ТанкШоу

Миротворец
     Командир танковой роты капитан Штомпель вылез из кабины грузовика, спрыгнул с подножки на землю и с удовольствием, до хруста костей потянувшись, огляделся вокруг. Стояла удивительная тишина, которая бывает только ранним летним утром, над недалеким лесом уже поднималось солнце и ярко освещало поле танковой директрисы, деревья и кусты вдоль дороги, вышку руководства с пунктом боепитания и стоящие на дорожках танки. Над полем чуть курился легкий парок подсыхающей росы, на июльском небе ни облачка, день обещал быть солнечным и жарким. Капитан с шумом втянул в себя настоянный на травяных запахах воздух и почувствовал, как он, приятно остудив зубы, наполнил прохладой легкие. Над головой зашумело, Штомпель посмотрел вверх и увидел большую ворону, тоже поднявшуюся ни свет ни заря и летевшую куда-то по своим вороньим делам. Пролетая над деревьями, ворона, наверное, заметила капитана и два раза не очень обидно каркнула.
В затентованном кузове машины зашевелились, что-то со стуком упало.
     -К машине!- скомандовал командир роты и подошел к заднему борту.
     Кузов машины ожил, шум усилился, послышались голоса, и  через борт стали выпрыгивать танкисты.
     –Мухин! Старшина!- крикнул ротный,- Разберись с боеприпасами!
     Лень!- начал ставить он задачи командирам взводов,- посчитай мишени. Мерзенко, давай все, что нужно на вышку, проверь связь! Новодворцев, подготовь класс для наблюдения за полем боя! Всем построение через двадцать минут!
     Работа закипела. Танкисты как растревоженные муравьи побежали в разные стороны, одни потащили радиостанции, другие понесли коробки с пулеметными лентами на пункт боепитания, трое начали устанавливать на вышке стереотрубы для наблюдения за стрельбой, остальные разгружали машину. Фельдшер с медицинской сумкой на боку, на ходу разворачивая белый флаг с красным крестом, пошел в помещение медпункта.
     Через двадцать минут все было закончено, и рота построилась поэкипажно на площадке перед вышкой управления. Капитан подошел и, подав команду «Вольно», осмотрел подчиненных.
     -Надеюсь никому не нужно объяснять, что сегодня у нас стрельба штатным снарядом,- сказал он и, рассказав о требованиях безопасности, спросил,- Мухин! Что у нас с боеприпасами?
     -Снарядов достаточно, даже пятьдесят штук есть лишних, но все осколочно-фугасные,- ответил старшина.
     Командиры взводов переглянулись.
     -Почему осколочные?- удивленно спросил Штомпель.
     -Комбат вчера говорил, что приказано расстрелять снаряды с истекшим сроком хранения,- ответил старшина.
     -Ну что же нам все равно,- капитан задумчиво ковырнул носком сапога сухой песок на площадке,- только не запалить бы лес, ну да, бог даст, пронесет. Первыми стреляют командиры взводов, так что быстро готовьте танки, старшина подноси снаряды к машинам.
     Когда рота разошлась по местам, лейтенант Новодворцев отправил экипаж к машине, а сам подбежал к старшине.
     -Слушай, Коля, у нас точно много лишних снарядов?- спросил он.
     -Что, я врать буду? Не знаю, куда их потом девать, - с досадой ответил старшина - Придется опять везти и сдавать на склад, мороки на полдня!
     -Так мы тебе поможем!- Новодворцев по-дружески хлопнул Мухина по плечу,- И сдавать будет нечего.
     -Ладно заливать, - не поверил старшина,- Куда ж вы их денете, ведь осколочные, не шутка!
     -Расстреляем!- громко крикнул убегающий Новодворцев,- А с тебя за это причитается!
     -Согласен!- крикнул ему вдогонку Мухин.
     -Расстреляете, как же!- с великим сомнением пробубнил старшина, когда лейтенант убежал, и пошел на пункт боепитания, где назначенная команда уже хлопала крышками ящиков, доставая снаряды и вынимая из пеналов заряды.

