9 МАЯ год 2009

Зина Ермакова
 


             Инвалидная коляска стояла у огромного окна на солнечной стороне  небольшой трехкомнатной квартиры.  В коляске сидела аккуратная 90 летняя старушка — маленькая, сухонькая и спала. Впрочем, спала она  почти все время, изредка просыпалась и звала маму. Если кто-то подходил, спрашивала где ее дети,  пришли ли   из школы и накормлены ли они. Получив удовлетворительный ответ, засыпала вновь. Так  проходил каждый ее день, вот уже последние 8 лет. Болезнь Альцгеймера,  болезнь Паркинсона — этот букет украшал ее жизнь.

              Другая коляска с очаровательным полуторагодовалым малышом с огромными черными глазами и кучерявой головкой, стояла тут же, так удобнее было следить за обоими. Обитатели колясок не мешали друг другу,  хотя периодически проявляли взаимный интерес. Старушка в редкие моменты бодрствования  что-то говорила малышу, задавала вопросы и сердилась, что он не отвечает,  или принимала его лепет за разговор и говорила  о чем то понятном только ей и, без сомнения — ему.

                Малыш тоже пытался привлечь внимание к своей особе  издавал разные звуки  от  нежного — да, да, да, до резкого — аааааааа, заглядывая в глаза старушке и называя ее то — папа, то — мама, то — баба. Больше никаких слов он не знал. Родители  безрезультатно пытались его научить новым словам, но то ли он был ленив, то ли еще не пришло его время говорить, он упорно молчал, повторяя только то, что знал.

                Утро 9 мая выдалось на удивление теплое. Кристина с мужем Федором проснулись очень рано, во-первых сегодня выходной и праздник, во-вторых не нужно никуда спешить, в-третьих подошло замешанное накануне сдобное тесто, в четвертых зацвела сирень. Все говорило о том, что предстоят приятные хлопоты. Нужно испечь любимые бабушкины пирожки с капустой,  поставить в вазу букет сорванной в саду сирени. В общем, все как всегда было в их доме в этот день — 9 мая.

                Кристина накормила малыша, бабушку, поставила на подоконник открытого окна вазу душистой сирени и на спинку стула повесила бабулин пиджак, весь в орденах и медалях.

                Старушка долго и пристально рассматривала пиджак, изредка переводя взгляд на пушистую и душистую сирень, слегка морщила лоб. Думала ли она о чем? Навряд ли. Врачи говорили, что живет она  прошлой жизнью и только редкие проблески сознания могут посещать ее в период сильного волнения.

                Малыш тоже с любопытством смотрел на блестящие в лучах утреннего солнца ордена, тянул рученки и на все лады повторял то ли — на, на, на, то ли  новое — бе, бе, бе. Так и вели свою беседу двое у окна.

С днем Победы, бабуля!

С днем Победы, мамуля!

С 9 мая, днем Победы!  Целый день раздавались восторженные слова, поцелуи, цветы, смех, аромат пирожков и звон бокалов с шампанским.

                Вскоре все собрались у стола, оставив  у окна отдыхать уставших от большого количества людей в доме малыша и старушку, которые, впрочем  и не устали вовсе и «говорили» о чем-то на своем языке.  Старушка чему-то и кому-то  все время улыбалась, а малыш  разглядывал сияющие награды, не имея возможности до них дотянуться.

                Вдруг, Кристина чутким материнским ухом  услышала странный новый звук из уст сына, а может бабули?  Прислушалась, действительно, оба что-то говорили. Кристина, приложила к губам палец, призывая гостей к молчанию. В комнате наступила полная тишина и только у окна четко раздавалось одно слово:

                -Победа, произносила старушка.

                - Победа, повторял малыш.