Грустная история

Джейхун Кулизаде
1. Известие о смерти.

На дворе стоял январь 1990 года. В затихшем, после трёхдневных волнений в армянских районах города, стоял воздух приближающейся большой беды. И большая беда пришла. Ближе к вечеру 19 января отключили телевидение и радио, затем свет, а  ночью в город с нескольких направлений вошли войска. До самого утра можно было слышать как в городе идет бесперебойная хаотичная стрельба. К утру по городу поползли слухи о тысячах погибших.
Около полудня мне позвонил парень с нашего двора и сообщил, что ночью убили нашего друга Тимура. Его буквально изрешетили пулями. Все ребята собираются через 15 минут возле его парадной. Его родителям необходима помощь.
Но как же могли убить Тимура? Он уже больше месяца как сидел в тюрьме за убийство и должен был освободиться еще не скоро.


2. Тимур.

Тимур был высоким, крепким, смуглым парнем с большими красивыми черными глазами, из интелегентной семьи. Его отец был известным в республике академиком и преподавал в университете, а мама преподавала музыку в консерватории. Тимур был их единственным, поздним ребенком. Он впитал в себя все лучшие качества своих родителей. Единственное, что в нем было не от них, это его чрезмерно вспыльчивый характер и, временами, необъяснимая упертость. Отец души не чаял в Тимуре. Когда Тимур слегка подрос, отец проводил с ним все свои вечера, а когда ему исполнилось 18 лет, он подарил ему охотничье ружье, и они стали заядлыми охотниками. При всей своей огромной доброте, он в тоже время мог показаться жестоким и непримиримым. Тимур мог легко пойти по стопам отца и добиться успехов в науке, но после первого курса в университете, забросил учебу и пошел работать рабочим на нефтяной платформе. Отец, с его огромными связями, мог легко отмазать Тимура от армии, или, на худой конец, определить его службу не далеко от Баку, но Тимур категорически запретил отцу вмешиваться в его судьбу. И судьба забросила его в воинскую часть под Таллином. Когда через два года его служба подходила к концу, он позвонил родителям, и сообщил, что едет домой с молодой женой.


3. "Рыжая кошка".

- Ноги этой "рыжей кошки" в нашем доме не будет! - заявила мама Тимура, когда увидела в аэропорту Ингу - невесту Тимура.
- Не пара ты нашему сыночку, - сказала она в лицо Инге.
Уговоры отца, что это выбор их сына, не помогли, и мама Тимура, категорически отказалась называть Ингу дочерью.
Тимуру пришлось поселиться с молодой женой на сьемной квартире и терпеливо ждать, когда мама согласится принять Ингу. Надо сказать, что Инга, ни по своему внешнему виду, ни по характеру, не вписывалась не только в бакинский пейзаж, но, и как могло видеться со стороны, не очень подходила Тимуру. Он смуглый с черными глазами - она блондинка с голубыми глазами. Он веселый и энергичный - она неразговорчивая и, как-будто, печальная. Многие говорили, что Тимуру как раз такая тихая и спокойная и нужна. Будет противовесом его огромной энергии. Но вышло совсем по-другому.


4. Соль.

Тимур снял квартиру в новом 16-ти этажном панельном доме построенном для военных.
Пока Тимур трудился по 10-12 часов на нефтяной платформе, куда он вернулся работать после армии, Инга, приготовив ему поесть, ждала его дома, и без Тимура на улицу практически не выходила. Да и Тимур без Инги, кроме как на работу, никуда не ходил. Им было очень хорошо и счастливо в вдвоем, и никто им был не нужен. Мать по-прежнему отказывалась их принимать, а неоднократные попытки отца помочь им деньгами Тимур отвергал. Вот так они и жили счастливо в вдвоем. Казалось, что счастье их будет так и продолжаться. Тем более что Инга только-только забеременела, и Тимур думал, что рождение ребенка может умилостивить его мать.
 
В один день, придя с работы, Тимур застал Ингу в слезах. Она долго не хотела рассказывать Тимуру об истинных причинах ее слез, но ему все же удалось все выяснить. Оказывается, приходил за солью их сосед этажом выше. Инга впустила его в квартиру. А он был выпившим и стал к ней приставать. И даже попытался ее изнасиловать, но Инге каким-то чудом удалось вытолкнуть его из квартиры.
 
После услышанного, лицо Тимура налилось кровью. Он видел несколько раз того, вечно пьяного, соседа-прапорщика, но знакомы они не были. Поднявшись этажом выше, Тимур стал барабанить кулаками и ногами соседскую дверь. Казалось, что как только дверь откроется, Тимур разорвет его на части. Но дверь не открывали. По-видимому никого не было дома. Тимур еще долго колотил в дверь, потом еще много раз поднимался, но результат был прежний - в соседской квартире никого не было. Весь следующий месяц Тимур ежедневно до и после работы проверял, не появился ли сосед, но квартира по-прежнему была пуста. Тимур подумал, что прапора перевели куда-то в другую часть и другой город, и понемногу успокоился.