     Новодворцев подбежал к своему танку, прыгнул в башню, проверил связь, осмотрел пулемет и пушку, покрутил механизм заряжания. 
     -Щука, заводи!- скомандовал он, а когда механик-водитель Щукин завел двигатель, пересел на место наводчика и проверил систему управления. Все было в норме, можно стрелять.
     Поставив экипажу задачу подтянуть прослабленную левую гусеницу, он спрыгнул на землю и побежал к крайней правой машине.
     -Витька, вылезай! Дело на миллион!- крикнул он в командирский люк.
     Из башни показался командир третьего взвода старший лейтенант Лень.
     -Что ты там еще придумал?
     -Слушай, есть предложение!- быстро заговорил Новодворцев,- У старшины куча лишних снарядов, и если мы освободим его от сдачи их на склад, он вечером накрывает стол. Давай  их расстреляем!
     Глаза старшего лейтенанта заинтересованно заблестели.
     -И по сколько ты предлагаешь загрузить в машины?
     -По одиннадцать штук!
     -У нас всего минута двадцать на пушечную цель, не успеем расстрелять!- засомневался Лень.
     -Успеем!- убежденно сказал Новодворцев,- Цикл заряжания всего семь секунд, считай! А кто не успеет, поможет старшине накрыть стол для успевших.
     -Ну, а как наш Мерзенко?
     -Ты же знаешь, что в таких вопросах он всегда За!
     -Времени уже нет,- посмотрел на часы Лень,- Пойдем договариваться к Штомпелю.

     Они подошли к левой машине, забрали копошившегося на ней Мерзенко и поднялись на вышку. Речь держал старший по званию Лень.
     -Володя,- издалека зашел он, - есть возможность сегодня немного скрасить наш скучный полевой быт.
     Капитан Штомпель  громко кашлянул, пошевелил чапаевскими усами и вопросительно посмотрел на своих взводных.
     -Старшина хочет нас всех угостить, - вкрадчиво продолжил Лень, - если мы ему поможем.
     -Интересно, господа, как вы собираетесь ему помогать, и чего, собственно, хотите от меня?- спросил ротный.
     -Разреши нам загрузить на наш заезд по одиннадцать снарядов в танк,- сказал Лень и вкратце объяснил замысел.
     -Вы что, сдурели?- внимательно выслушав, зарычал Штомпель,- Да нам за такие фокусы головы поотрывают, и не думайте даже!
     -Так ведь, никого же из начальства нет, никто не узнает, а мы и старшину выручим,- вклинился Новодворцев,- и для бойцов покажем море огня и суперкласс стрельбы, надо же воспитывать у них любовь к своему оружию!
     Ротный шумно задышал, посмотрел в окно и почесал затылок, отчего его фуражка залихватски съехала набекрень, было видно, что его мучают сомнения.
     -Ну же, Вова, решайся, другого случая так пострелять не будет!- убеждал Лень,- Да и старшина…
     Должно быть, довод насчет старшины пересилил сомнения капитана, он еще раз посмотрел в окно, потом повернулся и, коротко махнув перед собой рукой, сказал, - Черт с вами, согласен! Но никаких изменений по времени нормативов не будет! Что загрузите в танки, ваше.
     Взводные наперегонки понеслись на пункт боепитания, не прошло и минуты, как танкисты бегом потащили к танкам дополнительные снаряды.
     Через пять минут рота опять построилась под вышкой управления. Справа уже в шлемофонах стояли командиры взводов со своими экипажами, наводчики орудий держали в руках пулеметные коробки со снаряженными лентами. Танкисты поняли, что предстоит нечто необычное и с нетерпением ожидали начала стрельбы. Ротный коротко поставил задачу и скомандовал к машинам.

