   В    1987   году   родился   внук  Дима. Все радовались, никто не знал, что нас  ждет в будущем.
   Жизнь  стала резко  меняться, но об этом я напишу подробно в следующих главах.