Заикание. Миссия Невыполнима?

Валентин Лученко
 

Все зря?


Не дай Бог Вашему ребенку заболеть логоневрозом! Жестокое детское сообщество не прощает отклонений от нормы. Издевательства, насмешки, обидное клеймо «заики» сопровождают больного логоневрозом вплоть до окончания школы. Понятно, что все это никоим образом не содействует гармоничному развитию личности. Более того, семья больного ребенка пытается помочь ему, обращаясь к логопедам, детским психотерапевтам и даже экстрасенсам и колдунам. Как правило, все эти обращения остаются пустой тратой времени и денег.


Вместе с тем известны случаи, когда люди сами без помощи логопедов или других специалистов избавлялись от этого весьма неприятного расстройства. Одной из самых ярких иллюстраций такого чудо-исцеление является случаем с известным, к сожалению, уже покойным актером Борисом Хмельницким, который, страдая на логоневроз, сумел без посторонней помощи избавиться от заикание и поступить в театральное училище. Интересным в этом контексте является также факт, что многие дети и взрослые, страдающие от этой болезни, являются прекрасными декламаторами и певцами. Во время выступлений на сцене такие лица никогда не запинаются. Вне сцены все возвращается на круги своя. Почему так происходит?


Кто виноват?


Дело в том, что заикание возникает чаще всего в раннем детстве в период формирования языкового поведения и детерминировано или перегрузкой речевой функции или испугом или тяжелой психической травмой (психоэмоциональным шоком). Часто дети с органическими нарушениями головного мозга, нанесенными патологическими родами, которые вовремя не получили коректирующего лечения, является мишенью для появления и развития речевых расстройств. В дальнейшем детские группы с их жестоким поведением относительно детей с определенными расстройствами или отклонениями способствуют формированию логоневроза, который паразитирует на так называемой «лингво-патогенной субличности». Эта субличность формируется за счет психического ресурса комплекса неполноценности, связанного с невозможностью эффективной коммуникации с окружающими. Лечение, которое, как правило, в нашей стране редко бывает комплексным, особенной эффективностью «не страдает», что опять же порождает разочарование и якорит проблему как «неимеющую решения». Что в моем понимании является комплексностью? Это в первую очередь тесное сотрудничество психотерапевта и логопеда.

Логопед, как бы красиво он не умел ставить дикцию, ничего не может сделать для преодоления причины заикания, которая лежит в плоскости неосознанных механизмов психики. Для достижения позитивных результатов, нужно работать в области психокорекции, используя такие инструменты как групповая психотерапия, гипнотерапия, арт-терапия, внушение и самовнушение. Также следует учесть, что взрослые и дети, которые страдают от логоневроза принадлежат к группе наиболее резистентных относительно окончательного преодоления болезни. Ремиссия (временное улучшение) при использовании эффективной психотерапии наступает достаточно быстро. В работе, в настоящее время покойного, психотерапевта Вадима Шкловского это выглядело вообще фантастически. Взяв из зала первого-попавшегося больного, Шкловский на подиуме творил с ним чудеса - дети и взрослые начинали здесь и сейчас говорить без запинки. Но это длилось недолго, больной возвращался в привычную среду и все неприятности начинались сначала.

Все дело в том, что уничтожить лингво-патогенную субличность очень непросто. Кроме того следует заметить, что к роли заики многие больные привыкают и даже удачно пользуются этим своим расстройством. У меня когда-то был клиент, которого я консультировал, и который сознался, что он даже на осознанном уровне не хочет избавляться от болезни, поскольку это дает ему больше выгод, чем неприятностей. Во-первых, ему сочувствуют родственники, во-вторых в ряде житейских неурядиц, в которые он попадал, логоневроз его не раз выручал. Так, когда однажды милиционеры задержала его за обмен валюты, ничего лучшего они не придумали как вытурить моего знакомого из участка, потому что выдержать его заикание во время оформления дела, терпения у наших стражей порядка не хватило. 

Что делать?

Преодоление логоневроза вещь непростая, но полностью достижима. Осознание этого является первым этапом в лечении или, лучше сказать, в коррекции. Вторым этапом является нахождение психотерапевта, который имеет достаточную квалификацию, чтобы помочь в преодолении расстройства. Такой специалист должен:

• владеть разнообразными техниками гипнотерапии,
• уметь распутывать первопричины рождения лингво-патогенной субличности.

Он должен научить своего клиента искусству «хотеть и быть другим». И самое главное, он должен предоставить действенную методику ауто-психокорекции для клиента, чтобы тот не привязался к терапевту как к наркотику на всю оставшуюся жизнь...