     Стреляющие экипажи гуськом подбежали к танкам, экипаж Новодворцева построился за кормой. Справа на траве лежали сложенные пирамидкой снаряды и заряды.
     -Загружаем снаряды, наша задача всех обогнать! У нас есть три с половиной минуты, чтобы успеть, мы должны все делать быстро, но без суеты!- предупредил подчиненных Новодворцев.
     -Смотри, Кондаков, не подведи,- посмотрел он на наводчика орудия, но, судя по  возбужденно блестевшим глазам, его подчиненные и так уже в полной мере осознали, что принимают участие в необычном заезде. Танкисты замерли в ожидании команды, и вот прозвучал сигнал «Загрузить боеприпасы».
     -Щука! Включить батареи! Серега включай МЗ, пушку на угол заряжания! Быстро подавать снаряды!- крикнул Новодворцев, влетая в башню.
     С грохотом рухнув на командирское сиденье, он застопорил пушку, включил загрузку и нажал на кнопку, механизм заряжания завыл, слева от него с лязгом раскрылся лоток.
     -Снаряд!- крикнул лейтенант и увидел, что через люк к нему на плечо уже свесился снаряд. Он схватил его, швырнул на лоток и толкнул вперед.
     -Заряд!- крикнул он, заряд уже спускался в люк.
     Швырнув заряд в лоток, он ловко подвинул снаряд на место, защелкнул стопор и нажал на кнопку, завыв, механизм заряжания быстро убрал полный лоток и поднял пустой.
     -Снаряд! Шевелитесь быстрее! Заряд!- кричал лейтенант, бросая боеприпасы в лотки, машина, раз за разом, послушно опускала их в боеукладку.
     -Снаряд!- крикнул Новодворцев, но вместо снаряда к нему на плечо опустилась пулеметная лента.
     -Все снаряды загружены, товарищ лейтенант,- доложил наводчик,- Соседи уже вылезают.
     -Подними пушку!- скомандовал наводчику Новодворцев, дернул рычаг стопора, быстро вставил ленту в приемник пулемета и выскочил наверх. Они спрыгнули вниз, и лейтенант с удовлетворением отметил, что сделали это не последними. Танкисты тяжело дышали, но выглядели довольными от хорошо сделанной работы.
     -Молодцы, успели,- отдуваясь и вытирая пот со лба, сказал Новодворцев,- Теперь внимание! Щука, стартуй как можно быстрее, а за выходными столбами сделай мне «дорожечку» и ползи, пока не закончу бить из пушки, потом гони со всей мочи до появления следующей цели. Ты, Серега, не забудь взвести пулемет и следи, чтобы мы не сильно отрывались от соседей. А теперь на старт!
     Танкисты внимательно выслушали командира, понимающе кивнули и замерли в ожидании.
 
     Иногда время летит стремительно и хронически не хватает дней и недель. А бывает, оно тянется бесконечно и невозможно дождаться, когда же пройдут несколько несчастных секунд. Такими длинными всегда бывают секунды ожидания команды «К бою!», но вот на вышке зазвучал долгожданный сигнал.
     -По местам! Щука, заводи!- крикнул лейтенант, взлетая на танк и ныряя в люк наводчика.
     -Серега! Пулемет!- захлопывая люк, напомнил он, услышал, как за спиной заревел двигатель, и включил привод башни. Загудели гидроусилители, тонко засвистели, раскручиваясь, гироскопы, завыли нагнетатель и вытяжной вентилятор. Новодворцев приник к прицелу и навел центральный угольник в место предполагаемой цели, потом посмотрел на наводчика, тот показал знаком, что пулемет готов. Новодворцев подождал еще немного, включил стабилизатор и расстопорил прицел, башня вздрогнула, казенник пушки резко качнулся и замер. Лейтенант, глядя в прицел, пошевелил пультом управления, башня и пушка послушно следовали его движениям, потом он опять посмотрел на наводчика, подмигнул ему и включил механизм заряжания на серию. Нервное напряжение немного спало, лейтенант по порядку доложил о готовности на вышку.
    -Щука! Не прозевай сигнал!- предупредил он механика, Щукин коротко газанул, подтверждая его слова.
 