5. Убийство.

Прошло еще пару месяцев. Беременность Инги уже стала заметна для окружающих. Тимур и Инга стали готовиться к прибавлению в семействе. В выходные они обхаживали все магазины и покупали необходимые вещи для их будущего ребенка. Шли дни, недели, и в радостной суете Тимур совсем позабыл тот злосчастный случай с соседом. Тимур стал чаще встречаться с отцом, и даже согласился взять предложенные им деньги для покупки какой-то супер дорогой коляски.
Но однажды, вернувшись домой раньше обычного, Тимур попытался открыть дверь своим ключом. Дверь не поддавалась, она была закрыта на щеколду, что показалось ему странным. Тогда он позвонил, но Инга не открывала дверь. И тут только Тимур заметил что на двери имеются несколько отпечатков обуви. Он запаниковал и стал звонить, стучать и звать Ингу через замочную скважину. И, о Боже, за дверью раздался испуганный голос Инги, и она открыла ему дверь.
Инга была бледна и вся тряслась. Обняв Тимура она зарыдала.
Она не сказала Тимуру что произошло, но он и сам догадался. Этажом выше, прямо над их квартирой, там где жил прапорщик, шла какая-то гулянка. Тимур снял со стены подаренное отцом охотничье ружьё, зарядил его двумя патронами с картечью, предназначенных для охоты на кабанов, и вышел из квартиры. Инга даже не пыталась остановить Тимура. Она знала что это невозможно.
Когда пьяный сосед открыл дверь, Тимур нераздумывая выстрелил в него в упор два раза, вернулся к себе в квартиру и вызвал милицию. "Он никогда больше не сможет тебя напугать", - сказал Тимур Инге, когда его в наручниках уводила милиция.


6. Приговор.

Так как Тимур ничего не отрицал и во всем сам признался, суд прошел очень быстро, и ему дали 12 лет строгого режима. Адвокат говорил, что если бы Тимур застрелил того прапорщика в своей квартире, или хотя бы в тот момент когда тот ломился в квартиру Тимура с Ингой, то возможно он получил бы не больше трех лет. Связи отца тоже не помогли смягчить приговор. Единственное, что он смог добиться, чтобы Тимур сидел в бакинской городской тюрьме.


7. Побег из тюрьмы.

Уже несколько дней в городе царил хаос. Митинги, организованные "народным фронтом" против руководства республики, кто-то умело перенаправил на армянские погромы. Власти бездействовали. В воздухе пахло кровью. По городу поползли слухи, что вот-вот контроль над городом возьмут военные.
Заключенные тюрьмы, где сидел Тимур, хоть и были изолированны от общества, были прекрасно осведомлены о том что происходит на воле. В тюрьме, также как и во всем городе, чувствовалось приближение каких-то неотвратимых перемен, приближение чего-то большого, темного и ужасного.
Когда в ночь с 19-го на 20-е января в городе началась перестрелка, милицейская охрана тюрьмы, покинула тюрьму, предварительно открыв все камеры и сообщив заключенным, что теперь их охраняют всего несколько солдат срочной службы внутренних войск.
В три часа ночи, когда пальба в городе достигла своего пика, некоторые заключенные решились на побег.
Тимур с группой заключенных пробрались во двор тюрьмы, и образовав своими телами живую лестницу у наружной стены, стали по одному перебираться на свободу. Часовой на вышке, вначале молча наблюдавший за действиями заключенных, закричал им, чтобы они немедленно возвращались в свои камеры, и если они не подчинятся, то он будет стрелять. Тимур был на самом верху забора, когда раздались несколько автоматных очередей. Одна из них целиком досталась Тимуру.


8. Похороны.

Тимура похоронили на загородном кладбище, рядом с могилами его дедушки и бабушки. Проводить его на кладбище приехали почти все жители нашего двора и почти все его сослуживцы. Все очень сожалели о его кончине и нелепой судьбе. Инги на похоронах небыло. Говорят, что мать Тимура запретила ей там быть. Через три дня Инга вернулась в Эстонию.


9. Эпилог.

Прошло около десяти лет. Я был на похоронах отца нашего сослуживца. Находясь недалеко от могилы Тимура я решил его навестить. Когда я приблизился, то увидел там Ингу. Она стояла у его могилы, держала за руку темноволосого мальчика лет десяти и что-то ему рассказывала. Я не стал им мешать, и понаблюдав со стороны еще некоторое время, удалился. Дальнейшая судьба Инги и сына Тимура мне неизвестна.