     В считанные секунды произошла удивительная трансформация, тридцать восемь тонн высоколегированного железа накрепко сплавились с живыми людьми и превратились в грозную боевую машину, глядящую в сторону противника мощной пушкой, ровно гудящую двигателем и нетерпеливо подрагивающую в ожидании команды вперед.
     -Первый, второй, третий,- захрипело в наушниках, двигатель заревел, машина качнулась,- Вперед!
     Щукин не оплошал, танк, как ужаленный, тут же рванулся вперед, Новодворцев нажал кнопку заряжания и приник к прицелу. К многоголосому шуму внутри машины прибавился вой работающего механизма заряжания, вот с лязгом раскрылся лоток, с диким скрежетом вылетели цепи досылателя, забивая выстрел в зарядную камеру, глухо стукнув, закрылся клин затвора. Лейтенант увидел в поле зрения прицела красную лампочку сигнала «Готов» и погладил вспотевшим указательным пальцем правой руки кнопку электроспуска пушки. Танк выскочил за указки рубежа открытия огня, плавно замедлился и пополз на холостых оборотах.
     -Молодец, Щука!- подумал лейтенант, напряженно осматривая поле.
     -Цель правее!- раздался в наушниках голос механика, но Новодворцев и сам уже увидел, что его цель начала подниматься. Мгновенно подвернув башню и наведя в центр, он нажал на спуск, машина рванулась назад, присела, и лейтенант в прицеле увидел, как мир впереди раскололся, лопнул и разлетелся в дым и мелкие клочки. Стремительно откатился назад и вернулся казенник, звонко лязгнул, попав в ловушку, вылетевший поддон, тухло завоняло сгоревшим порохом. Не обращая внимания, лейтенант напряженно глядел вперед, теперь он был уже не Новодворцевым, а танковой пушкой, выслеживавшей и поражавшей цель. Между тем машина шла вперед и добросовестно делала свое дело, вот пыль и дым стали пореже, в прицеле появилась цель, возле которой дыбилось к небу облако разрыва. Лейтенант поправил наводку, а как только загорелся заветный сигнал, опять нажал на спуск, и опять мир лопнул и через пару секунд вдруг возродился в дыму и пыли. Теперь от мишени осталась только половина, Новодворцев навел в эту половину и нажал на спуск.
 
     Гром танковой канонады разнесся по окрестностям. Первый выстрел машины сделали практически залпом, испытав на прочность все стекла в округе, потом выстрелы бегло последовали один за другим, мощные вспышки сверкали одна за другой, ударные волны перекатывались, сотрясая все вокруг. Танки, выстрелив, окутывались пылью и дымом, но, как только появлялись из облака, немедленно следовал следующий выстрел.
     На месте целей закипел ад, фонтаны разрывов вздымались один за другим. После пятого выстрела от мишеней уже ничего не осталось, но увидеть это было невозможно, потому что в тучу поднятых разрывами земли, пыли и обломков один за другим вонзались новые снаряды. Танкисты, поднявшись на вышку, зачарованно наблюдали за представлением, считая выстрелы, сделанные своими командирами, на штабеле снарядных ящиков, открыв рот, стоял старшина Мухин. Но вот замолчала пушка первой машины.
     -Одиннадцать!- торжествующе крикнул замкомвзвод первого взвода.
     Замолчал третий танк.
     -Лень закончил!- возликовал третий взвод, через секунду последний раз выстрелил Мерзенко.
 
     Сделав последний выстрел, Новодворцев скомандовал,- Щука, вперед!- и переключил баллистику для стрельбы из пулемета, но команда была лишней,  механик тоже считал выпущенные снаряды. Машина, взревев двигателем, выскочила из облака, понеслась по дорожке, но тут же замедлилась и опять поползла.
     -Цель левее!- сообщил механик, Новодворцев повернул башню и прямо перед собой увидел гранатомет. Быстро сбросив дальность, он навел угольник прицела и нажал на электроспуск, коротко простучав, пулемет выплюнул пять пуль, огоньки трассеров прошили мишень, и она начала падать. Танк безо всяких команд рванулся вперед и, набирая скорость, помчался к рубежу прекращения огня, не доезжая метров двадцать, машина замедлилась и опять поползла.
     -Молодец, чертяка!- опять с благодарностью подумал Новодворцев о механике-водителе и, увидев бегущие поперек поля безоткатные орудия на автомобилях, длинной очередью расстрелял свою цель. Танк плавно ускорился и, перейдя установленный рубеж, остановился.
Лейтенант вытер пот, лившийся на глаза из-под шлемофона, и посмотрел на наводчика, тот сидел, прилипнув к командирскому прицелу.
     -Серега, ты как, живой?- окликнул его лейтенант, а когда он зашевелился, скомандовал,- Проверь и разряди пулемет!
     Наводчик наклонился вперед, и сквозь шум Новодворцев услышал, как вхолостую лязгнул затвор, он доложил на вышку о разряжании оружия, выключил привод пушки и расслабился. Поступила команда возвращаться, Щукин самостоятельно развернулся и погнал машину на исходный рубеж. Новодворцев мотался в башне, чувствуя какую-то пустоту в голове, казалось, все мысли и эмоции улетели в пространство вместе с выпущенными снарядами и пулями.

     Танк резко повернул и, качнувшись, остановился. Лейтенант выключил стабилизатор, механизм заряжания и подал команду заглушить двигатель, машина затихла, и танкисты на мгновение замерли. Внезапная тишина обрушилась на них, после дикой какофонии звуков в ушах раздавался легкий звон. Новодворцев повернул стопор, крышка люка приподнялась, и в боевое отделение, блестя на висевшей в воздухе пыли, проник луч солнечного света. Случайно попавшая в боевую переделку и поневоле принявшая участие в стрельбе муха, ошалело жужжа, вырвалась наружу. В наушниках раздалась команда.
     -К машине,- уже спокойно скомандовал лейтенант, танкисты спрыгнули на землю и построились за кормой, после полумрака боевого отделения солнечный свет резко ударил в глаза, заставив зажмуриться. Они с удовольствием вдыхали свежий воздух, черными руками вытирали пот, размазывая грязь и копоть на лицах, и улыбались, уже где-то внутри себя еще раз переживая все, что произошло несколько минут назад.
     -А здорово мы все покрошили, товарищ лейтенант!- взволнованно произнес наводчик.
     -Учись, студент!- улыбаясь, ответил Новодворцев,- Сейчас будет твоя очередь, так что не подкачай.
     -Всем спасибо за работу,- немного помолчав, сказал он,- А ты, Щука молодец!
     Прозвучал сигнал и экипажи прибыли под вышку, солдатские глаза встретили их восхищением и завистью, подошедший старшина молча поднял вверх большой палец. Построившись, они услышали доносившиеся громовые раскаты состоявшие из возмущенных криков, это приехавший комбат распекал ротного за нарушение правил стрельбы, через минуту взъерошенный капитан сбежал по лестнице вниз.
     -Ну что, негодяи, дострелялись!- косясь и направляя звук наверх, с показушной строгостью грозно закричал он,- Кто разрешил загружать лишние снаряды? Всем за нарушение по выговору и по двойке! Теперь стреляют наводчики, и попробуйте мне только вытворить еще что-нибудь подобное!
     Штомпель перевел дух и подошел поближе.
     -Новодворцев, ты главный провокатор, поэтому за мои нервы и поможешь старшине с ужином… А получилось здорово!- вполголоса произнес он и громко скомандовал,- К машинам!
     Повернувшись, экипажи опять побежали к танкам.

     -Колька! Мухин!- крикнул Новодворцев старшине, стоявшему возле пункта  боепитания,- Назначай время и место!
     Командиры взводов весело замахали руками.
     -Встречаемся в двадцать часов в палатке, бездельники!- крикнул им в ответ старшина и, лукаво усмехнувшись, добавил уже про себя,- Раскрутили-таки черти чумазые на стол.